Calidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009

13 p.

Autores:
Blanco Ríos, Freddy A.
Casadiego Ardila, Gloria
Pacheco, Paola A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Food contamination
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Results It was seen that 45.2 % (n=345) of 763 food records had bacterial contamination; there was a greater frequency of these events in the municipalities of Barichara, Barrancabermeja, Floridablanca, Girón, Socorro and Valle de San Jose accounting for 33.6 % (n=116) of all affected samples. The main foods that had non-standard parameters were prepared foods (160 samples submitted), of which 80 had alterations in quality (50 %), followed by drinks like fruit juice and soft drinks (48.3 %), dairy products (47.9 %) and meat (40.7 %). Conclusions A high rate of food contamination was found in the samples sent to PHL during 2009; this information is useful for planning preventative action within the ongoing PHL surveillance programme.Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009. Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el año 2009 mediante la recopilación de los reportes emitidos por la institución y la realización de un análisis estadístico de 763 muestras de alimentos provenientes de 76 municipios del departamento. Se analizó la información por municipio en los programas estadísticos Minitab versión 15 y Statistica versión 8.0 donde se organizó la información por categorías alimentarias y se analizaron las frecuencias en cada municipio durante el periodo de enero a diciembre del 2009 Resultados Se evidenció que de los 763 registros de alimentos el 45,2 % (n=345) presentaron contaminación bacteriana, observándose una mayor frecuencia de estos eventos en los municipios de Barichara, Barrancabermeja, Floridablanca, Girón, Socorro y Valle de San José con el 33,6 % (n=116) del total de muestras afectadas. Los principales alimentos que presentaron parámetros fuera de norma fueron los alimentos preparados con un total de 160 muestras remitidas, de las cuales 80 presentaron alteraciones lo que corresponde al 50 %, seguido de las bebidas como jugos y refrescos con un 48,3 %, los lácteos 47,9 % y los cárnicos 40,7 %. Conclusiones En las muestras remitidas al LDSP se encontró un alto índice de contaminación alimentaria durante el año 2009, información útil para la planeación de acciones preventivas dentro de los programa de vigilancia del LDSP.application/pdf10.1590/S0124-006420110006000080124-00642539-3596https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3286spaRevista de Salud PúblicaDerechos Reservados - Revista de Salud Pública, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://scielosp.org/article/ssm/content/raw/?resource_ssm_path=/media/assets/rsap/v13n6/v13n6a08.pdfFood contaminationFood borne illnessFood poisoningContaminación de alimentosEnfermedades transmitidas por alimentosIntoxicación por alimentosCalidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009The microbiological quality of food sent to a public health laboratory in 2009Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILThe microbiological quality of food sent to a public health laboratory in 2009.pdf.jpgThe microbiological quality of food sent to a public health laboratory in 2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1567https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b277c820-e886-4cb9-8f4f-9c0d6123a240/downloadafbc5c1a1abc8d94c763fa640847d42aMD54Calidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009.pdf.jpgCalidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1534https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/57b95082-8d3f-4575-9988-9ffc6c9a5a73/downloada6749625859ab1942e9cc2b41b248279MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4e3f9400-d003-4312-84f6-510d48fa1dfb/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALCalidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009.pdfCalidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009.pdfapplication/pdf86653https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/932eef5d-e77e-45c0-aac4-63dd2627ec88/downloadfae8e40a74c5934cf154787e1b159e46MD55TEXTThe microbiological quality of food sent to a public health laboratory in 2009.pdf.txtThe microbiological quality of food sent to a public health laboratory in 2009.pdf.txtExtracted texttext/plain28848https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1d67145c-b92a-452c-8a8f-9349475bf7cc/download190dadad5c2aea589ff8ad0c15a8dacfMD53Calidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009.pdf.txtCalidad microbiológica de alimentos remitidos a un laboratorio de salud pública en el año 2009.pdf.txtExtracted texttext/plain5401https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ddda08fb-f7dd-4ab0-a780-d3ee58c8d3f2/downloaddb2d667efe4d5086e742c6ed55f155bcMD56001/3286oai:repositorio.udes.edu.co:001/32862023-10-11 10:28:02.374https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Revista de Salud Pública, 2011https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=