Evaluación de la viabilidad de los Microorganismos Probióticos Lactobacillus Acidophilus y Lactobacillus Rhamnosus en compotas comercializadas en SAN JOSÉ DE CÚCUTA.
106 p.
- Autores:
-
Bohorquez Suarez, Aylin Yhoys.
Olarte Porras, Kendry Julieth.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4155
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4155
- Palabra clave:
- Alimento Funcional
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Compota
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Martinez Marciales, Karen-Piedadeeb6caf7-46fc-4ded-a282-2197279993db-1Bohorquez Suarez, Aylin Yhoys.0cd4e047-d2c6-4df0-9860-1ec190fff710-1Olarte Porras, Kendry Julieth.c85675c8-7d21-4ad9-9038-0ad1d2e4a185-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-06T16:48:43Z2019-12-06T16:48:43Z2017-06-23106 p.La palabra probiótico significa “para la vida” y en área de nutrición y ciencia de alimentos se refiere a microorganismos que ejercen un beneficio a la salud en los humanos. El objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la viabilidad de los microorganismos probióticos Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus rhamnosus en compotas comercializadas en San José de Cúcuta. Se llevó a cabo y teniendo en cuenta el control de calidad para cada uno de los procesos; inicialmente el análisis microbiológico de cada una de las compotas por método petrifilm y el recuento por UFC/ml, la prueba de esterilidad comercial a partir de la NTC 4433 y la determinación de los probióticos implementándose tres métodos de ensayo; en donde el último fue el que arrojó mejores resultados, este se realizó con cada uno de los microorganismos mencionados mediante un preenriquecimiento en caldo tripticasa soya se incubó a 37 °C/24 horas, se sembró en medio RMS e igualmente se incubó a 37 °C/24 horas por microanaerobiosis.The word probiotic means "for life" and in the area of nutrition and food science refers to microorganisms that exert a health benefit in humans. The objective of the research was the value and viability of the probiotic microorganisms Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus rhamnosus and marmalades marketed in San José de Cúcuta. It took a cable and taking into account the quality control for each of the processes; Initially the microbiological analysis of each of the petrifilm and CFU / ml counts, the commercial sterility test of the NTC 4433 and the determination of probiotics by applying three test methods; When the latter produced the best results, this was done with each of the microorganisms with a preamble in the tryptic soybean broth incubated at 37 ° C / 24 hours, seeded in RMS medium and also incubated at 37 ° C / 24 ° C. C. Hours by microanaerobiosis.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO pág. INTRODUCCIÓN 1 9 1. EL PROBLEMA 2 2 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 2 2 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 2 4 1.3 OBJETIVOS 2 4 1.3.1 Objetivo General. 2 4 1.3.2 Objetivos Específicos. 2 5 1.4 JUSTIFICACIÓN 2 5 2. MARCO REFERENCIAL 2 8 2.1 ANTECEDENTES 2 8 2.1.1 Antecedentes internacionales. 2 8 2.1.2 A nivel nacional. 3 0 2.1.3 A nivel regional. 3 2 2.2 MARCO TEÓRICO 3 3 2.2.1 Alimentos funcionales. 3 3 2.2.2 Probióticos. 3 4 2.2.2.1 Historia de los probióticos. 3 5 2.2.2.2 Clasificación de microorganismos probióticos. 3 5 2.2.2.3 Características generales de las cepas probióticos. 3 6 2.2.2.4 Microorganismos utilizados como probióticos. 3 8 2.2.2.5 Función de los probióticos. 4 1 2.2.2.6 Viabilidad de los probióticos. 4 2 2.2.3 Prebióticos. 4 3 2.2.3.1 Viabilidad y beneficios 4 4 2.2.4 Compota. 4 5 2.2.4.1 Características de las compotas. 4 5 2.2.4.2 Aportes nutricionales de la compota. 4 5 2.2.4.3 Beneficios de la compota. 4 6 2.2.5 Alimentación adecuada. 4 6 2.2.5.1 Requerimientos nutricionales. 4 7 2.2.5.2 Dieta Balanceada. 4 7 2.3 MARCO CONCEPTUAL 4 7 2.4 MARCO LEGAL 4 8 2.5 MARCO CONTEXTUAL 4 9 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS 5 0 2.6.1 Hipótesis de trabajo: 5 0 2.6.2 hipótesis nula: 5 0 2.7 MATRIZ OPERATIVA 5 0 3. MARCO METODOLÓGICO 5 1 5 1 5 1 5 1 5 1 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 3.1.1 Según el nivel. 3.1.2 Según el diseño. 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 3.2.1 Población. 5 1 3.2.2 Muestra. 5 1 3.2.3 Técnicas de muestreo. 5 1 3.2.4 Técnicas e instrumentos de recolección de datos. 5 1 3.2.5 Técnicas de procesamiento y análisis de datos. 5 2 3.3 MATERIALES Y MÉTODOS 5 2 3.3.1 Materiales 5 2 3.3.2 Métodos. FASE I. 5 2 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 6 0 4.1 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 6 0 4.1.1 Determinación de la calidad microbiológica de las compotas. 6 0 4.1.2 Caracterización de factores extrínsecos e intrínsecos 6 1 4.1.3 Determinación de probióticos 6 2 4.2 ANALISIS DE RESULTADOS 6 5 5. ARTICULO CIENIFICO 6 9 6. CONCLUSIONES 7 9 7. RECOMENDACIONES 8 0 BIBLIOGRAFÍA 8 1 ANEXOS 8 6Ej. 1application/pdfT 17.17 B636ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4155spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoACEVEDO D, GELVEZ V. 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