Estrategias Para la Promoción de Hábitos Alimentarios Saludables Dirigidos a una Comunidad Académica de una Universidad de Cúcuta, 2023
Digital
- Autores:
-
Almeida-Tarazona, Diana Vanessa
Bello-Peñaranda, Oswal Enrique
Quintana-Portillo, María Valentina
Rincón-Cárdenas, Paula Gabriela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/9881
- Palabra clave:
- Conducta alimentaria
Educación en salud
Dieta saludable
Estilos de vida saludables
Enfermedades no transmisibles
Eating behavior
Health education
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- Rights
- openAccess
- License
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Buitrago-Sánchez, Caterine Edith816ff7a9-717d-408e-a1b5-90bd0ed5f94e-1Almeida-Tarazona, Diana Vanessa3caad0d0-544d-477e-94d9-fca5cc34e936-1Bello-Peñaranda, Oswal Enrique38470059-b050-4da4-9b1b-20739079c176-1Quintana-Portillo, María Valentina28c2d8ac-9d00-4b79-919c-f6f9011ef60a-1Rincón-Cárdenas, Paula Gabriela7879d8fb-26df-40f8-80ee-3d84924b7621-1Niño-Rangel, Ana Milenacdfea983-6d60-4283-88ff-add3af5338bd-1González-Pérez, Maryelycb6d9092-b5e6-4a93-bd90-4a2c57754654-12024-01-17T23:11:25Z2024-01-17T23:11:25Z2023-12-05DigitalObjetivo: Establecer las estrategias para la promoción de hábitos alimentarios saludables dirigidos a una comunidad académica de una institución de educación superior de Cúcuta, 2023. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, con una muestra de 778 integrantes de una comunidad académica; 621 estudiantes, 92 docentes y 65 administrativos; a los cuales se les aplicó la encuesta de factores de riesgo en salud relacionados con estilos de vida. De los resultados obtenidos se realizó el análisis estadístico por medio de una matriz en Excel. Resultados: Con la información brindada a través de la Encuesta EFREV, aplicada a estudiantes, administrativos y docentes de una comunidad académica de una institución de educación superior de Cúcuta, se evidencia un resultado positivo en la población, teniendo en cuenta que 547 personas se motivaron a adoptar hábitos alimentarios saludables, por lo tanto, tomaron la iniciativa de cambiar su conducta alimentaria y mejorar sus estilos de vida, gracias a la educación en salud recibida a través de las estrategias implementadas. Conclusión: La implementación de las estrategias tuvo un resultado positivo en la conducta alimentaria de la población de estudio, debido a que se realizó promoción de la salud incluyendo a toda la comunidad académica con el fin de promover conocimientos, habilidades y destrezas para el propio cuidado y para la adopción de estilos de vida saludables, mejorando así la calidad de vida de quienes allí estudian o trabajan, influyendo en entornos laborales y sociales.Objective: To establish strategies for the promotion of healthy eating habits aimed at an academic community of an institution of higher education in Cúcuta, 2023. Methodology: A descriptive quantitative study was carried out with a sample of 778 members of an academic community; 621 students, 92 teachers and 65 administrative staff; to whom the survey of health risk factors related to lifestyles was applied. The results obtained were statistically analyzed by means of a matrix in Excel. Results: With the information provided through the EFREV Survey, applied to students, administrative and teaching staff of an academic community of an institution of higher education in Cúcuta, a positive result is evidenced in the population, taking into account that 547 people were motivated to adopt healthy eating habits, therefore, they took the initiative to change their eating behavior and improve their lifestyles, thanks to the health education received through the strategies implemented. Conclusion: The implementation of the strategies had a positive result on the eating behavior of the study population, due to the fact that health promotion was carried out including the entire academic community in order to promote knowledge, skills and abilities for self-care and for the adoption of healthy lifestyles, thus improving the quality of life of those who study or work there, influencing work and social environments.PregradoFisioterapeutaResumen 26 Summary 28 Introducción 30 Problema 32 Planteamiento del Problema 32 Justificación 36 Objetivos 40 Objetivo General 40 Objetivos Específicos 40 Pregunta de Investigación 40 Marco Teórico 41 Alimentación Saludable 41 Características de la Alimentación Saludable 42 Hábitos Alimentarios 42 Importancia de Comer Frutas y Verduras. 43 Beneficios de una Buena Alimentación. 45 Distribución de los Alimentos en el Plato 45 Importancia de la Alimentación en los Estudiantes Universitarios 45 Importancia de la Alimentación en los Docentes y Administrativos 46 Promoción de una Alimentación Saludable y Determinantes Sociales 47 Alimentación Inadecuada 47 Factores de Riesgo de una Alimentación Inadecuada 48 Consumo de sal. 48 Consumo de Comidas Rápidas. 49 Consumo de Aceite. 49 Consumo de Carbohidratos. 50 Consumo de Azúcar y Bebidas Azucaradas. 50 Consumo de Legumbres. 51 Consumo de Alimentos Procesados. 52 Importancia de Tomar Agua. 52 Efectos de una Alimentación Inadecuada en la Salud 53 Estrategias de Promoción Para la Promoción de Hábitos Alimentarios Saludables 54 Características Sociodemográficas 58 Lineamiento Operativo Para la Promoción de Modos, Condiciones y Estilos de Vida en el Entorno Educativo “Instituciones de Educación Superior IES” 59 Instituciones de Educación Superior Saludables 60 Diseño Metodológico 62 Enfoque Metodológico de la Investigación 62 Tipo de Estudio 62 Población 62 Muestra 63 Sistema de Hipótesis 63 Descripción de las Variables 64 Operacionalización de las Variables 65 Técnicas de Recolección de la Información 72 Fuentes de Información 72 Fuentes de Información Primarias. 72 Fuentes de Información Secundarias. 72 Instrumento de Recolección de la Información 72 Proceso de Obtención de la Información 73 Prueba Piloto 74 Técnicas de Procesamiento y Análisis de Datos 74 Validez y Confiabilidad 74 Consideraciones Éticas 75 Análisis e Interpretación de Resultados 77 Resultados 77 Características Sociodemográficas de la Población de Estudio 77 Estrategias Para la Promoción de Hábitos Alimentarios Saludables de la Población Objeto de Estudio de Acuerdo al Lineamiento Operativo de Modos Condiciones y Estilos de Vida en el Entorno Educativo del Ministerio de Salud y Protección Social 79 Conducta Alimentaria de la Población Objeto 82 Discusión 86 Conclusiones y Recomendaciones 88 Conclusiones 88 Recomendaciones 89 Bibliografía 91 Apéndices 104130 papplication/mswordapplication/pdfUniversidad de SantanderT 14.23 R461eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/9881spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaFisioterapiaMinisterio de Salud y Protección Social. ¿Qué es una alimentación saludable? 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Conducta alimentariaEducación en saludDieta saludableEstilos de vida saludablesEnfermedades no transmisiblesEating behaviorHealth educationHealthy dietHealthy lifestyles and nonCommunicable diseases.Estrategias Para la Promoción de Hábitos Alimentarios Saludables Dirigidos a una Comunidad Académica de una Universidad de Cúcuta, 2023Strategies for the Promotion of Healthy Eating Habits Directed to an Academic Community of a University of Cúcuta, 2023Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0bfc0e12-0553-4323-a791-303ba78f8b70/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALLabel.pdfLabel.pdfapplication/pdf3207465https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4947a01b-8e08-4641-9019-7145ebcc88de/download27d16f91f6f6fdd07ced1a029969d4c4MD56Estrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.pdfEstrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.pdfapplication/pdf6294987https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/35d68e49-c283-4aa2-b571-ba2cc08fda0a/downloade917157c3439ec3f6a7cbb81323d82baMD53Estrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.docxEstrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11279941https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a0bcc105-3a64-4837-a384-100299072bab/downloada67da2e3546557aa339f72ba5f9bf48cMD54Reporte Similitud de Texto.pdfReporte Similitud de Texto.pdfapplication/pdf6016873https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8d8396fa-a5ea-4144-bbc3-c0909b5a91a7/downloadf303b02417fdcb874b528e589e88133aMD55TEXTLabel.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain1057https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e88debe0-3af7-437c-b75d-02a2b13b9443/download856d3b503daae3b4fcaf0b0d3298581eMD57Estrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.pdf.txtEstrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101635https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3c8dad12-ab87-4b03-a16d-1094031ddca5/download6c8af9afa7d89de5ebfbac09d985852dMD59Estrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.docx.txtEstrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.docx.txtExtracted texttext/plain101865https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2c32f825-7884-40ef-acea-df260899f138/download19617eee91a6d88f1e7f6cede3c4218bMD511Reporte Similitud de Texto.pdf.txtReporte Similitud de Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain101590https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8b39d44e-3c85-4d1d-934a-bbd365cd9c48/download8865d0b105165143348085eccba98a42MD512THUMBNAILLabel.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11297https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c8721c83-01d4-4a94-a06f-2192f3244e3a/downloadd500bb17f383e5bf941ed2c93ca83547MD58Estrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.pdf.jpgEstrategias_para_la_promoción_de_hábitos_alimentarios_saludables_dirigidos_a_una_comunidad_académica_de_una_universidad_de _Cúcuta_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6568https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/952b9ff8-4a33-48aa-9f4e-a7cb30f800a4/download8272935dc64e0ce45b9fbe1c919a22f9MD510Reporte Similitud de Texto.pdf.jpgReporte Similitud de Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10419https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dc03f5e4-6b7a-412a-ab66-097a22841f31/downloadebed46bf1970faf94c6023b8c5e89046MD513001/9881oai:repositorio.udes.edu.co:001/98812024-01-18 03:02:40.69https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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