Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional
Digital
- Autores:
-
Arzuaga-Redondo, Eva Sandrith
Vesga-Gómez ,Jorge Luis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/8368
- Palabra clave:
- Bacterias Ácido- lácticas
Coffea arábica
Coliformes fecales
Fermentación
Microbiología
Lactic Acid bacteria
Fecal coliforms
Fermentation
Microbiology
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RUDES2_0d7ef4cd98ec001a6bb0f1314558825f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/8368 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Phenotypic Characterization of Lactic Acid Bacteria and Fecal Coliforms Present in the Fermentation Process of Coffee (Coffea Arábica) in two Farms in the Sierra Nevada de Santa Marta Using Conventional Microbiology |
title |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional |
spellingShingle |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional Bacterias Ácido- lácticas Coffea arábica Coliformes fecales Fermentación Microbiología Lactic Acid bacteria Fecal coliforms Fermentation Microbiology |
title_short |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional |
title_full |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional |
title_fullStr |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional |
title_full_unstemmed |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional |
title_sort |
Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional |
dc.creator.fl_str_mv |
Arzuaga-Redondo, Eva Sandrith Vesga-Gómez ,Jorge Luis |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pedraza-Claros, Bertilda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arzuaga-Redondo, Eva Sandrith Vesga-Gómez ,Jorge Luis |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Melo-Ríos, Aslenis Emidia Pérez-Salinas, Rosangela |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bacterias Ácido- lácticas Coffea arábica Coliformes fecales Fermentación Microbiología |
topic |
Bacterias Ácido- lácticas Coffea arábica Coliformes fecales Fermentación Microbiología Lactic Acid bacteria Fecal coliforms Fermentation Microbiology |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Lactic Acid bacteria Fecal coliforms Fermentation Microbiology |
description |
Digital |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-12-05 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-25T16:10:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-25T16:10:00Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 17.22 A798c |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8368 |
identifier_str_mv |
T 17.22 A798c Repositorio Digital Universidad de Santander |
url |
https://repositorio.udes.edu.co https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8368 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
1. 1. International Coffee Organization. International Coffee Organization. [Internet].; 2012 [Citado 2021 Octubre 23]. Disponible en: https://www.ico.org/ES/field_processingc.asp. 1. 2. Decco. Principales daños y enfermedades en postcosecha. [Internet].; 2017 [Citado 202 1. 3. Puerta, G. Microbiología de la fermentación del mucílago de café según su madurez y selección: Revista Cenicafé; 2021. 1. 4. Federación Nacional De Cafeteros De Colombia. Factores, Procesos Y Controles En La Fermentación Del Café. [Internet].; 2012 [Citado 2021 Octubre 5]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/327/1/avt0422. 1. 5. Cenicafé. factores, procesos y controles en la fermentación del café. [Internet].; 2012 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/327/1/avt0422.pdf. 1. 6. Escuela colombiana de ingeniería julio garavito. caracterización de las etapas de fermentación y secado del café de primavera. [Internet].; 2014 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/02/CARACTERIZACI%C3%93N-DE-LAS-ETAPAS-DE-FERMENTACI%C3%93N-Y-SECADO-DEL-CAF%C3%89-LA-PRIMAVERA-1.pdf. 1. 7. Freire, Thamires. Bactérias ácido lácticas suas características e importância: Research SaD, editor.; 2021. 1. 8. Universidad de santander. Evaluación del efecto de la inoculación de cultivos iniciadores sobre las características organolépticas del café durante su proceso de fermentación seca. [Internet].; 2019 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://repositorio.udes.edu.co/server/api/core/bitstreams/4a64c63b-c00b-42ee-a018-8cd949596cd6/content. 1. 9. Universitat Autònoma de Barcelona. Estudio del Comportamiento Cinético de Microorganismos de Interés en Seguridad Alimentaria con Modelos Matemáticos. [Internet].; 2007 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://www.tdx.cat/handle/10803/5691#page=1. 1. 10. Pdea cesar. Plan departamental de extensión agropecuaria. [Internet].; 2020 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/PublishingImages/Paginas/PDEA/PDEA%20CESAR%202020-%202023.pdf. 1. 11. Agronegocios. Café de la sierra nevada de santa marta deleita paladares japoneses. [Internet].; 2015 [Citado 2021 Mayo 20]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/agricultura/cafe-de-la-sierra-nevada-de-santa-marta-deleita-paladares-japoneses-2620346. 1. 12. Brenes, Canet. La situación y tendencias de la producción de café en América Latina y el caribe: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; 2016. 1. 13. Biblioteca cenicafe. Factores e indicadores de la calidad física, sensorial y química del café. [Internet].; 2019 [Citado 2021 Octubre 5]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4227/1/Cap07.pdf. 1. 14. Criollo, L. Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, en la Unión Nariño.: Revista de Ciencias Agrícolas; 2017. 1. 15. Comité Departamental de Cafeteros del Magdalena. Informe de Comité. [Internet]. Magdalena; 2012 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://federaciondecafeteros.org/static/files/Magdalena09.pdf. 1. 16. Reis, Susana. mprovement of coffee beverage quality by using selected yeasts strains during the fermentation in dry process: Food Research International.; 2014. 1. 17. Universidad de Nariño. Evaluación del tiempo de fermentación en dos sistemas de producción de café (Coffea arabica L.). [Internet].; 2018 [Citado 2021 Octubre 7]. Disponible en: https://sired.udenar.edu.co/5919/. 1. 18. Universidad de jaén. Aislamiento de los lactobacilos con potencial probiótico a partir de alimentos fermentados. [Internet].; 2018 [Citado 2021 Octubre 8]. Disponible en: https://tauja.ujaen.es/bitstream/10953.1/8700/1/TFG_%20Jimena_Escanuela_Maria%20Isabel.pdf. 1. 19. Soto, Fernández. Biodiversidad de bacterias ácido-lácticas endófitas y de superficie de cerezas frescas de café de regiones cafetaleras mexicanas; 2017. 1. 20. Elservier Dão de Carvalho GdMAFLLBdSLVyCS. Efficient coffee beans mucilage layer removal using lactic acid fermentation in a stirred-tank bioreactor: Kinetic, metabolic and sensorial studies. Elservier , editor.; 2018. 1. 21. López, César. Estudio de algunas variables en el proceso de fermentación de café y su relación con la calidad de taza en el sur de Colombia. Tecnol C, editor.: Agroecol; 2015. 1. 22. Puerta, G. Diagnóstico de la calidad del café según altitud suelos y beneficio en varias regiones de Colombia: Revista cenicafé; 2016. 1. 23. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. [Internet].; 2016 [Citado 2021 Septiembre 15]. Disponible en: https://federaciondecafeteros.org/wp/%2035. 1. 24. Cenicafé. [Internet].; 2022 [Citado 2022 Septiembre 21]. Disponible en: https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf 36. 1. 25. Tricas, L. CAFÉ: ORIGEN, QUÍMICA Y EFECTOS. [Internet].; 2015 [Citado 2022 Septiembre 21]. Disponible en: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=aW5mby1mYXJtYWNpYS5jb218aW5mby1mYXJtYWNpYXxneDozMTJiYjUxY2I1NTFlNjQx. 1. 26. Biblioteca cenicafé. [Internet].; 2007 [Citado 2022 Septiembre 21]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/720. 1. 27. Parra, R. Bacterias ácido lácticas: papel funcional en los alimentos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. naturales. Fdc, editor.; 2010. 1. 28. Parra, R. Importancia terapéutica y estabilizantes-edulcorantes en la tecnología del yogur. [Internet].; 2012 [Citado 2022 Septiwmbre 21. Disponible en: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/3875/1/2949.pdf. 1. 29. Cenicafé. [Internet].; 2019 [Citado 2022 Septiembre 21. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4227/1/Cap07.pdf. 1. 30. Cenicafé. [Internet].; 2011 [Citado 2022 Octubre 22. Disponible en: https://library.sweetmarias.com/wp-content/uploads/2020/08/chemicalcomposition-roasted-coffee-spanish.pdf. 1. 31. Constitución Política de 1991. Colombia. [Internet].; 1991 [Citado 2022 Octubre 22]. Disponible en: https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf. 1. 32. Ministerio de Salud. Colombia. [Internet].; 2002 [Citado 2022 Octubre 22]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20407%20de%202022.pdf. 1. 33. Ministerio del Medio Ambiente. Colombia. [Internet].; 1993 [Citado 2022 Octubre 22. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2021/08/ley-99-1993.pdf. 1. 34. Ministerio de agricultura. Colombia. [Internet].; 1993 [Citado 2022 Septiembre 21. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/CONPES%203418%20VERSI%C3%93N%20APROBADA%20EL%202006.pdf. 1. 35. Ministerio de Agricultura. Colombia. [Internet].; 2018 [Citado 2022 Septiembre 22. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/CONPES%203418%20VERSI%C3%93N%20APROBADA%20EL%202006.pdf. 1. 36. Sampieri, R. Metodología de la Investigación. México D.F: McGraw-Hill; 2003. 1. 37. Question Pro. [Internet].; 2018 [Citado 2022 Septiembre 21. Disponible en: https://www.questionpro.com/blog/es/estudio-transversal/. 1. 38. Guerrero, J. Caracterización de los procesos tradicionales de fermentación de café en el departamento de Nariño.: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial.; 2016. 1. 39. Blandón, Gladis. Caracterización microbiológica y fisicoquímica de los subproductos del beneficio del café en el proceso de compostaje.: Cenicafé; 1998. 1. 40. F. R. Aislamiento de bacterias Lactobacillus s.p y levaduras a partir de productos lácteos artesanales y evaluación de la capacidad antagónica in vitro. [Internet].; 2010 [Citado 2022 Septiembre 22. Disponible en: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8624/tesis584.pdf;sequence=1. 1. 41. Avallone, Sylvie. Involvement of pectolytic microorganisms in coffee fermentation. International Journal of Food Science and Technology.; 2002. 1. 42. Klotz, C. Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: ¿presencia de quórum sensing? Alimentos Hoy.; 2011. |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
73 p |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Valledupar |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Médicas y de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Valledupar, Colombia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Bacteriología y Laboratorio Clínico |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31cea8a8-5d41-496a-b36a-52e8a2a546dd/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/26fbb219-ad34-4af6-a2a9-c5bd1e234076/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6b7a0555-192e-4c8b-b67e-ec2c0944091e/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1bd25db2-76d0-4e07-9a2c-7d501d32177d/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6515a7d0-58e1-4386-accf-f8d1335317b2/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d228c00d-e8e5-43f9-9ab5-4ef8fff66450/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ff596783-a3ae-4615-b25b-b9c40122fabb/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c9939cc2-8211-45f5-a20c-c67e139b2bd1/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/966e7eff-8fba-4b50-aa46-4c9ca1e5c14a/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9d24e99d-07c6-4003-96f4-ab28f0f35ccb/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2840932b-1ab2-4a23-9a7c-13c6ef22ee25/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b8c24d39-8e9f-4544-b70a-b88dca663591/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3b632f46bfb0436eafb55e786b7c2d6 4e487afc59cd83bb59953a761e4f0afb 917ee9b257206a9773b20be392d5e6ae d253c0728745b9a3e5039c0718d2edce 73a5432e0b76442b22b026844140d683 045ed87129eae5570eb3a015ff09bde6 d91daf57dd071fdb00e8379261f8d5cc dd21e5e7cfe67d8858aeec11d6a45ac7 b4376b5746e46405032b16787a9f2121 bbe190cd85f29370b175ef73716b6766 81a9ba2603cb5b5c7bb24bff6342a0e7 d4e616df8e6c374c5ab517f75908424e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1808490942641995776 |
spelling |
Pedraza-Claros, Bertilda8e2c3ec8-c360-4b6b-99c3-3a35bd829c4d-1Arzuaga-Redondo, Eva Sandrith5a5ddf8c-ceaf-4653-83e0-2015ceb51a0e-1Vesga-Gómez ,Jorge Luisdefcd963-bb0d-427f-872d-d600d41e1ea3-1Melo-Ríos, Aslenis Emidia713e2231-abe6-43b1-abd4-52d18d50d4e8600Pérez-Salinas, Rosangela40540bd0-6fa7-4b72-b063-2ee327029160-12023-04-25T16:10:00Z2023-04-25T16:10:00Z2022-12-05DigitalLas semillas de café recién despulpada se someten a un proceso de fermentación natural llevado a cabo por microorganismos presentes en el mucílago, en particular grupos de bacterias lácticas, que se caracterizan por tener enzimas naturales que oxidan parcialmente los azúcares y producen energía, ácido láctico, ácido acético, dióxido de carbono y otros metabolitos, son generalmente reconocidas como seguras (GRAS). Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar fenotípicamente las bacterias lácticas y coliformes fecales durante el proceso de fermentación del café (Coffea arabica) en dos fincas cafeteras del municipio de Pueblo Bello - Cesar, mediante la identificación microbiológica por técnicas convencionales y semiautomatizada Apiwebtm. Este es un estudio destinado a identificar la población microbiana de bacterias ácido lácticas (BAL), especialmente como Lactobacillus, bacterias ácido mixtas como los coliformes totales y Escherichia coli mediante caracterización microbiológica y fisicoquímica de muestras de mucílago durante el tiempo de fermentación. Se obtuvo un pH estable entre ambas fincas mientras que si hubo cambios en los °Brix lo que indicaría una degradación de azucares por parte de los microorganismos, por otra parte, se observó microscópicamente UFC compatibles con BAL, a partir de la biomasa desarrollada en agar MRS, el género Lactobacillus y la especie pentosus fue la cepa identificada en ambas fincas mediante Apiwebtm. Se concluye que durante el proceso de fermentación natural del café durante 24 horas mantuvo la acidez representada en el pH de la masa fermentada, se incrementó la temperatura en 2,5 y 2,1 °C y disminuye la concentración de sólidos soluble representado en grados °Bx de 10.3 y 4.2 para las muestras de mucilago de las finca 1 y 2 respectivamente, condiciones que permitió el desarrollo de bacterias con capacidad enzimática y degradadora de elementos presentes en el mucílago en estas condicionesFreshly pulped coffee beans undergo a natural fermentation process carried out by microorganisms present in the mucilage, particularly groups of lactic acid bacteria, which are characterized by having natural enzymes that partially oxidize sugars and produce energy, lactic acid, acetic acid, carbon dioxide and other metabolites, are generally recognized as safe (GRAS). Therefore, the objective of this study was to phenotypically characterize lactic bacteria and fecal coliforms during the fermentation process of coffee (Coffea arabica) in two coffee farms in the municipality of Pueblo Bello - Cesar, through microbiological identification by conventional and semi-automated techniques. apiwebtm. This is a study intended to identify the microbial population of lactic acid bacteria (LAB), especially as Lactobacillus, mixed acid bacteria such as total coliforms and Escherichia coli by microbiological and physicochemical characterization of mucilage samples during the fermentation time. A stable pH was obtained between both farms while there were changes in the °Brix, which would indicate a degradation of sugars by the microorganisms, on the other hand, UFC compatible with LAB was demonstrated microscopically, from the biomass developed in agar MRS, the Lactobacillus genus and the pentosus species was the strain identified in both farms by Apiwebtm. It is concluded that the natural fermentation process of coffee for 24 hours maintained the acidity represented in the pH of the fermented mass, the temperature increased by 2.5 and 2.1 °C and the concentration of soluble solids represented in degrees decreased. °Bx of 10.3 and 4.2 for the mucilage samples from farm 1 and 2 respectively, conditions that led to the development of bacteria with enzymatic and degrading capacity of elements present in the mucilage under these conditionsPregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoIntroducción 17 Planteamiento del Problema 21 Descripción del Problema 21 Pregunta Problema 23 Justificación 24 Objetivos 27 Objetivo General 27 Objetivos Específicos 27 Referente Teórico 28 Antecedentes 28 Antecedentes Internacionales…………..……………………………………………………28 Antecedentes Nacionales………………………………………………………………….…29 Bases Teóricas 31 Café…………………………………………………………………………………………….32 Fermentación………………………………………………………………………………….35 Fermentación Sólida…………………………………………………………………………..35 Fermentación Húmeda………………………………………………………………………..35 Bacterias de Ácido Láctico (BAL)………………………………………………….………..35 Tipo de Fermentación por Acción de las BAL………………………………………………37 Bacterias Ácido-Lácticas Asociadas a la Fermentación de Café………………………...38 Coliformes Fecales……………………………………………………………………………38 Características Sensoriales del Café………………………………………………………..40 Bases Legales…………………………………………………………………………………41 Materiales y Métodos 43 Enfoque de la Investigación 43 Diseño de la Investigación 43 Población y Muestra de Estudio 44 Muestreo 44 Criterios de Inclusión…………………………………………………………………………44 Procedimiento 44 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos 46 Operacionalización de las Variables 47 Análisis y Procesamiento de Datos 48 Aspectos Éticos 48 Resultados 49 Discusión de Resultados 57 Conclusiones 61 Recomendaciones 62 Referencias Bibliográficas 63 Anexos 7073 papplication/pdfT 17.22 A798cRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8368spaUniversidad de SantanderValleduparFacultad Ciencias Médicas y de la SaludValledupar, ColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico1. 1. International Coffee Organization. International Coffee Organization. [Internet].; 2012 [Citado 2021 Octubre 23]. Disponible en: https://www.ico.org/ES/field_processingc.asp.1. 2. Decco. Principales daños y enfermedades en postcosecha. [Internet].; 2017 [Citado 2021. 3. Puerta, G. Microbiología de la fermentación del mucílago de café según su madurez y selección: Revista Cenicafé; 2021.1. 4. Federación Nacional De Cafeteros De Colombia. Factores, Procesos Y Controles En La Fermentación Del Café. [Internet].; 2012 [Citado 2021 Octubre 5]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/327/1/avt0422.1. 5. Cenicafé. factores, procesos y controles en la fermentación del café. [Internet].; 2012 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/327/1/avt0422.pdf.1. 6. Escuela colombiana de ingeniería julio garavito. caracterización de las etapas de fermentación y secado del café de primavera. [Internet].; 2014 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/02/CARACTERIZACI%C3%93N-DE-LAS-ETAPAS-DE-FERMENTACI%C3%93N-Y-SECADO-DEL-CAF%C3%89-LA-PRIMAVERA-1.pdf.1. 7. Freire, Thamires. Bactérias ácido lácticas suas características e importância: Research SaD, editor.; 2021.1. 8. Universidad de santander. Evaluación del efecto de la inoculación de cultivos iniciadores sobre las características organolépticas del café durante su proceso de fermentación seca. [Internet].; 2019 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://repositorio.udes.edu.co/server/api/core/bitstreams/4a64c63b-c00b-42ee-a018-8cd949596cd6/content.1. 9. Universitat Autònoma de Barcelona. Estudio del Comportamiento Cinético de Microorganismos de Interés en Seguridad Alimentaria con Modelos Matemáticos. [Internet].; 2007 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://www.tdx.cat/handle/10803/5691#page=1.1. 10. Pdea cesar. Plan departamental de extensión agropecuaria. [Internet].; 2020 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/PublishingImages/Paginas/PDEA/PDEA%20CESAR%202020-%202023.pdf.1. 11. Agronegocios. Café de la sierra nevada de santa marta deleita paladares japoneses. [Internet].; 2015 [Citado 2021 Mayo 20]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/agricultura/cafe-de-la-sierra-nevada-de-santa-marta-deleita-paladares-japoneses-2620346.1. 12. Brenes, Canet. La situación y tendencias de la producción de café en América Latina y el caribe: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; 2016.1. 13. Biblioteca cenicafe. Factores e indicadores de la calidad física, sensorial y química del café. [Internet].; 2019 [Citado 2021 Octubre 5]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4227/1/Cap07.pdf.1. 14. Criollo, L. Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, en la Unión Nariño.: Revista de Ciencias Agrícolas; 2017.1. 15. Comité Departamental de Cafeteros del Magdalena. Informe de Comité. [Internet]. Magdalena; 2012 [Citado 2021 Octubre 21]. Disponible en: https://federaciondecafeteros.org/static/files/Magdalena09.pdf.1. 16. Reis, Susana. mprovement of coffee beverage quality by using selected yeasts strains during the fermentation in dry process: Food Research International.; 2014.1. 17. Universidad de Nariño. Evaluación del tiempo de fermentación en dos sistemas de producción de café (Coffea arabica L.). [Internet].; 2018 [Citado 2021 Octubre 7]. Disponible en: https://sired.udenar.edu.co/5919/.1. 18. Universidad de jaén. Aislamiento de los lactobacilos con potencial probiótico a partir de alimentos fermentados. [Internet].; 2018 [Citado 2021 Octubre 8]. Disponible en: https://tauja.ujaen.es/bitstream/10953.1/8700/1/TFG_%20Jimena_Escanuela_Maria%20Isabel.pdf.1. 19. Soto, Fernández. Biodiversidad de bacterias ácido-lácticas endófitas y de superficie de cerezas frescas de café de regiones cafetaleras mexicanas; 2017.1. 20. Elservier Dão de Carvalho GdMAFLLBdSLVyCS. Efficient coffee beans mucilage layer removal using lactic acid fermentation in a stirred-tank bioreactor: Kinetic, metabolic and sensorial studies. Elservier , editor.; 2018.1. 21. López, César. Estudio de algunas variables en el proceso de fermentación de café y su relación con la calidad de taza en el sur de Colombia. Tecnol C, editor.: Agroecol; 2015.1. 22. Puerta, G. Diagnóstico de la calidad del café según altitud suelos y beneficio en varias regiones de Colombia: Revista cenicafé; 2016.1. 23. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. [Internet].; 2016 [Citado 2021 Septiembre 15]. Disponible en: https://federaciondecafeteros.org/wp/%2035.1. 24. Cenicafé. [Internet].; 2022 [Citado 2022 Septiembre 21]. Disponible en: https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf 36.1. 25. Tricas, L. CAFÉ: ORIGEN, QUÍMICA Y EFECTOS. [Internet].; 2015 [Citado 2022 Septiembre 21]. Disponible en: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=aW5mby1mYXJtYWNpYS5jb218aW5mby1mYXJtYWNpYXxneDozMTJiYjUxY2I1NTFlNjQx.1. 26. Biblioteca cenicafé. [Internet].; 2007 [Citado 2022 Septiembre 21]. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/720.1. 27. Parra, R. Bacterias ácido lácticas: papel funcional en los alimentos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. naturales. Fdc, editor.; 2010.1. 28. Parra, R. Importancia terapéutica y estabilizantes-edulcorantes en la tecnología del yogur. [Internet].; 2012 [Citado 2022 Septiwmbre 21. Disponible en: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/3875/1/2949.pdf.1. 29. Cenicafé. [Internet].; 2019 [Citado 2022 Septiembre 21. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4227/1/Cap07.pdf.1. 30. Cenicafé. [Internet].; 2011 [Citado 2022 Octubre 22. Disponible en: https://library.sweetmarias.com/wp-content/uploads/2020/08/chemicalcomposition-roasted-coffee-spanish.pdf.1. 31. Constitución Política de 1991. Colombia. [Internet].; 1991 [Citado 2022 Octubre 22]. Disponible en: https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf.1. 32. Ministerio de Salud. Colombia. [Internet].; 2002 [Citado 2022 Octubre 22]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%20407%20de%202022.pdf.1. 33. Ministerio del Medio Ambiente. Colombia. [Internet].; 1993 [Citado 2022 Octubre 22. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2021/08/ley-99-1993.pdf.1. 34. Ministerio de agricultura. Colombia. [Internet].; 1993 [Citado 2022 Septiembre 21. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/CONPES%203418%20VERSI%C3%93N%20APROBADA%20EL%202006.pdf.1. 35. Ministerio de Agricultura. Colombia. [Internet].; 2018 [Citado 2022 Septiembre 22. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/CONPES%203418%20VERSI%C3%93N%20APROBADA%20EL%202006.pdf.1. 36. Sampieri, R. Metodología de la Investigación. México D.F: McGraw-Hill; 2003.1. 37. Question Pro. [Internet].; 2018 [Citado 2022 Septiembre 21. Disponible en: https://www.questionpro.com/blog/es/estudio-transversal/.1. 38. Guerrero, J. Caracterización de los procesos tradicionales de fermentación de café en el departamento de Nariño.: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial.; 2016.1. 39. Blandón, Gladis. Caracterización microbiológica y fisicoquímica de los subproductos del beneficio del café en el proceso de compostaje.: Cenicafé; 1998.1. 40. F. R. Aislamiento de bacterias Lactobacillus s.p y levaduras a partir de productos lácteos artesanales y evaluación de la capacidad antagónica in vitro. [Internet].; 2010 [Citado 2022 Septiembre 22. Disponible en: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8624/tesis584.pdf;sequence=1.1. 41. Avallone, Sylvie. Involvement of pectolytic microorganisms in coffee fermentation. International Journal of Food Science and Technology.; 2002.1. 42. Klotz, C. Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: ¿presencia de quórum sensing? Alimentos Hoy.; 2011.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bacterias Ácido- lácticasCoffea arábicaColiformes fecalesFermentaciónMicrobiologíaLactic Acid bacteriaFecal coliformsFermentationMicrobiologyCaracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología ConvencionalPhenotypic Characterization of Lactic Acid Bacteria and Fecal Coliforms Present in the Fermentation Process of Coffee (Coffea Arábica) in two Farms in the Sierra Nevada de Santa Marta Using Conventional MicrobiologyTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las audienciasPublicationORIGINALoriginal_similitud.pdforiginal_similitud.pdfapplication/pdf382122https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31cea8a8-5d41-496a-b36a-52e8a2a546dd/downloadb3b632f46bfb0436eafb55e786b7c2d6MD52Carta de aprobacion.pdfCarta de aprobacion.pdfapplication/pdf205984https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/26fbb219-ad34-4af6-a2a9-c5bd1e234076/download4e487afc59cd83bb59953a761e4f0afbMD53Caracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdfapplication/pdf1854535https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6b7a0555-192e-4c8b-b67e-ec2c0944091e/download917ee9b257206a9773b20be392d5e6aeMD57LABEL CD.jpgimage/jpeg95520https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1bd25db2-76d0-4e07-9a2c-7d501d32177d/downloadd253c0728745b9a3e5039c0718d2edceMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6515a7d0-58e1-4386-accf-f8d1335317b2/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56TEXToriginal_similitud.pdf.txtoriginal_similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain96295https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d228c00d-e8e5-43f9-9ab5-4ef8fff66450/download045ed87129eae5570eb3a015ff09bde6MD59Carta de aprobacion.pdf.txtCarta de aprobacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1921https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ff596783-a3ae-4615-b25b-b9c40122fabb/downloadd91daf57dd071fdb00e8379261f8d5ccMD511Caracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.txtCaracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.txtExtracted texttext/plain100565https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c9939cc2-8211-45f5-a20c-c67e139b2bd1/downloaddd21e5e7cfe67d8858aeec11d6a45ac7MD513THUMBNAILoriginal_similitud.pdf.jpgoriginal_similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9663https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/966e7eff-8fba-4b50-aa46-4c9ca1e5c14a/downloadb4376b5746e46405032b16787a9f2121MD510Carta de aprobacion.pdf.jpgCarta de aprobacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12461https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9d24e99d-07c6-4003-96f4-ab28f0f35ccb/downloadbbe190cd85f29370b175ef73716b6766MD512Caracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.jpgCaracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6426https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2840932b-1ab2-4a23-9a7c-13c6ef22ee25/download81a9ba2603cb5b5c7bb24bff6342a0e7MD514LABEL CD.jpg.jpgLABEL CD.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13709https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b8c24d39-8e9f-4544-b70a-b88dca663591/downloadd4e616df8e6c374c5ab517f75908424eMD515001/8368oai:repositorio.udes.edu.co:001/83682023-10-20 19:13:36.438https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.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 |