Caracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología Convencional

Digital

Autores:
Arzuaga-Redondo, Eva Sandrith
Vesga-Gómez ,Jorge Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8368
Palabra clave:
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Fermentación
Microbiología
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Microbiology
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Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar fenotípicamente las bacterias lácticas y coliformes fecales durante el proceso de fermentación del café (Coffea arabica) en dos fincas cafeteras del municipio de Pueblo Bello - Cesar, mediante la identificación microbiológica por técnicas convencionales y semiautomatizada Apiwebtm. Este es un estudio destinado a identificar la población microbiana de bacterias ácido lácticas (BAL), especialmente como Lactobacillus, bacterias ácido mixtas como los coliformes totales y Escherichia coli mediante caracterización microbiológica y fisicoquímica de muestras de mucílago durante el tiempo de fermentación. Se obtuvo un pH estable entre ambas fincas mientras que si hubo cambios en los °Brix lo que indicaría una degradación de azucares por parte de los microorganismos, por otra parte, se observó microscópicamente UFC compatibles con BAL, a partir de la biomasa desarrollada en agar MRS, el género Lactobacillus y la especie pentosus fue la cepa identificada en ambas fincas mediante Apiwebtm. Se concluye que durante el proceso de fermentación natural del café durante 24 horas mantuvo la acidez representada en el pH de la masa fermentada, se incrementó la temperatura en 2,5 y 2,1 °C y disminuye la concentración de sólidos soluble representado en grados °Bx de 10.3 y 4.2 para las muestras de mucilago de las finca 1 y 2 respectivamente, condiciones que permitió el desarrollo de bacterias con capacidad enzimática y degradadora de elementos presentes en el mucílago en estas condicionesFreshly pulped coffee beans undergo a natural fermentation process carried out by microorganisms present in the mucilage, particularly groups of lactic acid bacteria, which are characterized by having natural enzymes that partially oxidize sugars and produce energy, lactic acid, acetic acid, carbon dioxide and other metabolites, are generally recognized as safe (GRAS). Therefore, the objective of this study was to phenotypically characterize lactic bacteria and fecal coliforms during the fermentation process of coffee (Coffea arabica) in two coffee farms in the municipality of Pueblo Bello - Cesar, through microbiological identification by conventional and semi-automated techniques. apiwebtm. This is a study intended to identify the microbial population of lactic acid bacteria (LAB), especially as Lactobacillus, mixed acid bacteria such as total coliforms and Escherichia coli by microbiological and physicochemical characterization of mucilage samples during the fermentation time. A stable pH was obtained between both farms while there were changes in the °Brix, which would indicate a degradation of sugars by the microorganisms, on the other hand, UFC compatible with LAB was demonstrated microscopically, from the biomass developed in agar MRS, the Lactobacillus genus and the pentosus species was the strain identified in both farms by Apiwebtm. It is concluded that the natural fermentation process of coffee for 24 hours maintained the acidity represented in the pH of the fermented mass, the temperature increased by 2.5 and 2.1 °C and the concentration of soluble solids represented in degrees decreased. °Bx of 10.3 and 4.2 for the mucilage samples from farm 1 and 2 respectively, conditions that led to the development of bacteria with enzymatic and degrading capacity of elements present in the mucilage under these conditionsPregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoIntroducción 17 Planteamiento del Problema 21 Descripción del Problema 21 Pregunta Problema 23 Justificación 24 Objetivos 27 Objetivo General 27 Objetivos Específicos 27 Referente Teórico 28 Antecedentes 28 Antecedentes Internacionales…………..……………………………………………………28 Antecedentes Nacionales………………………………………………………………….…29 Bases Teóricas 31 Café…………………………………………………………………………………………….32 Fermentación………………………………………………………………………………….35 Fermentación Sólida…………………………………………………………………………..35 Fermentación Húmeda………………………………………………………………………..35 Bacterias de Ácido Láctico (BAL)………………………………………………….………..35 Tipo de Fermentación por Acción de las BAL………………………………………………37 Bacterias Ácido-Lácticas Asociadas a la Fermentación de Café………………………...38 Coliformes Fecales……………………………………………………………………………38 Características Sensoriales del Café………………………………………………………..40 Bases Legales…………………………………………………………………………………41 Materiales y Métodos 43 Enfoque de la Investigación 43 Diseño de la Investigación 43 Población y Muestra de Estudio 44 Muestreo 44 Criterios de Inclusión…………………………………………………………………………44 Procedimiento 44 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos 46 Operacionalización de las Variables 47 Análisis y Procesamiento de Datos 48 Aspectos Éticos 48 Resultados 49 Discusión de Resultados 57 Conclusiones 61 Recomendaciones 62 Referencias Bibliográficas 63 Anexos 7073 papplication/pdfT 17.22 A798cRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8368spaUniversidad de SantanderValleduparFacultad Ciencias Médicas y de la SaludValledupar, ColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico1. 1. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bacterias Ácido- lácticasCoffea arábicaColiformes fecalesFermentaciónMicrobiologíaLactic Acid bacteriaFecal coliformsFermentationMicrobiologyCaracterización Fenotípica de Bacterias Ácido - Lácticas y Coliformes Fecales Presentes en el Proceso de Fermentación del Café (Coffea Arábica) en dos Fincas de la Sierra Nevada de Santa Marta Mediante Microbiología ConvencionalPhenotypic Characterization of Lactic Acid Bacteria and Fecal Coliforms Present in the Fermentation Process of Coffee (Coffea Arábica) in two Farms in the Sierra Nevada de Santa Marta Using Conventional MicrobiologyTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las audienciasPublicationORIGINALoriginal_similitud.pdforiginal_similitud.pdfapplication/pdf382122https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31cea8a8-5d41-496a-b36a-52e8a2a546dd/downloadb3b632f46bfb0436eafb55e786b7c2d6MD52Carta de aprobacion.pdfCarta de aprobacion.pdfapplication/pdf205984https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/26fbb219-ad34-4af6-a2a9-c5bd1e234076/download4e487afc59cd83bb59953a761e4f0afbMD53Caracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdfapplication/pdf1854535https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6b7a0555-192e-4c8b-b67e-ec2c0944091e/download917ee9b257206a9773b20be392d5e6aeMD57LABEL CD.jpgimage/jpeg95520https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1bd25db2-76d0-4e07-9a2c-7d501d32177d/downloadd253c0728745b9a3e5039c0718d2edceMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6515a7d0-58e1-4386-accf-f8d1335317b2/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56TEXToriginal_similitud.pdf.txtoriginal_similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain96295https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d228c00d-e8e5-43f9-9ab5-4ef8fff66450/download045ed87129eae5570eb3a015ff09bde6MD59Carta de aprobacion.pdf.txtCarta de aprobacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1921https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ff596783-a3ae-4615-b25b-b9c40122fabb/downloadd91daf57dd071fdb00e8379261f8d5ccMD511Caracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.txtCaracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.txtExtracted texttext/plain100565https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c9939cc2-8211-45f5-a20c-c67e139b2bd1/downloaddd21e5e7cfe67d8858aeec11d6a45ac7MD513THUMBNAILoriginal_similitud.pdf.jpgoriginal_similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9663https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/966e7eff-8fba-4b50-aa46-4c9ca1e5c14a/downloadb4376b5746e46405032b16787a9f2121MD510Carta de aprobacion.pdf.jpgCarta de aprobacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12461https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9d24e99d-07c6-4003-96f4-ab28f0f35ccb/downloadbbe190cd85f29370b175ef73716b6766MD512Caracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.jpgCaracterización_Fenotípica_de_Bacterias_Ácido _ Lácticas_y_Coliformes_Fecales_Presentes_en_el_Proceso_de_Fermentación_del_Café_(Coffea_Arábica).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6426https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2840932b-1ab2-4a23-9a7c-13c6ef22ee25/download81a9ba2603cb5b5c7bb24bff6342a0e7MD514LABEL CD.jpg.jpgLABEL CD.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13709https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b8c24d39-8e9f-4544-b70a-b88dca663591/downloadd4e616df8e6c374c5ab517f75908424eMD515001/8368oai:repositorio.udes.edu.co:001/83682023-10-20 19:13:36.438https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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