Evaluación de dos Técnicas de secado en la Concentración de Proteína Unicelular a partir de Candida Utilis.
128 p.
- Autores:
-
Florez Rivera, Jhoan Emmanuel.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4178
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4178
- Palabra clave:
- Biotecnología
Biotechnology
Candida utilis
Candida utilis
Luz Incandescente
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Proteína Unicelular
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth0ef002c2-7b2a-4ea9-a5d8-4a6bda841821-1Florez Rivera, Jhoan Emmanuel.263dc8d0-076d-4ecf-a31a-fdc935b39d72-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-09T16:11:12Z2019-12-09T16:11:12Z2017-06-21128 p.Con el crecimiento de las poblaciones humanas y el inminente cambio climático, los cuales hacen que la producción de alimentos a nivel mundial no de abasto, se hace imperativo plantearse la necesidad de desarrollar alternativas nutricionales, centradas en la economía, cortos tiempos de producción, bajos costos de producción y sobretodo una alta capacidad nutricional, es por ello que la biotecnología se muestra como la respuesta a estos planteamientos; uno de los posibles alimentos generados es la proteína unicelular, la cual presenta más beneficios que inconvenientes; en la presente se compararon dos métodos de producción de esta. El primero consistió en la aplicación de calor mediante la utilización de un horno a una °T de 50°C por 24 horas, permitiendo el contacto del producto que se busca secar con aire, para esto se deja abierta la puerta del horno; el segundo fue un método de secado por luz incandescente se realizó mediante la aplicación de una fuente de calor como lo fue una bombilla de alógeno a la cual produce una intensidad calórica de 80°C durante 4 horas, tras la obtención de resultados y análisis de los mismos se observó que el método de secado más productivo en cuanto a la generación de proteína unicelular, fue el realizado mediante la aplicación de calor incandescente, el cual tuvo una mayor eficiencia en cuanto a cantidad o productividad de proteína unicelular; mientras que el método el sustrato más adecuado para la producción de proteína unicelular, fue el de lactosuero.With the constant growth of human populations and impending climate change, which make food production a global level, it is imperative to plant the need to develop nutritional alternatives focused on the economy, short production times, Low production costs and above all a high nutritional capacity, that is why biotechnology is shown as the answer to these approaches; One of the possible foods generated in unicellular protein, which presents more benefits than inconvebientes; The present methods of production are compared. The first consisted in the use of heat by the use of an oven at a temperature of 50°C for 24 hours, allowing the contact of the product to be dried with air, for this the oven door is allowed to open; The second was a method of drying by the incandescent light was performed by applying a heat source as it was an alogen pump to which it produces a caloric intensity of 80 ° C for 4 hours, after obtaining results and analysis Of the same ones it was observed that the drying method more productive in the generation of unicellular protein, was the one realized by the application of incandescent heat, which had a greater efficiency in a quantity of unicellular protein production; While the most convenient substrate method for the production of unicellular protein, from C. use of the 2 analyzed, was the whey, largely exceeding the values of the protein obtained from a base molasses medium.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 17 1. EL PROBLEMA .................................................................................................. 19 1.1 TITULO ........................................................................................................... 19 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................. 19 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ................................................................. 21 1.4 OBJETIVOS .................................................................................................... 22 1.4.1 Objetivo General. .......................................................................................... 22 1.4.2 Objetivos Específicos. ................................................................................... 22 1.5 JUSTIFICACIÓN ............................................................................................. 22 2. MARCO REFERENCIAL.................................................................................... 26 2.1 ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN ................................................... 26 2.2 MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 30 2.2.1 Proteína unicelular. ..................................................................................... 30 2.2.2 Importancia. .................................................................................................. 30 2.2.3 Análisis Bromatológico. ............................................................................... 31 2.2.4 Caña De Azúcar. ......................................................................................... 32 2.2.5 Leche. ......................................................................................................... 34 2.2.6 Levaduras. .................................................................................................... 35 2.2.7 Cinética De Crecimiento. ............................................................................ 37 2.2.8 Técnicas De Secado. .................................................................................... 38 2.3 MARCO CONCEPTUAL.................................................................................. 39 2.4 MARCO LEGAL .............................................................................................. 41 2.5 MARCO CONTEXTUAL .................................................................................. 42 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS ............................................................................... 43 2.7 MATRIZ OPERATIVA...................................................................................... 34 11 3. MARCO METODOLÓGICO ............................................................................... 36 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................. 36 3.1.1 Nivel de investigación. ................................................................................ 36 3.1.2 Diseño de investigación. . ............................................................................ 36 3.2 MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS ................................................................. 36 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .............................................................................. 40 3.3.1 Población. . .................................................................................................. 40 3.3.2 Muestra. ...................................................................................................... 40 3.3.3 Técnicas De Muestreo. ............................................................................... 40 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS .................. 40 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ....... 41 4. ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ........................................ 42 4.1 RESULTADOS ................................................................................................ 42 4.1.1 Establecimiento de tiempo y temperatura óptimos para el secado de la proteína obtenida mediante análisis estadístico. ................................................... 47 4.1.2 Análisis bromatológico caracterización de la materia prima.......................... 56 4.2 DISCUSION .................................................................................................... 60 5. ARTICULO CIENTIFICO.................................................................................... 67 6. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ..................................................... 36 6.1 CONCLUSIONES ............................................................................................ 36 6.2 RECOMENDACIONES ................................................................................... 37 BIBLIOGRAFIA ...................................................................................................... 38 ANEXOS ................................................................................................................ 46Ej. 1application/pdfT 17.17 F567ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4178spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoAGUILAR, J. y Colaboradores. Evaluación de la cinética de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae utilizando un medio de cultivo a base de melaza de caña y suero lácteo. 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