Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)

La aplicación tomará como base el plato saludable de la familia colombiana y del mismo modo se basará en esta para ofrecer en la aplicación recomendaciones nutricionales. El objetivo general será diseñar el instructivo de una aplicación móvil para la oferta de menús alimenticios basados en la cultur...

Full description

Autores:
Charlot-Ríos, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2255
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255
Palabra clave:
Alimentación saludable
Apartadó
Aplicación móvil
Jericó
Menús alimenticios
Healthy eating
Apartadó
mobile app
Jericó
Food menus
Alimentos naturales
Hábitos alimenticios
Costumbres alimentarias
Antropología de la alimentación
Programa de educación, Salud y Alimentación
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RUCO2_ff430f5c1e3f8b4e900011ea0ce4bc7d
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2255
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
title Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
spellingShingle Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
Alimentación saludable
Apartadó
Aplicación móvil
Jericó
Menús alimenticios
Healthy eating
Apartadó
mobile app
Jericó
Food menus
Alimentos naturales
Hábitos alimenticios
Costumbres alimentarias
Antropología de la alimentación
Programa de educación, Salud y Alimentación
title_short Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
title_full Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
title_fullStr Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
title_full_unstemmed Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
title_sort Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
dc.creator.fl_str_mv Charlot-Ríos, Manuela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quinto-Cumplido, Adriana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Charlot-Ríos, Manuela
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentación saludable
Apartadó
Aplicación móvil
Jericó
Menús alimenticios
topic Alimentación saludable
Apartadó
Aplicación móvil
Jericó
Menús alimenticios
Healthy eating
Apartadó
mobile app
Jericó
Food menus
Alimentos naturales
Hábitos alimenticios
Costumbres alimentarias
Antropología de la alimentación
Programa de educación, Salud y Alimentación
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Healthy eating
Apartadó
mobile app
Jericó
Food menus
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Alimentos naturales
Hábitos alimenticios
Costumbres alimentarias
Antropología de la alimentación
Programa de educación, Salud y Alimentación
description La aplicación tomará como base el plato saludable de la familia colombiana y del mismo modo se basará en esta para ofrecer en la aplicación recomendaciones nutricionales. El objetivo general será diseñar el instructivo de una aplicación móvil para la oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria, que permitan mantener una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años residentes de los municipios de Jericó y Apartadó. La metodología se hará mediante información brindada por parte de la población elegida para el proyecto, el personal de salud de los municipios correspondientes, páginas web, revisiones documentales y la ENSIN, para así obtener información suficiente y adecuada acerca de su cultura alimentaria. En resultados el municipio de Jericó (Antioquia) los platos típicos son la bandeja paisa, sancocho; parvas como el pan de queso, almojábana, rosquetes y Marialuisas; postres como el cardamomo, arroz de leche o peto, mientras que en municipio de Apartadó los platos más conocidos son los mariscos (cangrejos, langostinos y pescados) con patacones y arroz de coco. En conclusión con respecto a lo encontrado en este estudio se vuelve fundamental el diseño de un instructivo para una aplicación móvil, la cual va a ofertar menús alimenticios equilibrados, balanceados y ricos en nutrientes sin olvidar los hábitos y costumbres alimenticios de los habitantes de los municipios de Jericó y Apartadó, tratando de aportar significativamente a este grupo de personas que padecen exceso de peso, buscando ayudar a mejorar su estado nutricional y sus hábitos alimenticios.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-05-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T21:52:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05
2024-06-05T21:52:08Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Charlot Ríos, Manuela. Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 111p.
url https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255
identifier_str_mv Charlot Ríos, Manuela. Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 111p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 111p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ff88bc59-cb4a-46bc-9c79-5c5d00598bd0/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b2e1a10c-aded-4a36-85b2-8968527dace1/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b68993b2-7bb8-435c-aa5a-a4df7f36e9f6/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/936c9a0a-23a0-4575-acbd-fd4c75cf9f3a/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/78c8c774-cddd-4ea2-8a53-8b9f949a12f0/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b46704df-1263-4d98-9a63-732809e21a07/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d651c334-10d5-4df5-8723-b99c8603cbbc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ccd5b4370087008846d74571b0cb5784
0aebb1476a93854be998deee98ebf03f
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
fdce43d6031c98804f02821ea5b9bf04
1e96cdc66f082a5f299eabd830bb2679
e7104fa19898c196b7ff9797e9ba0fc4
419688d49c7897c0051e6a2c1250df54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480823472553984
spelling Quinto-Cumplido, Adriana MaríaCharlot-Ríos, ManuelaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T21:52:08Z2024-06-052024-06-05T21:52:08Z2023-05-13https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255Charlot Ríos, Manuela. Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 111p.La aplicación tomará como base el plato saludable de la familia colombiana y del mismo modo se basará en esta para ofrecer en la aplicación recomendaciones nutricionales. El objetivo general será diseñar el instructivo de una aplicación móvil para la oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria, que permitan mantener una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años residentes de los municipios de Jericó y Apartadó. La metodología se hará mediante información brindada por parte de la población elegida para el proyecto, el personal de salud de los municipios correspondientes, páginas web, revisiones documentales y la ENSIN, para así obtener información suficiente y adecuada acerca de su cultura alimentaria. En resultados el municipio de Jericó (Antioquia) los platos típicos son la bandeja paisa, sancocho; parvas como el pan de queso, almojábana, rosquetes y Marialuisas; postres como el cardamomo, arroz de leche o peto, mientras que en municipio de Apartadó los platos más conocidos son los mariscos (cangrejos, langostinos y pescados) con patacones y arroz de coco. En conclusión con respecto a lo encontrado en este estudio se vuelve fundamental el diseño de un instructivo para una aplicación móvil, la cual va a ofertar menús alimenticios equilibrados, balanceados y ricos en nutrientes sin olvidar los hábitos y costumbres alimenticios de los habitantes de los municipios de Jericó y Apartadó, tratando de aportar significativamente a este grupo de personas que padecen exceso de peso, buscando ayudar a mejorar su estado nutricional y sus hábitos alimenticios.The application will be based on the healthy plate of the Colombian family and in the same way it will be based on this to offer nutritional recommendations in the application. The general objective will be to design the instructions of a mobile application for the offer of food menus based on the food culture, which will allow maintaining a healthy and balanced diet for people between 18 and 50 years old, residents of the municipalities of Jericó and Apartadó. The methodology will be based on information provided by the population chosen for the project, the health personnel of the corresponding municipalities, web pages, documentary reviews and the ENSIN, in order to obtain sufficient and adequate information about their food culture. In results the municipality of Jericó (Antioquia) the typical dishes are the bandeja paisa, sancocho; parvas such as cheese bread, almojábana, rosquetes and Marialuisas; desserts such as cardamom, rice pudding or peto, while in the municipality of Apartadó the best known dishes are seafood (crabs, shrimps and fish) with patacones and coconut rice. In conclusion, with respect to the findings of this study, it is essential to design an instructive for a mobile application, which will offer balanced and nutrient-rich food menus, without forgetting the eating habits and customs of the inhabitants of the municipalities of Jericó and Apartadó, trying to contribute significantly to this group of people who suffer from excess weight, seeking to help improve their nutritional status and eating habits.Rionegro, Antioquia111p.application/pdfspaAlimentación saludableApartadóAplicación móvilJericóMenús alimenticiosHealthy eatingApartadómobile appJericóFood menusAlimentos naturalesHábitos alimenticiosCostumbres alimentariasAntropología de la alimentaciónPrograma de educación, Salud y AlimentaciónDiseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)Interés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf9264221https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ff88bc59-cb4a-46bc-9c79-5c5d00598bd0/downloadccd5b4370087008846d74571b0cb5784MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf192631https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b2e1a10c-aded-4a36-85b2-8968527dace1/download0aebb1476a93854be998deee98ebf03fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b68993b2-7bb8-435c-aa5a-a4df7f36e9f6/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101968https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/936c9a0a-23a0-4575-acbd-fd4c75cf9f3a/downloadfdce43d6031c98804f02821ea5b9bf04MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5829https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/78c8c774-cddd-4ea2-8a53-8b9f949a12f0/download1e96cdc66f082a5f299eabd830bb2679MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2848https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b46704df-1263-4d98-9a63-732809e21a07/downloade7104fa19898c196b7ff9797e9ba0fc4MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5358https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d651c334-10d5-4df5-8723-b99c8603cbbc/download419688d49c7897c0051e6a2c1250df54MD5720.500.13064/2255oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22552024-08-05 05:21:35.193open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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