Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)
La aplicación tomará como base el plato saludable de la familia colombiana y del mismo modo se basará en esta para ofrecer en la aplicación recomendaciones nutricionales. El objetivo general será diseñar el instructivo de una aplicación móvil para la oferta de menús alimenticios basados en la cultur...
- Autores:
-
Charlot-Ríos, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2255
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255
- Palabra clave:
- Alimentación saludable
Apartadó
Aplicación móvil
Jericó
Menús alimenticios
Healthy eating
Apartadó
mobile app
Jericó
Food menus
Alimentos naturales
Hábitos alimenticios
Costumbres alimentarias
Antropología de la alimentación
Programa de educación, Salud y Alimentación
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RUCO2_ff430f5c1e3f8b4e900011ea0ce4bc7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2255 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) |
title |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) |
spellingShingle |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) Alimentación saludable Apartadó Aplicación móvil Jericó Menús alimenticios Healthy eating Apartadó mobile app Jericó Food menus Alimentos naturales Hábitos alimenticios Costumbres alimentarias Antropología de la alimentación Programa de educación, Salud y Alimentación |
title_short |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) |
title_full |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) |
title_fullStr |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) |
title_full_unstemmed |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) |
title_sort |
Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) |
dc.creator.fl_str_mv |
Charlot-Ríos, Manuela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quinto-Cumplido, Adriana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Charlot-Ríos, Manuela |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentación saludable Apartadó Aplicación móvil Jericó Menús alimenticios |
topic |
Alimentación saludable Apartadó Aplicación móvil Jericó Menús alimenticios Healthy eating Apartadó mobile app Jericó Food menus Alimentos naturales Hábitos alimenticios Costumbres alimentarias Antropología de la alimentación Programa de educación, Salud y Alimentación |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Healthy eating Apartadó mobile app Jericó Food menus |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Alimentos naturales Hábitos alimenticios Costumbres alimentarias Antropología de la alimentación Programa de educación, Salud y Alimentación |
description |
La aplicación tomará como base el plato saludable de la familia colombiana y del mismo modo se basará en esta para ofrecer en la aplicación recomendaciones nutricionales. El objetivo general será diseñar el instructivo de una aplicación móvil para la oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria, que permitan mantener una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años residentes de los municipios de Jericó y Apartadó. La metodología se hará mediante información brindada por parte de la población elegida para el proyecto, el personal de salud de los municipios correspondientes, páginas web, revisiones documentales y la ENSIN, para así obtener información suficiente y adecuada acerca de su cultura alimentaria. En resultados el municipio de Jericó (Antioquia) los platos típicos son la bandeja paisa, sancocho; parvas como el pan de queso, almojábana, rosquetes y Marialuisas; postres como el cardamomo, arroz de leche o peto, mientras que en municipio de Apartadó los platos más conocidos son los mariscos (cangrejos, langostinos y pescados) con patacones y arroz de coco. En conclusión con respecto a lo encontrado en este estudio se vuelve fundamental el diseño de un instructivo para una aplicación móvil, la cual va a ofertar menús alimenticios equilibrados, balanceados y ricos en nutrientes sin olvidar los hábitos y costumbres alimenticios de los habitantes de los municipios de Jericó y Apartadó, tratando de aportar significativamente a este grupo de personas que padecen exceso de peso, buscando ayudar a mejorar su estado nutricional y sus hábitos alimenticios. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-05-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-05T21:52:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-05 2024-06-05T21:52:08Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Charlot Ríos, Manuela. Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 111p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255 |
identifier_str_mv |
Charlot Ríos, Manuela. Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 111p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
111p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ff88bc59-cb4a-46bc-9c79-5c5d00598bd0/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b2e1a10c-aded-4a36-85b2-8968527dace1/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b68993b2-7bb8-435c-aa5a-a4df7f36e9f6/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/936c9a0a-23a0-4575-acbd-fd4c75cf9f3a/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/78c8c774-cddd-4ea2-8a53-8b9f949a12f0/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b46704df-1263-4d98-9a63-732809e21a07/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d651c334-10d5-4df5-8723-b99c8603cbbc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ccd5b4370087008846d74571b0cb5784 0aebb1476a93854be998deee98ebf03f 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f fdce43d6031c98804f02821ea5b9bf04 1e96cdc66f082a5f299eabd830bb2679 e7104fa19898c196b7ff9797e9ba0fc4 419688d49c7897c0051e6a2c1250df54 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1808480823472553984 |
spelling |
Quinto-Cumplido, Adriana MaríaCharlot-Ríos, ManuelaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T21:52:08Z2024-06-052024-06-05T21:52:08Z2023-05-13https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2255Charlot Ríos, Manuela. Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 111p.La aplicación tomará como base el plato saludable de la familia colombiana y del mismo modo se basará en esta para ofrecer en la aplicación recomendaciones nutricionales. El objetivo general será diseñar el instructivo de una aplicación móvil para la oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria, que permitan mantener una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años residentes de los municipios de Jericó y Apartadó. La metodología se hará mediante información brindada por parte de la población elegida para el proyecto, el personal de salud de los municipios correspondientes, páginas web, revisiones documentales y la ENSIN, para así obtener información suficiente y adecuada acerca de su cultura alimentaria. En resultados el municipio de Jericó (Antioquia) los platos típicos son la bandeja paisa, sancocho; parvas como el pan de queso, almojábana, rosquetes y Marialuisas; postres como el cardamomo, arroz de leche o peto, mientras que en municipio de Apartadó los platos más conocidos son los mariscos (cangrejos, langostinos y pescados) con patacones y arroz de coco. En conclusión con respecto a lo encontrado en este estudio se vuelve fundamental el diseño de un instructivo para una aplicación móvil, la cual va a ofertar menús alimenticios equilibrados, balanceados y ricos en nutrientes sin olvidar los hábitos y costumbres alimenticios de los habitantes de los municipios de Jericó y Apartadó, tratando de aportar significativamente a este grupo de personas que padecen exceso de peso, buscando ayudar a mejorar su estado nutricional y sus hábitos alimenticios.The application will be based on the healthy plate of the Colombian family and in the same way it will be based on this to offer nutritional recommendations in the application. The general objective will be to design the instructions of a mobile application for the offer of food menus based on the food culture, which will allow maintaining a healthy and balanced diet for people between 18 and 50 years old, residents of the municipalities of Jericó and Apartadó. The methodology will be based on information provided by the population chosen for the project, the health personnel of the corresponding municipalities, web pages, documentary reviews and the ENSIN, in order to obtain sufficient and adequate information about their food culture. In results the municipality of Jericó (Antioquia) the typical dishes are the bandeja paisa, sancocho; parvas such as cheese bread, almojábana, rosquetes and Marialuisas; desserts such as cardamom, rice pudding or peto, while in the municipality of Apartadó the best known dishes are seafood (crabs, shrimps and fish) with patacones and coconut rice. In conclusion, with respect to the findings of this study, it is essential to design an instructive for a mobile application, which will offer balanced and nutrient-rich food menus, without forgetting the eating habits and customs of the inhabitants of the municipalities of Jericó and Apartadó, trying to contribute significantly to this group of people who suffer from excess weight, seeking to help improve their nutritional status and eating habits.Rionegro, Antioquia111p.application/pdfspaAlimentación saludableApartadóAplicación móvilJericóMenús alimenticiosHealthy eatingApartadómobile appJericóFood menusAlimentos naturalesHábitos alimenticiosCostumbres alimentariasAntropología de la alimentaciónPrograma de educación, Salud y AlimentaciónDiseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2)Interés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf9264221https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ff88bc59-cb4a-46bc-9c79-5c5d00598bd0/downloadccd5b4370087008846d74571b0cb5784MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf192631https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b2e1a10c-aded-4a36-85b2-8968527dace1/download0aebb1476a93854be998deee98ebf03fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b68993b2-7bb8-435c-aa5a-a4df7f36e9f6/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101968https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/936c9a0a-23a0-4575-acbd-fd4c75cf9f3a/downloadfdce43d6031c98804f02821ea5b9bf04MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5829https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/78c8c774-cddd-4ea2-8a53-8b9f949a12f0/download1e96cdc66f082a5f299eabd830bb2679MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2848https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b46704df-1263-4d98-9a63-732809e21a07/downloade7104fa19898c196b7ff9797e9ba0fc4MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5358https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d651c334-10d5-4df5-8723-b99c8603cbbc/download419688d49c7897c0051e6a2c1250df54MD5720.500.13064/2255oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22552024-08-05 05:21:35.193open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |