Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
Con el fin de buscar fuentes de energía alternativas, se ha optado por utilizar precursores glucogénicos, entre estos está el propionato de calcio que es usado en la alimentación como suplemento en la dieta de los rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del propionat...
- Autores:
-
Arbeláez-Arango, Estefanía
Álzate-Quintero, Henry
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1840
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840
- Palabra clave:
- ovino
digestibilidad
consumo
propionato de calcio
suplementación
Sheep
digestibility
intake
calcium propionate
supplementation
Aditivo
Compuesto de calcio
Aditivos alimenticios
Tecnología de alimentos
Ganado ovino - Cría y Explotación
Ganado ovino razas
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RUCO2_fddaf5706b89c9c667e5e5ca83283c23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1840 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente |
title |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente |
spellingShingle |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente ovino digestibilidad consumo propionato de calcio suplementación Sheep digestibility intake calcium propionate supplementation Aditivo Compuesto de calcio Aditivos alimenticios Tecnología de alimentos Ganado ovino - Cría y Explotación Ganado ovino razas |
title_short |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente |
title_full |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente |
title_fullStr |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente |
title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente |
title_sort |
Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente |
dc.creator.fl_str_mv |
Arbeláez-Arango, Estefanía Álzate-Quintero, Henry |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar-Restrepo, Carlos Santiago |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arbeláez-Arango, Estefanía Álzate-Quintero, Henry |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
ovino digestibilidad consumo propionato de calcio suplementación |
topic |
ovino digestibilidad consumo propionato de calcio suplementación Sheep digestibility intake calcium propionate supplementation Aditivo Compuesto de calcio Aditivos alimenticios Tecnología de alimentos Ganado ovino - Cría y Explotación Ganado ovino razas |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Sheep digestibility intake calcium propionate supplementation |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Aditivo Compuesto de calcio Aditivos alimenticios Tecnología de alimentos Ganado ovino - Cría y Explotación Ganado ovino razas |
description |
Con el fin de buscar fuentes de energía alternativas, se ha optado por utilizar precursores glucogénicos, entre estos está el propionato de calcio que es usado en la alimentación como suplemento en la dieta de los rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de los ovinos. Se utilizó un total de seis hembras ovinas, con un peso promedio (PV) de 26±4 kg. Se evaluaron dos tratamientos siguiendo un diseño en Crossover, el primer tratamiento sin propionato de calcio (PrCa) o Control y el segundo con PrCa a razón del 4% del peso vivo. La base forrajera era King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) ad libitum. Las variables evaluadas fueron el consumo de materia seca (MS), de materia orgánica (MO) y proteína bruta (PB). Además, se determinó la digestibilidad aparente (DA) de la MS, MO y PB. Los datos fueron analizados a partir de la prueba t-student con un α 0.05. Se encontró que la inclusión de PrCa tendió a aumentar el consumo de MS (p<0,053) y aumentó el consumo de PB. A su vez, mejoró la DA de la PB. En conclusión, el nivel de inclusión de PrCa utilizado en el presente estudio tuvo un efecto significativo en las variables de consumo de materia seca y digestibilidad en la proteína bruta. Sin embargo, contrario a esto, no se observó un efecto en la digestibilidad de la materia orgánica y en la materia seca. Palabras claves: ovino, digestibilidad, consumo, propionato de calcio, suplementación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-07T16:17:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-07 2023-11-07T16:17:40Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-09-05 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Arbeláez Arango, Estefanía; Álzate Quintero, Henry. Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840 |
identifier_str_mv |
Arbeláez Arango, Estefanía; Álzate Quintero, Henry. Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Zootecnia |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f6b114d1-3e06-4a1a-ae16-ea47b8ef52ed/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/db9015fc-294c-4095-8406-c09ce8b39945/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/79a43719-9fe0-4c8e-96a4-1bf4803b4e6f/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e3f38ab-1e0e-4b6d-bb51-1dbc07696c5f/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/361c6b82-6a1e-437a-9d9b-d7d16e5e3d77/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f4f3e187-ac6e-4ae7-bad7-7c854c34f73d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef012cde-f2ce-4454-9695-400e981ea89f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cddd46acd36a8b0e3356a38384578492 ab7d268883ea3dfcfaf07c1b2130d582 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f 9e98fa8965cc96946c4705a5aae5f074 f0f6abcea570339e83832576d5cae458 a19dccec862c1f05538257c135c273f9 6047e4bd025114413a047aa15eec5a66 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1808480810738647040 |
spelling |
Escobar-Restrepo, Carlos SantiagoArbeláez-Arango, EstefaníaÁlzate-Quintero, HenryUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2023-11-07T16:17:40Z2023-11-072023-11-07T16:17:40Z2023-09-05https://repositorio.uco.edu.cohttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840Arbeláez Arango, Estefanía; Álzate Quintero, Henry. Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p.Con el fin de buscar fuentes de energía alternativas, se ha optado por utilizar precursores glucogénicos, entre estos está el propionato de calcio que es usado en la alimentación como suplemento en la dieta de los rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de los ovinos. Se utilizó un total de seis hembras ovinas, con un peso promedio (PV) de 26±4 kg. Se evaluaron dos tratamientos siguiendo un diseño en Crossover, el primer tratamiento sin propionato de calcio (PrCa) o Control y el segundo con PrCa a razón del 4% del peso vivo. La base forrajera era King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) ad libitum. Las variables evaluadas fueron el consumo de materia seca (MS), de materia orgánica (MO) y proteína bruta (PB). Además, se determinó la digestibilidad aparente (DA) de la MS, MO y PB. Los datos fueron analizados a partir de la prueba t-student con un α 0.05. Se encontró que la inclusión de PrCa tendió a aumentar el consumo de MS (p<0,053) y aumentó el consumo de PB. A su vez, mejoró la DA de la PB. En conclusión, el nivel de inclusión de PrCa utilizado en el presente estudio tuvo un efecto significativo en las variables de consumo de materia seca y digestibilidad en la proteína bruta. Sin embargo, contrario a esto, no se observó un efecto en la digestibilidad de la materia orgánica y en la materia seca. Palabras claves: ovino, digestibilidad, consumo, propionato de calcio, suplementación.In the pursuit of alternative energy sources, glucogenic precursors have been considered, including calcium propionate, which is employed as a dietary supplement for ruminants. This study aimed to evaluate the effect of calcium propionate inclusion in the diet of sheep. A total of 6 female sheep with an average weight of 26±4 kg were utilized. Two treatments were assessed following a crossover design: the first treatment without calcium propionate (PrCa) or Control, and the second with PrCa at a rate of 4% of body weight. Animals were fed with King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) offered ad libitum. The evaluated variables included dry matter (DM) intake, organic matter (OM) intake, and crude protein (CP) intake. Additionally, the apparent digestibility (AD) of DM, OM, and CP was determined. Data were analyzed using the t-student test with α set at 0.05. It was observed that the inclusion of PrCa tended to increase DM intake (p<0.053) and elevated CP intake. Furthermore, it improved CP AD. In conclusion, the level of PrCa inclusion utilized in this study had a significant effect on dry matter intake and crude protein digestibility. However, in contrast, no effect was observed on organic matter digestibility and dry matter digestibility.Rionegro, Antioquia11p.application/pdfspaovinodigestibilidadconsumopropionato de calciosuplementaciónSheepdigestibilityintakecalcium propionatesupplementationAditivoCompuesto de calcioAditivos alimenticiosTecnología de alimentosGanado ovino - Cría y ExplotaciónGanado ovino razasEfecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparenteInterés generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias AgropecuariasZootecniainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf240979https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f6b114d1-3e06-4a1a-ae16-ea47b8ef52ed/downloadcddd46acd36a8b0e3356a38384578492MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf628501https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/db9015fc-294c-4095-8406-c09ce8b39945/downloadab7d268883ea3dfcfaf07c1b2130d582MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/79a43719-9fe0-4c8e-96a4-1bf4803b4e6f/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain24102https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e3f38ab-1e0e-4b6d-bb51-1dbc07696c5f/download9e98fa8965cc96946c4705a5aae5f074MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/361c6b82-6a1e-437a-9d9b-d7d16e5e3d77/downloadf0f6abcea570339e83832576d5cae458MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5535https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f4f3e187-ac6e-4ae7-bad7-7c854c34f73d/downloada19dccec862c1f05538257c135c273f9MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5227https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef012cde-f2ce-4454-9695-400e981ea89f/download6047e4bd025114413a047aa15eec5a66MD5720.500.13064/1840oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/18402024-07-18 06:30:38.449open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |