Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente

Con el fin de buscar fuentes de energía alternativas, se ha optado por utilizar precursores glucogénicos, entre estos está el propionato de calcio que es usado en la alimentación como suplemento en la dieta de los rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del propionat...

Full description

Autores:
Arbeláez-Arango, Estefanía
Álzate-Quintero, Henry
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1840
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840
Palabra clave:
ovino
digestibilidad
consumo
propionato de calcio
suplementación
Sheep
digestibility
intake
calcium propionate
supplementation
Aditivo
Compuesto de calcio
Aditivos alimenticios
Tecnología de alimentos
Ganado ovino - Cría y Explotación
Ganado ovino razas
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RUCO2_fddaf5706b89c9c667e5e5ca83283c23
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1840
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
title Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
spellingShingle Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
ovino
digestibilidad
consumo
propionato de calcio
suplementación
Sheep
digestibility
intake
calcium propionate
supplementation
Aditivo
Compuesto de calcio
Aditivos alimenticios
Tecnología de alimentos
Ganado ovino - Cría y Explotación
Ganado ovino razas
title_short Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
title_full Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
title_fullStr Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
title_sort Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente
dc.creator.fl_str_mv Arbeláez-Arango, Estefanía
Álzate-Quintero, Henry
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar-Restrepo, Carlos Santiago
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arbeláez-Arango, Estefanía
Álzate-Quintero, Henry
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.subject.spa.fl_str_mv ovino
digestibilidad
consumo
propionato de calcio
suplementación
topic ovino
digestibilidad
consumo
propionato de calcio
suplementación
Sheep
digestibility
intake
calcium propionate
supplementation
Aditivo
Compuesto de calcio
Aditivos alimenticios
Tecnología de alimentos
Ganado ovino - Cría y Explotación
Ganado ovino razas
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Sheep
digestibility
intake
calcium propionate
supplementation
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aditivo
Compuesto de calcio
Aditivos alimenticios
Tecnología de alimentos
Ganado ovino - Cría y Explotación
Ganado ovino razas
description Con el fin de buscar fuentes de energía alternativas, se ha optado por utilizar precursores glucogénicos, entre estos está el propionato de calcio que es usado en la alimentación como suplemento en la dieta de los rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de los ovinos. Se utilizó un total de seis hembras ovinas, con un peso promedio (PV) de 26±4 kg. Se evaluaron dos tratamientos siguiendo un diseño en Crossover, el primer tratamiento sin propionato de calcio (PrCa) o Control y el segundo con PrCa a razón del 4% del peso vivo. La base forrajera era King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) ad libitum. Las variables evaluadas fueron el consumo de materia seca (MS), de materia orgánica (MO) y proteína bruta (PB). Además, se determinó la digestibilidad aparente (DA) de la MS, MO y PB. Los datos fueron analizados a partir de la prueba t-student con un α 0.05. Se encontró que la inclusión de PrCa tendió a aumentar el consumo de MS (p<0,053) y aumentó el consumo de PB. A su vez, mejoró la DA de la PB. En conclusión, el nivel de inclusión de PrCa utilizado en el presente estudio tuvo un efecto significativo en las variables de consumo de materia seca y digestibilidad en la proteína bruta. Sin embargo, contrario a esto, no se observó un efecto en la digestibilidad de la materia orgánica y en la materia seca. Palabras claves: ovino, digestibilidad, consumo, propionato de calcio, suplementación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-07T16:17:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-07
2023-11-07T16:17:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-09-05
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Arbeláez Arango, Estefanía; Álzate Quintero, Henry. Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p.
url https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840
identifier_str_mv Arbeláez Arango, Estefanía; Álzate Quintero, Henry. Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Zootecnia
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f6b114d1-3e06-4a1a-ae16-ea47b8ef52ed/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/db9015fc-294c-4095-8406-c09ce8b39945/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/79a43719-9fe0-4c8e-96a4-1bf4803b4e6f/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e3f38ab-1e0e-4b6d-bb51-1dbc07696c5f/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/361c6b82-6a1e-437a-9d9b-d7d16e5e3d77/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f4f3e187-ac6e-4ae7-bad7-7c854c34f73d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef012cde-f2ce-4454-9695-400e981ea89f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cddd46acd36a8b0e3356a38384578492
ab7d268883ea3dfcfaf07c1b2130d582
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
9e98fa8965cc96946c4705a5aae5f074
f0f6abcea570339e83832576d5cae458
a19dccec862c1f05538257c135c273f9
6047e4bd025114413a047aa15eec5a66
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480810738647040
spelling Escobar-Restrepo, Carlos SantiagoArbeláez-Arango, EstefaníaÁlzate-Quintero, HenryUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2023-11-07T16:17:40Z2023-11-072023-11-07T16:17:40Z2023-09-05https://repositorio.uco.edu.cohttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840Arbeláez Arango, Estefanía; Álzate Quintero, Henry. Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p.Con el fin de buscar fuentes de energía alternativas, se ha optado por utilizar precursores glucogénicos, entre estos está el propionato de calcio que es usado en la alimentación como suplemento en la dieta de los rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de los ovinos. Se utilizó un total de seis hembras ovinas, con un peso promedio (PV) de 26±4 kg. Se evaluaron dos tratamientos siguiendo un diseño en Crossover, el primer tratamiento sin propionato de calcio (PrCa) o Control y el segundo con PrCa a razón del 4% del peso vivo. La base forrajera era King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) ad libitum. Las variables evaluadas fueron el consumo de materia seca (MS), de materia orgánica (MO) y proteína bruta (PB). Además, se determinó la digestibilidad aparente (DA) de la MS, MO y PB. Los datos fueron analizados a partir de la prueba t-student con un α 0.05. Se encontró que la inclusión de PrCa tendió a aumentar el consumo de MS (p<0,053) y aumentó el consumo de PB. A su vez, mejoró la DA de la PB. En conclusión, el nivel de inclusión de PrCa utilizado en el presente estudio tuvo un efecto significativo en las variables de consumo de materia seca y digestibilidad en la proteína bruta. Sin embargo, contrario a esto, no se observó un efecto en la digestibilidad de la materia orgánica y en la materia seca. Palabras claves: ovino, digestibilidad, consumo, propionato de calcio, suplementación.In the pursuit of alternative energy sources, glucogenic precursors have been considered, including calcium propionate, which is employed as a dietary supplement for ruminants. This study aimed to evaluate the effect of calcium propionate inclusion in the diet of sheep. A total of 6 female sheep with an average weight of 26±4 kg were utilized. Two treatments were assessed following a crossover design: the first treatment without calcium propionate (PrCa) or Control, and the second with PrCa at a rate of 4% of body weight. Animals were fed with King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) offered ad libitum. The evaluated variables included dry matter (DM) intake, organic matter (OM) intake, and crude protein (CP) intake. Additionally, the apparent digestibility (AD) of DM, OM, and CP was determined. Data were analyzed using the t-student test with α set at 0.05. It was observed that the inclusion of PrCa tended to increase DM intake (p<0.053) and elevated CP intake. Furthermore, it improved CP AD. In conclusion, the level of PrCa inclusion utilized in this study had a significant effect on dry matter intake and crude protein digestibility. However, in contrast, no effect was observed on organic matter digestibility and dry matter digestibility.Rionegro, Antioquia11p.application/pdfspaovinodigestibilidadconsumopropionato de calciosuplementaciónSheepdigestibilityintakecalcium propionatesupplementationAditivoCompuesto de calcioAditivos alimenticiosTecnología de alimentosGanado ovino - Cría y ExplotaciónGanado ovino razasEfecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparenteInterés generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias AgropecuariasZootecniainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf240979https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f6b114d1-3e06-4a1a-ae16-ea47b8ef52ed/downloadcddd46acd36a8b0e3356a38384578492MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf628501https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/db9015fc-294c-4095-8406-c09ce8b39945/downloadab7d268883ea3dfcfaf07c1b2130d582MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/79a43719-9fe0-4c8e-96a4-1bf4803b4e6f/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain24102https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e3f38ab-1e0e-4b6d-bb51-1dbc07696c5f/download9e98fa8965cc96946c4705a5aae5f074MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/361c6b82-6a1e-437a-9d9b-d7d16e5e3d77/downloadf0f6abcea570339e83832576d5cae458MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5535https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f4f3e187-ac6e-4ae7-bad7-7c854c34f73d/downloada19dccec862c1f05538257c135c273f9MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5227https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef012cde-f2ce-4454-9695-400e981ea89f/download6047e4bd025114413a047aa15eec5a66MD5720.500.13064/1840oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/18402024-07-18 06:30:38.449open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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