Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales

Se realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas de cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094 ) a la aplicación de inóculos micorrícicos, se implementó un diseño experimental principal al azar, evaluado con cuatro tratamientos, y se utilizaron tres fuentes comer...

Full description

Autores:
Murcia-Morales, Hyeraldy
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1853
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1853
Palabra clave:
Respuesta micorrizal
Fósforo
Hongos micorrizico arbusculares (HMA)
Inóculos
Cacao (Theobroma cacao).
Mycorrhizal response
Phosphorus
Arbuscular mycorrhizal fungi
Cacao (Theobroma cacao).
inocula
Cacao
Plantas - Análisis químico
Plantas - Composición
Bioquímica vegetal
Anatomía vegetal
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id RUCO2_fc2f01290852600841c24370ba77b94e
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1853
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
title Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
spellingShingle Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
Respuesta micorrizal
Fósforo
Hongos micorrizico arbusculares (HMA)
Inóculos
Cacao (Theobroma cacao).
Mycorrhizal response
Phosphorus
Arbuscular mycorrhizal fungi
Cacao (Theobroma cacao).
inocula
Cacao
Plantas - Análisis químico
Plantas - Composición
Bioquímica vegetal
Anatomía vegetal
title_short Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
title_full Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
title_fullStr Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
title_full_unstemmed Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
title_sort Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
dc.creator.fl_str_mv Murcia-Morales, Hyeraldy
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sierra-Escobar, Jorge Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Murcia-Morales, Hyeraldy
dc.subject.spa.fl_str_mv Respuesta micorrizal
Fósforo
Hongos micorrizico arbusculares (HMA)
Inóculos
Cacao (Theobroma cacao).
topic Respuesta micorrizal
Fósforo
Hongos micorrizico arbusculares (HMA)
Inóculos
Cacao (Theobroma cacao).
Mycorrhizal response
Phosphorus
Arbuscular mycorrhizal fungi
Cacao (Theobroma cacao).
inocula
Cacao
Plantas - Análisis químico
Plantas - Composición
Bioquímica vegetal
Anatomía vegetal
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Mycorrhizal response
Phosphorus
Arbuscular mycorrhizal fungi
Cacao (Theobroma cacao).
inocula
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cacao
Plantas - Análisis químico
Plantas - Composición
Bioquímica vegetal
Anatomía vegetal
description Se realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas de cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094 ) a la aplicación de inóculos micorrícicos, se implementó un diseño experimental principal al azar, evaluado con cuatro tratamientos, y se utilizaron tres fuentes comerciales de inóculos multiesporicos micorrícicos , Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular) como Testigo. El suelo que se utilizó fue el mismo para todos los tratamientos, este fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Las variables de respuesta que se manejaron fueron: Respuesta micorrizal, la colonización micorrizal, masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR) y el contenido de P foliar. Los resultados obtenidos en este ensayo revelaron que todos los inóculos respondieron a la colonización, siendo los mejores tratamientos: Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente, aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs los valores siempre estuvieron por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). tambien para la variable de respuesta micorrizal, se halló que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Es evidente que el uso de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) comerciales puede resultar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094, este ensayo experimental permite sugerir que se realicen previas evaluaciones a algún inoculo comercial teniendo en cuenta el genotipo antes de utilizarlo masivamente, para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-09T14:02:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-09
2023-11-09T14:02:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv :Review article
dc.type.spa.spa.fl_str_mv :Artículo de revista
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1853
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Murcia Morales, Hyeraldy. Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 26p.
url https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1853
identifier_str_mv Murcia Morales, Hyeraldy. Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 26p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso cerrado
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Agronomía
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6b46ca2f-4c4e-40f6-91c5-db3e90def45a/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2eb9b52b-d11e-4040-bd3e-764db4c2a89c/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/48a12a55-5229-4848-a16b-2151b98ce234/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4f47ce3d-1e26-409d-8764-8ac15aa7ff4f/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/83d9e982-860c-474b-ad8a-1fb4a7b6f0f5/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ee33a70a-dfb6-4033-815a-a3e406ba580d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c17932bb-9bd9-4123-8381-021ab46cde5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 027d6ee30b24f3f34da7cca0f9696edc
474ba1abbbf9727e2d2e06cbecebe206
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
bdd56b13f479efc90480167c28298242
e805a6c094bd17e753592354a69e9742
887237ff5aac0eb463bbd88b1ac59842
5d04bdeedba36c75d4a6f9aac85745b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480813131497472
spelling Sierra-Escobar, Jorge AlbertoMurcia-Morales, HyeraldySudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2023-11-09T14:02:03Z2023-11-092023-11-09T14:02:03Z2022-06-26https://repositorio.uco.edu.cohttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1853Murcia Morales, Hyeraldy. Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 26p.Se realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas de cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094 ) a la aplicación de inóculos micorrícicos, se implementó un diseño experimental principal al azar, evaluado con cuatro tratamientos, y se utilizaron tres fuentes comerciales de inóculos multiesporicos micorrícicos , Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular) como Testigo. El suelo que se utilizó fue el mismo para todos los tratamientos, este fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Las variables de respuesta que se manejaron fueron: Respuesta micorrizal, la colonización micorrizal, masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR) y el contenido de P foliar. Los resultados obtenidos en este ensayo revelaron que todos los inóculos respondieron a la colonización, siendo los mejores tratamientos: Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente, aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs los valores siempre estuvieron por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). tambien para la variable de respuesta micorrizal, se halló que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Es evidente que el uso de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) comerciales puede resultar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094, este ensayo experimental permite sugerir que se realicen previas evaluaciones a algún inoculo comercial teniendo en cuenta el genotipo antes de utilizarlo masivamente, para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero.An experiment was carried out in a greenhouse in order to evaluate the response of seedlings cocoa (Theobroma cacao variety FSV-094 ) to the application of mycorrhizal inoculum, implemented a randomized main experimental design, evaluated with four treatments, and used three commercial sources of mycorrhizal multispore inoculum, Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp and Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, and Scutellospora spp) and Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum and Claroideoglomus etunicatum), plus the control (without inoculation) as Control. The soil that was used It was the same for all the treatments, this was adjusted 0.02 mg L-1 of phosphorus (P). The response variables that were handled were: mycorrhizal response, mycorrhizal colonization, aerial dry mass (MSA), root dry mass (MSR) and leaf P content. The results obtained in this trial revealed that all the inocula responded to colonization, being the best treatments: Ab and Bs with values of 27 and 28% respectively, although there were no significant differences, the treatments Ab and Bs the values were always above in regarding MSA (3.4 and 3.7 g) and foliar P (0.25 and 0.2%). also for the response variable mycorrhizal, it was found that when inoculated with Bs and Ab the response was moderate (25 - 50%), and with marginal Bl (≤24%). It is evident that the use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) commercial can result in a differential response of T. cacao variety FSV-094, this Experimental test allows suggesting that previous evaluations be carried out on some inoculum commercial taking into account the genotype before using it massively, for the production of cocoa seedlings under greenhouse.Rionegro, Antioquia26p.application/pdfspaRespuesta micorrizalFósforoHongos micorrizico arbusculares (HMA)InóculosCacao (Theobroma cacao).Mycorrhizal responsePhosphorusArbuscular mycorrhizal fungiCacao (Theobroma cacao).inoculaCacaoPlantas - Análisis químicoPlantas - ComposiciónBioquímica vegetalAnatomía vegetalRespuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales:Review article:Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias AgropecuariasAgronomíaORIGINALtrabajo de grado.pdftrabajo de grado.pdfapplication/pdf216227https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6b46ca2f-4c4e-40f6-91c5-db3e90def45a/download027d6ee30b24f3f34da7cca0f9696edcMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf206461https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2eb9b52b-d11e-4040-bd3e-764db4c2a89c/download474ba1abbbf9727e2d2e06cbecebe206MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/48a12a55-5229-4848-a16b-2151b98ce234/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTtrabajo de grado.pdf.txttrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain35005https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4f47ce3d-1e26-409d-8764-8ac15aa7ff4f/downloadbdd56b13f479efc90480167c28298242MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5512https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/83d9e982-860c-474b-ad8a-1fb4a7b6f0f5/downloade805a6c094bd17e753592354a69e9742MD56THUMBNAILtrabajo de grado.pdf.jpgtrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5334https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ee33a70a-dfb6-4033-815a-a3e406ba580d/download887237ff5aac0eb463bbd88b1ac59842MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5272https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c17932bb-9bd9-4123-8381-021ab46cde5e/download5d04bdeedba36c75d4a6f9aac85745b2MD5720.500.13064/1853oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/18532024-07-18 06:32:07.267restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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