Características fisicoquímicas y sensoriales de las fresas (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónica y convencional

La fresa es uno de los productos más rentables en la categoría de frutas en el entorno colombiano, ya que los precios del mercado generalmente son superiores a los costos de producción, además que su precio presenta alta variabilidad durante el año ya que es un producto que goza de la aceptación de...

Full description

Autores:
Lopera-Jaramillo, Juliana
Álzate-Díaz, Milena Isabel
Ruiz-Castro, Natalia Andrea
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2289
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2289
Palabra clave:
Calidad
Cultivo convencional
Hidropónica
Sensorial
Quality
Conventional cultivation
Hydroponic
Sensory
Agricultura sostenible
Agricultura sustentable
Agricultura biológica
Desarrollo sustentable
Agricultura orgánica
Cultivo ecológico
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La fresa es uno de los productos más rentables en la categoría de frutas en el entorno colombiano, ya que los precios del mercado generalmente son superiores a los costos de producción, además que su precio presenta alta variabilidad durante el año ya que es un producto que goza de la aceptación de los consumidores. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y sensoriales de la fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónica y convencional. Los frutos de fresa de los cultivos convencional e hidropónico fueron adquiridos en el mercado local del municipio de Rionegro, para el análisis fisicoquímico y sensorial se seleccionaron 700 g de fresas de cada uno, en estado de madurez comercial. En el análisis fisicoquímico se determinó la madurez, peso, diámetro, pH, acidez total e índice de madurez de los frutos. Para el análisis sensorial se convocó un panel conformado por 24 estudiantes de Nutrición y dietética de la Universidad Católica de Oriente interesados en hacer parte del proyecto. En los resultados fisicoquímicos se encontró que el peso y diámetro son mejores en un sistema convencional, grado de madurez es mejor en un sistema hidropónico y en el pH, SST, % acidez y IM no hay diferencia significativa entre los cultivos. En los Resultados del análisis sensorial, los panelistas evaluaron color, sabor, aroma y apariencia, se evidencia que en un cultivo hidropónico presentaron mejor apariencia y color. También se evaluó el nivel de aceptación por el fruto con una escala likert, donde se encuentra que los frutos hidropónicos son más apetecidos.