Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de agraz en el municipio de La Ceja

El agraz más conocido en Colombia como mortiño es una fruta silvestre cuyo origen es de Ecuador y Colombia. Esta fruta es utilizada en la preparación de alimentos como jugos, mermeladas, dulces, flanes, tortas, helados, vinos, entre otros; además es usada con un objetivo medicinal que va vinculado a...

Full description

Autores:
Arango-Hernández, Verónica Andrea
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1625
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/1625
Palabra clave:
Agraz
Frutas
Estudio de factibilidad
Agraz
Fruits
Feasibility study
Arándano
Mortiño
Agraz
Agricultura y Producción
Agricultura - Aspectos económicos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Description
Summary:El agraz más conocido en Colombia como mortiño es una fruta silvestre cuyo origen es de Ecuador y Colombia. Esta fruta es utilizada en la preparación de alimentos como jugos, mermeladas, dulces, flanes, tortas, helados, vinos, entre otros; además es usada con un objetivo medicinal que va vinculado al control de enfermedades como hipoglicemia, diabetes y problemas digestivos (Corantioquia, 2009). A partir de la información anterior, se plantea realizar un estudio de factibilidad para analizar la viabilidad operativa y financiera de la creación de una empresa, en el cual se utilizará el agraz como materia prima para ser comercializado en el Municipio de La Ceja. Con este proyecto se busca aportar a la alimentación sana y rica en proteínas de la población del municipio de La Ceja y para esto desde inicios del año 2020, La Ceja cuenta con dos programas nutricionales “el Programa de Alimentación Escolar - PAE y CASAN que permiten mejorar el estado nutricional de las familias cejeñas, para ello, un equipo interdisciplinario realiza acompañamiento nutricional, pedagógico y psicosocial a los beneficiados”. (Alcaldía de La Ceja, 2020), esto es un apoyo fundamental para reducir la desnutrición en el municipio y la idea de negocio es aportar por medio del agraz a la salud y nutrición de la población del municipio, por esto la importancia de comercializar y dar a conocer este fruto a la comunidad.