Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región

La actualización, cambio o compra de un nuevo equipo de producción es algo muy común dentro de las organizaciones que tienen como objetivo ser cada vez más competitivas en el mercado global; dichos equipos son fabricados bajo normas y estándares que cumplen con los reglamentos nacionales e internaci...

Full description

Autores:
Posada-Arenas, Jaime Andrés
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1474
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/1474
Palabra clave:
Tornillo sinfín
Tolva de almacenamiento
Trozador
Screw conveyor
Storage hopper
Cutter
Embalaje
Empaque
Empaquetado
Máquinas de embalaje
Embalaje - Industria
Procesos industriales - Control
Control de procesos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
id RUCO2_d664e817f8044585661e4c76b2291b9b
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1474
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
title Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
spellingShingle Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
Tornillo sinfín
Tolva de almacenamiento
Trozador
Screw conveyor
Storage hopper
Cutter
Embalaje
Empaque
Empaquetado
Máquinas de embalaje
Embalaje - Industria
Procesos industriales - Control
Control de procesos
title_short Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
title_full Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
title_fullStr Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
title_full_unstemmed Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
title_sort Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región
dc.creator.fl_str_mv Posada-Arenas, Jaime Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv López-Velasquez, Jhon Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Posada-Arenas, Jaime Andrés
dc.contributor.corpauthor.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ingeniería
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Tornillo sinfín
Tolva de almacenamiento
Trozador
topic Tornillo sinfín
Tolva de almacenamiento
Trozador
Screw conveyor
Storage hopper
Cutter
Embalaje
Empaque
Empaquetado
Máquinas de embalaje
Embalaje - Industria
Procesos industriales - Control
Control de procesos
dc.subject.subjectenglish.es_ES.fl_str_mv Screw conveyor
Storage hopper
Cutter
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv Embalaje
Empaque
Empaquetado
Máquinas de embalaje
Embalaje - Industria
Procesos industriales - Control
Control de procesos
description La actualización, cambio o compra de un nuevo equipo de producción es algo muy común dentro de las organizaciones que tienen como objetivo ser cada vez más competitivas en el mercado global; dichos equipos son fabricados bajo normas y estándares que cumplen con los reglamentos nacionales e internacionales para garantizar la calidad de sus productos el cuidado del medio ambiente y las personas, no obstante en ocasiones llegan desde fabrica con desajustes paramétricos que alteran el correcto desempeño de una línea productiva generando pérdidas significativas que ameritan un control inmediato garantizando la viabilidad del proyecto en términos económicos. El presente análisis busca optimizar, controlar y mejorar las variables que influyen en un equipo de empaque vertical de sobres de chocolate en polvo de 20 gramos donde por ser una nueva máquina que entra a la línea productiva carece de estandarización y mejoras que lleven a dicho proceso a la eficiencia y rentabilidad esperada al momento de su adquisición, vale la pena resaltar que actualmente se presentan una serie de inconvenientes que no solo afectan la rentabilidad del producto sino también la percepción y fidelización de los clientes por un producto que puede no salir en óptimas condiciones al mercado.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-15T16:50:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-15
2022-09-15T16:50:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-02-03
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv Bachelor thesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13064/1474
dc.identifier.bibliographicCitation.es_ES.fl_str_mv Posada Arenas, Jaime Andrés. Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 77p.
url https://hdl.handle.net/20.500.13064/1474
identifier_str_mv Posada Arenas, Jaime Andrés. Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 77p.
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv Open Access
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Acceso abierto
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Open Access
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv 77p.
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1c45ccd3-876d-4efd-b8f9-06d40542214d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/47f15d22-36fd-4e43-a4ac-7760dd22de89/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/741e84be-f528-4d66-bd48-6638d95b0952/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/55939f53-0429-4b75-8af2-9dbd248ee712/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/680bb5ec-c3e3-4fdd-82c4-6599ace8c5f4/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/07964af5-5495-4c89-8b5c-d472f832090b/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/19c1f0e7-b8d2-4e7a-be3e-81b10e7747bf/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1ecf4503-69a1-4595-b645-6824b7ed7677/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f3cf311eb514f425e3c1af4171884d3a
157277ab1ccff27d72ed6e9945275817
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9cc
11f87304f481e042383f15ab95a2e7a5
a49b7d8a062b5b4caf709d4c43e8175b
a83044d5771ac0747d4e9e37446d5876
a090fe8fb6cbb0c73ce49d3258ff3f8d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1814256083368148992
spelling http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Acceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Open AccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2López-Velasquez, Jhon FernandoPosada-Arenas, Jaime AndrésUniversidad Católica de Oriente. Facultad de IngenieríaSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2022-02-032022-09-15T16:50:37Z2022-09-152022-09-15T16:50:37Z2022-02-03https://hdl.handle.net/20.500.13064/1474Posada Arenas, Jaime Andrés. Mejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la región (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 77p.La actualización, cambio o compra de un nuevo equipo de producción es algo muy común dentro de las organizaciones que tienen como objetivo ser cada vez más competitivas en el mercado global; dichos equipos son fabricados bajo normas y estándares que cumplen con los reglamentos nacionales e internacionales para garantizar la calidad de sus productos el cuidado del medio ambiente y las personas, no obstante en ocasiones llegan desde fabrica con desajustes paramétricos que alteran el correcto desempeño de una línea productiva generando pérdidas significativas que ameritan un control inmediato garantizando la viabilidad del proyecto en términos económicos. El presente análisis busca optimizar, controlar y mejorar las variables que influyen en un equipo de empaque vertical de sobres de chocolate en polvo de 20 gramos donde por ser una nueva máquina que entra a la línea productiva carece de estandarización y mejoras que lleven a dicho proceso a la eficiencia y rentabilidad esperada al momento de su adquisición, vale la pena resaltar que actualmente se presentan una serie de inconvenientes que no solo afectan la rentabilidad del producto sino también la percepción y fidelización de los clientes por un producto que puede no salir en óptimas condiciones al mercado.The update, change or purchase of a new production equipment is something very common within organizations that aim to be increasingly competitive in the global market; such equipment is manufactured under norms and standards that comply with national and international regulations to ensure the quality of their products, the care of the environment and people, however sometimes they arrive from the factory with parametric mismatches that alter the correct performance of a production line generating significant losses that merit immediate control ensuring the viability of the project in economic terms. The present analysis seeks to optimize, control and improve the variables that influence a vertical packaging equipment of 20 grams chocolate powder sachets, where as a new machine that enters the production line lacks standardization and improvements that lead the process to the efficiency and profitability expected at the time of its acquisition, it is worth noting that currently there are a number of problems that not only affect the profitability of the product but also the perception and customer loyalty for a product that may not come out in optimal conditions to the market.Rionegro77p.application/pdfspaTornillo sinfínTolva de almacenamientoTrozadorScrew conveyorStorage hopperCutterEmbalajeEmpaqueEmpaquetadoMáquinas de embalajeEmbalaje - IndustriaProcesos industriales - ControlControl de procesosMejora en el proceso de empaque de chocolate en polvo en sobres de 20 gramos en una empresa de chocolates de la regiónBachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fchttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía – EspecializaciónInterés generalIngenieríaIngeniería IndustrialORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2111590https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1c45ccd3-876d-4efd-b8f9-06d40542214d/downloadf3cf311eb514f425e3c1af4171884d3aMD55Autorización depósito.pdfAutorización depósito.pdfapplication/pdf141238https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/47f15d22-36fd-4e43-a4ac-7760dd22de89/download157277ab1ccff27d72ed6e9945275817MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/741e84be-f528-4d66-bd48-6638d95b0952/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/55939f53-0429-4b75-8af2-9dbd248ee712/download1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain94307https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/680bb5ec-c3e3-4fdd-82c4-6599ace8c5f4/download11f87304f481e042383f15ab95a2e7a5MD57Autorización depósito.pdf.txtAutorización depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5240https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/07964af5-5495-4c89-8b5c-d472f832090b/downloada49b7d8a062b5b4caf709d4c43e8175bMD59THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2546https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/19c1f0e7-b8d2-4e7a-be3e-81b10e7747bf/downloada83044d5771ac0747d4e9e37446d5876MD58Autorización depósito.pdf.jpgAutorización depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5822https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1ecf4503-69a1-4595-b645-6824b7ed7677/downloada090fe8fb6cbb0c73ce49d3258ff3f8dMD51020.500.13064/1474oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/14742024-09-18 23:31:16.265http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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