Caracterización del potencial antioxidante de siete especies vegetales criollas y nativas del oriente antioqueño antes y después de cocción

La agricultura es fundamental para el Oriente Antioqueño, es su principal fuente alimentaria y beneficia de manera directa el desarrollo rural. Sin embargo, el número especies vegetales cultivadas se ha reducido con el paso de los años. La diversificación de los cultivos es de gran importancia ya qu...

Full description

Autores:
Vargas-Naranjo, María Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description La agricultura es fundamental para el Oriente Antioqueño, es su principal fuente alimentaria y beneficia de manera directa el desarrollo rural. Sin embargo, el número especies vegetales cultivadas se ha reducido con el paso de los años. La diversificación de los cultivos es de gran importancia ya que contribuye a la autonomía alimentaria y preserva el valor biocultural de las semillas y sus productos vegetales. Dentro de la diversidad de compuestos que tienen las plantas se encuentran los antioxidantes, metabolitos secundarios de interés en el mundo científico por su efecto contra el estrés oxidativo y el daño celular. En este estudio, se planteó, como objetivo, caracterizar el potencial antioxidante de algunas especies vegetales criollas y nativas del Oriente Antioqueño antes y después de cocción a través de cuatro técnicas (ABTS, DPPH, FRAP y fenoles totales). Las leguminosas como el frijol petaco y el frijol media cara obtuvieron los valores más altos para el contenido fenólico total y la capacidad antioxidante, sin embargo, estos valores fueron afectados por el tratamiento térmico, a diferencia de lo que ocurrió con las otras especies. Se propone considerar estos frijoles, cultivados en la región, dentro del consumo habitual bien sea en grano entero o en nuevos productos como harinas y hummus. De acuerdo a las pruebas realizadas se concluye que podría haber una gama de compuestos bioactivos en estas plantas, por lo tanto, se requieren análisis cualitativos y cuantitativos detallados que permitan realizar una caracterización completa.
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Dentro de la diversidad de compuestos que tienen las plantas se encuentran los antioxidantes, metabolitos secundarios de interés en el mundo científico por su efecto contra el estrés oxidativo y el daño celular. En este estudio, se planteó, como objetivo, caracterizar el potencial antioxidante de algunas especies vegetales criollas y nativas del Oriente Antioqueño antes y después de cocción a través de cuatro técnicas (ABTS, DPPH, FRAP y fenoles totales). Las leguminosas como el frijol petaco y el frijol media cara obtuvieron los valores más altos para el contenido fenólico total y la capacidad antioxidante, sin embargo, estos valores fueron afectados por el tratamiento térmico, a diferencia de lo que ocurrió con las otras especies. Se propone considerar estos frijoles, cultivados en la región, dentro del consumo habitual bien sea en grano entero o en nuevos productos como harinas y hummus. De acuerdo a las pruebas realizadas se concluye que podría haber una gama de compuestos bioactivos en estas plantas, por lo tanto, se requieren análisis cualitativos y cuantitativos detallados que permitan realizar una caracterización completa.Agriculture is essential for Eastern Antioquia, it is its main source of food and directly benefits rural development. However, the number of cultivated plant species has been reduced over the years. Crop diversification is important as it contributes to food autonomy and preserves the biocultural value of seeds and their plant products. Within the great diversity of compounds that plants contain are antioxidants, secondary metabolites of interest in the scientific world for their effect against oxidative stress and cell damage. In this study, the objective was to characterize the antioxidant potential of some Creole and native plant species of Eastern Antioquia before and after cooking through four techniques (ABTS, DPPH, FRAP and total phenols). Legumes such as petaco bean and media cara bean obtained the highest values for total phenolic content and antioxidant capacity, however, these values were affected by heat treatment, unlike the rest of the evaluated spices. Despite this, it is proposed to consider these beans, grown in the region, within the usual consumption, either as whole grains or in new products such as flour and hummus. According to the tests carried out, there could be a range of bioactive compounds in these plants, therefore, detailed qualitative and quantitative analyzes are required to allow a complete characterization.Rionegro, Antioquia15p.application/pdfspaAutonomía alimentariaAntioxidantesCapacidad antioxidanteABTSDPPHFRAPFenoles totalesOriente AntioqueñoPlantasEspecies vegetalesCocciónFood autonomyAntioxidantsAntioxidant capacityABTSDPPHFRAPTotal PhenolsEastern AntioquiaPlantsVegetable speciesCookingAntioxidantesAditivos para alimentosAditivos alimentariosColorantes en los alimentosConservadores químicosCaracterización del potencial antioxidante de siete especies vegetales criollas y nativas del oriente antioqueño antes y después de cocciónBachelor thesisTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grados.pdfTrabajo de grados.pdfapplication/pdf394061https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4c9e5371-3726-4824-a98c-ca857cea2191/download8083dab42ed4f132b56713cf1fd0439dMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf958252https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1c7b0fee-54ed-4913-908a-9930f6eb61b5/downloadfdc864edd7ac86ebfa11f4531a17e6e8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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