Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia

En el competitivo y dinámico escenario de la industria de los restaurantes, el manejo de los inventarios desempeña un papel fundamental asegurando el adecuado funcionamiento operacional, llevando control de los costos y asegurando la satisfacción de los consumidores. La implementación y manejo efici...

Full description

Autores:
Jiménez-Henao, Daniel Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2424
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2424
Palabra clave:
Analítica de datos
Costos
Gestión de inventarios
Inventarios
Control de inventarios
Contabilidad de costos
Logística empresarial
Administración de la producción
Data Analytics
Costs
Inventory management
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUCO2_b77c1bf286d9a7d3712fa8ff9c8d00ed
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2424
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
title Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
spellingShingle Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
Analítica de datos
Costos
Gestión de inventarios
Inventarios
Control de inventarios
Contabilidad de costos
Logística empresarial
Administración de la producción
Data Analytics
Costs
Inventory management
title_short Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
title_full Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
title_fullStr Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
title_full_unstemmed Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
title_sort Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia
dc.creator.fl_str_mv Jiménez-Henao, Daniel Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Alvarez-Fonseca, Fredy Yoverti
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez-Henao, Daniel Alberto
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.subject.spa.fl_str_mv Analítica de datos
Costos
Gestión de inventarios
topic Analítica de datos
Costos
Gestión de inventarios
Inventarios
Control de inventarios
Contabilidad de costos
Logística empresarial
Administración de la producción
Data Analytics
Costs
Inventory management
dc.subject.other.none.fl_str_mv Inventarios
Control de inventarios
Contabilidad de costos
Logística empresarial
Administración de la producción
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Data Analytics
Costs
Inventory management
description En el competitivo y dinámico escenario de la industria de los restaurantes, el manejo de los inventarios desempeña un papel fundamental asegurando el adecuado funcionamiento operacional, llevando control de los costos y asegurando la satisfacción de los consumidores. La implementación y manejo eficiente de los inventarios va mucho más allá de una tarea ordinaria, esta tarea ha de ser considerada como una necesidad estratégica para los restaurantes o empresas que desean prosperar en el mercado actual. Un adecuado manejo de los inventarios aporta beneficios tales como: La minimización en el desperdicio de comida Optimización de los costos y ganancias Cumplir con la demanda del mercado Para la implantación de un inventario que permitirá alcanzar los objetivos anteriormente mencionados se partió por la recolección de la información referente a número de platillos disponibles en el menú, la cantidad total de ingredientes usados en el restaurante, uso diario de estos ingredientes (para cada platillo), cantidad de clientes atendidos mensual, semanal y diariamente; adicional, las ventas mensuales, semanales y diarias de cada platillo. 7 El presente informe da cuenta de los pasos seguidos para la implementación del sistema de inventarios en el restaurante Pochana atendiendo a las necesidades específicas del mismo. En esta primera parte del documento daremos una descripción general del negocio, explicando un poco acerca de su contexto, creación y razón de ser, se dará una breve introducción a la historia y orígenes del restaurante y posterior a esto se explicará cual fue la situación problemática intervenida. La segunda sección del documento está enfocada a dar una descripción especifica de cada uno de los problemas encontrados dentro de la empresa, como estos fueron identificados, detallados, manejados y como posteriormente a esto se diseñaron mecanismos para dar solución a cada uno de estos. Finalmente mostraremos los resultados obtenidos durante este proceso de intervención, las conclusiones obtenidas y las recomendaciones finales para la empresa.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-30T16:24:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-30T16:24:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-07-15
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv Terminado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Jiménez Henao, Daniel Alberto. Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 37p.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12516/2424
identifier_str_mv Jiménez Henao, Daniel Alberto. Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 37p.
url https://hdl.handle.net/20.500.12516/2424
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso abierto
dc.format.extent.none.fl_str_mv 37p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7626c60d-63e6-4035-9250-903427e78c62/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/0b2d83a0-8f6f-4566-bc4e-c17b091ba834/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6c510d12-96f1-4512-b414-ce2fc7edbbc8/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7378c45a-8187-41c2-8925-6e65ea1e15f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b97cc7b2bd5bcf1f723418690c6d778b
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
1875cab27d0cd29e0c12bbd81f6ffa6b
b31e027f84580bdabcbdb394511c2b1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1828329958416580608
spelling Alvarez-Fonseca, Fredy YovertiJiménez-Henao, Daniel AlbertoUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-10-30T16:24:32Z2024-10-30T16:24:32Z2024-07-15Jiménez Henao, Daniel Alberto. Implementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, Australia (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 37p.https://hdl.handle.net/20.500.12516/2424En el competitivo y dinámico escenario de la industria de los restaurantes, el manejo de los inventarios desempeña un papel fundamental asegurando el adecuado funcionamiento operacional, llevando control de los costos y asegurando la satisfacción de los consumidores. La implementación y manejo eficiente de los inventarios va mucho más allá de una tarea ordinaria, esta tarea ha de ser considerada como una necesidad estratégica para los restaurantes o empresas que desean prosperar en el mercado actual. Un adecuado manejo de los inventarios aporta beneficios tales como: La minimización en el desperdicio de comida Optimización de los costos y ganancias Cumplir con la demanda del mercado Para la implantación de un inventario que permitirá alcanzar los objetivos anteriormente mencionados se partió por la recolección de la información referente a número de platillos disponibles en el menú, la cantidad total de ingredientes usados en el restaurante, uso diario de estos ingredientes (para cada platillo), cantidad de clientes atendidos mensual, semanal y diariamente; adicional, las ventas mensuales, semanales y diarias de cada platillo. 7 El presente informe da cuenta de los pasos seguidos para la implementación del sistema de inventarios en el restaurante Pochana atendiendo a las necesidades específicas del mismo. En esta primera parte del documento daremos una descripción general del negocio, explicando un poco acerca de su contexto, creación y razón de ser, se dará una breve introducción a la historia y orígenes del restaurante y posterior a esto se explicará cual fue la situación problemática intervenida. La segunda sección del documento está enfocada a dar una descripción especifica de cada uno de los problemas encontrados dentro de la empresa, como estos fueron identificados, detallados, manejados y como posteriormente a esto se diseñaron mecanismos para dar solución a cada uno de estos. Finalmente mostraremos los resultados obtenidos durante este proceso de intervención, las conclusiones obtenidas y las recomendaciones finales para la empresa.Rionegro, AntioquiaIn the competitive and dynamic scenario of the restaurant industry, inventory management plays a fundamental role in ensuring proper operational performance, keeping costs under control and ensuring customer satisfaction. The implementation and efficient management of inventories goes far beyond an ordinary task, this task has to be considered as a strategic necessity for restaurants or companies that wish to thrive in today's market. Proper inventory management brings benefits such as: Minimization in food waste Optimization of costs and profits Compliance with market demand For the implementation of an inventory that will allow achieving the aforementioned objectives, we started by collecting information regarding the number of dishes available on the menu, the total amount of ingredients used in the restaurant, daily use of these ingredients (for each dish), number of customers served monthly, weekly and daily; additionally, the monthly, weekly and daily sales of each dish. 7 This report describes the steps followed for the implementation of the inventory system in the Pochana restaurant according to its specific needs. In this first part of the document we will give a general description of the business, explaining a little about its context, creation and reason for being, we will give a brief introduction to the history and origins of the restaurant and after this we will explain what was the problematic situation intervened. The second section of the document is focused on giving a specific description of each of the problems encountered within the company, how these were identified, detailed, managed and how mechanisms were subsequently designed to solve each of these problems. Finally, we will show the results obtained during this intervention process, the conclusions obtained and the final recommendations for the company.37p.application/pdfspaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasCiencias Económicas y AdministrativasAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Económicas y Administrativashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Analítica de datosCostosGestión de inventariosInventariosControl de inventariosContabilidad de costosLogística empresarialAdministración de la producciónData AnalyticsCostsInventory managementImplementación de una herramienta de inventarios para el restaurante Pochana en Brisbane, AustraliaTerminadoinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fchttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralUniversidad Católica de OrienteFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Administración de EmpresasPregradoAdministradorORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2090625https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7626c60d-63e6-4035-9250-903427e78c62/downloadb97cc7b2bd5bcf1f723418690c6d778bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/0b2d83a0-8f6f-4566-bc4e-c17b091ba834/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD52TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain36508https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6c510d12-96f1-4512-b414-ce2fc7edbbc8/download1875cab27d0cd29e0c12bbd81f6ffa6bMD53THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2514https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7378c45a-8187-41c2-8925-6e65ea1e15f7/downloadb31e027f84580bdabcbdb394511c2b1dMD5420.500.12516/2424oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/24242024-11-08 22:05:28.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/unknownhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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