Caracterización de la demanda de café gourmet en el municipio de Rionegro Antioquia
Aprovechando las bondades de la investigación cualitativa, a continuación se presentan las características de los consumidores de café gourmet en el municipio de Rionegro Antioquia; población que gracias a su 40% de componente extranjero, ha venido experimentando cambios en sus gustos y demandas. Pa...
- Autores:
-
Baena-Sánchez, Catalina
Echeverri-Franco, Juan Fernando
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/1524
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12516/1524
- Palabra clave:
- Café gourmet
Características de la demanda
Municipio de Rionegro
Tiendas de café
Gourmet coffee
Demand side characteristics
Municipality of Rionegro
Coffee shops
Productos gourmet - Industria - Comercio
Café - Industria - Comercio
Café - Comercio
Café - Industria
Industria del café
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Summary: | Aprovechando las bondades de la investigación cualitativa, a continuación se presentan las características de los consumidores de café gourmet en el municipio de Rionegro Antioquia; población que gracias a su 40% de componente extranjero, ha venido experimentando cambios en sus gustos y demandas. Para ello, los momentos metodológicos fueron la revisión de literatura, el diseño lógico, el diseño, aplicación y análisis de dos cuestionarios -para propietarios de cafeterías y habitantes desprevenidos de la ciudad-. Una vez realizado el trabajo de campo y analizada la información de la fuente primaria, se confirmó el elemento socializador del café; los mayores consumidores fueron la población mayor de 35 años, de los estratos tres y cuatro, con el sexo femenino como el más asiduo, aunque no por mucho -59%-; los consumidores de café en el municipio prefieren disfrutarlo en la mañana y en la noche, eligiendo la calidad sobre el precio y el aroma sobre el sabor y la apariencia. En cuanto al consumo, el 47% del nicho analizado, suele tomar una taza al día, siendo el capuchino el tipo de café gourmet más solicitado. |
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