Efectos a nivel cognitivo del consumo del kéfir en personas mayores. Revisión documental 2024

El kéfir es un alimento con propiedades notables que ha ganado atención por sus beneficios para la salud, incluyendo sus propiedades antimicrobianas, anticancerígenas, reductoras del colesterol y curativas de heridas. El consumo regular de kéfir puede contribuir a prevenir el deterioro cognitivo aso...

Full description

Autores:
Zapata-Castaño, María Isabel
Gonzalez-Rojas, Kelly Tatiana
Usme-Botero, Melissa
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2406
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2406
Palabra clave:
Kéfir, Probióticos, Nutrición, Adulto mayor, Salud, Microbiota, Gerontología
Microorganismos
Suplementos dietéticos
Alimentos funcionales
Kefir, Probiotics, Nutrition, Older adult, Health, Microbiota
kéfir - Uso terapéutico
Leche fermentada
Gránulos de kéfir
Probióticos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El kéfir es un alimento con propiedades notables que ha ganado atención por sus beneficios para la salud, incluyendo sus propiedades antimicrobianas, anticancerígenas, reductoras del colesterol y curativas de heridas. El consumo regular de kéfir puede contribuir a prevenir el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento y mejorar la función cerebral en las primeras etapas de la demencia. La microbiota intestinal, también conocida como el "segundo cerebro", influye en procesos cognitivos y su alteración durante el envejecimiento se ha relacionado con un mayor riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores. Consumir probióticos como los presentes en el kéfir puede ser una estrategia nutricional eficaz para prevenir o ralentizar el deterioro cognitivo en el envejecimiento. Es importante investigar la influencia del consumo de kéfir en el metabolismo celular y su impacto a nivel cognitivo en las personas mayores, con el objetivo de desarrollar tratamientos más efectivos para enfermedades como el Alzheimer, Parkinson y la Diabetes.