Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental

El análisis sensorial de alimentos es una herramienta fundamental para el desarrollo de productos y/o para la evaluación de la calidad de estos. Es una ciencia que se vale de los órganos de los sentidos para establecer los criterios de aprobación y control de calidad en diferentes eslabones de la ca...

Full description

Autores:
Estrada-Vélez, Daniela Andrea
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2245
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2245
Palabra clave:
Análisis sensorial
Pruebas
Consumidores
Aceptación
Alimentos
Sensory analysis
Testing
Consumers
Acceptance
Food
Alimentos - Evaluación sensorial
Alimentos - Análisis organoléptico
Alimentos y Bebidas - Evaluación sensorial
Tecnología de alimentos
Asociaciones de consumidores
Consumidores - Protección
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id RUCO2_a28bf78857f186b4d06cca762618e108
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2245
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
title Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
spellingShingle Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
Análisis sensorial
Pruebas
Consumidores
Aceptación
Alimentos
Sensory analysis
Testing
Consumers
Acceptance
Food
Alimentos - Evaluación sensorial
Alimentos - Análisis organoléptico
Alimentos y Bebidas - Evaluación sensorial
Tecnología de alimentos
Asociaciones de consumidores
Consumidores - Protección
title_short Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
title_full Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
title_fullStr Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
title_full_unstemmed Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
title_sort Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental
dc.creator.fl_str_mv Estrada-Vélez, Daniela Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Montoya-Aristizábal, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Estrada-Vélez, Daniela Andrea
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Análisis sensorial
Pruebas
Consumidores
Aceptación
Alimentos
topic Análisis sensorial
Pruebas
Consumidores
Aceptación
Alimentos
Sensory analysis
Testing
Consumers
Acceptance
Food
Alimentos - Evaluación sensorial
Alimentos - Análisis organoléptico
Alimentos y Bebidas - Evaluación sensorial
Tecnología de alimentos
Asociaciones de consumidores
Consumidores - Protección
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Sensory analysis
Testing
Consumers
Acceptance
Food
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Alimentos - Evaluación sensorial
Alimentos - Análisis organoléptico
Alimentos y Bebidas - Evaluación sensorial
Tecnología de alimentos
Asociaciones de consumidores
Consumidores - Protección
description El análisis sensorial de alimentos es una herramienta fundamental para el desarrollo de productos y/o para la evaluación de la calidad de estos. Es una ciencia que se vale de los órganos de los sentidos para establecer los criterios de aprobación y control de calidad en diferentes eslabones de la cadena productiva. Empleando diversas metodologías de acuerdo con el alcance o fin buscado, la cual requiere participación de evaluadores, conocimiento de la norma y empleo de técnicas adecuadas para la obtención de resultados eficientes. Con esta revisión documental se pretende entender cómo se determina la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial, para ello se realizó una búsqueda de evidencia científica actualizada en bases de datos como PubMed, Scielo, ScienceDirect y otras. Encontrando que, la aplicación de esta herramienta reúne distintos campos científicos, lo que ha permitido conocer más de cerca y comprender de una mejor manera la interacción del ser humano con el alimento, al mismo tiempo que se le otorga mayor valor y confianza.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-08-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T19:14:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05
2024-06-05T19:14:03Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Review article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Artículo de revisión
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13064/2245
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Estrada Vélez, Daniela Andrea. Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 39p.
url https://hdl.handle.net/20.500.13064/2245
identifier_str_mv Estrada Vélez, Daniela Andrea. Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 39p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/91d57426-e69c-4f6f-915e-86580ff13591/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/87dba4f2-d0a9-4e24-933f-ca293c087481/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e245475f-2601-441a-aa31-06bc3b95347b/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3b9f1f6d-1802-45b9-bb8e-0b70d823037e/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9d5f7d2a-8815-42f5-88ef-569a3cd7f436/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b0a2931f-fc2b-47fe-80ca-59656ae68cf1/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/47d8330d-9c28-4e9e-871b-d238d8180817/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2f207f47-ee02-4a85-a2ee-3633c2e8bb7f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c68cf3a9782bae02c0bfa81d059bfcf
4b73bb0d6a342ee4c6076ca95b0a32a8
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9cc
5169a1600a948a1f41319cc78d5cec0b
030206d61a2c6007eb0788e87d1c5e07
05add512533188651a91ef0ef3e7821e
ecd06840fff7b17efb032a8824043d2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1814256078099054592
spelling Montoya-Aristizábal, Ana MaríaEstrada-Vélez, Daniela AndreaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T19:14:03Z2024-06-052024-06-05T19:14:03Z2021-08-02https://hdl.handle.net/20.500.13064/2245Estrada Vélez, Daniela Andrea. Determinación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documental (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 39p.El análisis sensorial de alimentos es una herramienta fundamental para el desarrollo de productos y/o para la evaluación de la calidad de estos. Es una ciencia que se vale de los órganos de los sentidos para establecer los criterios de aprobación y control de calidad en diferentes eslabones de la cadena productiva. Empleando diversas metodologías de acuerdo con el alcance o fin buscado, la cual requiere participación de evaluadores, conocimiento de la norma y empleo de técnicas adecuadas para la obtención de resultados eficientes. Con esta revisión documental se pretende entender cómo se determina la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial, para ello se realizó una búsqueda de evidencia científica actualizada en bases de datos como PubMed, Scielo, ScienceDirect y otras. Encontrando que, la aplicación de esta herramienta reúne distintos campos científicos, lo que ha permitido conocer más de cerca y comprender de una mejor manera la interacción del ser humano con el alimento, al mismo tiempo que se le otorga mayor valor y confianza.The sensory analysis of food is a fundamental tool for the development of products and/or for the evaluation of the quality of these. It is a science that uses the organs of the senses to establish the criteria for approval and quality control at different points in the production chain. Employing various methodologies according to the scope or purpose sought, which requires participation of evaluators, knowledge of the standard and use of appropriate techniques to obtain efficient results. This documentary review aims to understand how the acceptance of food with consumers is determined by sensory analysis, for this a search of updated scientific evidence in databases such as PubMed, Scielo, ScienceDirect and others. Finding that, the application of this tool brings together different scientific fields, which has allowed to know more closely and understand in a better way the interaction of the human being with the food, at the same time that it is given more value and confidence.Rionegro, Antioquia39p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Análisis sensorialPruebasConsumidoresAceptaciónAlimentosSensory analysisTestingConsumersAcceptanceFoodAlimentos - Evaluación sensorialAlimentos - Análisis organolépticoAlimentos y Bebidas - Evaluación sensorialTecnología de alimentosAsociaciones de consumidoresConsumidores - ProtecciónDeterminación de la aceptación de los alimentos con consumidores mediante el análisis sensorial. Una revisión documentalReview articleArtículo de revisióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralCiencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfArtículo principalapplication/pdf318830https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/91d57426-e69c-4f6f-915e-86580ff13591/download2c68cf3a9782bae02c0bfa81d059bfcfMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfCarta de Autorización de Depósito en el Repositorio Institucionalapplication/pdf1363518https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/87dba4f2-d0a9-4e24-933f-ca293c087481/download4b73bb0d6a342ee4c6076ca95b0a32a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e245475f-2601-441a-aa31-06bc3b95347b/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3b9f1f6d-1802-45b9-bb8e-0b70d823037e/download1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain80623https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9d5f7d2a-8815-42f5-88ef-569a3cd7f436/download5169a1600a948a1f41319cc78d5cec0bMD55Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b0a2931f-fc2b-47fe-80ca-59656ae68cf1/download030206d61a2c6007eb0788e87d1c5e07MD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4869https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/47d8330d-9c28-4e9e-871b-d238d8180817/download05add512533188651a91ef0ef3e7821eMD56Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6062https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2f207f47-ee02-4a85-a2ee-3633c2e8bb7f/downloadecd06840fff7b17efb032a8824043d2fMD5820.500.13064/2245oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22452024-09-18 23:31:17.448http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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