Caracterización nutricional y diseño de ciclo de menú en relación con los productos agrícolas en las veredas cascajo abajo y cascajo arriba del municipio de Marinilla, los medios y Nazareth del municipio de El Retiro

En Colombia, existe una gran diversidad de frutas, que no son aprovechadas por la poca capacidad de negociación de los productores, por la carencia de infraestructura y capacitación técnica, lo que origina pérdidas de estos productos, en especial los perecederos, en época de cosecha. En esta investi...

Full description

Autores:
Valencia-Vargas, Valentina
Torres-Castaño, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2266
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2266
Palabra clave:
Frutas
Caracterización fisicoquímica
Nutrición
Alimentación
Fruits
Physicochemical characterization
Nutrition
Feeding
Productos agrícolas
Ingeniería rural
Política agraria
Industria alimentaria
Agricultura
Nutrientes
Programa de educación, Salud y Alimentación
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:En Colombia, existe una gran diversidad de frutas, que no son aprovechadas por la poca capacidad de negociación de los productores, por la carencia de infraestructura y capacitación técnica, lo que origina pérdidas de estos productos, en especial los perecederos, en época de cosecha. En esta investigación se describen las diferentes especies de frutas promisorias encontradas en la zona con el objetivo de caracterizar físico-química y nutricionalmente los frutos como la uchuva (Physalis Peruviana L.), el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), el aguacate (Persea americana Mill), el limón (Citrus limón), el mortiño (Vaccinium meridionale Swartz), la mora (Rubus glaucus Benthl), el banano (Musa spp), la mandarina (Citrus nobilis), la guayaba (Psidium guajava L.) y la granadilla (Passiflora ligularis), así como también realizar un respectivo ciclo de menú donde se incluyen las frutas anteriormente mencionadas, con el objetivo de reducir las pérdidas post cosecha y darle a la comunidad diversidad de alimentos que tienen beneficio para su salud.