Producción y solubilización in vitro de grasa sobrepasante con lisina a diferentes pH como alternativa proteico-energética en bovinos

El propósito de esta investigación fue evaluar la degradación ruminal en el laboratorio y la solubilidad en diferentes soluciones pH para la protección de la lisina por medio de la grasa sobrepasante. Para dicho fin se hicieron tres fases. La fase I correspondiente a la elaboración de la grasa sobre...

Full description

Autores:
Castro-Valencia, Simon
Jurado-Castañeda, Sebastian
Escobar-Restrepo, Carlos Santiago
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Alimentación
Aminoácidos
Nutrición
Proteína sobrepasante
Rumen
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Aditivos para alimento animal
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Nutrición animal
Suplementos dietéticos
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description El propósito de esta investigación fue evaluar la degradación ruminal en el laboratorio y la solubilidad en diferentes soluciones pH para la protección de la lisina por medio de la grasa sobrepasante. Para dicho fin se hicieron tres fases. La fase I correspondiente a la elaboración de la grasa sobrepasante enriquecida; la fase II, determinar la desaparición de la grasa a diferentes pH in-vitro; y la fase III, determinar la capacidad de retención de la Lisina. Fase I: se elaboró 500 gr de grasa sobrepasante utilizando aceite de palma, carbonato de calcio, hidróxido de sodio, agua y HCl-Lisina. Fase II: se adecuaron seis recipientes con 6000 ml de agua. Cada recipiente se le controló le pH hasta obtener los siguientes seis (6) tratamientos; (pH): (2,5), (3,5), (4,5), (5,5), (6,5) y (7,5). Se utilizaron bolsas de nylon y se dispuso en cada una de ellas 1.062 ± 0.156 g de grasa sobrepasante, con tres repeticiones por hora (0, 2, 4, 12, 24, 36 y 48 horas). Para la inmersión de las bolsas estas fueron sujetadas a una cadena de acero. A medida que las bolsas eran retiradas de la solución se ingresaban a secado en estufa para su posterior pesaje y determinación de materia seca (MS). Fase III: se utilizaron dos beakers con 1200 ml de agua cada uno, en los cuales se evaluaron los pH más contrastantes; 2,5 y 7,5. A estos se les agregó directamente 220 g de grasa sobrepasante y se dejaron por un periodo de 48 horas. Luego de finalizar este proceso se filtraron y separaron los restos líquidos de los sólidos. La fase solida seca y la fase liquida fueron rotuladas y enviadas al laboratorio para determinar proteína bruta (PB) por el método de Kjeldahl. Se obtuvo un producto con un color amarillo caramelo, un sabor amargo, con un olor a detergente, con una textura sólida, áspera y húmeda. Se encontró que para el pH 7,5 se alcanzó el valor máximo a la hora 7 con un porcentaje de desaparición de 85.33%, a diferencia del pH 2,5 que obtuvo un valor máximo de desaparición de 65.82% a las 10 horas. Para los pH 6,5, 5,5 y 3,5 el porcentaje de desaparición obtuvieron valores máximos similares, pero con diferencias con respecto al periodo de tiempo. Estos pH tuvieron un promedio máximo de desaparición de 76.47%, a las horas 9, 1 y 14 respectivamente. Por último, en la porción liquida y sólida de la Fase III, no sé encontró residuos detectables de proteína. La formulación de un jabón cálcico es apta para la molienda, almacenamiento y suministro de la grasa sobrepasante a los rumiantes. No hubo una asociación directa sobre el comportamiento del porcentaje de desaparición en los pH cercanos a los valores del rumen (>5.5) y cercanos a los pH del abomaso (<5.5). La adición de HCl-Lisina no representó una estrategia para proteger la lisina del rumen.
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La fase I correspondiente a la elaboración de la grasa sobrepasante enriquecida; la fase II, determinar la desaparición de la grasa a diferentes pH in-vitro; y la fase III, determinar la capacidad de retención de la Lisina. Fase I: se elaboró 500 gr de grasa sobrepasante utilizando aceite de palma, carbonato de calcio, hidróxido de sodio, agua y HCl-Lisina. Fase II: se adecuaron seis recipientes con 6000 ml de agua. Cada recipiente se le controló le pH hasta obtener los siguientes seis (6) tratamientos; (pH): (2,5), (3,5), (4,5), (5,5), (6,5) y (7,5). Se utilizaron bolsas de nylon y se dispuso en cada una de ellas 1.062 ± 0.156 g de grasa sobrepasante, con tres repeticiones por hora (0, 2, 4, 12, 24, 36 y 48 horas). Para la inmersión de las bolsas estas fueron sujetadas a una cadena de acero. A medida que las bolsas eran retiradas de la solución se ingresaban a secado en estufa para su posterior pesaje y determinación de materia seca (MS). Fase III: se utilizaron dos beakers con 1200 ml de agua cada uno, en los cuales se evaluaron los pH más contrastantes; 2,5 y 7,5. A estos se les agregó directamente 220 g de grasa sobrepasante y se dejaron por un periodo de 48 horas. Luego de finalizar este proceso se filtraron y separaron los restos líquidos de los sólidos. La fase solida seca y la fase liquida fueron rotuladas y enviadas al laboratorio para determinar proteína bruta (PB) por el método de Kjeldahl. Se obtuvo un producto con un color amarillo caramelo, un sabor amargo, con un olor a detergente, con una textura sólida, áspera y húmeda. Se encontró que para el pH 7,5 se alcanzó el valor máximo a la hora 7 con un porcentaje de desaparición de 85.33%, a diferencia del pH 2,5 que obtuvo un valor máximo de desaparición de 65.82% a las 10 horas. Para los pH 6,5, 5,5 y 3,5 el porcentaje de desaparición obtuvieron valores máximos similares, pero con diferencias con respecto al periodo de tiempo. Estos pH tuvieron un promedio máximo de desaparición de 76.47%, a las horas 9, 1 y 14 respectivamente. Por último, en la porción liquida y sólida de la Fase III, no sé encontró residuos detectables de proteína. La formulación de un jabón cálcico es apta para la molienda, almacenamiento y suministro de la grasa sobrepasante a los rumiantes. No hubo una asociación directa sobre el comportamiento del porcentaje de desaparición en los pH cercanos a los valores del rumen (>5.5) y cercanos a los pH del abomaso (<5.5). La adición de HCl-Lisina no representó una estrategia para proteger la lisina del rumen.The aim of this study was to evaluate the in-vitro degradation and the solubility of bypass fat with lysine in different pH solutions as a rumen protection strategy of lysine. For this purpose, three phases were carried out. Phase I corresponds to the elaboration of the bypass fat with lysine; phase II, determines the disappearance of fat at different pH in-vitro; and phase III, determines the lysine retention capacity. Phase I: 500 g of bypass fat was prepared using palm oil, calcium carbonate, sodium hydroxide, water, and HCl-Lysine. Phase II: six containers with 6000 ml of water were used. The pH of each container was stabilized until the following six (6) treatments were obtained; (pH): (2.5), (3.5), (4.5), (5.5), (6.5), and (7.5). Nylon bags were used, and 1.062 ± 0.156 g of bypass fat was added, with three repetitions per hour (0, 2, 4, 12, 24, 36, and 48 hours). As the bags were removed from the solution, they were dried for subsequent weighing and determination of dry matter (DM). Phase III: two beakers with 1200 ml of water each were used, in which the most contrasting pHs were evaluated; 2.5 and 7.5. A total of 220 g of bypass fat was added directly and left resting for a period of 48 hours. The remaining liquid was filtered and separated from the solids. The dry solid and the liquid phase were sent to the laboratory to determine the crude protein (CP) content. A product with a caramel yellow color, a bitter taste, a detergent smell, and a solid, rough, and wet texture was obtained. It was found that for pH 7.5 the maximum value was achieved at hour 7 with a disappearance percentage of 85.33%, unlike pH 2.5, which obtained a maximum disappearance value of 65.82% at 10 hours. For pH 6.5, 5.5, and 3.5, the percentage of disappearance showed maximum similar values, but with differences with respect to the period. These pH´s had a maximum average disappearance of 76.47%, at hours 9, 1, and 14 respectively. Finally, no detectable protein residues were found in the liquid and solid portions of Phase III. The formulation of a calcium soap is suitable for grinding, storage, and supply of bypass fat to ruminants. There was no direct association between the behavior of the percentage of disappearance at pH values close to the rumen values (>5.5) and close to the pH of the abomasum (<5.5). The addition of HCl-Lysine did not represent a strategy to protect lysine from different pHRionegro Antioquia18p.application/pdfspaAlimentaciónAminoácidosNutriciónProteína sobrepasanteRumenAmino acidsbypass proteinfeedingnutritionrumenAditivos para alimento animalAditivos para alimentosAlimentos para animalesNutrición animalSuplementos dietéticosProducción y solubilización in vitro de grasa sobrepasante con lisina a diferentes pH como alternativa proteico-energética en bovinosInterés generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias AgropecuariasZootecniainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículo de investigaciónORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1158305https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5c722584-5119-46df-a41b-dceb7ea99eba/download92a23124d0ca34a618c54edd9370ef98MD51Autorización de depósito .pdfAutorización de depósito .pdfapplication/pdf206818https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dd3592a0-00b6-4d0d-863a-bd0239aa2fe6/download84736dc4deadf93b4fa421fd87f4747dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/27789ec0-eafc-4bbf-894d-e5a45d3e8698/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain33820https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c0810e65-8201-47aa-be93-d7bc2dc6baf0/download16ab5199f072b5200d4e207ba1cf9719MD55Autorización de depósito .pdf.txtAutorización de depósito .pdf.txtExtracted texttext/plain5815https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7a8fbe50-c1dd-48f5-bcde-55d86e5f720a/download9228d12b5f061b239baf644940411b82MD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5743https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3eb2f117-7b66-4259-8cd2-226da2713d19/download6c701a17879864cd615f0cd6903c4395MD56Autorización de depósito .pdf.jpgAutorización de depósito .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5284https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3cbeabbe-7012-4537-b86f-250d9fbaa846/downloadb8f5633df87f690446fcbd70157f627aMD5820.500.13064/1852oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/18522024-07-18 06:32:08.005open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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