Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño

La mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, esto afectando su rendimiento, el cuál puede ser positivo o negativo; es positivo cuando hay ganancia de peso y negativo cuando hay pérdida de peso, que fue en la mayoría de los casos en los tubérculos, frutas y...

Full description

Autores:
Orrego-Martínez, Daniela
Hernández-Castaño, Elizabeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2287
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287
Palabra clave:
Guía de proyección
Servicios de alimentación
Tubérculos
Frutas
Verduras
Projection guide
Food services
Tubers
Fruits
Vegetables
Verduras y Legumbres
Hortalizas
Vegetales
Agricultura
Industria alimenticia
Cocina para instituciones
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RUCO2_9169d9440992886a7b7b2c0428ae0212
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2287
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
title Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
spellingShingle Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
Guía de proyección
Servicios de alimentación
Tubérculos
Frutas
Verduras
Projection guide
Food services
Tubers
Fruits
Vegetables
Verduras y Legumbres
Hortalizas
Vegetales
Agricultura
Industria alimenticia
Cocina para instituciones
title_short Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
title_full Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
title_fullStr Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
title_full_unstemmed Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
title_sort Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
dc.creator.fl_str_mv Orrego-Martínez, Daniela
Hernández-Castaño, Elizabeth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quinto-Cumplido, Adriana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Orrego-Martínez, Daniela
Hernández-Castaño, Elizabeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Guía de proyección
Servicios de alimentación
Tubérculos
Frutas
Verduras
topic Guía de proyección
Servicios de alimentación
Tubérculos
Frutas
Verduras
Projection guide
Food services
Tubers
Fruits
Vegetables
Verduras y Legumbres
Hortalizas
Vegetales
Agricultura
Industria alimenticia
Cocina para instituciones
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Projection guide
Food services
Tubers
Fruits
Vegetables
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Verduras y Legumbres
Hortalizas
Vegetales
Agricultura
Industria alimenticia
Cocina para instituciones
description La mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, esto afectando su rendimiento, el cuál puede ser positivo o negativo; es positivo cuando hay ganancia de peso y negativo cuando hay pérdida de peso, que fue en la mayoría de los casos en los tubérculos, frutas y verduras. El uso del factor de conversión permite saber la cantidad en crudo que se debe comprar de cada producto en un servicio de alimentación, la proyección en los pedidos de materia prima y una disminución de costos y pérdidas innecesarias en las preparaciones. De acuerdo con lo anterior, se originó el desarrollo de esta guía para mejorar la proyección de compra en los servicios de alimentación, incluyendo 3 grupos de alimentos que son tubérculos, frutas y verduras con sus respectivos factores de conversión (FC), obtenidos por los diferentes procesos de cocción, los cuales consistieron en asado, frito y cocido en tubérculos; y en frutas y verduras, cocido y asado.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-09-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-21T16:35:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-21
2024-06-21T16:35:38Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Orrego Martínez, Daniela; Hernández Castaño, Elizabeth. Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 58p.
url https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287
identifier_str_mv Orrego Martínez, Daniela; Hernández Castaño, Elizabeth. Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 58p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 58p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7f716d32-7afe-445d-9572-2200be7df732/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef9d62c3-9f8d-4027-9ddd-43a613247024/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/917b3d17-4068-49f9-99fa-33821ba9479d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/45fab7ab-3703-42ba-b633-55b8e3eacb21/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e21515f-721f-4a95-9aa9-8d8055946420/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5c24c1d7-05c9-421a-87a9-b446dd7e59a7/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c18f6f14-165c-43d2-a554-e0b9f3195598/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a214e4d95b2467665edd1d082feb524e
18ad479e52dda2cab3d884e491ea9d6e
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
0a997ef266a6bb645d7300b3b8eeaa6b
1a2b82b35b7805af4b30b52f1d0d2619
82c9b8f5af356652d4e2a46e711e5e75
f5078beb4e0284b8f95baa0fdbf24994
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480811707531264
spelling Quinto-Cumplido, Adriana MaríaOrrego-Martínez, DanielaHernández-Castaño, ElizabethSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-21T16:35:38Z2024-06-212024-06-21T16:35:38Z2023-09-26https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287Orrego Martínez, Daniela; Hernández Castaño, Elizabeth. Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 58p.La mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, esto afectando su rendimiento, el cuál puede ser positivo o negativo; es positivo cuando hay ganancia de peso y negativo cuando hay pérdida de peso, que fue en la mayoría de los casos en los tubérculos, frutas y verduras. El uso del factor de conversión permite saber la cantidad en crudo que se debe comprar de cada producto en un servicio de alimentación, la proyección en los pedidos de materia prima y una disminución de costos y pérdidas innecesarias en las preparaciones. De acuerdo con lo anterior, se originó el desarrollo de esta guía para mejorar la proyección de compra en los servicios de alimentación, incluyendo 3 grupos de alimentos que son tubérculos, frutas y verduras con sus respectivos factores de conversión (FC), obtenidos por los diferentes procesos de cocción, los cuales consistieron en asado, frito y cocido en tubérculos; y en frutas y verduras, cocido y asado.Most foods, when subjected to a cooking process, change their weight, affecting their yield, which can be positive or negative; it is positive when there is weight gain and negative when there is weight loss, which was in most cases in tubers, fruits and vegetables. The use of the conversion factor allows to know the raw quantity of each product to be purchased in a food service, the projection of raw material orders and a reduction of costs and unnecessary losses in the preparations. According to the above, the development of this guide was originated to improve the projection of purchase in food services, including 3 food groups which are tubers, fruits and vegetables with their respective conversion factors (CF), obtained by the different cooking processes, which consisted of roasted, fried and cooked in tubers; and in fruits and vegetables, cooked and roasted.Rionegro, Antioquia58p.application/pdfspaGuía de proyecciónServicios de alimentaciónTubérculosFrutasVerdurasProjection guideFood servicesTubersFruitsVegetablesVerduras y LegumbresHortalizasVegetalesAgriculturaIndustria alimenticiaCocina para institucionesGuía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueñoInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf459144https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7f716d32-7afe-445d-9572-2200be7df732/downloada214e4d95b2467665edd1d082feb524eMD51Autorización de depósito .pdfAutorización de depósito .pdfapplication/pdf201841https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef9d62c3-9f8d-4027-9ddd-43a613247024/download18ad479e52dda2cab3d884e491ea9d6eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/917b3d17-4068-49f9-99fa-33821ba9479d/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain84502https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/45fab7ab-3703-42ba-b633-55b8e3eacb21/download0a997ef266a6bb645d7300b3b8eeaa6bMD54Autorización de depósito .pdf.txtAutorización de depósito .pdf.txtExtracted texttext/plain5658https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e21515f-721f-4a95-9aa9-8d8055946420/download1a2b82b35b7805af4b30b52f1d0d2619MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2716https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5c24c1d7-05c9-421a-87a9-b446dd7e59a7/download82c9b8f5af356652d4e2a46e711e5e75MD55Autorización de depósito .pdf.jpgAutorización de depósito .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5275https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c18f6f14-165c-43d2-a554-e0b9f3195598/downloadf5078beb4e0284b8f95baa0fdbf24994MD5720.500.13064/2287oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22872024-08-05 05:21:31.538open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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