Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño
La mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, esto afectando su rendimiento, el cuál puede ser positivo o negativo; es positivo cuando hay ganancia de peso y negativo cuando hay pérdida de peso, que fue en la mayoría de los casos en los tubérculos, frutas y...
- Autores:
-
Orrego-Martínez, Daniela
Hernández-Castaño, Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2287
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287
- Palabra clave:
- Guía de proyección
Servicios de alimentación
Tubérculos
Frutas
Verduras
Projection guide
Food services
Tubers
Fruits
Vegetables
Verduras y Legumbres
Hortalizas
Vegetales
Agricultura
Industria alimenticia
Cocina para instituciones
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RUCO2_9169d9440992886a7b7b2c0428ae0212 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2287 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño |
title |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño |
spellingShingle |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño Guía de proyección Servicios de alimentación Tubérculos Frutas Verduras Projection guide Food services Tubers Fruits Vegetables Verduras y Legumbres Hortalizas Vegetales Agricultura Industria alimenticia Cocina para instituciones |
title_short |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño |
title_full |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño |
title_fullStr |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño |
title_full_unstemmed |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño |
title_sort |
Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño |
dc.creator.fl_str_mv |
Orrego-Martínez, Daniela Hernández-Castaño, Elizabeth |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quinto-Cumplido, Adriana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Orrego-Martínez, Daniela Hernández-Castaño, Elizabeth |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Guía de proyección Servicios de alimentación Tubérculos Frutas Verduras |
topic |
Guía de proyección Servicios de alimentación Tubérculos Frutas Verduras Projection guide Food services Tubers Fruits Vegetables Verduras y Legumbres Hortalizas Vegetales Agricultura Industria alimenticia Cocina para instituciones |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Projection guide Food services Tubers Fruits Vegetables |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Verduras y Legumbres Hortalizas Vegetales Agricultura Industria alimenticia Cocina para instituciones |
description |
La mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, esto afectando su rendimiento, el cuál puede ser positivo o negativo; es positivo cuando hay ganancia de peso y negativo cuando hay pérdida de peso, que fue en la mayoría de los casos en los tubérculos, frutas y verduras. El uso del factor de conversión permite saber la cantidad en crudo que se debe comprar de cada producto en un servicio de alimentación, la proyección en los pedidos de materia prima y una disminución de costos y pérdidas innecesarias en las preparaciones. De acuerdo con lo anterior, se originó el desarrollo de esta guía para mejorar la proyección de compra en los servicios de alimentación, incluyendo 3 grupos de alimentos que son tubérculos, frutas y verduras con sus respectivos factores de conversión (FC), obtenidos por los diferentes procesos de cocción, los cuales consistieron en asado, frito y cocido en tubérculos; y en frutas y verduras, cocido y asado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-09-26 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-21T16:35:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-21 2024-06-21T16:35:38Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Orrego Martínez, Daniela; Hernández Castaño, Elizabeth. Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 58p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287 |
identifier_str_mv |
Orrego Martínez, Daniela; Hernández Castaño, Elizabeth. Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 58p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
58p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7f716d32-7afe-445d-9572-2200be7df732/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef9d62c3-9f8d-4027-9ddd-43a613247024/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/917b3d17-4068-49f9-99fa-33821ba9479d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/45fab7ab-3703-42ba-b633-55b8e3eacb21/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e21515f-721f-4a95-9aa9-8d8055946420/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5c24c1d7-05c9-421a-87a9-b446dd7e59a7/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c18f6f14-165c-43d2-a554-e0b9f3195598/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a214e4d95b2467665edd1d082feb524e 18ad479e52dda2cab3d884e491ea9d6e 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f 0a997ef266a6bb645d7300b3b8eeaa6b 1a2b82b35b7805af4b30b52f1d0d2619 82c9b8f5af356652d4e2a46e711e5e75 f5078beb4e0284b8f95baa0fdbf24994 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1808480811707531264 |
spelling |
Quinto-Cumplido, Adriana MaríaOrrego-Martínez, DanielaHernández-Castaño, ElizabethSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-21T16:35:38Z2024-06-212024-06-21T16:35:38Z2023-09-26https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2287Orrego Martínez, Daniela; Hernández Castaño, Elizabeth. Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 58p.La mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, esto afectando su rendimiento, el cuál puede ser positivo o negativo; es positivo cuando hay ganancia de peso y negativo cuando hay pérdida de peso, que fue en la mayoría de los casos en los tubérculos, frutas y verduras. El uso del factor de conversión permite saber la cantidad en crudo que se debe comprar de cada producto en un servicio de alimentación, la proyección en los pedidos de materia prima y una disminución de costos y pérdidas innecesarias en las preparaciones. De acuerdo con lo anterior, se originó el desarrollo de esta guía para mejorar la proyección de compra en los servicios de alimentación, incluyendo 3 grupos de alimentos que son tubérculos, frutas y verduras con sus respectivos factores de conversión (FC), obtenidos por los diferentes procesos de cocción, los cuales consistieron en asado, frito y cocido en tubérculos; y en frutas y verduras, cocido y asado.Most foods, when subjected to a cooking process, change their weight, affecting their yield, which can be positive or negative; it is positive when there is weight gain and negative when there is weight loss, which was in most cases in tubers, fruits and vegetables. The use of the conversion factor allows to know the raw quantity of each product to be purchased in a food service, the projection of raw material orders and a reduction of costs and unnecessary losses in the preparations. According to the above, the development of this guide was originated to improve the projection of purchase in food services, including 3 food groups which are tubers, fruits and vegetables with their respective conversion factors (CF), obtained by the different cooking processes, which consisted of roasted, fried and cooked in tubers; and in fruits and vegetables, cooked and roasted.Rionegro, Antioquia58p.application/pdfspaGuía de proyecciónServicios de alimentaciónTubérculosFrutasVerdurasProjection guideFood servicesTubersFruitsVegetablesVerduras y LegumbresHortalizasVegetalesAgriculturaIndustria alimenticiaCocina para institucionesGuía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueñoInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf459144https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7f716d32-7afe-445d-9572-2200be7df732/downloada214e4d95b2467665edd1d082feb524eMD51Autorización de depósito .pdfAutorización de depósito .pdfapplication/pdf201841https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ef9d62c3-9f8d-4027-9ddd-43a613247024/download18ad479e52dda2cab3d884e491ea9d6eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/917b3d17-4068-49f9-99fa-33821ba9479d/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain84502https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/45fab7ab-3703-42ba-b633-55b8e3eacb21/download0a997ef266a6bb645d7300b3b8eeaa6bMD54Autorización de depósito .pdf.txtAutorización de depósito .pdf.txtExtracted texttext/plain5658https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e21515f-721f-4a95-9aa9-8d8055946420/download1a2b82b35b7805af4b30b52f1d0d2619MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2716https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5c24c1d7-05c9-421a-87a9-b446dd7e59a7/download82c9b8f5af356652d4e2a46e711e5e75MD55Autorización de depósito .pdf.jpgAutorización de depósito .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5275https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c18f6f14-165c-43d2-a554-e0b9f3195598/downloadf5078beb4e0284b8f95baa0fdbf24994MD5720.500.13064/2287oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22872024-08-05 05:21:31.538open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |