Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana

El objetivo general de la revisión bibliográfica presentada a continuación es analizar la producción de carne roja, su impacto a nivel nutricional y, por consiguiente, su consumo. La idea principal de la revisión parte de la biodisponibilidad y la importancia que ha tenido a lo largo de la historia...

Full description

Autores:
Cantero-Restrepo, Ana Sofía
Arboleda-Marín, Emily
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2248
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2248
Palabra clave:
Carnes rojas
Produccion
Tendencias
Medio ambiente
Red Meats
Production
Trends
Environment
Carnes - Consumo
Industria cárnica
Productos cárnicos
Carne - Industria
Explotación ganadera
Industria alimentaria
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id RUCO2_8cee07b3b1627f3471c221841b3f7637
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2248
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
title Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
spellingShingle Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
Carnes rojas
Produccion
Tendencias
Medio ambiente
Red Meats
Production
Trends
Environment
Carnes - Consumo
Industria cárnica
Productos cárnicos
Carne - Industria
Explotación ganadera
Industria alimentaria
title_short Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
title_full Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
title_fullStr Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
title_full_unstemmed Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
title_sort Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana
dc.creator.fl_str_mv Cantero-Restrepo, Ana Sofía
Arboleda-Marín, Emily
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizabal-Montoya, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cantero-Restrepo, Ana Sofía
Arboleda-Marín, Emily
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Carnes rojas
Produccion
Tendencias
Medio ambiente
topic Carnes rojas
Produccion
Tendencias
Medio ambiente
Red Meats
Production
Trends
Environment
Carnes - Consumo
Industria cárnica
Productos cárnicos
Carne - Industria
Explotación ganadera
Industria alimentaria
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Red Meats
Production
Trends
Environment
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Carnes - Consumo
Industria cárnica
Productos cárnicos
Carne - Industria
Explotación ganadera
Industria alimentaria
description El objetivo general de la revisión bibliográfica presentada a continuación es analizar la producción de carne roja, su impacto a nivel nutricional y, por consiguiente, su consumo. La idea principal de la revisión parte de la biodisponibilidad y la importancia que ha tenido a lo largo de la historia de la humanidad, proporcionando los nutrientes necesarios para el bienestar de la población y contribuyendo evolutivamente al desarrollo. En el artículo se destaca el tema del consumo desmedido de alimentos ultra procesados, a menudo confundidos erróneamente como proteína animal, junto con otros factores externos, como la falta de actividad física, que conlleva enfermedades que actualmente impactan a la población y se han convertido en problemas de salud pública, como el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Para contextualizar y justificar el tema, se analizan aspectos generales del impacto que tiene actualmente el medio ambiente en la producción de carne roja y cómo la industria se ha diversificado para que siga siendo un alimento principal. La revisión se basa en estudios epidemiológicos con evidencia científica que muestran los patrones de consumo,
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-02-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T20:07:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05
2024-06-05T20:07:38Z
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12516/2248
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Cantero Restrepo, Ana Sofía. Arboleda Marín, Emily. Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana (Tesis) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 23p.
url https://hdl.handle.net/20.500.12516/2248
identifier_str_mv Cantero Restrepo, Ana Sofía. Arboleda Marín, Emily. Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana (Tesis) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 23p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso cerrado
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 23p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutricion y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e1e80008-d41a-45cc-b70b-488c9d9379fc/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/cf735da1-2524-4988-bf8d-342a95dcc902/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/72c48e8f-2015-4c49-8df8-24a8540d98f7/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/df35d154-8e00-409d-8b22-6031dcd09d8d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2f254603-73dc-4ef7-89b3-b010b63d1daa/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/07cc614e-247e-45a3-b03c-77cee14e5b80/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b39dcd6a-8eca-49de-a444-9b315e0cb6a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e53f529f03aa01701889e434fa080868
593ff18e12369a6a533062fbff3138a1
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
dcef02ea3e0bf171cd9930ed3ca9d741
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
37613488a0aaa31e2cfac32220ccf9e3
303dbcc3d412152b1da381302697606e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1828329967736324096
spelling Aristizabal-Montoya, Ana MaríaCantero-Restrepo, Ana SofíaArboleda-Marín, EmilyUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T20:07:38Z2024-06-052024-06-05T20:07:38Z2023-02-02https://hdl.handle.net/20.500.12516/2248Cantero Restrepo, Ana Sofía. Arboleda Marín, Emily. Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana (Tesis) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 23p.El objetivo general de la revisión bibliográfica presentada a continuación es analizar la producción de carne roja, su impacto a nivel nutricional y, por consiguiente, su consumo. La idea principal de la revisión parte de la biodisponibilidad y la importancia que ha tenido a lo largo de la historia de la humanidad, proporcionando los nutrientes necesarios para el bienestar de la población y contribuyendo evolutivamente al desarrollo. En el artículo se destaca el tema del consumo desmedido de alimentos ultra procesados, a menudo confundidos erróneamente como proteína animal, junto con otros factores externos, como la falta de actividad física, que conlleva enfermedades que actualmente impactan a la población y se han convertido en problemas de salud pública, como el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Para contextualizar y justificar el tema, se analizan aspectos generales del impacto que tiene actualmente el medio ambiente en la producción de carne roja y cómo la industria se ha diversificado para que siga siendo un alimento principal. La revisión se basa en estudios epidemiológicos con evidencia científica que muestran los patrones de consumo,The overall objective of the presented literature review is to analyze red meat production, its nutritional impact, and consequently, its consumption. The main idea of the review revolves around the bioavailability and the historical significance of red meat in providing essential nutrients for the well-being of the population and contributing evolutionarily to development. The article emphasizes the issue of the excessive consumption of ultra-processed foods, often mistakenly identified as animal protein, along with other external factors such as lack of physical activity, leading to diseases that currently impact the population and have become public health problems, such as overweight, cardiovascular diseases, among others. To contextualize and justify the topic, general aspects of the current environmental impact on red meat production are analyzed, and how the industry has diversified to maintain it as a staple food. The review is based on epidemiological studies with scientific evidence that demonstrate consumption patterns.Rionegro, Antioquia23p.application/pdfspaCarnes rojasProduccionTendenciasMedio ambienteRed MeatsProductionTrendsEnvironmentCarnes - ConsumoIndustria cárnicaProductos cárnicosCarne - IndustriaExplotación ganaderaIndustria alimentariaRevisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humanaInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutricion y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf432212https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e1e80008-d41a-45cc-b70b-488c9d9379fc/downloade53f529f03aa01701889e434fa080868MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf38790https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/cf735da1-2524-4988-bf8d-342a95dcc902/download593ff18e12369a6a533062fbff3138a1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/72c48e8f-2015-4c49-8df8-24a8540d98f7/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain43743https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/df35d154-8e00-409d-8b22-6031dcd09d8d/downloaddcef02ea3e0bf171cd9930ed3ca9d741MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2f254603-73dc-4ef7-89b3-b010b63d1daa/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4578https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/07cc614e-247e-45a3-b03c-77cee14e5b80/download37613488a0aaa31e2cfac32220ccf9e3MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3840https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b39dcd6a-8eca-49de-a444-9b315e0cb6a0/download303dbcc3d412152b1da381302697606eMD5720.500.12516/2248oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/22482024-11-08 20:40:25.754restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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