Revisión de las tendencias de consumo, producción e impacto de las carnes rojas en la salud humana

El objetivo general de la revisión bibliográfica presentada a continuación es analizar la producción de carne roja, su impacto a nivel nutricional y, por consiguiente, su consumo. La idea principal de la revisión parte de la biodisponibilidad y la importancia que ha tenido a lo largo de la historia...

Full description

Autores:
Cantero-Restrepo, Ana Sofía
Arboleda-Marín, Emily
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2248
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2248
Palabra clave:
Carnes rojas
Produccion
Tendencias
Medio ambiente
Red Meats
Production
Trends
Environment
Carnes - Consumo
Industria cárnica
Productos cárnicos
Carne - Industria
Explotación ganadera
Industria alimentaria
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Description
Summary:El objetivo general de la revisión bibliográfica presentada a continuación es analizar la producción de carne roja, su impacto a nivel nutricional y, por consiguiente, su consumo. La idea principal de la revisión parte de la biodisponibilidad y la importancia que ha tenido a lo largo de la historia de la humanidad, proporcionando los nutrientes necesarios para el bienestar de la población y contribuyendo evolutivamente al desarrollo. En el artículo se destaca el tema del consumo desmedido de alimentos ultra procesados, a menudo confundidos erróneamente como proteína animal, junto con otros factores externos, como la falta de actividad física, que conlleva enfermedades que actualmente impactan a la población y se han convertido en problemas de salud pública, como el sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Para contextualizar y justificar el tema, se analizan aspectos generales del impacto que tiene actualmente el medio ambiente en la producción de carne roja y cómo la industria se ha diversificado para que siga siendo un alimento principal. La revisión se basa en estudios epidemiológicos con evidencia científica que muestran los patrones de consumo,