Efecto del almacenamiento sobre la calidad del café pergamino seco en la cooperativa de caficultores de Antioquia, sede San francisco

El café es uno de los productos insignias de Colombia que se caracteriza por la calidad y variedad a nivel internacional, aportando al crecimiento y desarrollo del país. No obstante, condiciones de almacenamiento no adecuadas del grano seco, podrían tener efectos adversos sobre su calidad. Por esta...

Full description

Autores:
García-Sánchez, Carlos Andrés
Giraldo-Sánchez, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1798
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1798
Palabra clave:
Taza
Granos almacenados
Café suave colombiano
Almacenamiento
Calidad del café
Factor
Cup
Stored beans
Colombian mild coffee
Storage
Coffee quality
Factor
Café - Comercio
Café - Industria
Café - Industria y Comercio
Industria del café
Almacenamiento industrial
Logística empresarial
Administración de la producción
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Description
Summary:El café es uno de los productos insignias de Colombia que se caracteriza por la calidad y variedad a nivel internacional, aportando al crecimiento y desarrollo del país. No obstante, condiciones de almacenamiento no adecuadas del grano seco, podrían tener efectos adversos sobre su calidad. Por esta razón, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del almacenamiento en la calidad del café de la Cooperativa de Caficultores de Antioquia ltda, sede San Francisco. Para ello, se realizó un diagnóstico climático de la bodega de almacenamiento y posteriormente, se evaluó la calidad del café antes y después del almacenamiento en las diferentes áreas de la bodega. Los resultados sugieren que todas las calidades de café almacenadas presentan un incremento en la humedad del grano, pero en mayor proporción para el café tipo segunda, lo que puede traer consecuencias en la calidad final de la tasa y las pérdidas económicas asociadas.