Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso

El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de...

Full description

Autores:
Jurado-Salazar, Maria Paula
Gil-Quintero, Verónica Isabel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1837
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1837
Palabra clave:
Ácidos orgánicos
Aditivos
Consumo de calcio
Modelos no lineales
Peso huevo
Organic acids
Additives
Calcium intake
Non-linear models
Egg weight
Ácidos orgánicos
Compuestos orgánicos
Aminoácidos
Ácidos carboxílicos
Aditivos alimentarios
Compuesto de calcio
Rights
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Description
Summary:El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de vida hasta la 46, con dos semanas (34- 35 semana) de adaptación al tratamiento, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron adición de AC en una concentración de 1.5% (AC 1.5%) en el agua de bebida y una dieta control (AC0%) sin adición de AC. Se evaluó la producción de huevos, peso del ave, consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo. La producción de huevos y peso del ave se analizaron a partir de modelos no lineales y las variables consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo a partir de una prueba t de Student. No hubo diferencias (p >0.05) entre los tratamientos para las variables producción de huevo, conversión alimenticia y peso del huevo. El peso del ave fue menor (p <0.05) entre las semanas 3 y 5 de medición para el tratamiento AC 1.5%. A su vez, el consumo de calcio fue menor (p <0.05) para el tratamiento AC 1.5%. La inclusión de AC al 1.5% en gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown entre las semanas 34 y 43 es efectivo para la movilización del calcio en tracto gastrointestinal y metabolismo, debido a que reduce el consumo de calcio en el ave, pero tanto la producción como el peso del huevo no se ven afectados.