Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados

Resumen La leche es un alimento de gran aporte nutricional y versatilidad; al lograrse convertir en una materia prima para la producción de sus derivados, lo cual lo hace un producto de consumo habitual de la población a nivel nacional y local. Objetivo: Revisar las tendencias de consumo, innovación...

Full description

Autores:
Barrera-Saenz, Cristiam Giovanni
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2236
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2236
Palabra clave:
Séctor lácteo
Mercado colombiano
Innovación
Producción
Dairy sector
Colombian market
Innovation
Production
Productos lácteos
Industria Láctea
Industria alimenticia
Agricultura - Innovaciones tecnológicas
Empresas - Innovaciones tecnológicas
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RUCO2_8028a4a625979cbf52a31d92dae52855
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2236
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
title Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
spellingShingle Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
Séctor lácteo
Mercado colombiano
Innovación
Producción
Dairy sector
Colombian market
Innovation
Production
Productos lácteos
Industria Láctea
Industria alimenticia
Agricultura - Innovaciones tecnológicas
Empresas - Innovaciones tecnológicas
title_short Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
title_full Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
title_fullStr Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
title_full_unstemmed Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
title_sort Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados
dc.creator.fl_str_mv Barrera-Saenz, Cristiam Giovanni
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizábal-Montoya, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrera-Saenz, Cristiam Giovanni
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Séctor lácteo
Mercado colombiano
Innovación
Producción
topic Séctor lácteo
Mercado colombiano
Innovación
Producción
Dairy sector
Colombian market
Innovation
Production
Productos lácteos
Industria Láctea
Industria alimenticia
Agricultura - Innovaciones tecnológicas
Empresas - Innovaciones tecnológicas
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Dairy sector
Colombian market
Innovation
Production
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Productos lácteos
Industria Láctea
Industria alimenticia
Agricultura - Innovaciones tecnológicas
Empresas - Innovaciones tecnológicas
description Resumen La leche es un alimento de gran aporte nutricional y versatilidad; al lograrse convertir en una materia prima para la producción de sus derivados, lo cual lo hace un producto de consumo habitual de la población a nivel nacional y local. Objetivo: Revisar las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados, mostrando un panorama del sector y las perspectivas para identificar hacia dónde va el mercado, los nuevos desarrollos y retos para los productores, la industria, los profesionales, así como los entes gubernamentales. Materiales y Métodos: Revisión bibliográfica en textos científicos, de prensa y paginas oficiales, utilizando el gestor Mendeley y los buscadores de Google académico y Google. Resultados: La leche y sus derivados, tienen un gran potencial a nivel nutricional y de mercado, por lo que la producción y la calidad de la leche, están relacionadas con las tendencias de consumo y la innovación de la industria láctea. Discusión: se realizó un análisis del sector a partir de 4 empresas lácteas, Alpina, Colanta, lácteos Ranchero y lácteos Buena Vista y las principales debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas del sector. Conclusiones: Es necesario enfrentar situaciones como: la disminución de la producción de lechera en el país, la informalidad del sector y la necesidad de una oferta de productos lácteos y derivados que responda a las necesidades y expectativas del consumidor que busca alimentos nutritivos y saludables.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-09-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T14:14:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05
2024-06-05T14:14:54Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13064/2236
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Barrera Saenz, Cristiam Giovanni. Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 39p.
url https://hdl.handle.net/20.500.13064/2236
identifier_str_mv Barrera Saenz, Cristiam Giovanni. Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 39p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c76f01e1-d83d-400c-a21d-a2b5c7791ee8/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3282bce5-503f-494b-8412-69dd8b8e31f7/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3c89b454-b42b-4940-951a-2a2f78854731/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a1d80a5f-bbcb-46fc-a96f-0c8a7f1ef535/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/df288637-7169-42b9-a677-2a481a7c6f04/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/205c74a6-554a-4ab8-9eee-81039530434a/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/97ec451f-3888-4c88-aa38-3c4dfae3ac3b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b83d23aff5f9bb44af56703fbca5f659
0efeba85e0ca26f9128809457f9f2b21
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
0b1f80d3ba46b693963385eb82e1412e
4011ec36aef1912f54011920299622c3
0747914b3f86df5968745faabb2d6a64
ec2555a8f9719e476a1e32145171a0eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1814256090311819264
spelling Aristizábal-Montoya, Ana MaríaBarrera-Saenz, Cristiam GiovanniUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T14:14:54Z2024-06-052024-06-05T14:14:54Z2023-09-29https://hdl.handle.net/20.500.13064/2236Barrera Saenz, Cristiam Giovanni. Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 39p.Resumen La leche es un alimento de gran aporte nutricional y versatilidad; al lograrse convertir en una materia prima para la producción de sus derivados, lo cual lo hace un producto de consumo habitual de la población a nivel nacional y local. Objetivo: Revisar las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados, mostrando un panorama del sector y las perspectivas para identificar hacia dónde va el mercado, los nuevos desarrollos y retos para los productores, la industria, los profesionales, así como los entes gubernamentales. Materiales y Métodos: Revisión bibliográfica en textos científicos, de prensa y paginas oficiales, utilizando el gestor Mendeley y los buscadores de Google académico y Google. Resultados: La leche y sus derivados, tienen un gran potencial a nivel nutricional y de mercado, por lo que la producción y la calidad de la leche, están relacionadas con las tendencias de consumo y la innovación de la industria láctea. Discusión: se realizó un análisis del sector a partir de 4 empresas lácteas, Alpina, Colanta, lácteos Ranchero y lácteos Buena Vista y las principales debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas del sector. Conclusiones: Es necesario enfrentar situaciones como: la disminución de la producción de lechera en el país, la informalidad del sector y la necesidad de una oferta de productos lácteos y derivados que responda a las necesidades y expectativas del consumidor que busca alimentos nutritivos y saludables.Milk is a food with great nutritional value and versatility; by becoming a raw material for the production of its derivatives, which makes it a product of regular consumption by the population at the national and local level. Objective: Review the consumption, innovation and production trends of milk and its derivatives, showing an overview of the sector and the perspectives to identify where the market is going, new developments and challenges for producers, the industry, professionals, as well as like government entities. Materials and Methods: Bibliographic review of scientific texts, press and official pages, using the Mendeley manager and the Google academic and Google search engines. Results: Milk and its derivatives have great potential at a nutritional and market level, so the production and quality of milk are related to consumption trends and innovation in the dairy industry. Discussion: an analysis of the sector was carried out based on 4 dairy companies, Alpina, Colanta, Ranchero dairy and Buena Vista dairy and the main weaknesses, opportunities, strengths and threats of the sector. Conclusions: It is necessary to face situations such as: the decrease in milk production in the country, the informality of the sector and the need for a supply of dairy products and derivatives that responds to the needs and expectations of consumers looking for nutritious and healthy foods.Rionegro, Antioquia39p.application/pdfspaSéctor lácteoMercado colombianoInnovaciónProducciónDairy sectorColombian marketInnovationProductionProductos lácteosIndustria LácteaIndustria alimenticiaAgricultura - Innovaciones tecnológicasEmpresas - Innovaciones tecnológicasRevisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivadosInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1108664https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c76f01e1-d83d-400c-a21d-a2b5c7791ee8/downloadb83d23aff5f9bb44af56703fbca5f659MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf194825https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3282bce5-503f-494b-8412-69dd8b8e31f7/download0efeba85e0ca26f9128809457f9f2b21MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3c89b454-b42b-4940-951a-2a2f78854731/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain68445https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a1d80a5f-bbcb-46fc-a96f-0c8a7f1ef535/download0b1f80d3ba46b693963385eb82e1412eMD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5672https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/df288637-7169-42b9-a677-2a481a7c6f04/download4011ec36aef1912f54011920299622c3MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4722https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/205c74a6-554a-4ab8-9eee-81039530434a/download0747914b3f86df5968745faabb2d6a64MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5235https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/97ec451f-3888-4c88-aa38-3c4dfae3ac3b/downloadec2555a8f9719e476a1e32145171a0ebMD5720.500.13064/2236oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22362024-09-18 23:32:22.455open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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