Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
Al café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especi...
- Autores:
-
Carrascal-Cantillo, Alejandra
Henao-Ocampo, Maria José
Valencia-Valencia, Laura Evelyn
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2234
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234
- Palabra clave:
- Café
Antioxidante
Métodos de preparación
Variedad
Compuestos fenólicos
Coffee
Antioxidant
Preparation methods
Variety
Phenolic compounds
Aditivos para alimentos
Inhibidores químicos
Agentes oxidantes
Tecnología de alimentos
Aditivos alimentarios
Antioxidantes
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
RUCO2_68bb45053748a96107609f6d09a38e1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2234 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación |
title |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación |
spellingShingle |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación Café Antioxidante Métodos de preparación Variedad Compuestos fenólicos Coffee Antioxidant Preparation methods Variety Phenolic compounds Aditivos para alimentos Inhibidores químicos Agentes oxidantes Tecnología de alimentos Aditivos alimentarios Antioxidantes |
title_short |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación |
title_full |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación |
title_fullStr |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación |
title_sort |
Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación |
dc.creator.fl_str_mv |
Carrascal-Cantillo, Alejandra Henao-Ocampo, Maria José Valencia-Valencia, Laura Evelyn |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Zapata-Vahos, Isabel Cristina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carrascal-Cantillo, Alejandra Henao-Ocampo, Maria José Valencia-Valencia, Laura Evelyn |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Café Antioxidante Métodos de preparación Variedad Compuestos fenólicos |
topic |
Café Antioxidante Métodos de preparación Variedad Compuestos fenólicos Coffee Antioxidant Preparation methods Variety Phenolic compounds Aditivos para alimentos Inhibidores químicos Agentes oxidantes Tecnología de alimentos Aditivos alimentarios Antioxidantes |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Coffee Antioxidant Preparation methods Variety Phenolic compounds |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Aditivos para alimentos Inhibidores químicos Agentes oxidantes Tecnología de alimentos Aditivos alimentarios Antioxidantes |
description |
Al café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especialidad (Colombia y caturra) pertenecientes a la especie Coffea Arabica utilizando cuatro métodos de preparación (máquina de espresso, v60, chemex y prensa francesa). Para cada bebida se midió la actividad antioxidante con las técnicas ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico),FRAP (Poder antioxidante reductor férrico), DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazilo) y el contenido de fenoles totales usando la técnica de Folin-Ciocalteu. Los cafés preparados con la máquina de espresso proporcionaron mayores cantidades de compuestos fenólicos y de actividad antioxidante, lo que puede deberse a su elevada capacidad de extracción. Conforme a la variedad de los granos de café, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-09-19 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-05T13:43:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-05 2024-06-05T13:43:50Z |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Carrascal Cantillo, Alejandra; Henao Ocampo, Maria José; Valencia Valencia, Laura Evelyn. Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación (Trabajo de grado) Rionegro, Antiquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234 |
identifier_str_mv |
Carrascal Cantillo, Alejandra; Henao Ocampo, Maria José; Valencia Valencia, Laura Evelyn. Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación (Trabajo de grado) Rionegro, Antiquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Acceso cerrado https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
19p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/82c6bd73-a8ff-4b04-bf17-48b5ff8e3d3d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/28e17055-b9fd-46b1-84f9-184991eae151/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/955f8455-4a57-47a3-a1a9-ae0d59ed85eb/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/22930b7a-406b-4dae-a69d-cfd9b1f49db5/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/56938df2-7328-4da3-9d9a-01a036aa3c1d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e134855-d70c-4501-9890-df9d982c466d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/717d1a86-2d35-4664-ae48-82cd08cd912b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7014f1f0e56d5d9c380f398d620f56ce 92e1fb706d1f7e1e436109fdc5ae6eb5 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f a6f742c54411ca83b044ecd8e70679d7 e1095b27fd160248c5f2803fe7e7e1db f3d87853205b757ba95c2bfdfe084edd f14a789f55f85347a6c6b3cf7ab7e384 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1808480810619109376 |
spelling |
Zapata-Vahos, Isabel CristinaCarrascal-Cantillo, AlejandraHenao-Ocampo, Maria JoséValencia-Valencia, Laura EvelynUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T13:43:50Z2024-06-052024-06-05T13:43:50Z2022-09-19https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234Carrascal Cantillo, Alejandra; Henao Ocampo, Maria José; Valencia Valencia, Laura Evelyn. Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación (Trabajo de grado) Rionegro, Antiquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.Al café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especialidad (Colombia y caturra) pertenecientes a la especie Coffea Arabica utilizando cuatro métodos de preparación (máquina de espresso, v60, chemex y prensa francesa). Para cada bebida se midió la actividad antioxidante con las técnicas ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico),FRAP (Poder antioxidante reductor férrico), DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazilo) y el contenido de fenoles totales usando la técnica de Folin-Ciocalteu. Los cafés preparados con la máquina de espresso proporcionaron mayores cantidades de compuestos fenólicos y de actividad antioxidante, lo que puede deberse a su elevada capacidad de extracción. Conforme a la variedad de los granos de café, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante.Coffee has been attributed with health benefits; its moderate consumption can help prevent some chronic diseases and neurodegenerative diseases. In the present work, the phenolic compounds and antioxidant activity of 2 Colombian specialty coffee varieties (Colombia and caturra) belonging to the Coffea Arabica species were evaluated using 4 preparation methods (espresso, v60, chemex and French press). For each beverage, antioxidant activity was measured using the ABTS (antioxidant capacity of the cationic radical 2,2-Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid), FRAP (ferric reducing antioxidant power), DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl hydrazyl) and total phenol content using the Folin-Ciocalteu technique. Coffees prepared with the espresso machine provided higher amounts of phenolic compounds and antioxidant activity, which may be due to their high extraction capacity. According to coffee bean variety, no statistically significant differences in antioxidant activity were found.Rionegro, Antioquia19p.application/pdfspaCaféAntioxidanteMétodos de preparaciónVariedadCompuestos fenólicosCoffeeAntioxidantPreparation methodsVarietyPhenolic compoundsAditivos para alimentosInhibidores químicosAgentes oxidantesTecnología de alimentosAditivos alimentariosAntioxidantesActividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparaciónInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf492230https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/82c6bd73-a8ff-4b04-bf17-48b5ff8e3d3d/download7014f1f0e56d5d9c380f398d620f56ceMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf717074https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/28e17055-b9fd-46b1-84f9-184991eae151/download92e1fb706d1f7e1e436109fdc5ae6eb5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/955f8455-4a57-47a3-a1a9-ae0d59ed85eb/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD55TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain39387https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/22930b7a-406b-4dae-a69d-cfd9b1f49db5/downloada6f742c54411ca83b044ecd8e70679d7MD56Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5710https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/56938df2-7328-4da3-9d9a-01a036aa3c1d/downloade1095b27fd160248c5f2803fe7e7e1dbMD58THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6580https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e134855-d70c-4501-9890-df9d982c466d/downloadf3d87853205b757ba95c2bfdfe084eddMD57Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5424https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/717d1a86-2d35-4664-ae48-82cd08cd912b/downloadf14a789f55f85347a6c6b3cf7ab7e384MD5920.500.13064/2234oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22342024-08-05 05:21:31.085restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |