Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación

Al café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especi...

Full description

Autores:
Carrascal-Cantillo, Alejandra
Henao-Ocampo, Maria José
Valencia-Valencia, Laura Evelyn
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2234
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234
Palabra clave:
Café
Antioxidante
Métodos de preparación
Variedad
Compuestos fenólicos
Coffee
Antioxidant
Preparation methods
Variety
Phenolic compounds
Aditivos para alimentos
Inhibidores químicos
Agentes oxidantes
Tecnología de alimentos
Aditivos alimentarios
Antioxidantes
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id RUCO2_68bb45053748a96107609f6d09a38e1b
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2234
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
title Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
spellingShingle Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
Café
Antioxidante
Métodos de preparación
Variedad
Compuestos fenólicos
Coffee
Antioxidant
Preparation methods
Variety
Phenolic compounds
Aditivos para alimentos
Inhibidores químicos
Agentes oxidantes
Tecnología de alimentos
Aditivos alimentarios
Antioxidantes
title_short Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
title_full Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
title_fullStr Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
title_full_unstemmed Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
title_sort Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación
dc.creator.fl_str_mv Carrascal-Cantillo, Alejandra
Henao-Ocampo, Maria José
Valencia-Valencia, Laura Evelyn
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zapata-Vahos, Isabel Cristina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carrascal-Cantillo, Alejandra
Henao-Ocampo, Maria José
Valencia-Valencia, Laura Evelyn
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Café
Antioxidante
Métodos de preparación
Variedad
Compuestos fenólicos
topic Café
Antioxidante
Métodos de preparación
Variedad
Compuestos fenólicos
Coffee
Antioxidant
Preparation methods
Variety
Phenolic compounds
Aditivos para alimentos
Inhibidores químicos
Agentes oxidantes
Tecnología de alimentos
Aditivos alimentarios
Antioxidantes
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Coffee
Antioxidant
Preparation methods
Variety
Phenolic compounds
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aditivos para alimentos
Inhibidores químicos
Agentes oxidantes
Tecnología de alimentos
Aditivos alimentarios
Antioxidantes
description Al café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especialidad (Colombia y caturra) pertenecientes a la especie Coffea Arabica utilizando cuatro métodos de preparación (máquina de espresso, v60, chemex y prensa francesa). Para cada bebida se midió la actividad antioxidante con las técnicas ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico),FRAP (Poder antioxidante reductor férrico), DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazilo) y el contenido de fenoles totales usando la técnica de Folin-Ciocalteu. Los cafés preparados con la máquina de espresso proporcionaron mayores cantidades de compuestos fenólicos y de actividad antioxidante, lo que puede deberse a su elevada capacidad de extracción. Conforme a la variedad de los granos de café, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09-19
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T13:43:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05
2024-06-05T13:43:50Z
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Carrascal Cantillo, Alejandra; Henao Ocampo, Maria José; Valencia Valencia, Laura Evelyn. Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación (Trabajo de grado) Rionegro, Antiquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.
url https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234
identifier_str_mv Carrascal Cantillo, Alejandra; Henao Ocampo, Maria José; Valencia Valencia, Laura Evelyn. Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación (Trabajo de grado) Rionegro, Antiquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso cerrado
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 19p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/82c6bd73-a8ff-4b04-bf17-48b5ff8e3d3d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/28e17055-b9fd-46b1-84f9-184991eae151/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/955f8455-4a57-47a3-a1a9-ae0d59ed85eb/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/22930b7a-406b-4dae-a69d-cfd9b1f49db5/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/56938df2-7328-4da3-9d9a-01a036aa3c1d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e134855-d70c-4501-9890-df9d982c466d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/717d1a86-2d35-4664-ae48-82cd08cd912b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7014f1f0e56d5d9c380f398d620f56ce
92e1fb706d1f7e1e436109fdc5ae6eb5
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
a6f742c54411ca83b044ecd8e70679d7
e1095b27fd160248c5f2803fe7e7e1db
f3d87853205b757ba95c2bfdfe084edd
f14a789f55f85347a6c6b3cf7ab7e384
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480810619109376
spelling Zapata-Vahos, Isabel CristinaCarrascal-Cantillo, AlejandraHenao-Ocampo, Maria JoséValencia-Valencia, Laura EvelynUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T13:43:50Z2024-06-052024-06-05T13:43:50Z2022-09-19https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2234Carrascal Cantillo, Alejandra; Henao Ocampo, Maria José; Valencia Valencia, Laura Evelyn. Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación (Trabajo de grado) Rionegro, Antiquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.Al café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especialidad (Colombia y caturra) pertenecientes a la especie Coffea Arabica utilizando cuatro métodos de preparación (máquina de espresso, v60, chemex y prensa francesa). Para cada bebida se midió la actividad antioxidante con las técnicas ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico),FRAP (Poder antioxidante reductor férrico), DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazilo) y el contenido de fenoles totales usando la técnica de Folin-Ciocalteu. Los cafés preparados con la máquina de espresso proporcionaron mayores cantidades de compuestos fenólicos y de actividad antioxidante, lo que puede deberse a su elevada capacidad de extracción. Conforme a la variedad de los granos de café, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante.Coffee has been attributed with health benefits; its moderate consumption can help prevent some chronic diseases and neurodegenerative diseases. In the present work, the phenolic compounds and antioxidant activity of 2 Colombian specialty coffee varieties (Colombia and caturra) belonging to the Coffea Arabica species were evaluated using 4 preparation methods (espresso, v60, chemex and French press). For each beverage, antioxidant activity was measured using the ABTS (antioxidant capacity of the cationic radical 2,2-Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid), FRAP (ferric reducing antioxidant power), DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl hydrazyl) and total phenol content using the Folin-Ciocalteu technique. Coffees prepared with the espresso machine provided higher amounts of phenolic compounds and antioxidant activity, which may be due to their high extraction capacity. According to coffee bean variety, no statistically significant differences in antioxidant activity were found.Rionegro, Antioquia19p.application/pdfspaCaféAntioxidanteMétodos de preparaciónVariedadCompuestos fenólicosCoffeeAntioxidantPreparation methodsVarietyPhenolic compoundsAditivos para alimentosInhibidores químicosAgentes oxidantesTecnología de alimentosAditivos alimentariosAntioxidantesActividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparaciónInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf492230https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/82c6bd73-a8ff-4b04-bf17-48b5ff8e3d3d/download7014f1f0e56d5d9c380f398d620f56ceMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf717074https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/28e17055-b9fd-46b1-84f9-184991eae151/download92e1fb706d1f7e1e436109fdc5ae6eb5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/955f8455-4a57-47a3-a1a9-ae0d59ed85eb/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD55TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain39387https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/22930b7a-406b-4dae-a69d-cfd9b1f49db5/downloada6f742c54411ca83b044ecd8e70679d7MD56Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5710https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/56938df2-7328-4da3-9d9a-01a036aa3c1d/downloade1095b27fd160248c5f2803fe7e7e1dbMD58THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6580https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8e134855-d70c-4501-9890-df9d982c466d/downloadf3d87853205b757ba95c2bfdfe084eddMD57Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5424https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/717d1a86-2d35-4664-ae48-82cd08cd912b/downloadf14a789f55f85347a6c6b3cf7ab7e384MD5920.500.13064/2234oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22342024-08-05 05:21:31.085restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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