Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo

Este artículo de revisión forma parte del marco conceptual del proyecto de investigación “La trayectoria de la enseñanza de la gastronomía en la Colegiatura Colombiana. Un abordaje desde sus cambios curriculares”, en donde se adopta principalmente sobre la categoría Gastronomía. Por consiguiente, en...

Full description

Autores:
Ríos-Benjumea, Santiago
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2161
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/2161
Palabra clave:
Gastronomía
Alimentación humana
Complejidad
Sistemas complejos
Interdisciplinariedad
Gastronomy
Human food
Complexity
Complex systems
Interdisciplinarity
Programa de educación , Salud y Alimentación
Política alimentaria
Gastronomía
Nutrición
Hábitos alimenticios
Antropología de la alimentación
Costumbres alimentarias
Conducta alimentaria
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id RUCO2_59030ad07d6463c6c130c47699fa7cf3
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2161
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Gastronomy: An interdisciplinary way of approaching human food as a complex system
title Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
spellingShingle Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
Gastronomía
Alimentación humana
Complejidad
Sistemas complejos
Interdisciplinariedad
Gastronomy
Human food
Complexity
Complex systems
Interdisciplinarity
Programa de educación , Salud y Alimentación
Política alimentaria
Gastronomía
Nutrición
Hábitos alimenticios
Antropología de la alimentación
Costumbres alimentarias
Conducta alimentaria
title_short Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
title_full Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
title_fullStr Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
title_full_unstemmed Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
title_sort Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo
dc.creator.fl_str_mv Ríos-Benjumea, Santiago
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ríos-Benjumea, Santiago
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Educación
dc.subject.spa.fl_str_mv Gastronomía
Alimentación humana
Complejidad
Sistemas complejos
Interdisciplinariedad
topic Gastronomía
Alimentación humana
Complejidad
Sistemas complejos
Interdisciplinariedad
Gastronomy
Human food
Complexity
Complex systems
Interdisciplinarity
Programa de educación , Salud y Alimentación
Política alimentaria
Gastronomía
Nutrición
Hábitos alimenticios
Antropología de la alimentación
Costumbres alimentarias
Conducta alimentaria
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Gastronomy
Human food
Complexity
Complex systems
Interdisciplinarity
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Programa de educación , Salud y Alimentación
Política alimentaria
Gastronomía
Nutrición
Hábitos alimenticios
Antropología de la alimentación
Costumbres alimentarias
Conducta alimentaria
description Este artículo de revisión forma parte del marco conceptual del proyecto de investigación “La trayectoria de la enseñanza de la gastronomía en la Colegiatura Colombiana. Un abordaje desde sus cambios curriculares”, en donde se adopta principalmente sobre la categoría Gastronomía. Por consiguiente, en el presente se identificarán las características que hacen de la gastronomía una forma de abordar interdisciplinarmente las normas que rigen sobre la alimentación humana desde su totalidad, que reconoce lo singular y lo concreto que la compone. Para esto, se revisaron diferentes artículos y libros que abordan total o parcialmente los conceptos gastronomía, alimentación, complejidad e interdisciplinariedad. En función de esto, el andamiaje del artículo se estructura en tres partes: 1) Gastronomía, ¿cómo es entendida? 2) Alimentación humana y “complejidad” y 3) La gastronomía, un abordaje interdisciplinar sobre la alimentación humana. Se concluye que la gastronomía no es el resultado de los aportes de varias disciplinas en torno al tema de la cocina, sino que es una forma de aproximarse interdisciplinarmente a la comprensión de las diferentes normas que rigen sobre la alimentación del ser humano. La cual, a su vez, puede ser interpretada como un sistema complejo, debido a la pluralidad, aleatoriedad e incertidumbre que hay entre las interrelaciones de los elementos que la componen.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-01-21
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-06T21:34:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-06
2024-05-06T21:34:17Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Review article
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Artículo de revisión
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/2161
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Ríos Benjumea, Santiago. Gastronomía: una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo (Tesis) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.
url https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/2161
identifier_str_mv Ríos Benjumea, Santiago. Gastronomía: una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo (Tesis) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 19p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Educación
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Pedagogía y Didáctica
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/abd5b3c1-d553-4625-ae49-fb97fb0f58a8/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2e2e0c72-872d-43cd-8c76-3ba3031570a4/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6fd1c22d-8787-481f-a093-83141ba0ac1d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e9ff3f95-cb87-4080-ac67-ce0b7a04e9eb/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4319c36e-c437-42eb-8e4d-d3077c030caf/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/73d1c808-3cad-423b-91a2-df990818a01f/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8f1d4701-559a-41d6-a0b7-c9aac5ccdbaf/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d870afea-b344-4e13-ae83-3a293a3b58e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2bb1c9a655784f928a711dff79ef5201
d52d9992152fcaf184518b2692b1754e
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9cc
becfed12b489ad24fcbd3bc99fc9547f
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
68a627ee728a97f2391dfe7922241ca9
10493190fb92d4dd5c1c79ae205a7abf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480816686170112
spelling Ríos-Benjumea, SantiagoUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la EducaciónSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-05-06T21:34:17Z2024-05-062024-05-06T21:34:17Z2022-01-21https://repositorio.uco.edu.cohttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/2161Ríos Benjumea, Santiago. Gastronomía: una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo (Tesis) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.Este artículo de revisión forma parte del marco conceptual del proyecto de investigación “La trayectoria de la enseñanza de la gastronomía en la Colegiatura Colombiana. Un abordaje desde sus cambios curriculares”, en donde se adopta principalmente sobre la categoría Gastronomía. Por consiguiente, en el presente se identificarán las características que hacen de la gastronomía una forma de abordar interdisciplinarmente las normas que rigen sobre la alimentación humana desde su totalidad, que reconoce lo singular y lo concreto que la compone. Para esto, se revisaron diferentes artículos y libros que abordan total o parcialmente los conceptos gastronomía, alimentación, complejidad e interdisciplinariedad. En función de esto, el andamiaje del artículo se estructura en tres partes: 1) Gastronomía, ¿cómo es entendida? 2) Alimentación humana y “complejidad” y 3) La gastronomía, un abordaje interdisciplinar sobre la alimentación humana. Se concluye que la gastronomía no es el resultado de los aportes de varias disciplinas en torno al tema de la cocina, sino que es una forma de aproximarse interdisciplinarmente a la comprensión de las diferentes normas que rigen sobre la alimentación del ser humano. La cual, a su vez, puede ser interpretada como un sistema complejo, debido a la pluralidad, aleatoriedad e incertidumbre que hay entre las interrelaciones de los elementos que la componen.This review article is part of the conceptual framework of the research project “The trajectory of the teaching of gastronomy in Colegiatura Colombiana. An approach from its curricular changes”, where it is adopted mainly on the category of Gastronomy. Therefore, in this paper, the characteristics that make gastronomy an interdisciplinary way of approaching the rules that govern human food from its totality, which recognizes the uniqueness and the concrete that composes it, will be identified. For this, different articles and books that fully or partially address the concepts of gastronomy, food, complexity and interdisciplinarity were reviewed. Based on this, the structure of the article is divided in three parts: 1) Gastronomy, how is it understood? 2) Human food and "complexity", and 3) Gastronomy, an interdisciplinary approach to human food. It is concluded that gastronomy is not the result of the contributions of various disciplines around the subject of cooking, but rather it is a way of approaching interdisciplinary understanding of the different rules that govern human food. Which, in turn, can be interpreted as a complex system, due to the plurality, randomness and uncertainty that exist between the interrelationships of the elements that compose it.Rionegro, Antioquia19p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GastronomíaAlimentación humanaComplejidadSistemas complejosInterdisciplinariedadGastronomyHuman foodComplexityComplex systemsInterdisciplinarityPrograma de educación , Salud y AlimentaciónPolítica alimentariaGastronomíaNutriciónHábitos alimenticiosAntropología de la alimentaciónCostumbres alimentariasConducta alimentariaGastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejoGastronomy: An interdisciplinary way of approaching human food as a complex systemReview articleArtículo de revisióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónInterés GeneralCiencias de la EducaciónEspecialización en Pedagogía y DidácticaORIGINALTesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf241183https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/abd5b3c1-d553-4625-ae49-fb97fb0f58a8/download2bb1c9a655784f928a711dff79ef5201MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf1272178https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/2e2e0c72-872d-43cd-8c76-3ba3031570a4/downloadd52d9992152fcaf184518b2692b1754eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6fd1c22d-8787-481f-a093-83141ba0ac1d/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e9ff3f95-cb87-4080-ac67-ce0b7a04e9eb/download1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD55TEXTTesis.pdf.txtTesis.pdf.txtExtracted texttext/plain35239https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4319c36e-c437-42eb-8e4d-d3077c030caf/downloadbecfed12b489ad24fcbd3bc99fc9547fMD56Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/73d1c808-3cad-423b-91a2-df990818a01f/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58THUMBNAILTesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2504https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8f1d4701-559a-41d6-a0b7-c9aac5ccdbaf/download68a627ee728a97f2391dfe7922241ca9MD57Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6227https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d870afea-b344-4e13-ae83-3a293a3b58e7/download10493190fb92d4dd5c1c79ae205a7abfMD5920.500.13064/2161oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/21612024-07-18 06:35:38.648http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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