Gastronomía: Una forma interdisciplinar de abordar la alimentación humana como sistema complejo

Este artículo de revisión forma parte del marco conceptual del proyecto de investigación “La trayectoria de la enseñanza de la gastronomía en la Colegiatura Colombiana. Un abordaje desde sus cambios curriculares”, en donde se adopta principalmente sobre la categoría Gastronomía. Por consiguiente, en...

Full description

Autores:
Ríos-Benjumea, Santiago
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2161
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/2161
Palabra clave:
Gastronomía
Alimentación humana
Complejidad
Sistemas complejos
Interdisciplinariedad
Gastronomy
Human food
Complexity
Complex systems
Interdisciplinarity
Programa de educación , Salud y Alimentación
Política alimentaria
Gastronomía
Nutrición
Hábitos alimenticios
Antropología de la alimentación
Costumbres alimentarias
Conducta alimentaria
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:Este artículo de revisión forma parte del marco conceptual del proyecto de investigación “La trayectoria de la enseñanza de la gastronomía en la Colegiatura Colombiana. Un abordaje desde sus cambios curriculares”, en donde se adopta principalmente sobre la categoría Gastronomía. Por consiguiente, en el presente se identificarán las características que hacen de la gastronomía una forma de abordar interdisciplinarmente las normas que rigen sobre la alimentación humana desde su totalidad, que reconoce lo singular y lo concreto que la compone. Para esto, se revisaron diferentes artículos y libros que abordan total o parcialmente los conceptos gastronomía, alimentación, complejidad e interdisciplinariedad. En función de esto, el andamiaje del artículo se estructura en tres partes: 1) Gastronomía, ¿cómo es entendida? 2) Alimentación humana y “complejidad” y 3) La gastronomía, un abordaje interdisciplinar sobre la alimentación humana. Se concluye que la gastronomía no es el resultado de los aportes de varias disciplinas en torno al tema de la cocina, sino que es una forma de aproximarse interdisciplinarmente a la comprensión de las diferentes normas que rigen sobre la alimentación del ser humano. La cual, a su vez, puede ser interpretada como un sistema complejo, debido a la pluralidad, aleatoriedad e incertidumbre que hay entre las interrelaciones de los elementos que la componen.