Diseño de un sistema productivo sustentable para producción de panela en el municipio de Nariño, Antioquia
Colombia es un país reconocido por la producción de panela a nivel mundial, pero con inconvenientes en sus métodos de realización del producto, por ser muy artesanales en varios lugares del territorio. Esto motivó a realizar este estudio para un diseño de un sistema productivo sustentable de panela...
- Autores:
-
Perez-Pineda, Yeison
Sanchez-Arbelaez, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1454
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.13064/1454
- Palabra clave:
- Panela
Trapiche
Caña de azúcar
Bagazo
Horno
Panela
Mill
Sugar cane
Bagasse
Oven
Sistemas productivos locales
Clusters industriales
Sistemas locales de empresas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Summary: | Colombia es un país reconocido por la producción de panela a nivel mundial, pero con inconvenientes en sus métodos de realización del producto, por ser muy artesanales en varios lugares del territorio. Esto motivó a realizar este estudio para un diseño de un sistema productivo sustentable de panela en el Municipio de Nariño, Antioquia por su tradición en la elaboración de este tipo de productos. El diseño se elabora a partir de diagramaciones que muestren las actividades del proceso y determinando la tecnología que se desea implementar, siendo un punto decisivo en la manera de producción de la panela; por último, se hace la distribución más pertinente en los centros de trabajo, teniendo en cuenta las medidas en las áreas de los diversos lugares de producción y que sirva finalmente como base para las personas de la región que deseen emprender en la producción de panela, una forma amigable con el ambiente |
---|