Análisis de los edulcorantes calóricos y no calóricos, y sus efectos en la salud, una revisión narrativa

El consumo excesivo de azucares se ha considerado un factor de riesgo para la salud, lo que ha dado paso a que muchos de los alimentos y bebidas disponibles en el mercado contengan la adición de edulcorantes no calóricos. La investigación buscó obtener información precisa y amplia sobre los efectos...

Full description

Autores:
Arango-Ciro, Yennifer
Aristizabal-Holguín, Maria Camila
Hincapié-Rendon, Valeria
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2407
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2407
Palabra clave:
Edulcorantes calóricos, Edulcorantes no calóricos, Enfermedades no trasmisibles, Obesidad, Resistencia a la insulina, efectos
Síndrome de resistencia a la insulina
Metabolismo - Trastornos
Edulcorantes calóricos, Edulcorantes no calóricos, Enfermedades no trasmisibles, Obesidad, Resistencia a la insulina, efectos
Caloric sweeteners, Non-caloric sweeteners, Non-communicable diseases, Obesity, Insulin resistance, effects
Edulcorantes nutritivos
Agentes edulcorantes
Endulcorantes artificiales
Edulcorantes dietéticos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El consumo excesivo de azucares se ha considerado un factor de riesgo para la salud, lo que ha dado paso a que muchos de los alimentos y bebidas disponibles en el mercado contengan la adición de edulcorantes no calóricos. La investigación buscó obtener información precisa y amplia sobre los efectos de los edulcorantes calóricos y no calóricos en la salud humana, dado la falta de información precisa disponible respecto a los efectos del consumo en personas sanas y con enfermedades no trasmisibles como obesidad, diabetes, síndrome metabólico, etc. El interés se centró en narrar de acuerdo con los hallazgos de investigaciones científicas, el impacto de su consumo, para lo cual se consultaron diversas investigaciones donde se encontró información con diferentes perspectivas y resultados, encontrando que algunas presentan consecuencias negativas a mediano y largo plazo del consumo, sin embargo, la mayoría de evidencia es en animales y los realizados en humanos para conocer la eficacia para controlar el peso y disminuir la grasa corporal, ayudar con los niveles de glicemia en sangre son contradictorios y presentan que pueden ayudar y a su vez, algunas investigaciones sugieren que los edulcorantes no son absorbidos en su totalidad en el intestino delgado lo que desencadena alteraciones en la microbiota intestinal.