Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica

El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto...

Full description

Autores:
Morales-Poveda, Paula Andrea
Padilla-Nanclares, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2282
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2282
Palabra clave:
Maíz
Nutrición
Alimentación
Corn
Nutrition
Feeding
Nutrición
Hábitos alimentarios
Cereales
Programa de educación, Salud y Alimentación
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RUCO2_46b309b0b9de4823c4a7c9d6dbe626c8
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2282
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
title Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
spellingShingle Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
Maíz
Nutrición
Alimentación
Corn
Nutrition
Feeding
Nutrición
Hábitos alimentarios
Cereales
Programa de educación, Salud y Alimentación
title_short Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
title_full Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
title_fullStr Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
title_full_unstemmed Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
title_sort Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
dc.creator.fl_str_mv Morales-Poveda, Paula Andrea
Padilla-Nanclares, Laura
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizábal-Montoya, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Morales-Poveda, Paula Andrea
Padilla-Nanclares, Laura
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Maíz
Nutrición
Alimentación
topic Maíz
Nutrición
Alimentación
Corn
Nutrition
Feeding
Nutrición
Hábitos alimentarios
Cereales
Programa de educación, Salud y Alimentación
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Corn
Nutrition
Feeding
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Nutrición
Hábitos alimentarios
Cereales
Programa de educación, Salud y Alimentación
description El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto al uso con propósitos alimentarios, se destaca el valor nutricional por lo cual es incluido en la dieta de múltiples manera, que varían de acuerdo con las costumbres de cada región, principalmente en Latinoamérica donde es protagonista en múltiples platos. Es por ello, que a través de esta investigación se presentan según los reportes de la literatura las propiedades nutricionales, las formas de consumo y el potencial de aplicación del maíz en la alimentación humana, como una herramienta para conocer la versatilidad alimentaria e industrial, que sirva de guía para futuras investigaciones que se enfoquen en estudiar los beneficios para la salud por sus componentes bioactivos, aplicación y nuevas alternativas que incentiven el consumo en la población.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-10-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-21T13:53:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-21
2024-06-21T13:53:59Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2282
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Morales Poveda, Paula Andrea; Padilla Nanclares, Laura. Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 26p.
url https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2282
identifier_str_mv Morales Poveda, Paula Andrea; Padilla Nanclares, Laura. Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 26p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06e099e3-51f1-4654-a206-a7173bbe14f0/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a2a3ece9-5394-4fb8-8237-4d29aab6b6bb/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d58b0cde-05d2-43f6-a4a7-ce8ed79a5f6b/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75272812-4e0f-43fc-9d9d-13b28b893def/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4dec249e-bc9f-441d-b9bc-dc11be87c75f/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b4f8cf1c-1964-4e37-8e6d-c2c2361adab4/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9242f238-13a4-4028-a88b-68bcce367d65/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c7603b4e588823664a36922b8c49235
15c0bf9b223893d454087cc0945f4507
0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f
5871c7060a7fd623c9f2d5ea09e5304d
5960b197a700299b49fc1295049a3752
e080daec44e8425c944ae8d21b589955
477cbb678912a59548c0f151e8042581
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480825042272256
spelling Aristizábal-Montoya, Ana MaríaMorales-Poveda, Paula AndreaPadilla-Nanclares, LauraUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-21T13:53:59Z2024-06-212024-06-21T13:53:59Z2023-10-02https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2282Morales Poveda, Paula Andrea; Padilla Nanclares, Laura. Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 26p.El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto al uso con propósitos alimentarios, se destaca el valor nutricional por lo cual es incluido en la dieta de múltiples manera, que varían de acuerdo con las costumbres de cada región, principalmente en Latinoamérica donde es protagonista en múltiples platos. Es por ello, que a través de esta investigación se presentan según los reportes de la literatura las propiedades nutricionales, las formas de consumo y el potencial de aplicación del maíz en la alimentación humana, como una herramienta para conocer la versatilidad alimentaria e industrial, que sirva de guía para futuras investigaciones que se enfoquen en estudiar los beneficios para la salud por sus componentes bioactivos, aplicación y nuevas alternativas que incentiven el consumo en la población.Maize (Zea Mays) is a cereal crop, outstanding for its high volume of cultivation and consumption worldwide, the uses and applications are diverse.uses and applications are diverse, being a main component of human and animal food, reaching the production of non-digestible elements for and animal feed, reaching the production of non-digestible elements for cosmetic and industrial purposes. and industrial purposes, with respect to its use for food purposes, its nutritional value stands out. nutritional value, for which it is included in the diet in multiple ways, which vary according to the customs of each region, mainly the customs of each region, mainly in Latin America where it is a protagonist in many dishes. multiple dishes. It is for this reason that, through this research, according to literature reports, the nutritional properties, nutritional value nutritional properties, forms of consumption and the potential application of corn in the human diet, as a food the nutritional properties, forms of consumption and potential applications of corn in human food, as a tool to know the food and industrial versatility industrial versatility, which will serve as a guide for future research focused on studying the health benefits of corn's health benefits due to its bioactive components, application and new alternatives to encourage the alternatives that encourage consumption in the population.Rionegro, Antioquia26p.application/pdfspaMaízNutriciónAlimentaciónCornNutritionFeedingNutriciónHábitos alimentariosCerealesPrograma de educación, Salud y AlimentaciónAnálisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográficaInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf669619https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06e099e3-51f1-4654-a206-a7173bbe14f0/download8c7603b4e588823664a36922b8c49235MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf188270https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a2a3ece9-5394-4fb8-8237-4d29aab6b6bb/download15c0bf9b223893d454087cc0945f4507MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d58b0cde-05d2-43f6-a4a7-ce8ed79a5f6b/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain47151https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75272812-4e0f-43fc-9d9d-13b28b893def/download5871c7060a7fd623c9f2d5ea09e5304dMD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5719https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4dec249e-bc9f-441d-b9bc-dc11be87c75f/download5960b197a700299b49fc1295049a3752MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4705https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b4f8cf1c-1964-4e37-8e6d-c2c2361adab4/downloade080daec44e8425c944ae8d21b589955MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5278https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9242f238-13a4-4028-a88b-68bcce367d65/download477cbb678912a59548c0f151e8042581MD5720.500.13064/2282oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22822024-08-05 05:21:35.765open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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