Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica
El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto...
- Autores:
-
Morales-Poveda, Paula Andrea
Padilla-Nanclares, Laura
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2282
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.13064/2282
- Palabra clave:
- Maíz
Nutrición
Alimentación
Corn
Nutrition
Feeding
Nutrición
Hábitos alimentarios
Cereales
Programa de educación, Salud y Alimentación
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RUCO2_46b309b0b9de4823c4a7c9d6dbe626c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2282 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica |
title |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica |
spellingShingle |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica Maíz Nutrición Alimentación Corn Nutrition Feeding Nutrición Hábitos alimentarios Cereales Programa de educación, Salud y Alimentación |
title_short |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica |
title_full |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica |
title_fullStr |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica |
title_full_unstemmed |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica |
title_sort |
Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales-Poveda, Paula Andrea Padilla-Nanclares, Laura |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aristizábal-Montoya, Ana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Morales-Poveda, Paula Andrea Padilla-Nanclares, Laura |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Maíz Nutrición Alimentación |
topic |
Maíz Nutrición Alimentación Corn Nutrition Feeding Nutrición Hábitos alimentarios Cereales Programa de educación, Salud y Alimentación |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Corn Nutrition Feeding |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Nutrición Hábitos alimentarios Cereales Programa de educación, Salud y Alimentación |
description |
El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto al uso con propósitos alimentarios, se destaca el valor nutricional por lo cual es incluido en la dieta de múltiples manera, que varían de acuerdo con las costumbres de cada región, principalmente en Latinoamérica donde es protagonista en múltiples platos. Es por ello, que a través de esta investigación se presentan según los reportes de la literatura las propiedades nutricionales, las formas de consumo y el potencial de aplicación del maíz en la alimentación humana, como una herramienta para conocer la versatilidad alimentaria e industrial, que sirva de guía para futuras investigaciones que se enfoquen en estudiar los beneficios para la salud por sus componentes bioactivos, aplicación y nuevas alternativas que incentiven el consumo en la población. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-10-02 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-21T13:53:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-21 2024-06-21T13:53:59Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2282 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Morales Poveda, Paula Andrea; Padilla Nanclares, Laura. Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 26p. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2282 |
identifier_str_mv |
Morales Poveda, Paula Andrea; Padilla Nanclares, Laura. Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 26p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
26p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06e099e3-51f1-4654-a206-a7173bbe14f0/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a2a3ece9-5394-4fb8-8237-4d29aab6b6bb/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d58b0cde-05d2-43f6-a4a7-ce8ed79a5f6b/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75272812-4e0f-43fc-9d9d-13b28b893def/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4dec249e-bc9f-441d-b9bc-dc11be87c75f/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b4f8cf1c-1964-4e37-8e6d-c2c2361adab4/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9242f238-13a4-4028-a88b-68bcce367d65/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c7603b4e588823664a36922b8c49235 15c0bf9b223893d454087cc0945f4507 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f 5871c7060a7fd623c9f2d5ea09e5304d 5960b197a700299b49fc1295049a3752 e080daec44e8425c944ae8d21b589955 477cbb678912a59548c0f151e8042581 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1814256090197524480 |
spelling |
Aristizábal-Montoya, Ana MaríaMorales-Poveda, Paula AndreaPadilla-Nanclares, LauraUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-21T13:53:59Z2024-06-212024-06-21T13:53:59Z2023-10-02https://hdl.handle.net/20.500.13064/2282Morales Poveda, Paula Andrea; Padilla Nanclares, Laura. Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 26p.El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto al uso con propósitos alimentarios, se destaca el valor nutricional por lo cual es incluido en la dieta de múltiples manera, que varían de acuerdo con las costumbres de cada región, principalmente en Latinoamérica donde es protagonista en múltiples platos. Es por ello, que a través de esta investigación se presentan según los reportes de la literatura las propiedades nutricionales, las formas de consumo y el potencial de aplicación del maíz en la alimentación humana, como una herramienta para conocer la versatilidad alimentaria e industrial, que sirva de guía para futuras investigaciones que se enfoquen en estudiar los beneficios para la salud por sus componentes bioactivos, aplicación y nuevas alternativas que incentiven el consumo en la población.Maize (Zea Mays) is a cereal crop, outstanding for its high volume of cultivation and consumption worldwide, the uses and applications are diverse.uses and applications are diverse, being a main component of human and animal food, reaching the production of non-digestible elements for and animal feed, reaching the production of non-digestible elements for cosmetic and industrial purposes. and industrial purposes, with respect to its use for food purposes, its nutritional value stands out. nutritional value, for which it is included in the diet in multiple ways, which vary according to the customs of each region, mainly the customs of each region, mainly in Latin America where it is a protagonist in many dishes. multiple dishes. It is for this reason that, through this research, according to literature reports, the nutritional properties, nutritional value nutritional properties, forms of consumption and the potential application of corn in the human diet, as a food the nutritional properties, forms of consumption and potential applications of corn in human food, as a tool to know the food and industrial versatility industrial versatility, which will serve as a guide for future research focused on studying the health benefits of corn's health benefits due to its bioactive components, application and new alternatives to encourage the alternatives that encourage consumption in the population.Rionegro, Antioquia26p.application/pdfspaMaízNutriciónAlimentaciónCornNutritionFeedingNutriciónHábitos alimentariosCerealesPrograma de educación, Salud y AlimentaciónAnálisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográficaInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf669619https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/06e099e3-51f1-4654-a206-a7173bbe14f0/download8c7603b4e588823664a36922b8c49235MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf188270https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a2a3ece9-5394-4fb8-8237-4d29aab6b6bb/download15c0bf9b223893d454087cc0945f4507MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d58b0cde-05d2-43f6-a4a7-ce8ed79a5f6b/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain47151https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75272812-4e0f-43fc-9d9d-13b28b893def/download5871c7060a7fd623c9f2d5ea09e5304dMD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5719https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4dec249e-bc9f-441d-b9bc-dc11be87c75f/download5960b197a700299b49fc1295049a3752MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4705https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b4f8cf1c-1964-4e37-8e6d-c2c2361adab4/downloade080daec44e8425c944ae8d21b589955MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5278https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/9242f238-13a4-4028-a88b-68bcce367d65/download477cbb678912a59548c0f151e8042581MD5720.500.13064/2282oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22822024-09-18 23:33:12.701open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |