Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica

El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto...

Full description

Autores:
Morales-Poveda, Paula Andrea
Padilla-Nanclares, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2282
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2282
Palabra clave:
Maíz
Nutrición
Alimentación
Corn
Nutrition
Feeding
Nutrición
Hábitos alimentarios
Cereales
Programa de educación, Salud y Alimentación
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto al uso con propósitos alimentarios, se destaca el valor nutricional por lo cual es incluido en la dieta de múltiples manera, que varían de acuerdo con las costumbres de cada región, principalmente en Latinoamérica donde es protagonista en múltiples platos. Es por ello, que a través de esta investigación se presentan según los reportes de la literatura las propiedades nutricionales, las formas de consumo y el potencial de aplicación del maíz en la alimentación humana, como una herramienta para conocer la versatilidad alimentaria e industrial, que sirva de guía para futuras investigaciones que se enfoquen en estudiar los beneficios para la salud por sus componentes bioactivos, aplicación y nuevas alternativas que incentiven el consumo en la población.