Desarrollo de un proceso productivo para el procesamiento de frutas exóticas del oriente antioqueño
Se presenta un modelo de negocio para la producción y comercialización postcosecha de frutas exóticas (mortiño, uchuva y guayaba feijoa) en el Oriente Antioqueño. A partir de una revisión en bases de datos especializadas se hizo una contextualización mundial, nacional y local de la producción, el ár...
- Autores:
-
Arenas-Montoya, Jose Davian
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1442
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.13064/1442
- Palabra clave:
- Modelo de negocio
Método Canvas
Frutas exóticas
Comercialización feijoa
Uchuva y Mortiño
Business model
Canvas method
Exotic fruits
Feijoa
Uchuva and Mortiño
Commercialization
Agricultura y Producción
Control de procesos de producción
Industria alimenticia
Agricultura - Aspectos económicos
Productos agrícolas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Summary: | Se presenta un modelo de negocio para la producción y comercialización postcosecha de frutas exóticas (mortiño, uchuva y guayaba feijoa) en el Oriente Antioqueño. A partir de una revisión en bases de datos especializadas se hizo una contextualización mundial, nacional y local de la producción, el área cosechada y la productividad de estas frutas exóticas y a partir de análisis multivariados y de estadísticas descriptivas se demostró la pertinencia de diseñar un modelo de negocio para la producción y comercialización postcosecha de las mismas. En segundo lugar, se diseñó un modelo de negocio utilizando la metodología CANVAS como herramienta para lograr la gestión estratégica y a partir del centro de gravedad se determinó la ubicación óptima de la empresa con el fin de acortar distancias y minimizar los costos de desplazamiento. En tercer lugar, se utilizaron herramientas de diseño heurístico de procesos industriales para determinar las etapas del proceso de producción, la distribución y la capacidad en planta. De acuerdo al análisis financiero se encontró que el modelo de negocio es rentable a cinco años puesto que el valor actual neto (VAN) fue de $286.568.716, la Tasa interna de retorno (TIR) de 33%, relación costo-beneficio del proyecto fue de 1.13, lo que indica por cada peso que se invierta se obtendrá 1.13. Este modelo de negocio puede considerarse como un primer documento para buscar inversionistas ángel que quieran incursionar en la producción y comercialización postcosecha de feijoa, uchuva y mortiño. |
---|