Causas, consecuencias e intervenciones nutricionales de la doble carga de la malnutrición. Revisión bibliográfica

La agricultura, la urbanización, la industrialización, la tecnología y la globalización han tenido grandes cambios y con ello cambios en la alimentacion y nutrición de todas las personas. Anteriormente, todos los esfuerzos científicos y sociales se enfocaban en tratar o prevenir la desnutrición de l...

Full description

Autores:
García-Yepes, Valeria
Franco-García, Ana María
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2249
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2249
Palabra clave:
Doble carga de la malnutrición
Obesidad
Desnutrición
Double burden of malnutrition
Obesity
Malnutrition
Malnutrición
Enfermedades Carenciales
Hambre
Desnutrición
Metabolismo - Trastornos
Nutrición - Evaluación
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description La agricultura, la urbanización, la industrialización, la tecnología y la globalización han tenido grandes cambios y con ello cambios en la alimentacion y nutrición de todas las personas. Anteriormente, todos los esfuerzos científicos y sociales se enfocaban en tratar o prevenir la desnutrición de las poblaciones, ya que esta se asociaba con la pobreza, las infecciones y las dietas restrictivas. Hoy, el mayor problema que existe es la obesidad, sin dejar a un lado que la desnutrición sigue de manera persistente a nivel mundial (J. C. K. Wells et al., 2021). La transición nutricional se caracteriza por el cambio en los patrones de alimentación, actividad y composición corporal de los individuos. A esta transición se le atribuye los cambios y la elección por alimentos más comercializados, ultraprocesados, altos en azúcares y bajos en densidad nutricional, adicional, los patrones de actividad física estan cambiando rápidamente hacia el sedentarismo y un gasto energético menor durante el día (Batal et al., 2019). A medida que esta avanza, las dietas y patrones alimentarios aumentan su contenido energético, su contenido de carbohidratos refinados y aumentan la cantidad de grasas nocivas para la salud de las personas y a su vez, la alimentación tiende a disminuir el contenido de fibra, proteínas y micronutrientes. Estos cambios dados en la alimentación, predisponen a un consumo excesivo de energía, aumento en el déficit de nutrientes y aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (Moubarac et al., 2017). La preocupación por la rápida transición nutricional se enfoca en que esta cada día supera las acciones en salud publica dirigidas en la erradicación de la desnutrición, mientras que el sobrepeso y obesidad aumentan con mayor velocidad, las cifras en el retraso del crecimiento, no disminuyen (J. C. K. Wells et al., 2021). Cuando la desnutrición y el sobrepeso u obesidad coexisten, se denomina “doble carga de la malnutrición”, la cual se caracteriza por la presencia de malnutrición, tanto por déficit como por exceso de peso, lo cual incluye la desnutrición, déficit de micronutrientes, sobrepeso y la obesidad. Tanto la desnutrición como la obesidad tienen repercusiones negativas de salud a lo largo de la vida de las personas, adicionalmente, una reducción en la productividad y un aumento de la carga humana y financiera por las enfermedades crónicas asociadas a ambas situaciones (WFP-CEPAL-MINSA-INEI, 2022). La salud nutricional se ve reflejada en una adecuada cantidad y calidad de alimentos, ejercicio físico, un crecimiento adecuado desde la concepción hasta el inicio de la vida adulta y un adecuado sistema inmunológico que permita mantener la homeostasis pero realmente existen un gran numero de personas y poblaciones que no pueden vivir y llevar este concepto de salud nutricional. Para el año 2018, 150 millones de niños menores de 5 años presentaban retraso en el crecimiento, 50 millones de niños tenían emaciación y 38 millones de niños padecían obesidad, mientras que en la población adulta, 2.100 millones tenían sobrepeso u obesidad. Estas cifras reflejan una disminución en la supervivencia, salud y longevidad de las personas (Development Initiatives, 2018). El tratamiento nutricional de la doble carga de la malnutrición implica y demanda un equipo interdisciplinario y el cumplimiento de políticas públicas que contribuyan al cumplimiento de leyes, normas y resoluciones creadas con el fin de disminuir las personas que padecen inseguridad alimentaria y nutricional, subalimentación, sobrepeso y obesidad y de esta manera mejorar la calidad de vida de las personas y poblaciones mas vulnerables como lo son los niños menores de 5 años y gestantes (Keeley et al., 2019) Es por lo anterior que el presente estudio de investigación pretendió describir las principales causas, consecuencias e intervenciones nutricionales en la doble carga de la malnutrición. Con el fin de dar a conocer información de la doble carga de la malnutrición a nivel individual y colectivo y así realizar un abordaje integral para brindar acompañamiento y tratamiento a los pacientes. Además de esto, se aspira brindar información valiosa a las instituciones y profesionales de la salud en la realización del objetivo número 2 de los objetivos del desarrollo sostenible, poniéndole fin a todas las formas de malnutrición para el año 2030.
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Hoy, el mayor problema que existe es la obesidad, sin dejar a un lado que la desnutrición sigue de manera persistente a nivel mundial (J. C. K. Wells et al., 2021). La transición nutricional se caracteriza por el cambio en los patrones de alimentación, actividad y composición corporal de los individuos. A esta transición se le atribuye los cambios y la elección por alimentos más comercializados, ultraprocesados, altos en azúcares y bajos en densidad nutricional, adicional, los patrones de actividad física estan cambiando rápidamente hacia el sedentarismo y un gasto energético menor durante el día (Batal et al., 2019). A medida que esta avanza, las dietas y patrones alimentarios aumentan su contenido energético, su contenido de carbohidratos refinados y aumentan la cantidad de grasas nocivas para la salud de las personas y a su vez, la alimentación tiende a disminuir el contenido de fibra, proteínas y micronutrientes. Estos cambios dados en la alimentación, predisponen a un consumo excesivo de energía, aumento en el déficit de nutrientes y aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (Moubarac et al., 2017). La preocupación por la rápida transición nutricional se enfoca en que esta cada día supera las acciones en salud publica dirigidas en la erradicación de la desnutrición, mientras que el sobrepeso y obesidad aumentan con mayor velocidad, las cifras en el retraso del crecimiento, no disminuyen (J. C. K. Wells et al., 2021). Cuando la desnutrición y el sobrepeso u obesidad coexisten, se denomina “doble carga de la malnutrición”, la cual se caracteriza por la presencia de malnutrición, tanto por déficit como por exceso de peso, lo cual incluye la desnutrición, déficit de micronutrientes, sobrepeso y la obesidad. Tanto la desnutrición como la obesidad tienen repercusiones negativas de salud a lo largo de la vida de las personas, adicionalmente, una reducción en la productividad y un aumento de la carga humana y financiera por las enfermedades crónicas asociadas a ambas situaciones (WFP-CEPAL-MINSA-INEI, 2022). La salud nutricional se ve reflejada en una adecuada cantidad y calidad de alimentos, ejercicio físico, un crecimiento adecuado desde la concepción hasta el inicio de la vida adulta y un adecuado sistema inmunológico que permita mantener la homeostasis pero realmente existen un gran numero de personas y poblaciones que no pueden vivir y llevar este concepto de salud nutricional. Para el año 2018, 150 millones de niños menores de 5 años presentaban retraso en el crecimiento, 50 millones de niños tenían emaciación y 38 millones de niños padecían obesidad, mientras que en la población adulta, 2.100 millones tenían sobrepeso u obesidad. Estas cifras reflejan una disminución en la supervivencia, salud y longevidad de las personas (Development Initiatives, 2018). El tratamiento nutricional de la doble carga de la malnutrición implica y demanda un equipo interdisciplinario y el cumplimiento de políticas públicas que contribuyan al cumplimiento de leyes, normas y resoluciones creadas con el fin de disminuir las personas que padecen inseguridad alimentaria y nutricional, subalimentación, sobrepeso y obesidad y de esta manera mejorar la calidad de vida de las personas y poblaciones mas vulnerables como lo son los niños menores de 5 años y gestantes (Keeley et al., 2019) Es por lo anterior que el presente estudio de investigación pretendió describir las principales causas, consecuencias e intervenciones nutricionales en la doble carga de la malnutrición. Con el fin de dar a conocer información de la doble carga de la malnutrición a nivel individual y colectivo y así realizar un abordaje integral para brindar acompañamiento y tratamiento a los pacientes. Además de esto, se aspira brindar información valiosa a las instituciones y profesionales de la salud en la realización del objetivo número 2 de los objetivos del desarrollo sostenible, poniéndole fin a todas las formas de malnutrición para el año 2030.Agriculture, urbanization, industrialization, technology and globalization have had great changes and with it changes in the food and nutrition of all people. Previously, all scientific and social efforts were focused on treating or preventing malnutrition in populations, since it was associated with poverty, infections and restrictive diets. Today, the biggest problem is obesity, while undernutrition remains persistent worldwide (J. C. K. Wells et al., 2021). The nutrition transition is characterized by the change in eating patterns, activity and body composition of individuals. This transition is attributed to the changes and choice for more commercialized, ultra-processed, high sugar and low nutrient-dense foods, in addition, physical activity patterns are rapidly shifting towards sedentary lifestyles and lower energy expenditure during the day (Batal et al., 2019). As this progresses, diets and eating patterns increase their energy content, refined carbohydrate content and increase the amount of fats harmful to people's health and in turn, food tends to decrease the content of fiber, protein and micronutrients. These changes given in the diet, predispose to excessive energy consumption, increase in nutrient deficits and increase in chronic non-communicable diseases (Moubarac et al., 2017). Concern about the rapid nutritional transition focuses on the fact that it is outpacing public health actions aimed at eradicating malnutrition, while overweight and obesity are increasing at a faster rate, stunting figures are not decreasing (J. C. K. Wells et al., 2021). When undernutrition and overweight or obesity coexist, it is called the "double burden of malnutrition", which is characterized by the presence of both undernutrition and overweight, including undernutrition, micronutrient deficiencies, overweight and obesity. Both undernutrition and obesity have negative health repercussions throughout people's lives, in addition to a reduction in productivity and an increase in the human and financial burden due to chronic diseases associated with both situations (WFP-ECLAC-MINSA-INEI, 2022). Nutritional health is reflected in an adequate quantity and quality of food, physical exercise, adequate growth from conception to early adulthood and an adequate immune system to maintain homeostasis but there are actually a large number of people and populations that cannot live and carry this concept of nutritional health. As of 2018, 150 million children under the age of 5 were stunted, 50 million children were wasted and 38 million children were obese, while in the adult population, 2.1 billion were overweight or obese. These figures reflect a decline in human survival, health, and longevity (Development Initiatives, 2018). The nutritional treatment of the double burden of malnutrition implies and demands an interdisciplinary team and compliance with public policies that contribute to the enforcement of laws, regulations and resolutions created in order to reduce people suffering from food and nutritional insecurity, undernourishment, overweight and obesity and thus improve the quality of life of the most vulnerable people and populations such as children under 5 years of age and pregnant women (Keeley et al., 2019). It is for this reason that the present research study aimed to describe the main causes, consequences and nutritional interventions in the double burden of malnutrition. In order to provide information on the double burden of malnutrition at the individual and collective level and thus make a comprehensive approach to provide support and treatment to patients. In addition, it aims to provide valuable information to health institutions and professionals in the realization of goal number 2 of the Sustainable Development Goals, putting an end to all forms of malnutrition by the year 2030.Rionegro, Antioquia54p.application/pdfspaDoble carga de la malnutriciónObesidadDesnutriciónDouble burden of malnutritionObesityMalnutritionMalnutriciónEnfermedades CarencialesHambreDesnutriciónMetabolismo - TrastornosNutrición - EvaluaciónCausas, consecuencias e intervenciones nutricionales de la doble carga de la malnutrición. Revisión bibliográficaInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la saludNutrición y dietéticainfo:eu-repo/semantics/reviewhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_efa0https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf378957https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f5d7d4b7-e1bf-49cc-82ef-cc40b1734100/downloadb0ae091f38607c5f6b0026beebc24122MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf210742https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8de0d54f-f9ea-4379-b93c-0928a1a2ebfc/downloada6290e8bc1192b58b3d4d53df9fa9303MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/02b0bab9-de3f-481a-86d4-f24760537c68/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain93696https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a59a8ffa-71a8-4f95-8370-34c0723470f7/download2af90ea80f10cd400983e898e06e3411MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5817https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/268d0176-1d7c-4376-8096-70d24e1d2c00/downloadba5c3c5156f1f5a1e07d0b1d30c9251cMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2557https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c651f4c4-9304-4f41-83ac-4793ac65688b/download96b44a07348aee72d2b26d7ccc24c31eMD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5259https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/375891eb-b12f-49c1-be1a-ff8cc44ccc14/download0a4ce33f97dbaec589fd56a864987a8cMD5720.500.13064/2249oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22492024-09-18 23:31:30.863open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.coTk9UQTogQ09MT0NBIFRVIFBST1BJQSBMSUNFTkNJQSBBUVXDjQpFc3RhIGxpY2VuY2lhIGRlIG11ZXN0cmEgc2UgcHJvcG9yY2lvbmEgw7puaWNhbWVudGUgY29uIGZpbmVzIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxJQ0VOQ0lBIERFIERJU1RSSUJVQ0nDk04gTk8gRVhDTFVTSVZBCgpBbCBmaXJtYXIgeSBlbnZpYXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yIG8gbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwcm9waWV0YXJpbykgb3RvcmdhIGEgRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgZWwgZGVyZWNobyBubyBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdWNpciwgdHJhZHVjaXIgKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGEgY29udGludWFjacOzbikgeS9vIGRpc3RyaWJ1aXIgc3UgZW52w61vIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBlbiB0b2RvIGVsIG11bmRvIGVuIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzbyB5IGVsZWN0csOzbmljbyB5IGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4KClVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlLCBzaW4gY2FtYmlhciBlbCBjb250ZW5pZG8sIHRyYWR1Y2lyIGVsIHN1bWlzacOzbiBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24uCgpUYW1iacOpbiBhY2VwdGEgcXVlIERTVSBwdWVkZSBjb25zZXJ2YXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgZGUgZXN0ZSBlbnbDrW8gcGFyYSBmaW5lcyBkZSBzZWd1cmlkYWQsIHJlc3BhbGRvIHkgcHJlc2VydmFjacOzbi4KClVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGVsIGVudsOtbyBlcyBzdSB0cmFiYWpvIG9yaWdpbmFsIHkgcXVlIHRpZW5lIGVsIGRlcmVjaG8gYSBjb25jZWRlciBsb3MgZGVyZWNob3MgY29udGVuaWRvcyBlbiBlc3RhIGxpY2VuY2lhLiB0dSB0YW1iaWVuIHJlcHJlc2VudGFzIHF1ZSBzdSBwcmVzZW50YWNpw7NuIG5vIGluZnJpbmdlLCBzZWfDum4gc3UgbGVhbCBzYWJlciB5IGVudGVuZGVyLCBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgbmFkaWUuIAoKU2kgZWwgZW52w61vIGNvbnRpZW5lIG1hdGVyaWFsIGRlbCBxdWUgbm8gdGllbmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IsIHVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGhhIG9idGVuaWRvIGVsIHBlcm1pc28gc2luIHJlc3RyaWNjaW9uZXMgZGUgbGEgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgb3RvcmdhciBhIERTVSBsb3MgZGVyZWNob3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgeSBxdWUgZGljaG8gbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcGllZGFkIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBkZW50cm8gZGVsIHRleHRvIG8gY29udGVuaWRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRhY2nDs24uCgpTSSBMQSBQUkVTRU5UQUNJw5NOIFNFIEJBU0EgRU4gVU4gVFJBQkFKTyBRVUUgSEEgU0lETyBQQVRST0NJTkFETyBPIEFQT1lBRE8gUE9SIFVOQSBBR0VOQ0lBIFUgT1JHQU5JWkFDScOTTiBESVNUSU5UQSBERSBEU1UsIFVTVEVEIE1BTklGSUVTVEEgUVVFIFRJRU5FIENVTVBMScOTIENVQUxRVUlFUiBERVJFQ0hPIERFIFJFVklTScOTTiBVIE9UUkFTIE9CTElHQUNJT05FUyBSRVFVRVJJREFTIFBPUiBUQUwgQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgoKRFNVIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdShzKSBub21icmUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgbyBwcm9waWV0YXJpbyhzKSBkZWwgZW52w61vLCB5IG5vIGhhcsOhIG5pbmd1bmEgYWx0ZXJhY2nDs24sIHNhbHZvIGxvIHBlcm1pdGlkbyBwb3IgZXN0ZSBsaWNlbmNpYSwgYSBzdSBzdW1pc2nDs24uCg==