Diseño y validación de un manual sobre alimentos fuentes de nutrientes en una lista de intercambios

Este manual está dirigido a estudiantes y profesionales en Nutrición y Dietética, contiene los alimentos de la quinta edición de la lista de intercambios de la Universidad de Antioquia, que, según su índice de calidad nutricional (Relación entre el porcentaje del requerimiento diario de cierto nutri...

Full description

Autores:
Gamboa-Saenz, Juliana
Pérez-Blanco, Daniela Carolina
García-Loaiza, Angie Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2257
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2257
Palabra clave:
ICN
Alimento Fuente
Macronutrientes
Vitaminas
Minerales
Lista de Intercambio
Porcentaje de adecuación
Calorías
RINAS
Tabla de composición de alimentos
ICN
Food Source
Macronutrients
Vitamins
Minerals
Exchange List
Percent Adequacy
Calories
RINAS
Food Composition Table
Alimentos
Alimentos - Composición
Vitaminas en nutrición
Alimentos - Valor nutritivo
Alimentos - Contenido calórico
Alimentos- Contenido de fibras
Vitaminas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este manual está dirigido a estudiantes y profesionales en Nutrición y Dietética, contiene los alimentos de la quinta edición de la lista de intercambios de la Universidad de Antioquia, que, según su índice de calidad nutricional (Relación entre el porcentaje del requerimiento diario de cierto nutriente que cubre un alimento y el porcentaje del requerimiento de energía que el mismo abarca) y el porcentaje del valor diario que aportan, son fuentes de nutriente específicos. Es útil para la prevención de carencias y excesos de nutrientes críticos en cada una de las etapas del desarrollo humano, así mismo, para Nutricionistas Dietistas facilita la elaboración de planes de alimentación ajustados a los requerimientos nutricionales específicos de cada individuo, sus gustos y su disponibilidad, permite tener una mayor variedad en los alimentos e intercambios, lo que mejora la aceptabilidad de los pacientes, también permite optimizar el tiempo de las consultas nutricionales, permitiendo brindar una atención de mejor calidad.