Efecto de la inclusión de ácido acético sobre la dinámica fermentativa y la composición nutricional del ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
El ensilaje es un método de conservación de forrajes, que ocurre gracias al proceso fermentativo de bacterias ácido-lácticas (BAL), propias del material que fermentan los carbohidratos solubles a ácido láctico y en menor grado a ácido acético. El éxito en el proceso de fermentación de los ensilajes...
- Autores:
-
Marín-Zapata, Luis Miguel
Escobar-Restrepo, Carlos Santiago
Rendón-Correa, Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
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- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1859
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co
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- Palabra clave:
- Ensilaje
Fermentación
Ácido acético
Caña de azúcar
Silage
Fermentation
Acetic acid
Sugar cane
Industria alimentaria
Tecnología de alimentos
Aditivos alimentarios
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El ensilaje es un método de conservación de forrajes, que ocurre gracias al proceso fermentativo de bacterias ácido-lácticas (BAL), propias del material que fermentan los carbohidratos solubles a ácido láctico y en menor grado a ácido acético. El éxito en el proceso de fermentación de los ensilajes depende del tamaño de la población bacteriana, los carbohidratos solubles presentes en el forraje, la temperatura y la ausencia de oxígeno; factores que favorecen el proceso de acidificación y por ende la disminución en el pH. Con el objetivo de analizar la diferencia en la dinámica de temperatura, grados brix y pH bajo diferentes concentraciones de ácido acético en ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum), se evaluaron diferentes modelos no lineales y escogiendo el de mejor ajuste a partir del R2 y el AIC. La inclusión de ácido acético en un 50% v/v en la elaboración de ensilajes de caña de azúcar, favoreció la conservación de los azúcares solubles de la planta y la disminución en el pH del silo. Sin embargo, los ensilajes con 25 y 0 % de ácido acético presentaron un buen comportamiento fermentativo que se vio a través de la disminución en el pH, la temperatura y la poca pérdida en el contenido de materia orgánica (MO). Esto indica que la caña de azúcar requiere de pocos aditivos para obtener un buen ensilaje para la suplementación animal, si se complementa con un buen aporte proteico dentro de la dieta. |
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El éxito en el proceso de fermentación de los ensilajes depende del tamaño de la población bacteriana, los carbohidratos solubles presentes en el forraje, la temperatura y la ausencia de oxígeno; factores que favorecen el proceso de acidificación y por ende la disminución en el pH. Con el objetivo de analizar la diferencia en la dinámica de temperatura, grados brix y pH bajo diferentes concentraciones de ácido acético en ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum), se evaluaron diferentes modelos no lineales y escogiendo el de mejor ajuste a partir del R2 y el AIC. La inclusión de ácido acético en un 50% v/v en la elaboración de ensilajes de caña de azúcar, favoreció la conservación de los azúcares solubles de la planta y la disminución en el pH del silo. Sin embargo, los ensilajes con 25 y 0 % de ácido acético presentaron un buen comportamiento fermentativo que se vio a través de la disminución en el pH, la temperatura y la poca pérdida en el contenido de materia orgánica (MO). Esto indica que la caña de azúcar requiere de pocos aditivos para obtener un buen ensilaje para la suplementación animal, si se complementa con un buen aporte proteico dentro de la dieta.Silage is a forage conservation method, which occurs thanks to the fermentative process of lactic acid bacteria (LAB), typical of the material that ferments soluble carbohydrates to lactic acid and a lesser degree to acetic acid. The success in the silage fermentation process depends on the size of the bacterial population, the soluble carbohydrates present in the forage, the temperature, and the absence of oxygen; factors that favor the acidification process and therefore the decrease in pH. To analyze the difference in the dynamics of temperature, brix degrees, and pH under different concentrations of acetic acid in sugarcane (Saccharum officinarum) silage, different non-linear models were evaluated and the one with the best fit was chosen based on R2, and the AIC. The inclusion of 50% v/v of acetic acid in the production of sugarcane silage favored the conservation of soluble sugars of the plant and the decrease in the pH of the silo. However, the silages with 25 and 0 % acetic acid presented a good fermentative behavior that was seen through the decrease in pH, temperature, and little loss in OM content. This indicates that sugarcane requires few additives to obtain good silage for animal supplementation if it is complemented with a good protein intake in the diet.Rionegro, Antioquia17p.application/pdfspaEnsilajeFermentaciónÁcido acéticoCaña de azúcarSilageFermentationAcetic acidSugar caneIndustria alimentariaTecnología de alimentosAditivos alimentariosAlimentos - AditivosAsidos orgánicosCompuestos orgánicosPlantas forrajerasCaña de azúcarEfecto de la inclusión de ácido acético sobre la dinámica fermentativa y la composición nutricional del ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum)::Bachelor thesis::Trabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias AgropecuariasZootecniaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf336867https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/17acc608-056f-4a2a-aac4-555841e92309/download7ed5f083fa53c7f2f3f0db3e191f11b5MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf203163https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3af655e2-5d14-4583-aa1a-f104f432337d/download337df866a0dc8bdc16e5c0389b76cd80MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a9827f4e-1bca-459b-9306-c99ee336aa02/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain27742https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4907e1ec-0eaf-407f-acd1-ed7fda52439e/download5cc67945d8a675a6ffc18342a09a60baMD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5790https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/86b8e8cf-fea4-4c84-839d-bb05b8bc132d/download7a9529d1c84ac4cbef610f99fcce570eMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5458https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ac83b5eb-1ef7-476e-a54a-8d8e41fb1553/download9f92c0467889912902ca1de2721585edMD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5327https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8f6ae415-a353-4190-94a6-435a4d724dae/downloadd09aa336ca332f1cb654de1ab7753541MD5720.500.13064/1859oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/18592024-07-18 06:44:55.263restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |