Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)

La inocuidad de los cultivos de hortalizas, y por consiguiente el riesgo sanitario para el agricultor y el consumidor, está relacionada con la calidad del agua utilizada para riego. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el riesgo sanitario debido al riego con aguas residuales sin tratar en un...

Full description

Autores:
Campos Pinilla, Claudia
Contreras, Ana Milena
R. Leiva, Fabio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/16285
Acceso en línea:
https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.8
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16285
Palabra clave:
v e g e t a b l e s
p a t h o g e n s
innocuousness
sprinkling irrigation
hortalizas
patógenos
inocuidad
riego por aspersión
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Biosalud
id RUCALDAS2_eaac2f9ef7384f7e85151fdeb0a64484
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/16285
network_acronym_str RUCALDAS2
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Health risk assessment in a lettuce (lactuca sativa) crop due to irrigation with untreated wastewater in the Marengo agricultural center (Cundinamarca, Colombia)
title Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
spellingShingle Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
v e g e t a b l e s
p a t h o g e n s
innocuousness
sprinkling irrigation
hortalizas
patógenos
inocuidad
riego por aspersión
title_short Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
title_full Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
title_fullStr Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
title_full_unstemmed Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
title_sort Evaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Campos Pinilla, Claudia
Contreras, Ana Milena
R. Leiva, Fabio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Campos Pinilla, Claudia
Contreras, Ana Milena
R. Leiva, Fabio
dc.subject.eng.fl_str_mv v e g e t a b l e s
p a t h o g e n s
innocuousness
sprinkling irrigation
topic v e g e t a b l e s
p a t h o g e n s
innocuousness
sprinkling irrigation
hortalizas
patógenos
inocuidad
riego por aspersión
dc.subject.spa.fl_str_mv hortalizas
patógenos
inocuidad
riego por aspersión
description La inocuidad de los cultivos de hortalizas, y por consiguiente el riesgo sanitario para el agricultor y el consumidor, está relacionada con la calidad del agua utilizada para riego. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el riesgo sanitario debido al riego con aguas residuales sin tratar en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Para el efecto se analizó la calidad microbiológica del agua utilizada para riego, del suelo y de las lechugas en el Centro Agropecuario Marengo, en una zona agrícola que distribuye alimentos a la capital del país y otros municipios. Se seleccionó un cultivo de lechuga con riego por aspersión y se evaluaron las concentraciones de indicadores de contaminación fecal bacterianos (coliformes fecales y Salmonella spp.), virales (colifagos somáticos) y parasitarios (huevos de helminto). Se encontró que las concentraciones de estos microorganismos superan en algunos casos las propuestas por la normativa (coliformes fecales entre 1,3 x 103 -1,4 x 104 UFC/100 ml y 1,2 HHV/L) lo que puede generar riesgo para la salud de los agricultores y los consumidores. Los valores de Salmonella spp. en las tres matrices estuvieron por debajo del Límite de Cuantificación. Los colifagos no superaron concentraciones de 102 PFP/100 ml en aguas y por 4 g en suelos. Los huevos de helminto 1,2/4 g de suelo y 1,4/kg PF en lechugas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-23 16:03:24
2021-03-07T10:01:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-23 16:03:24
2021-03-07T10:01:30Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-02-23
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
Sección Artículos Originales
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1657-9550
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.8
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16285
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17151/biosa.2015.14.1.8
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2462-960X
identifier_str_mv 1657-9550
10.17151/biosa.2015.14.1.8
2462-960X
url https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.8
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16285
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 78
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 69
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 14
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Biosalud
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jiménez B. Irrigation in developing countries using wastewater. International Review for Environmental Strategies 2006; 6(2):229-260.
Lopera MM, Hómez HO, Ordónez MM, Pabón H, et al. Guía Ambiental Hortofrutícola de Colombia. Bogotá, D.C.: Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial - Asohofrucol; 2009.
EPA. Guidelines for ecological risk assessment. EPA/630/R-95/002F. Environmental Protection Agency of United States. Federal Register. Washington D.C. 1998; 63(93):26846-26924.
Gaspard P, Schwartzbrod J, Glavez L, Dumotier N. Parasitological risk assessment associated with the use of bio solids in agriculture: nematode eggs survival on grass, vegetables. Beneficial reuse of water and biosolids. Water Environmental Federation. Marbella, Spain; 1997. p. 17-27.
World Health Organization. Safe use of wastewater, excreta and greywater. Wastewater reuse in agriculture. Volume II. WHO; 2006. p. 182.
Asano T, Levine D. Wastewater reclamation, recycling and reuse: an introduction. In: Wastewater reclamation and reuse. Lancaster. Techomic Publishing; 1998. p. 528.
Ensink J, Van der Hoek W. Implementation of the WHO guidelines for the safe use of wastewater in Pakistan: balancing risk and benefits. Journal of Water and Health 2009; 07(3):464-468.
Gupta N, Khan D, Santra S. Prevalence of intestinal helminth eggs on vegetables grown in wastewaterirrigated areas of Titagarh. Food Control. West Bengal, India 2009; 20(10):942-945.
U.S. Food and Drug Administration. Process controls. Code of Federal Regulations Title 21, Part 120.24. U.S. Government Printing Office, Washington, D.C.; 2009.
APHA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21° Ed. Washington: American Public Health Association; 2005. p. 9-53, 55, 113, 118.
ICONTEC. Norma Técnica Colombiana. Gestión Ambiental. Toma de muestras del suelo para determinar contaminación. Bogotá, Colombia; 1997. p. 6.
Environmental Protection Agency. Method 1682: Salmonella in Sewage Sludge (Biosolids) by Modified Semisolid Rappaport-Vassiliadis Medium. EPA-821-R-06-014. July 2006. p. 48.
ISO. Water Quality Detection and enumeration of Bacteriophages. Part 2: Enumeration of somatic coliphages. ISO 10750-2. Geneva, Switzerland; 1999. p. 17.
Guzmán C, Jofre J, Blanch A, Lucena F. Development of feasible method to extract somatic coliphages from sludge, soil and treated biowaste. Journal or Virologica Methods 2007; 144(1-2):41-48.
Dubois E, Hennechart C, Deboosere N, Merle G, Legeay O, Burger C, Le Calvé M, Lombard B, Ferré V, Traeré O. Intra-laboratory validation of a concentration method adapted for the enumeration of infectious F-specific RNA coliphage, and hepatitis A virus from inoculated leaves of salad vegetables. International Journal of Food Microbiology 2006; 108(2):164-171.
Minhas P, Sharma N, Yadav R, Joshi P. Prevalence and control of pathogenic contamination in some sewage irrigated vegetable, forage and cereal grain crops. Biosurce Technology 2006; 97:1174-1178.
Norma Oficial Mexicana –NOM–. SEMANART. Anexo V: Método para la cuantificación de huevos de helminto en lodos y biosólidos. Protección Ambiental: Lodos y biosólidos. Especificaciones y límites máximos permisibles de contaminantes para su aprovechamiento y disposición final. Diario Oficial de la Federación; 2002. p. 18-60.
Kozan E, Gonenc B, Sarimenhmetoglu O, Aycicek H. Prevalence of helminth eggs on raw vegetables used for salads. Food Control 2005; 16:239-242.
Kindzierski W, Gabos S. Health effects associated with wastewater treatment, disposal and reuse. Water Environment Research 1996; 68(4):818-826.
Larkin E, Tierney J, Sullivan R. Persistence of virus on sewage-irrigated vegetables. Journal of Environmental Engineering Division 1976; 102:29-35.
Navarro I, Jiménez B. Approaches to evaluate and develop health risk-based standards using available data. In: Wastewater Irrigation and Health. Ottawa. IDRC Publishes; 2010. p. 63-89.
Indelicato S, Tamburino V, Barbagallo S. Agronomical and health aspects of municipal wastewater irrigation. Proc of the 2nd International Conference on Environmental Protection. Angelo (Italia). 5-7 October 1988. S25-32.
Oron G, DeMalach Y, Hoffman Z, Keren Y, Hartman H, Plazner N. Wastewater disposal by subsurface trickle irrigation. Water Science and Technology 1990; 23:2149-2158.
Oron G, DeMalach Y, Hoffman Z, Manor Y. Effect of effluent quality and application method on agricultural productivity and environmental control. Water Science and Technology 1992; 26(7-8):1593-1601.
Rosas I, Báez A, Coutiño M. Bacteriological quality of crops irrigated with wastewater in the Xochimilco plots, Mexico city, Mexico. Applied and Environmental Microbiology 1984; 47(5):1074-1079.
Oron G, Armon R, Mandelbaum R, Manor Y, Campos C, Gillerman L, Salgot M, Gerba C, Klein I, Enriquez C. Secondary wastewater disposal for crop irrigation with minimal risk. Water Science and Technology 2001; 43(10):139-146.
Melloul A, Hassani L, Rafouk L. Salmonella contamination of vegetables irrigated with untreated wastewater. World Journal of Microbiology and Biotechnology 2001; 17:207-209.
Mara D, Sleigh A. Estimation of norovirus infection risks to consumers of wastewater-irrigates food crops eaten raw. Journal of Water and Health 2010; 8(1):39-43.
Mara D, Sleigh A. Estimation of norovirus and Ascaris infection risk to urban farmers in developing countries using wastewater for crop irrigation. Journal of Water and Health 2010; 8(3):572-576.
Bryan K, Irving L. Virus survival on vegetables spray-irrigated with wastewater. Water Research 1987; 21(81):57-63.
Blumental U, Mara D, Peasey A, Ruiz-Palacios G, Stott R. Guidelines for the microbiological quality of treated wastewater used in agriculture: recommendations for revising WHO guidelines. Bulletin World Health Organization 2000; 78(9):1104-1116.
Harris L, Bender J, Bihn E, Blesssington T, Danyluk M, Delaquis P, et al. A framework for developing research protocols for evaluation of microbial hazards and controls during production that pertain to the quality of agriculture water contacting fresh produce that may be consumed raw. Journal of Food Protection 2012; 75(12):2251-2273.
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2015 : Enero - Junio
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/download/3806/3517
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Biosalud
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Biosalud
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Caldas
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/3806
institution Universidad de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/16285/1/ORE.xml
bitstream.checksum.fl_str_mv 51ac213c57b0da4a1602b5b211484575
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad de Caldas
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1800536011142332416
spelling Campos Pinilla, Claudiaa293242ba9da657b8dca82262d87f1b4300Contreras, Ana Milena6096429890012a9e8865065c7c54d6af300R. Leiva, Fabioe6a01532388efaeddc1b561a4f4aab433002021-02-23 16:03:242021-03-07T10:01:30Z2021-02-23 16:03:242021-03-07T10:01:30Z2021-02-231657-9550https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.8https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/1628510.17151/biosa.2015.14.1.82462-960XLa inocuidad de los cultivos de hortalizas, y por consiguiente el riesgo sanitario para el agricultor y el consumidor, está relacionada con la calidad del agua utilizada para riego. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el riesgo sanitario debido al riego con aguas residuales sin tratar en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Para el efecto se analizó la calidad microbiológica del agua utilizada para riego, del suelo y de las lechugas en el Centro Agropecuario Marengo, en una zona agrícola que distribuye alimentos a la capital del país y otros municipios. Se seleccionó un cultivo de lechuga con riego por aspersión y se evaluaron las concentraciones de indicadores de contaminación fecal bacterianos (coliformes fecales y Salmonella spp.), virales (colifagos somáticos) y parasitarios (huevos de helminto). Se encontró que las concentraciones de estos microorganismos superan en algunos casos las propuestas por la normativa (coliformes fecales entre 1,3 x 103 -1,4 x 104 UFC/100 ml y 1,2 HHV/L) lo que puede generar riesgo para la salud de los agricultores y los consumidores. Los valores de Salmonella spp. en las tres matrices estuvieron por debajo del Límite de Cuantificación. Los colifagos no superaron concentraciones de 102 PFP/100 ml en aguas y por 4 g en suelos. Los huevos de helminto 1,2/4 g de suelo y 1,4/kg PF en lechugas.Innocuousness of vegetable crops and consequently the resultant health risk for farmers and consumers are associated with the quality of water used for irrigation. The objective of this study was to assess the health risks due to irrigation with untreated wastewater in a lettuce crop (Lactuca sativa). The microbiological quality of the water used for irrigation, the soil and the harvest were assessed at the Marengo Agricultural Center, an agricultural area that supplies food to the capital city and other municipalities. A lettuce crop irrigated through sprinkling was selected and concentrations of indicators of bacterial fecal (fecal coliforms and Salmonella spp.), viral (somatic coliphages) and parasitic (helminth eggs) contamination were evaluated. It was found that concentration of these microorganisms in some cases exceeded those proposed in the guidelines (fecal coliforms between 1.3 x 103 -1.4 x 104 CFU/100 ml and 1.2 HHV/L) which can generate health risks for farmers and consumers.Salmonella spp. values were below the Limit of Quantitation in all three matrices. Coliphages did not exceed concentrations of 102 PFP/100 ml in water and 4 g in soils. Helminth eggs were 1.2/4 g in soil y 1.4/kg PF in lettuce.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2015 Biosaludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/3806v e g e t a b l e sp a t h o g e n sinnocuousnesssprinkling irrigationhortalizaspatógenosinocuidadriego por aspersiónEvaluación del riesgo sanitario en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa) debido al riego con aguas residuales sin tratar en el centro agropecuario Marengo (Cundinamarca, Colombia)Health risk assessment in a lettuce (lactuca sativa) crop due to irrigation with untreated wastewater in the Marengo agricultural center (Cundinamarca, Colombia)Artículo de revistaSección Artículos OriginalesJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a857816914BiosaludJiménez B. Irrigation in developing countries using wastewater. International Review for Environmental Strategies 2006; 6(2):229-260.Lopera MM, Hómez HO, Ordónez MM, Pabón H, et al. Guía Ambiental Hortofrutícola de Colombia. Bogotá, D.C.: Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial - Asohofrucol; 2009.EPA. Guidelines for ecological risk assessment. EPA/630/R-95/002F. Environmental Protection Agency of United States. Federal Register. Washington D.C. 1998; 63(93):26846-26924.Gaspard P, Schwartzbrod J, Glavez L, Dumotier N. Parasitological risk assessment associated with the use of bio solids in agriculture: nematode eggs survival on grass, vegetables. Beneficial reuse of water and biosolids. Water Environmental Federation. Marbella, Spain; 1997. p. 17-27.World Health Organization. Safe use of wastewater, excreta and greywater. Wastewater reuse in agriculture. Volume II. WHO; 2006. p. 182.Asano T, Levine D. Wastewater reclamation, recycling and reuse: an introduction. In: Wastewater reclamation and reuse. Lancaster. Techomic Publishing; 1998. p. 528.Ensink J, Van der Hoek W. Implementation of the WHO guidelines for the safe use of wastewater in Pakistan: balancing risk and benefits. Journal of Water and Health 2009; 07(3):464-468.Gupta N, Khan D, Santra S. Prevalence of intestinal helminth eggs on vegetables grown in wastewaterirrigated areas of Titagarh. Food Control. West Bengal, India 2009; 20(10):942-945.U.S. Food and Drug Administration. Process controls. Code of Federal Regulations Title 21, Part 120.24. U.S. Government Printing Office, Washington, D.C.; 2009.APHA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21° Ed. Washington: American Public Health Association; 2005. p. 9-53, 55, 113, 118.ICONTEC. Norma Técnica Colombiana. Gestión Ambiental. Toma de muestras del suelo para determinar contaminación. Bogotá, Colombia; 1997. p. 6.Environmental Protection Agency. Method 1682: Salmonella in Sewage Sludge (Biosolids) by Modified Semisolid Rappaport-Vassiliadis Medium. EPA-821-R-06-014. July 2006. p. 48.ISO. Water Quality Detection and enumeration of Bacteriophages. Part 2: Enumeration of somatic coliphages. ISO 10750-2. Geneva, Switzerland; 1999. p. 17.Guzmán C, Jofre J, Blanch A, Lucena F. Development of feasible method to extract somatic coliphages from sludge, soil and treated biowaste. Journal or Virologica Methods 2007; 144(1-2):41-48.Dubois E, Hennechart C, Deboosere N, Merle G, Legeay O, Burger C, Le Calvé M, Lombard B, Ferré V, Traeré O. Intra-laboratory validation of a concentration method adapted for the enumeration of infectious F-specific RNA coliphage, and hepatitis A virus from inoculated leaves of salad vegetables. International Journal of Food Microbiology 2006; 108(2):164-171.Minhas P, Sharma N, Yadav R, Joshi P. Prevalence and control of pathogenic contamination in some sewage irrigated vegetable, forage and cereal grain crops. Biosurce Technology 2006; 97:1174-1178.Norma Oficial Mexicana –NOM–. SEMANART. Anexo V: Método para la cuantificación de huevos de helminto en lodos y biosólidos. Protección Ambiental: Lodos y biosólidos. Especificaciones y límites máximos permisibles de contaminantes para su aprovechamiento y disposición final. Diario Oficial de la Federación; 2002. p. 18-60.Kozan E, Gonenc B, Sarimenhmetoglu O, Aycicek H. Prevalence of helminth eggs on raw vegetables used for salads. Food Control 2005; 16:239-242.Kindzierski W, Gabos S. Health effects associated with wastewater treatment, disposal and reuse. Water Environment Research 1996; 68(4):818-826.Larkin E, Tierney J, Sullivan R. Persistence of virus on sewage-irrigated vegetables. Journal of Environmental Engineering Division 1976; 102:29-35.Navarro I, Jiménez B. Approaches to evaluate and develop health risk-based standards using available data. In: Wastewater Irrigation and Health. Ottawa. IDRC Publishes; 2010. p. 63-89.Indelicato S, Tamburino V, Barbagallo S. Agronomical and health aspects of municipal wastewater irrigation. Proc of the 2nd International Conference on Environmental Protection. Angelo (Italia). 5-7 October 1988. S25-32.Oron G, DeMalach Y, Hoffman Z, Keren Y, Hartman H, Plazner N. Wastewater disposal by subsurface trickle irrigation. Water Science and Technology 1990; 23:2149-2158.Oron G, DeMalach Y, Hoffman Z, Manor Y. Effect of effluent quality and application method on agricultural productivity and environmental control. Water Science and Technology 1992; 26(7-8):1593-1601.Rosas I, Báez A, Coutiño M. Bacteriological quality of crops irrigated with wastewater in the Xochimilco plots, Mexico city, Mexico. Applied and Environmental Microbiology 1984; 47(5):1074-1079.Oron G, Armon R, Mandelbaum R, Manor Y, Campos C, Gillerman L, Salgot M, Gerba C, Klein I, Enriquez C. Secondary wastewater disposal for crop irrigation with minimal risk. Water Science and Technology 2001; 43(10):139-146.Melloul A, Hassani L, Rafouk L. Salmonella contamination of vegetables irrigated with untreated wastewater. World Journal of Microbiology and Biotechnology 2001; 17:207-209.Mara D, Sleigh A. Estimation of norovirus infection risks to consumers of wastewater-irrigates food crops eaten raw. Journal of Water and Health 2010; 8(1):39-43.Mara D, Sleigh A. Estimation of norovirus and Ascaris infection risk to urban farmers in developing countries using wastewater for crop irrigation. Journal of Water and Health 2010; 8(3):572-576.Bryan K, Irving L. Virus survival on vegetables spray-irrigated with wastewater. Water Research 1987; 21(81):57-63.Blumental U, Mara D, Peasey A, Ruiz-Palacios G, Stott R. Guidelines for the microbiological quality of treated wastewater used in agriculture: recommendations for revising WHO guidelines. Bulletin World Health Organization 2000; 78(9):1104-1116.Harris L, Bender J, Bihn E, Blesssington T, Danyluk M, Delaquis P, et al. A framework for developing research protocols for evaluation of microbial hazards and controls during production that pertain to the quality of agriculture water contacting fresh produce that may be consumed raw. Journal of Food Protection 2012; 75(12):2251-2273.Núm. 1 , Año 2015 : Enero - Juniohttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/download/3806/3517OREORE.xmltext/xml2777https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/16285/1/ORE.xml51ac213c57b0da4a1602b5b211484575MD51ucaldas/16285oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/162852021-03-07 10:01:30.17Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com