¿Qué ofrecen las tiendas escolares y qué consumen los estudiantes durante el descanso? Estudio en la ciudad de Tunja, 2009.

Objetivo: caracterizar la disponibilidad de productos en la tienda escolar y el consumo de alimentos durante  el descanso en Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de la ciudad de Tunja, con el fin de  formular recomendaciones que promuevan una alimentación sa...

Full description

Autores:
Velandia Castro, Nelcy Yolanda
Cárdenas Cárdenas, Luz Mery
Agudelo Cely, Nancy Aurora
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13773
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1999
Palabra clave:
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description Objetivo: caracterizar la disponibilidad de productos en la tienda escolar y el consumo de alimentos durante  el descanso en Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de la ciudad de Tunja, con el fin de  formular recomendaciones que promuevan una alimentación saludable en la población escolar. Materiales  y métodos: estudio descriptivo de corte transversal realizado en 12 tiendas escolares y 137 estudiantes de  Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de Tunja seleccionados por muestreo aleatorio  estratificado y quienes cumplieron los criterios de inclusión. La información se recolectó a través de una ficha de chequeo y un formulario de reporte de alimentos consumidos durante el descanso elaborados teniendo  en cuenta criterios comunes encontrados en investigaciones similares. Los resultados se analizaron  univariada y bivariadamente. Resultados: el 100% de las tiendas escolares disponía productos  empaquetados, dulces y refrescos; el 91,6%, jugos procesados; 58,3%, paletas y empanadas; y 50%, gaseosas. Las frutas o verduras no se ofrecían en ninguna de las tiendas estudiadas. El 81% de los escolares  consumieron alimentos durante el descanso. Los alimentos que los estudiantes compraron con mayor  frecuencia en la tienda escolar fueron: dulces (42,2%), productos empaquetados, paletas/helados en una  proporción del 24,63% para cada producto. Conclusiones: las tiendas escolares disponen alimentos  catalogados por otros autores como productos densos energéticamente y de bajo valor nutricional; los  estudiantes consumen este tipo de alimentos durante el descanso escolar. Situación que requiere estrategias de promoción de la salud encaminadas a incorporar frutas o verduras en el entorno educativo e incentivar su consumo en los niños.
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La información se recolectó a través de una ficha de chequeo y un formulario de reporte de alimentos consumidos durante el descanso elaborados teniendo  en cuenta criterios comunes encontrados en investigaciones similares. Los resultados se analizaron  univariada y bivariadamente. Resultados: el 100% de las tiendas escolares disponía productos  empaquetados, dulces y refrescos; el 91,6%, jugos procesados; 58,3%, paletas y empanadas; y 50%, gaseosas. Las frutas o verduras no se ofrecían en ninguna de las tiendas estudiadas. El 81% de los escolares  consumieron alimentos durante el descanso. Los alimentos que los estudiantes compraron con mayor  frecuencia en la tienda escolar fueron: dulces (42,2%), productos empaquetados, paletas/helados en una  proporción del 24,63% para cada producto. Conclusiones: las tiendas escolares disponen alimentos  catalogados por otros autores como productos densos energéticamente y de bajo valor nutricional; los  estudiantes consumen este tipo de alimentos durante el descanso escolar. Situación que requiere estrategias de promoción de la salud encaminadas a incorporar frutas o verduras en el entorno educativo e incentivar su consumo en los niños.Objective: to characterize the availability of products in the school snack bars and students´ food consumption during recess in Public Elementary Schools in the city of Tunja, in order to generate  recommendations to promote healthy food among the school population. Materials and methods:  descriptive cross-cutting study carried out in 12 snack bars with 137 public elementary school students from  Tunja selected through a random stratified sampling and who complied with the inclusion criteria. The  information was collected through a checking form and a consumed food during recess report format which  were designed considering the common criteria found in similar investigations. The results were analyzed in  a mono and multi varied manner. Results: 100% of school snack bars offered packed food products, candies,  cookies and soft drinks; 91.6% offered processed fruit juice, 58.3% offered popsicles and pasties and 50% of  the snack bars offered sodas. Fruits or vegetables were not offered in any of the snack bars studied. 81% of  school students consumed food during recess. The food that the students bought more frequently in the  school snack bars were: candies (42.2%), packed products, popsicles/ice cream in a proportion of 24.63% for  each product. Conclusions: the school snack bars offered food catalogued by the authors as energetically  dense with low nutritional value. Students consume this type of food during the school recess. This situation  requires health promotion strategies focused on the inclusion of fruits and vegetables in the school  environment and the encouragement for students to consume such products.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2011 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1999Availabilityconsumptionenvironmentfood habitsfoodDisponibilidadconsumoentornohábitos alimenticiosalimentación¿Qué ofrecen las tiendas escolares y qué consumen los estudiantes durante el descanso? Estudio en la ciudad de Tunja, 2009.-Artículo de revistaSección ArtículosJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510919916Hacia la Promoción de la SaludOrganización Mundial de la Salud. Estrategia Mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Informe sobre la salud en el mundo 2002. Reducir los riesgos y promover una vida saludable. Ginebra: Organización Mundial de la Salud; 2002.Secretaría de Salud de Boyacá. Indicadores básicos 2009. Tunja: Secretaría de Salud de Boyacá; 2009.Empresa Social del Estado Santiago de Tunja. Boletín Epidemiológico 2008. Tunja: Empresa Social del Estado Santiago de Tunja; 2008.Gobernación de Boyacá: Secretaría de Salud de Boyacá. Boletín Epidemiológico de Boyacá 2007. Tunja: Secretaria de Salud de Boyacá; 2007.Brownson RC, Haire-Joshu D, Luke DA. Shaping the context of health: a review of environmental and police approaches in the prevention in chronics diseases. Annu Rev Public Health 2006;27:341-70.Boutayeb A, Boutayeb S. The burden of non communicable diseases in developing countries. Int J Equity Health 2005;4(1):2.Organización Mundial de la Salud. Informe de una consulta de expertos. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Ginebra: Organización Mundial de la Salud; 2003.Prada GE, Dubeibe-Blanco LY, Herrán OF, Herrera-Anaya M. Evaluación del impacto de un ensayo comunitario sobre el consumo de frutas y verduras en Colombia. Salud Pública Mex 2007;49:11-9.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia, 2005. 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Environmental and policy approaches to cardiovascular disease prevention through nutrition: opportunities for state and local action. Health Educ Q 1995;22(4):512-27.Molnar A, Garcia DR, Boninger F, Merrill B. Marketing of foods of minimal nutritional value to children in schools. Prev Med 2008;47(5):504-7.Peterson G, Aguilar D, Espeche M, Mesa M, Jáuregui P, Díaz H, et al. Ácidos grasos trans en alimentos consumidos habitualmente por los jóvenes en Argentina. Arch Pediatr Urug 2006; 77(1):59-66.Restrepo SM, Maya Gallego M. La familia y su papel en la formación de los hábitos alimentarios en el escolar: un acercamiento a la cotidianidad. Boletín de Antropología 2005;19(36);127-48.Painter JE, Y North J. Effects of visibility and convenience on snack food consumption. J Am Diet Assoc 2003;103:166-167.Demory-Luce D, Morales M, Nicklas T, Baranowski T, Zakeri I, Berenson G. Changes in Food Group Consumption Patterns from Childhood to Young Adulthood. J Am Diet Assoc 2004;104(11):1684-91.Núm. 1 , Año 2011 : Enero - Juniohttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1999/1915OREORE.xmltext/xml2758https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13773/1/ORE.xml85d447b4f0c90af36eb682fc1480e6ecMD51ucaldas/13773oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/137732021-06-13 10:11:46.239Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com