¿Qué ofrecen las tiendas escolares y qué consumen los estudiantes durante el descanso? Estudio en la ciudad de Tunja, 2009.
Objetivo: caracterizar la disponibilidad de productos en la tienda escolar y el consumo de alimentos durante  el descanso en Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de la ciudad de Tunja, con el fin de  formular recomendaciones que promuevan una alimentación sa...
- Autores:
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Velandia Castro, Nelcy Yolanda
Cárdenas Cárdenas, Luz Mery
Agudelo Cely, Nancy Aurora
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13773
- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1999
- Palabra clave:
- Availability
consumption
environment
food habits
food
Disponibilidad
consumo
entorno
hábitos alimenticios
alimentación
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2011 Hacia la Promoción de la Salud
Summary: | Objetivo: caracterizar la disponibilidad de productos en la tienda escolar y el consumo de alimentos durante  el descanso en Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de la ciudad de Tunja, con el fin de  formular recomendaciones que promuevan una alimentación saludable en la población escolar. Materiales  y métodos: estudio descriptivo de corte transversal realizado en 12 tiendas escolares y 137 estudiantes de  Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de Tunja seleccionados por muestreo aleatorio  estratificado y quienes cumplieron los criterios de inclusión. La información se recolectó a través de una ficha de chequeo y un formulario de reporte de alimentos consumidos durante el descanso elaborados teniendo  en cuenta criterios comunes encontrados en investigaciones similares. Los resultados se analizaron  univariada y bivariadamente. Resultados: el 100% de las tiendas escolares disponía productos  empaquetados, dulces y refrescos; el 91,6%, jugos procesados; 58,3%, paletas y empanadas; y 50%, gaseosas. Las frutas o verduras no se ofrecían en ninguna de las tiendas estudiadas. El 81% de los escolares  consumieron alimentos durante el descanso. Los alimentos que los estudiantes compraron con mayor  frecuencia en la tienda escolar fueron: dulces (42,2%), productos empaquetados, paletas/helados en una  proporción del 24,63% para cada producto. Conclusiones: las tiendas escolares disponen alimentos  catalogados por otros autores como productos densos energéticamente y de bajo valor nutricional; los  estudiantes consumen este tipo de alimentos durante el descanso escolar. Situación que requiere estrategias de promoción de la salud encaminadas a incorporar frutas o verduras en el entorno educativo e incentivar su consumo en los niños. |
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