Cultura alimentaria: continuidades y cambios en la preferencia o rechazo en los métodos de conservación de alimentos de la población migrante del cantón del San Pablo (Chocó) a Medellín

Objetivo. Registrar la permanencia y cambio del patrimonio gastronómico de la población afrodescendiente migrante a la ciudad de Medellín, proveniente del corregimiento de Puerto Pervel (Chocó), frente a la preferencia o rechazo de alimentos y los métodos de conservación de los mismos. Metodología....

Full description

Autores:
Gómez Correa, María Mercedes
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description Objetivo. Registrar la permanencia y cambio del patrimonio gastronómico de la población afrodescendiente migrante a la ciudad de Medellín, proveniente del corregimiento de Puerto Pervel (Chocó), frente a la preferencia o rechazo de alimentos y los métodos de conservación de los mismos. Metodología. Parte de un estudio cualitativo realizado desde una perspectiva etnográfica con una muestra de 15 mujeres residentes en Medellín, provenientes del Cantón del San Pablo. Fue realizado mediante un trabajo de observación y la aplicación de una entrevista semiestructurada que arrojó información clasificada y luego validada, a través de un grupo focal. Resultados. Se encontró que las prácticas gastronómicas en la ciudad, desarrolladas por la población estudiada, trascienden el proceso de sostenimiento de su patrimonio cultural gastronómico. Conclusiones. El patrimonio gastronómico de la población de Puerto Pervel en la ciudad se recrea y enriquece al relacionar saberes tradicionales con nuevos saberes aprendidos allí.
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Se encontró que las prácticas gastronómicas en la ciudad, desarrolladas por la población estudiada, trascienden el proceso de sostenimiento de su patrimonio cultural gastronómico. Conclusiones. El patrimonio gastronómico de la población de Puerto Pervel en la ciudad se recrea y enriquece al relacionar saberes tradicionales con nuevos saberes aprendidos allí.Objective. This article aims to record the permanence and change of the gastronomic heritage of the afro-descendant population migranting to the city of Medellin from the municipality Canton of San Pablo, specifically from the village of Puerto Pervel (Choco), in relation to preference or rejection of food and food conservation methods. Methodology. It registers a qualitative study carried out from an ethnographic perspective with a sample of 15 women who live in Medellin coming from the Canton of San Pablo. It was conducted through an observation study and the application of a semi-structured interviews that yielded information which was classified and validated through a focus group. Results. It was found that gastronomic practices in the city, developed by the population studied, transcend the process of sustaining a cultural heritage. Conclusions. Recreating and enriching it by linking traditional knowledge with new knowledge learned in the city.application/pdfspaVicerrectoría de Investigaciones y Posgrados, Universidad de Caldashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/eleuthera/article/view/3452afro-descendant populationmigrantgastronomic patrimonyfood preference or rejectionfood conservation methodspoblación afrodescendientemigrantepatrimonio gastronómicopreferencia de alimentosrechazo de alimentosmétodos de conservación de alimentosCultura alimentaria: continuidades y cambios en la preferencia o rechazo en los métodos de conservación de alimentos de la población migrante del cantón del San Pablo (Chocó) a MedellínFood culture: continuities and changes in the preference or rejection and in the methods of food conservation of the migrant population from the canton of San Pablo (Choco) to MedellinSección Diversidad y justicia socialArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85977915EleutheraBayes, R. (1983). Preferencias y aversiones alimenticias en una población española. Revista de psicología general y aplicada, .38), 513-528.Bogdan, T. (1992). Introducción a los métodos cualitativos de la investigación, la búsqueda de la significación. Barcelona, España: Paidós.Coffey, A. y Atkinson, P. (2003). Encontrar sentido a los datos cualitativos: Estrategias complementarias de investigación. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia.Contreras, J. (1995). Introduccion a la alimentación y la cultura - Alimentación y cultura, necesidades usos y costumbres. Barcelona, España: Universitat de Barcelona.Cordón, F. (1980). Cocinar hizo al hombre. La Coruña, España: Tusquets Editores.Corporación Centro de Pastoral Afrocolombiana. (septiembre de 2002). Historia del pueblo afrocolombiano. Perspectiva pastoral. Recuperado de http://axe-cali.tripod.com/cepac/hispafrocol/epas.htm.Cruz, J. (1991). Alimentación y cultura. Antropología de la conducta alimentaria. 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