Estudio técnico y económico de cuatro variedades de quinua en la región andina central colombiana
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) al ser un cultivo de rápido retorno económico, con altos valores nutritivos y apetecido comercialmente, viene despertando el interés de los productores, pero todavía falta información sobre los costos de producción y su rentabilidad en los mercados n...
- Autores:
-
Guerrero, Paola
Hurtado Salazar, Alejandro
Ceballos Aguirre, Nelson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/15829
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Chenopodium quinoa Willd
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La quinua (Chenopodium quinoa Willd) al ser un cultivo de rápido retorno económico, con altos valores nutritivos y apetecido comercialmente, viene despertando el interés de los productores, pero todavía falta información sobre los costos de producción y su rentabilidad en los mercados nacionales, impidiendo una expansión del cultivo. El objetivo de este estudio fue estimar los costos de producción y rentabilidad de cuatro variedades de quinua en la región del eje cafetero, para el mercado agroindustrial, con el fin de dar un respaldo técnico en la toma de decisiones. El estudio se llevó a cabo en la Granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en el municipio de Manizales (Colombia). Las cuatro variedades fueron: Dorada de Bolivia, Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Aurora dulce Nariño. El diseño experimental fue en bloques completos al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Fue evaluado el rendimiento (t ha-1), estimados los costos de producción y calculados los indicadores económicos: relación beneficio costo (RB/C) y un análisis de sensibilidad. Por el modelo de análisis adoptado se puede inferir que las variedades Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Dorada de Bolivia presentaron una alta relación beneficio costo con 1,99, 1,59 y 2,34 respectivamente; así, el cultivo de quinua es una actividad rentable, siendo considerada una buena alternativa para cultivo en la región. |
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El estudio se llevó a cabo en la Granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en el municipio de Manizales (Colombia). Las cuatro variedades fueron: Dorada de Bolivia, Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Aurora dulce Nariño. El diseño experimental fue en bloques completos al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Fue evaluado el rendimiento (t ha-1), estimados los costos de producción y calculados los indicadores económicos: relación beneficio costo (RB/C) y un análisis de sensibilidad. Por el modelo de análisis adoptado se puede inferir que las variedades Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Dorada de Bolivia presentaron una alta relación beneficio costo con 1,99, 1,59 y 2,34 respectivamente; así, el cultivo de quinua es una actividad rentable, siendo considerada una buena alternativa para cultivo en la región.Quinoa (Chenopodium quinoa Willd), being a fast economic turnaround crop with high nutritional values and which is commercially desired, has been attracting the interest of producers, but information on production costs and profitability in national markets is still lacking, preventing the expansion of the cultivation. The aim of this study was to estimate the costs of production and profitability of four varieties of quinoa in the coffee triangle region for the agribusiness market in order to give technical support in decision-making. The study was conducted in the Tesorito Farm, owned by Universidad de Caldas, located in the municipality of Manizales (Colombia). The four varieties of quinoa selected were: golden quinoa from Bolivia, yellow quinoa crop Marangani, white sweet quinoa from Soracá and sweet Aurora quinoa from Nariño. The experimental design was completely randomized (BCA) with four replications. The yield (t ha-1), estimated production costs were evaluated and the economic indicator cost benefit (RB/C) were calculated, and a sensitivity analysis was carried out. Based on the analysis model adopted, it can be inferred that the yellow quinoa crop Marangani, the white sweet quinoa from Soracá and the golden quinoa from Bolivia had a high costbenefit relationship with 1.99, 1.59 and 2.34 respectively; thus, the cultivation of quinoa is a profitable activity, being considered a good alternative for the region.application/pdfspaUniversidad de Caldashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/3113ProfitabilityproductivityChenopodium quinoa WilldRentabilidadproductividadChenopodium quinoa WilldEstudio técnico y económico de cuatro variedades de quinua en la región andina central colombianaTechnical and economic study of four varieties of quinua in the colombian central andean regionSección Investigación originalArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8518046167Revista Luna Azul (On Line)Benlhabib, O.; Jacobsen, S. E.; Jellen, R.; Maughan, J.; Choukrallah, R. & Oussible, M. (2014). El estado de la producción e investigación de la quinua en Marruecos. Capitulo número 6.15. En: Bazile, D., Bertero, D. y Nieto, C. (Eds). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013, (pp. 574-591), FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia).Bhargava, A.; Shukla, S. & Ohri, D. (2006). Chenopodium quinoa - an Indian perspective. Industrial Crops and Products, 23: 73-87.Corredor, G. (2005). Alianza “CADENA AGROALIMENTARIA DE LA QUINUA”. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - Proyecto Apoyo a Alianzas Productivas.Del Castillo, C.; Winkel, T.; Mahy, G. & Bizoux, J. P. (2007). Genetic structure of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) from the Bolivian altiplano 4 as revealed by RAPD marker. Genetic Resources and Crop Evolution, 54(4): 897-905.Delgado, A. I.; Palacios, J. H. & Betancourt, C. (2009). 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Agronomy for Sustainable Development, 34: 349-359.Ton, G. & Bijman, J. (2006). The role of producer organisations in the process of developing an integrated supply chain; experiences from Quinoa chain development in Bolivia. Paper presented at the 7th International Conference on Management in AgriFood Chains and Networks, Ede, The Netherlands, 31 May-2 June.Vega-Gálvez, A. et al. (2010). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 90: 2541-2547.Zurita-Silva, A.; Fuentes, F.; Zamora, P.; Jacobsen, S. E. & Schwember, A. R. (2014). Breeding quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Potential and perspectives. Molecular Breeding, 34: 13-30.Núm. 46 , Año 2018 : Enero - Juniohttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/3113/2885OREORE.xmltext/xml2633https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/15829/1/ORE.xmlc6d8bcea04126ef7702b46777a37fc5aMD51ucaldas/15829oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/158292021-02-04 14:58:21.282Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com |