Efecto del vertimiento de subproductos del beneficio de cacao (Theobroma cacao L.) sobre algunas propiedades químicas y biológicas en los suelos de una finca cacaotera, municipio de Yaguará (Huila, Colombia)

Objetivos: Determinar el efecto del vertimiento de los subproductos del beneficio de cacao en el suelo, de acuerdo a algunas propiedades químicas y biológicas en una finca cacaotera en el municipio de Yaguará del departamento del Huila. Alcance: Inventario químico cualitativo de los sue...

Full description

Autores:
Ortiz Valbuena, Kely Lorena
Álvarez León, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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description Objetivos: Determinar el efecto del vertimiento de los subproductos del beneficio de cacao en el suelo, de acuerdo a algunas propiedades químicas y biológicas en una finca cacaotera en el municipio de Yaguará del departamento del Huila. Alcance: Inventario químico cualitativo de los suelos colectados y caracterización con base en su análisis. Metodología: En este lugar se delimitó un área de 50 m² para el depósito, teniendo en cuenta el emplear el nivel mínimo de manipulación de dos circunstancias concretas: presencia-ausencia, empleando una prueba de hipótesis con un grado de confiabilidad del 95%. Los métodos de análisis para las propiedades físicas: pH (potenciométrico), y químicas: magnesio, potasio y calcio (NH4OAc - AA), fósforo (Bray II), relaciones Ca/Mg y (Ca + Mg)/K (por relaciones catiónicas), para las biológicas, como cuantificación de microorganismos fijadores de nitrógeno, bacterias, hongos, solubilizadores de fosfato (conteo en placa por siembra en superficie). Principales resultados: La variabilidad de los parámetros evaluados en el suelo está afectada por los vertimientos de exudados y las acumulaciones de cáscaras. Se presentó una notable variación de las propiedades evaluadas (pH, magnesio, potasio, calcio, fósforo, así como en la relación entre cationes, comportamiento que en este trabajo obedece al proceso de descomposición de los materiales orgánicos depositados en el suelo, rechazando la hipótesis nula para cada uno de los parámetros evaluados. El efecto del vertimiento de los subproductos del beneficio del cacao sobre los tres parámetros biológicos se evidencia en el efecto ocurrido, comprobando así la hipótesis formulada para cada uno de ellos. Respecto al parámetro de los hongos y las bacterias heterótrofas se evidenció que este grupo de microorganismos en T1-1 presentó un descenso poblacional que pudo haber sido producto de la escasa precipitación que se registró en la época seca. Conclusiones: No se encontró una relación directa concluyente que permitiera saber si son las cáscaras o el exudado lo que provoca la mayor variación, porque se asumieron en conjunto. Se pudo determinar que la variabilidad de los parámetros considerados en el suelo está afectada por los subproductos, y se proponen algunas estrategias para su manejo adecuado: empleo de las cáscaras para alimentación de animales, elaboración de pectinas o como abono, después de tratamiento adecuado en las composteras, asimismo el exudado para la elaboración de bebidas fermentadas o no, de néctares o como agente modificador del pH para suelos alcalinos.
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Los métodos de análisis para las propiedades físicas: pH (potenciométrico), y químicas: magnesio, potasio y calcio (NH4OAc - AA), fósforo (Bray II), relaciones Ca/Mg y (Ca + Mg)/K (por relaciones catiónicas), para las biológicas, como cuantificación de microorganismos fijadores de nitrógeno, bacterias, hongos, solubilizadores de fosfato (conteo en placa por siembra en superficie). Principales resultados: La variabilidad de los parámetros evaluados en el suelo está afectada por los vertimientos de exudados y las acumulaciones de cáscaras. Se presentó una notable variación de las propiedades evaluadas (pH, magnesio, potasio, calcio, fósforo, así como en la relación entre cationes, comportamiento que en este trabajo obedece al proceso de descomposición de los materiales orgánicos depositados en el suelo, rechazando la hipótesis nula para cada uno de los parámetros evaluados. El efecto del vertimiento de los subproductos del beneficio del cacao sobre los tres parámetros biológicos se evidencia en el efecto ocurrido, comprobando así la hipótesis formulada para cada uno de ellos. Respecto al parámetro de los hongos y las bacterias heterótrofas se evidenció que este grupo de microorganismos en T1-1 presentó un descenso poblacional que pudo haber sido producto de la escasa precipitación que se registró en la época seca. Conclusiones: No se encontró una relación directa concluyente que permitiera saber si son las cáscaras o el exudado lo que provoca la mayor variación, porque se asumieron en conjunto. Se pudo determinar que la variabilidad de los parámetros considerados en el suelo está afectada por los subproductos, y se proponen algunas estrategias para su manejo adecuado: empleo de las cáscaras para alimentación de animales, elaboración de pectinas o como abono, después de tratamiento adecuado en las composteras, asimismo el exudado para la elaboración de bebidas fermentadas o no, de néctares o como agente modificador del pH para suelos alcalinos.Objectives: To determine the effect of the dumping of the byproducts of the benefit of cocoa on the floor, according to some chemical and biological properties in a cocoa farm in the town of Yaguará of Huila. Scope: Qualitative chemical inventory of collected oils and characterization based on their analysis. Methodology: Presence-Absence, using a hypothesis test with a level of reliability of 95% in this place, an area of 50 m² for the shell taking in to account the minimum level hiring handling two specific circumstances delineated. Analytical methods for physical properties: pH (potentiometric), and chemical: magnesium, potassium and calcium (NH4OAc - AA), phosphorus (Bray II), Ca/Mg ratios and (Ca+Mg)/K (for relations cationic), for biological, and quantification of nitrogen-fixing microorganisms, bacteria, fungi, solubilizing phosphate (plate counts by plating surface). Main results: The variability of the parameters evaluated in soil is affected by discharges of exudates and accumulations of shells. He was presented are mark able variation of the assessed properties (pH, magnesium, potassium, calcium, phosphorus, as well as the relationship between cation behavior in this work, due to the decomposition of organic materials deposited on the ground, rejecting the null hypothesis for each of the parameters evaluated. Effect of the dumping of the by products of the benefits of cocoa three biological parameters, evidence on the effect ocurred thus proving the hypothesis formulated for each of them. Regarding parameter fungi and heterotrophic bacteria was evidenced that this group of microorganism in T1-1 presented a population decline that could have been the result of low rainfall recorded in the dry season. Conclusions: Conclusive direct relationship that would not know if they are found. Shells or exudate that causes the greatest variation, because they took together were able to determine that the variability of the parameters considered in the soil that is affected by products, and some strategies are proposed for proper management: use of shells for animal feed, processing or pectinase fertilizer, after proper treatment in composting, also the exudates to prepare fermented or not, nectars or pH modifying agent for alkaline soils drinks.application/pdfspaBoletín Científicohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3934T. cacaosoilshellexudatemicro-organismsHuilaColombiaT. cacaosueloscáscaraexudadomicroorganismosHuilaColombiaEfecto del vertimiento de subproductos del beneficio de cacao (Theobroma cacao L.) sobre algunas propiedades químicas y biológicas en los suelos de una finca cacaotera, municipio de Yaguará (Huila, Colombia)Effect of dumping of benefit products cacao (Theobroma cacao L.) on some chemical and biological properties in soils of a cocoa farm, city of Yaguara (Huila, Colombia)Artículo de revistaSección Conservación y Biodiversidad en AgroecosistemasJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a858416519Boletín Científico. 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