Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.

Trabajo de grado en el que se desarrolla una investigación con el objetivo de analizar la incidencia de la implementación de una unidad didáctica centrada en la cuestión sociocientífica: producción de ácidos grasos trans, en la argumentación de un grupo de estudiantes jóvenes y adultos de educación...

Full description

Autores:
Alonso Tinoco, Jennifer
Perdomo Rodríguez, Sharon Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/10844
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/10844
Palabra clave:
Enseñanza de la química
Educación de jóvenes y adultos
Argumentación
Hábitos alimenticios
Ácidos grasos trans
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_f955edc6d6d18dbdbefe23f3e53b8e5f
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/10844
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
title Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
spellingShingle Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
Enseñanza de la química
Educación de jóvenes y adultos
Argumentación
Hábitos alimenticios
Ácidos grasos trans
title_short Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
title_full Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
title_fullStr Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
title_full_unstemmed Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
title_sort Producción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.
dc.creator.fl_str_mv Alonso Tinoco, Jennifer
Perdomo Rodríguez, Sharon Alejandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Martínez Pérez, Leonardo Fabio
Rodríguez Hernández, Blanca Florinda
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alonso Tinoco, Jennifer
Perdomo Rodríguez, Sharon Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Enseñanza de la química
Educación de jóvenes y adultos
Argumentación
Hábitos alimenticios
Ácidos grasos trans
topic Enseñanza de la química
Educación de jóvenes y adultos
Argumentación
Hábitos alimenticios
Ácidos grasos trans
description Trabajo de grado en el que se desarrolla una investigación con el objetivo de analizar la incidencia de la implementación de una unidad didáctica centrada en la cuestión sociocientífica: producción de ácidos grasos trans, en la argumentación de un grupo de estudiantes jóvenes y adultos de educación media nocturna de la institución Educativa Distrital CEDID Guillermo Cano Isaza. La metodología es cualitativa interpretativa, en la cual se propone una revisión documental, seguida de la caracterización de los niveles argumentativos iniciales de los participantes del estudio, posteriormente se implementa la unidad didáctica y se analiza la evolución de los niveles basados en el referente teórico de Toulmin (2007) y Tamayo (2012). Los resultados evidencian el favorecimiento de los niveles argumentativos alcanzando argumentos de estructura compleja nivel 4.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-31T17:16:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-31T17:16:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TE-23557
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/10844
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
identifier_str_mv TE-23557
instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/10844
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguilar V, E., & Pereira, G. J. (2016). Argumentación a partir del diseño e implementación de trabajos de laboratorio contextualizados en química. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/282/TO19530.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Albito C, T. (2015). Hábitos alimenticios y su influencia en el estado nutricional de los adolescentes del bachillerato del colegio Diez de Noviembre, de la Parroquia Los Encuentros, en el año 2014. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Loja, Sede Zamora. Zamora, Ecuador. Recuperado de: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/9197/1/Teresa%20 Margarita%20Albito%20Carrillo.pdf.
Andrade. P. (2004). Los ácidos grasos trans: debate entre la industria de alimentos, científicos y consumidores. PALMAS – 25(especial), 69-77. Recuperado de: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/issue/view/101.
Arias, I. X., Castro, P. A., y Carrión, D. C. (2014). Unidades didácticas sobre cuestiones sociocientíficas: construcciones entre la escuela y la universidad: Y tú ¿Qué tipo de carne prefieres en tu hamburguesa? Bogotá: Universidad Pedagógica Nacional.
Ballesteros, M. N., Valenzuela, L. S., Artalejo, O., & Robles, A. E. (2012). Ácidos grasos trans: un análisis del efecto de su consumo en la salud humana, regulación del contenido en alimentos y alternativas para disminuirlos. Nutrición Hospitalaria. 27(1), 54-64. DOI:10.3305/nh.2012.27.1.5420
Barragán G, I., Martínez, L. F., & Parga L, D. L. (2015). Formación de profesores y cuestiones sociocientíficas: experiencia y desafíos en la interfaz universidad- Escuela. Bogotá, Colombia: Universidad Pedagógica Nacional.
Bello, L. I. (2004). El modelo argumentativo de Toulmin en la escritura de artículos de investigación educativa. Revista Digital Universitaria UNAM. 5(1), 2-18. Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.5/num1/art2/ene_art2.pdf
Bender, D. A., Bothan, K. M., Kenelly, P. J., Murray, R. K., & Weil, A. P. (2010). Harper Bioquímica. México: McGRAW-HILL Interamericana Editores. Recuperado de: https://oncouasd.files.wordpress.com/2015/06/bioquimicaharper.pdf
Beltrán, M. J. (2010). Una cuestión sociocientífica motivante para trabajar pensamiento crítico. Revista del Instituto de Estudios en Educación Universidad del Norte, 12(1), 144-157. Recuperado de: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/zona/article/view/1141/712
Beltrán, J., y Martínez, L. (2013): Argumentación en clases de Química, a partir de una cuestión sociocientífica local (CSCL). (tesis de maestría). Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/298
Borches, E., Corbacho, V., & Squillace., S. (2009). Educación alimentaria y nutricional. Buenos aires: Ministerio de Educación de la Nación (República Argentina). Recuperado de: http://www.fao.org/ag/humannutrition/18910023608814c61cfb1f7c7643f2e4ecfca6.pdf
Cárdenas Zuluaga, D. (2010). A Propósito de la Ley de la Obesidad, Reglamentar sin Educar: Un Callejón sin Salida. Revista de actualizaciones de enfermería, 13(2), 3-6. Recuperado de: https://encolombia.com/medicina/revistasmedicas/enfermeria/vole-132/propositodelaleydeobesidad/
Campuzano, A. M. (2010). Niveles argumentativos a partir de la controversia sociocientífica técnicas de manipulación genética. (Tesis de Maestría). Universidad autónoma de Manizales, Manizales, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/865/1/Niveles%20Argumentativos%20A%20Partir%20De%20La%20Controversia%20Sociocient%C3%ADf%20T%C3%A9cnicas%20De%20Manipulaci%C3%B3n%20Gen%C3%A9tica.pdf
Cardozo, E. D. y Solorzano, R. A. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento crítico. Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia Recuperado de: http://repository.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/2269
Casallas, R. E. Y Martínez, L. F. (2018). Una estrategia didáctica para favorecer la argumentación en la clase de Ciencias a partir del abordaje de una cuestión sociocientífica. Tecné, Episteme y Didaxis. (Extraordinario), 1-6. Recuperado de: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/9435
Castro, M. G., Bolado, V. E., Landa, M. V., Liceaga, M. G., Soto, J. & López, J. C. (2010) Ácidos grasos trans de la dieta y sus implicaciones metabólicas. Gaceta Medica de México. 146(4), 281-288. Recuperado de: http://www.medigraphic.com/pdfs/gaceta/gm-2010/gm104f.pdf
Díaz, M. N & Jiménez, M. R. (2012). Las controversias sociocientíficas: temáticas e importancia para la educación científica. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 9(1), 54-70. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/920/92024530004.pdf
Driver, R., & Newton, P. (2000). Establishing the norms of scientific argumentation in classrooms. Science Education, 84(3), 287–312. Recuperado de: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/%28SICI%291098-237X%28200005%2984%3A3<287%3A%3AAID-SCE1>3.0.CO%3B2-A
Duarte, G., Cubillo, M Y Zapata, P.N. (2014). Desarrollo de la habilidad argumentativa a través de cuestiones socio científicas (CSC). Tecné, Episteme y Didaxis. (Extraordinario). https://doi.org/10.17227/01203916.3199
Escobar., Morales., & Mora, M. (2015). Una experiencia educativa sobre la problemática ambiental del agua de los cerros orientales: reflexiones y aportes desde la escuela en Universidad Pedagógica Nacional. Formación de profesores y cuestiones sociocientíficas: experiencia y desafíos en la interfaz universidad- Escuela, (pág.61-81) Bogotá, Colombia: Universidad Pedagógica Nacional.
Fischler, C. (2016). El (H) Omnívoro: El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona, España: Anagrama. Recuperado de: https://www.academia.edu/11815749/El_H_omnivoro
Forero, J. A. (2016). Diseño e implementación de una unidad didáctica en torno a la construcción de conocimiento científico escolar sobre la alimentación humana. (tesis de maestría). Bogotá, Colombia. Universidad Pedagógica Nacional. Recuperado de: http://repository.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/272
Forero, Y. (25 febrero de 2019). Los colombianos no leen y no entienden las etiquetas nutricionales. El tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/salud/que-hay-que-leeren-las-etiquetas-nutricionales-de-los-alimentos-330234
Gallo, A. D. (2013). Argumentación en profesores de química en formación inicial a partir de una secuencia de enseñanza sobre metabolismo de aminoácidos. (tesis de maestría), Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/290
Henao, B y Stipcich, M. (2008). Educación en ciencias y argumentación: la perspectiva de Toulmin como posible respuesta a las demandas y desafíos contemporáneos para la enseñanza de las Ciencias Experimentales. Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias. 7(1), 47-62. Recuperado de: http://reec.webs.uvigo.es/volumenes/volumen7/ART3_Vol7_N1.pdf
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México: McGraw-Hill Interamericana Editores.
Jiménez, M.P. (2010). 10 ideas clave. Competencias en argumentación y uso de pruebas. Barcelona: Graó. Recuperado de: https://www.academia.edu/19615836/10_ideas_clave._Competencias_en_argume ntaci%C3%B3n_y_uso_de_pruebas-Jimenez
Martínez, L. F. (2014). Cuestiones sociocientíficas en la formación de profesores de ciencias: aportes y desafíos. Tecné Episteme Y Didaxis TED, (36).77-96 https://doi.org/10.17227/01213814.36ted77.94
Martínez, L. F Y Parga, D. L. (2013). Discurso ético y ambiental sobre cuestiones sociocientíficas: Aportes para la formación del profesorado. Bogotá, Colombia: Universidad Pedagógica Nacional. CIUP. Recuperado de: http://www.alternaciencias.com/PDFsAlterna/LineaCTSAGrupoAlternacienciasUP2011%202/Libros/Libro%20Discurso%20%C3%A9tico%20y%20ambiental%20M art%C3%ADnez%20Parga.pdf
Martínez, L., & Parga, D. (2013). La emergencia de las cuestiones sociocientíficas en el enfoque CTSA. Góndola, 8(1), 22-32 Recuperado de: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/GDLA/article/view/5021/9346
Morras, M., y Pineda, V. (2007). Los usos de la argumentación. Barcelona: Ediciones península. Recuperado de: https://cideargumentaciones.files.wordpress.com/2010/08/100258986-los-usosde-la-argumentacion-toulmin-1.pdf
Lozano, A. M., Bacca, C., Pinzón, V. T., y Rozo, C. D. (2011). Bioquímica: metabolismo energético, conceptos y aplicación. Bogotá, Colombia: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Departamento de Ciencias Básicas. Recuperado de: https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/publication/field_attached_file/pdf-bioquimica_metabolismo-_pag-web-10-15.pdf
Organización Mundial de salud (OMS). (2018). La OMS planea eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial del suministro mundial de alimentos. Recuperado de: http://www.who.int/es/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-toeliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply
Organización Mundial de salud (OMS). (2018). Normas para eliminar el consumo de grasas trans de producción industrial. Recuperado de: https://www.who.int/docs/defaultsource/documents/replacetransfats/replaceinformationsheeta4b42b43219c467ca3d34adb69c6cf904ec63450e9a94718816a395d19c8e352e8f80ea5abd4475193b9b022c2844963495022a89124e83af9c5cffd192b426.pdf?Status=Temp&sfvrsn=9e5806a6_16
Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) y la Organización mundial de la salud. (OMS). (1997). Grasas y aceites en la nutrición humana. Roma. Recuperado de: HTTP://WWW.fao.org/3/V4700S/V4700S00.HTM
Orozco, R. Y. (2019). Niveles argumentativos a partir de la controversia sociocientífica técnicas de manipulación genética. (Tesis de maestría). Universidad autónoma de Manizales, Manizales, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/865/1/Niveles%20Argumentativos%20A%20Partir%20De%20La%20Controversia%20Sociocient%C3%ADfica%20T%C3%A9cnicas%20De%20Manipulaci%C3%B3n%20Gen%C3%A9tica.pdf
Sardá, J Y Sanmartín, P. (2000). Enseñar a argumentar científicamente: un reto de las clases de ciencias. Enseñanza de las ciencias, 18(3), 405-422. Recuperado de: https://ddd.uab.cat/pub/edlc/02124521v18n3/02124521v18n3p405.pdf
Tamayo, O. E. (2014). Pensamiento crítico dominioespecífico en la didáctica de las ciencias. Tecné Episteme Y Didaxis TED, (36), 25-45. https://doi.org/10.17227/01203916.4686
Tamayo, O. E. (2012). La argumentación como constituyente del pensamiento crítico en niños. Hallazgos, 9(17), 211-233. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/4138/413835215010.pdf
Toulmin, S. (2007). Los usos de la argumentación. Barcelona, España. Recuperado de: https://cideargumentaciones.files.wordpress.com/2010/08/100258986-los-usosde-la-argumentacion-toulmin-1.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname_str Universidad Pedagógica Nacional
institution Universidad Pedagógica Nacional
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
collection Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/10844/3/TE-23557.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/10844/2/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/10844/1/TE-23557.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 14e5c2cdd745366fa75de54111601dba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6d4b83a533d0be7ee11ea2903c16d681
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1808399870044667904
spelling Martínez Pérez, Leonardo FabioRodríguez Hernández, Blanca FlorindaAlonso Tinoco, JenniferPerdomo Rodríguez, Sharon Alejandra2019-10-31T17:16:08Z2019-10-31T17:16:08Z2019TE-23557http://hdl.handle.net/20.500.12209/10844instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/Trabajo de grado en el que se desarrolla una investigación con el objetivo de analizar la incidencia de la implementación de una unidad didáctica centrada en la cuestión sociocientífica: producción de ácidos grasos trans, en la argumentación de un grupo de estudiantes jóvenes y adultos de educación media nocturna de la institución Educativa Distrital CEDID Guillermo Cano Isaza. La metodología es cualitativa interpretativa, en la cual se propone una revisión documental, seguida de la caracterización de los niveles argumentativos iniciales de los participantes del estudio, posteriormente se implementa la unidad didáctica y se analiza la evolución de los niveles basados en el referente teórico de Toulmin (2007) y Tamayo (2012). Los resultados evidencian el favorecimiento de los niveles argumentativos alcanzando argumentos de estructura compleja nivel 4.Submitted by Melissa Cuastuza (mcuastuza@pedagogica.edu.co) on 2019-10-31T17:15:36Z No. of bitstreams: 1 TE-23557.pdf: 4928229 bytes, checksum: 6d4b83a533d0be7ee11ea2903c16d681 (MD5)Approved for entry into archive by Melissa Cuastuza (mcuastuza@pedagogica.edu.co) on 2019-10-31T17:16:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-23557.pdf: 4928229 bytes, checksum: 6d4b83a533d0be7ee11ea2903c16d681 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-31T17:16:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-23557.pdf: 4928229 bytes, checksum: 6d4b83a533d0be7ee11ea2903c16d681 (MD5)Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalEnseñanza de la químicaEducación de jóvenes y adultosArgumentaciónHábitos alimenticiosÁcidos grasos transProducción de alimentos que contienen ácidos grasos trans ¿perjuicio o beneficio a quién? : una cuestión sociocientífica para fortalecer la argumentación.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAguilar V, E., & Pereira, G. J. (2016). Argumentación a partir del diseño e implementación de trabajos de laboratorio contextualizados en química. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/282/TO19530.pdf?sequence=1&isAllowed=yAlbito C, T. (2015). Hábitos alimenticios y su influencia en el estado nutricional de los adolescentes del bachillerato del colegio Diez de Noviembre, de la Parroquia Los Encuentros, en el año 2014. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Loja, Sede Zamora. Zamora, Ecuador. Recuperado de: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/9197/1/Teresa%20 Margarita%20Albito%20Carrillo.pdf.Andrade. P. (2004). Los ácidos grasos trans: debate entre la industria de alimentos, científicos y consumidores. PALMAS – 25(especial), 69-77. Recuperado de: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/issue/view/101.Arias, I. X., Castro, P. A., y Carrión, D. C. (2014). Unidades didácticas sobre cuestiones sociocientíficas: construcciones entre la escuela y la universidad: Y tú ¿Qué tipo de carne prefieres en tu hamburguesa? Bogotá: Universidad Pedagógica Nacional.Ballesteros, M. N., Valenzuela, L. S., Artalejo, O., & Robles, A. E. (2012). Ácidos grasos trans: un análisis del efecto de su consumo en la salud humana, regulación del contenido en alimentos y alternativas para disminuirlos. Nutrición Hospitalaria. 27(1), 54-64. DOI:10.3305/nh.2012.27.1.5420Barragán G, I., Martínez, L. F., & Parga L, D. L. (2015). Formación de profesores y cuestiones sociocientíficas: experiencia y desafíos en la interfaz universidad- Escuela. Bogotá, Colombia: Universidad Pedagógica Nacional.Bello, L. I. (2004). El modelo argumentativo de Toulmin en la escritura de artículos de investigación educativa. Revista Digital Universitaria UNAM. 5(1), 2-18. Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.5/num1/art2/ene_art2.pdfBender, D. A., Bothan, K. M., Kenelly, P. J., Murray, R. K., & Weil, A. P. (2010). Harper Bioquímica. México: McGRAW-HILL Interamericana Editores. Recuperado de: https://oncouasd.files.wordpress.com/2015/06/bioquimicaharper.pdfBeltrán, M. J. (2010). Una cuestión sociocientífica motivante para trabajar pensamiento crítico. Revista del Instituto de Estudios en Educación Universidad del Norte, 12(1), 144-157. Recuperado de: http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/zona/article/view/1141/712Beltrán, J., y Martínez, L. (2013): Argumentación en clases de Química, a partir de una cuestión sociocientífica local (CSCL). (tesis de maestría). Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/298Borches, E., Corbacho, V., & Squillace., S. (2009). Educación alimentaria y nutricional. Buenos aires: Ministerio de Educación de la Nación (República Argentina). Recuperado de: http://www.fao.org/ag/humannutrition/18910023608814c61cfb1f7c7643f2e4ecfca6.pdfCárdenas Zuluaga, D. (2010). A Propósito de la Ley de la Obesidad, Reglamentar sin Educar: Un Callejón sin Salida. Revista de actualizaciones de enfermería, 13(2), 3-6. Recuperado de: https://encolombia.com/medicina/revistasmedicas/enfermeria/vole-132/propositodelaleydeobesidad/Campuzano, A. M. (2010). Niveles argumentativos a partir de la controversia sociocientífica técnicas de manipulación genética. (Tesis de Maestría). Universidad autónoma de Manizales, Manizales, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/865/1/Niveles%20Argumentativos%20A%20Partir%20De%20La%20Controversia%20Sociocient%C3%ADf%20T%C3%A9cnicas%20De%20Manipulaci%C3%B3n%20Gen%C3%A9tica.pdfCardozo, E. D. y Solorzano, R. A. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento crítico. Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia Recuperado de: http://repository.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/2269Casallas, R. E. Y Martínez, L. F. (2018). Una estrategia didáctica para favorecer la argumentación en la clase de Ciencias a partir del abordaje de una cuestión sociocientífica. Tecné, Episteme y Didaxis. (Extraordinario), 1-6. Recuperado de: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/9435Castro, M. G., Bolado, V. E., Landa, M. V., Liceaga, M. G., Soto, J. & López, J. C. (2010) Ácidos grasos trans de la dieta y sus implicaciones metabólicas. Gaceta Medica de México. 146(4), 281-288. Recuperado de: http://www.medigraphic.com/pdfs/gaceta/gm-2010/gm104f.pdfDíaz, M. N & Jiménez, M. R. (2012). Las controversias sociocientíficas: temáticas e importancia para la educación científica. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 9(1), 54-70. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/920/92024530004.pdfDriver, R., & Newton, P. (2000). Establishing the norms of scientific argumentation in classrooms. Science Education, 84(3), 287–312. Recuperado de: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/%28SICI%291098-237X%28200005%2984%3A3<287%3A%3AAID-SCE1>3.0.CO%3B2-ADuarte, G., Cubillo, M Y Zapata, P.N. (2014). Desarrollo de la habilidad argumentativa a través de cuestiones socio científicas (CSC). Tecné, Episteme y Didaxis. (Extraordinario). https://doi.org/10.17227/01203916.3199Escobar., Morales., & Mora, M. (2015). Una experiencia educativa sobre la problemática ambiental del agua de los cerros orientales: reflexiones y aportes desde la escuela en Universidad Pedagógica Nacional. Formación de profesores y cuestiones sociocientíficas: experiencia y desafíos en la interfaz universidad- Escuela, (pág.61-81) Bogotá, Colombia: Universidad Pedagógica Nacional.Fischler, C. (2016). El (H) Omnívoro: El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona, España: Anagrama. Recuperado de: https://www.academia.edu/11815749/El_H_omnivoroForero, J. A. (2016). Diseño e implementación de una unidad didáctica en torno a la construcción de conocimiento científico escolar sobre la alimentación humana. (tesis de maestría). Bogotá, Colombia. Universidad Pedagógica Nacional. Recuperado de: http://repository.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/272Forero, Y. (25 febrero de 2019). Los colombianos no leen y no entienden las etiquetas nutricionales. El tiempo. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/salud/que-hay-que-leeren-las-etiquetas-nutricionales-de-los-alimentos-330234Gallo, A. D. (2013). Argumentación en profesores de química en formación inicial a partir de una secuencia de enseñanza sobre metabolismo de aminoácidos. (tesis de maestría), Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.pedagogica.edu.co/handle/20.500.12209/290Henao, B y Stipcich, M. (2008). Educación en ciencias y argumentación: la perspectiva de Toulmin como posible respuesta a las demandas y desafíos contemporáneos para la enseñanza de las Ciencias Experimentales. Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias. 7(1), 47-62. Recuperado de: http://reec.webs.uvigo.es/volumenes/volumen7/ART3_Vol7_N1.pdfHernández, R., Fernández, C. y Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México: McGraw-Hill Interamericana Editores.Jiménez, M.P. (2010). 10 ideas clave. Competencias en argumentación y uso de pruebas. Barcelona: Graó. Recuperado de: https://www.academia.edu/19615836/10_ideas_clave._Competencias_en_argume ntaci%C3%B3n_y_uso_de_pruebas-JimenezMartínez, L. F. (2014). Cuestiones sociocientíficas en la formación de profesores de ciencias: aportes y desafíos. Tecné Episteme Y Didaxis TED, (36).77-96 https://doi.org/10.17227/01213814.36ted77.94Martínez, L. F Y Parga, D. L. (2013). Discurso ético y ambiental sobre cuestiones sociocientíficas: Aportes para la formación del profesorado. Bogotá, Colombia: Universidad Pedagógica Nacional. CIUP. Recuperado de: http://www.alternaciencias.com/PDFsAlterna/LineaCTSAGrupoAlternacienciasUP2011%202/Libros/Libro%20Discurso%20%C3%A9tico%20y%20ambiental%20M art%C3%ADnez%20Parga.pdfMartínez, L., & Parga, D. (2013). La emergencia de las cuestiones sociocientíficas en el enfoque CTSA. Góndola, 8(1), 22-32 Recuperado de: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/GDLA/article/view/5021/9346Morras, M., y Pineda, V. (2007). Los usos de la argumentación. Barcelona: Ediciones península. Recuperado de: https://cideargumentaciones.files.wordpress.com/2010/08/100258986-los-usosde-la-argumentacion-toulmin-1.pdfLozano, A. M., Bacca, C., Pinzón, V. T., y Rozo, C. D. (2011). Bioquímica: metabolismo energético, conceptos y aplicación. Bogotá, Colombia: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Departamento de Ciencias Básicas. Recuperado de: https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/publication/field_attached_file/pdf-bioquimica_metabolismo-_pag-web-10-15.pdfOrganización Mundial de salud (OMS). (2018). La OMS planea eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial del suministro mundial de alimentos. Recuperado de: http://www.who.int/es/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-toeliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supplyOrganización Mundial de salud (OMS). (2018). Normas para eliminar el consumo de grasas trans de producción industrial. Recuperado de: https://www.who.int/docs/defaultsource/documents/replacetransfats/replaceinformationsheeta4b42b43219c467ca3d34adb69c6cf904ec63450e9a94718816a395d19c8e352e8f80ea5abd4475193b9b022c2844963495022a89124e83af9c5cffd192b426.pdf?Status=Temp&sfvrsn=9e5806a6_16Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) y la Organización mundial de la salud. (OMS). (1997). Grasas y aceites en la nutrición humana. Roma. Recuperado de: HTTP://WWW.fao.org/3/V4700S/V4700S00.HTMOrozco, R. Y. (2019). Niveles argumentativos a partir de la controversia sociocientífica técnicas de manipulación genética. (Tesis de maestría). Universidad autónoma de Manizales, Manizales, Colombia. Recuperado de: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/865/1/Niveles%20Argumentativos%20A%20Partir%20De%20La%20Controversia%20Sociocient%C3%ADfica%20T%C3%A9cnicas%20De%20Manipulaci%C3%B3n%20Gen%C3%A9tica.pdfSardá, J Y Sanmartín, P. (2000). Enseñar a argumentar científicamente: un reto de las clases de ciencias. Enseñanza de las ciencias, 18(3), 405-422. Recuperado de: https://ddd.uab.cat/pub/edlc/02124521v18n3/02124521v18n3p405.pdfTamayo, O. E. (2014). Pensamiento crítico dominioespecífico en la didáctica de las ciencias. Tecné Episteme Y Didaxis TED, (36), 25-45. https://doi.org/10.17227/01203916.4686Tamayo, O. E. (2012). La argumentación como constituyente del pensamiento crítico en niños. Hallazgos, 9(17), 211-233. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/4138/413835215010.pdfToulmin, S. (2007). Los usos de la argumentación. Barcelona, España. Recuperado de: https://cideargumentaciones.files.wordpress.com/2010/08/100258986-los-usosde-la-argumentacion-toulmin-1.pdfTHUMBNAILTE-23557.pdf.jpgTE-23557.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2805http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/10844/3/TE-23557.pdf.jpg14e5c2cdd745366fa75de54111601dbaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/10844/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTE-23557.pdfTE-23557.pdfapplication/pdf4928229http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/10844/1/TE-23557.pdf6d4b83a533d0be7ee11ea2903c16d681MD5120.500.12209/10844oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/108442021-06-06 17:55:19.7Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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