Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual.
El presente trabajo de investigación aborda la extracción del antioxidante Licopeno presente en una fruta de gran popularidad y consumo dentro de la sociedad: el tomate. Es implementado en estudiantes del proyecto de Educación Media Fortalecida del colegio Ramón de Zubiría, ubicado en la localidad d...
- Autores:
-
Martínez Bastidas, José Edwin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/2272
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/2272
- Palabra clave:
- Licopeno
Pedagogía conceptual
Tomate
Modelo del hexágono
Mentefacto conceptual
Química - Enseñanza
Modelo pedagógico
Antioxidantes
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RPEDAGO2_eeaeb158648aaae0d3dd47757fec6fb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/2272 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. |
title |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. |
spellingShingle |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. Licopeno Pedagogía conceptual Tomate Modelo del hexágono Mentefacto conceptual Química - Enseñanza Modelo pedagógico Antioxidantes |
title_short |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. |
title_full |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. |
title_fullStr |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. |
title_full_unstemmed |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. |
title_sort |
Extracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual. |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Bastidas, José Edwin |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Ladino Ospina, Yolanda |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martínez Bastidas, José Edwin |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Licopeno Pedagogía conceptual Tomate Modelo del hexágono Mentefacto conceptual |
topic |
Licopeno Pedagogía conceptual Tomate Modelo del hexágono Mentefacto conceptual Química - Enseñanza Modelo pedagógico Antioxidantes |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Química - Enseñanza Modelo pedagógico Antioxidantes |
description |
El presente trabajo de investigación aborda la extracción del antioxidante Licopeno presente en una fruta de gran popularidad y consumo dentro de la sociedad: el tomate. Es implementado en estudiantes del proyecto de Educación Media Fortalecida del colegio Ramón de Zubiría, ubicado en la localidad de Suba en Bogotá D.C., quienes son partícipes de diversas actividades enfocadas al conocimiento del tomate, su caracterización y el aprendizaje de los métodos de separación de mezclas, todo enmarcado dentro del modelo de Pedagogía Conceptual desarrollado por Miguel de Zubiría, en el cual los estudiantes dotados de conceptos e instrumentos de conocimiento estarán en capacidad de analizar y tomar postura ante los hechos y acontecimientos históricos, presentes y, muy especialmente, futuros. (De Zubiría M. , 1994). Se presentan estrategias didácticas donde los estudiantes realizan actividades asociadas al tomate, poniendo como pieza fundamental las practicas realizadas en laboratorio y el manejo de material del mismo. Igualmente, se abre una ventana en cuanto al conocimiento de mentefactos y su utilización en química para la comprensión y la formación de conceptos, y se hace una aproximación al desarrollo de la mente humana teniendo en cuenta aspectos de nivel afectivo, expresivo y cognitivo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-27T21:02:56Z 2017-12-12T21:57:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-27T21:02:56Z 2017-12-12T21:57:56Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TE-19384 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/2272 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional UPN |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
identifier_str_mv |
TE-19384 instname:Universidad Pedagógica Nacional reponame: Repositorio Institucional UPN repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/2272 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Alquezar, B. (2007). Caracterizacion Bioquimica y Molecular de la Carotenogénesis en frutos Cítricos. Valencia. Arándiga, G., & Díaz, S. (2008). Estudio del Licopeno del tomate como colorante natural desde la perspectiva analítica e industrial. Cataluña Avello, M., & Suwalsky, M. (2006). Radicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de proteccion. Redalyc. org, 161 - 172 . Bello, C. A. (2008). Implementacion de pedagogia conceptual en la enseñanza de la biologia en estudiantes de grado sexto de educacion básica secundaria. Bogotá. Birt, D. F. (2006). Phytochemicals and Cancer Prevention: From Epidemiology to Mechanism of Action. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION, 20 - 21. Blancard, D. (2011). Enfermedades del Tomate. Mexico: Mundi - Prensa. Campos, A. (19 de Junio de 2015). El tomate cocinado es mejor que el crudo. El País. Cañal, P., & Porlan, R. (1988). Bases para un programa de investigacion en torno a un modelo didactico de tipo sistémico e investigativo. Enseñanza de las Ciencias, 54 - 60. Cardona, E. M., Rios, L. A., & Restrepo, G. M. (2006). Extraccion del Carotenoide Licopeno del Tomate Chonto (Lycopersicum esculentum). Vitae, 13(2), 44 - 53. Cazarez, L. (2013). Pedagogia Conceptual y el enfoque por competencias. Sinaloa: Univafu. Colorado Zúñiga, M. d., & Rodriguez Mosquera, I. C. (2014). Proyecto de Alfabetizacion cientifica y tecnológica: Una propuesta e implementacion en la Enseñanza de las Ciencias Naturales para la Educacion Primaria. Cali . Cruz, R., González, J., & Sanchez, P. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Redalyc, 6 - 15. De La Herrán, A., & Linares, M. (2013). Mapas conceptuales y Mentefactos: comparación y propuesta para favorecer aprendizajes significativos formativos. Educación y Futuro, 181 - 203. De Zubiria, A. (2005). Pedagogia Conceptual. En M. De Zubiria, Enfoques pedagogicos y didacticas contemporaneas (págs. 269 - 296). Bogota: Fundacion Internacional de Pedagogia conceptual Alberto Merani. De Zubiria, M. (1994). Tratado de Pedagogia Conceptual. Bogota: Fondo de Publicaciones Bernardo Herrera Merino. De Zubiría, M. (1998). Pedagogías del siglo XXI. Mentefactos I. El arte de pensar para enseñar y de enseñar para pensar. Bogotá: Fondo de Publicaciones "Bernardo Herrera Merino". El licopeno y el tomate. (9 de Diciembre de 2008). Obtenido de Vivir bien es un placer: http://www.vivirbienesunplacer.com/salud/el-licopeno-y-el-tomate/ Fallas Salas, R. d. (2004). Diseño y elaboracion del modulo educativo de porcinocultura para los colegios tecnicos de Puriscal y Pital, Costa Rica. Zamorano. Fernández, C., Pitre, A., Llobregat, M., & Rondon, Y. (2007). Evaluacion del contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales. Valencia. Figueredo de Urrego, E., & Escobedo, H. D. (1998). Ciencias Naturales y Educacion Ambiental . Lineamirntos curriculares. Bogota: Editorial Magisterio. Fundacion Internacional de Pedagogia Conceptual Alberto Merani. (2012). Obtenido de http://www.albertomerani.org/modelos-pedagogico.html Garcia Ramirez, N., & Martinez, L. F. (2014). Alfabetizacion Cientifica y Tecnologica de jovenes y adultos desde la discusion de las cuestiones socio-cientificas. Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación, 1 - 1 Gottau, G. (1 de Abril de 2008). Licopeno: el tesoro escondido de los tomates. Obtenido de Vitónica: http://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/licopenos-el-tesoro-escondidoen-los-tomates Hart, D., & Scott, J. (1995). Development and evaluation of an HLPC method for the analysis of carotenoidsin foods, and the measurement of the carotenoide content of vegetables and fruits commonlyconsumed in the UK. Elsevier, 101 - 111 Herrera, D., Fernandez, C., Aranda, G., Dominguez, M. A., & Hernandez, M. (2013). El licopeno y su papel en la prevención del cáncer de próstata. Neurobiologia, 1 - 16. Ibañez, M. (2006). Mentefactos conceptuales como estrategia didáctico-pedagógica de los conceptos básicos de la teoria de muestreo aplicados en investigacion en salud. Ciencia y Salud, 62 - 72. Ibitoye, D. O., Akin-Idowu, P. E., & Ademoyegun, O. T. (2009). Agronomic and Lycopene Evaluation in Tomato (Lycopersicon Lycopersicum Mill) Aa a function of Genotype. World Journal of Agricultural Sciences, 892 - 895. Ilahy, R., Hdider, C., Lenucci, M. S., Tlili, I., & Dalessandro, G. (2010). Antioxidant activity and bioactive compound changes during fruit ripening of high-lycopene tomato cultivars. Journal of Food Composition and Analysis, 588 - 595. Informe Mundial sobre el Cáncer. (Febrero de 2015). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/es/ Luna, J. C. (2010). Aproximacion y autoreflexion en relacion con algunas perspectivas en investigacion en educacion en Colombia, especialmente la etnografia, desde el enfoque cualitativo. Teoria y Praxis Investigativa, 59 - 65. Martinez, E., & Aguirre, E. (2007). Investigacion de los saberes pedagogicos. Bogota: Ministerio de Educacion Nacional. Meléndez, A., Vicario, I., & Heredia, F. (2004). Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides. Sevilla. Mendoza, I. C. (2012). Alfabetización Científica y Tecnológica desde el enfoque CTSA en mineros dedicados a la explotación rudimentaria de piedra caliza. Bogotá Moreiras, O., Carbajal, A., Cabrera, L., & Cuadrado, C. (2013). Tablas de composición de alimentos. Madrid: Pirámide. Natalia, C., Vargas, A., Bernal, A. J., & Restrepo, S. (2007). Problemas fitopatológicos en especies de la familia Solanaceae causados porlos géneros Phytophthora, Alternaria y Ralstonia en Colombia. Bdigital "Portal de Revistas UN", 1 - 2. Perez Paez, C. (1973). Biologia Vegetal : Aplicada a la Educacion. En C. Perez Paez, Biologia Vegetal : Aplicada a la Educacion (págs. 131 - 132). Bogotá: Decima Primera Edicion . Perez, J., Hurtado, G., Aparicio, V., Argueta, Q., & Larin, M. A. (s.f.). Cultivo del Tomate. El Salvador: Centro Nacional de Tecnologia Agropecuaria yForestal. Plan Decenal para el control de Cancer en Colombia 2012 - 2021. (2012). International Cancer Control Partnership. Obtenido de http://www.iccpportal.org/sites/default/files/plans/PlanDecenal_ControlCancer_2012-2021.pdf Pozo Municio, J. I., & Gomez Crespo, M. A. (2001). Aprender y enseñar ciencias, del conocimiento cotidiano al conocimiento cientifico. Madrid: Ediciones Morata. Rigano, M. M., Raiola, A., Tenore, G. C., Monti, D. M., Del Giudice, R., Frusciante, L., & Barone, A. (2015). Antioxidant bioactive compound in tomate fruits al different rippening stages and theis effects on normal and cancer cells. Jounal of Functional foood, 83 - 94. Rosell Puig, W., & Mas Garcia, M. (2003). El enfoque sistémico en el contenido de la enseñanza. La Habana: Facultad de Ciencias Médicas"Dr. Enrique Cabrera". Sabariego del Castillo, J. M., & Manzanares Gavilan, M. (2006). Alfabetizacion Cientifica. OEI. Solidoro Santisteban, A. (2006). Cancer en el Siglo XXI. Acta Med Per, 112 - 118 The International Solanaceae Genome Project (SOL). (2004). Systems Approach to Diversity and adaptation , En : http: www.sgn. cornell. edu. Tomado el 12 Octubre de 201 Torres L, A. M., Rojas H., L. F., Mazo R., J. C., Sampedro, C., Restrepo G., S., Atehortua G., L., . . . Rios E., R. (2003). Estudio de medios de cultivo para la síntesis de Licopeno a partir de Clavibacter michiganensis sub. Michiganensis. Vitae, 37 - 45. Vargas, M. V. (2005). Herramientas de la pedagogia conceptual en el aprendizaje de la Biologia. Bogota . Vasilachis de Gialdino, I., Ameigerias , A. R., Chernobilsky, L. B., Giménez Béliveau, V., Mallimaci, F., Mendizabal, N., . . . Soneira, A. J. (2006). Estrategias de Investigaion cualitativa. Barcelona: Gedisa Vasquez, A., Acevedo, J. A., & Manassero, M. A. (2003). Consenso sobre la naturaleza de las Ciencias: Evidencias e implicaciones para su enseñanza. Revista Iberoamericana de Educacion, 2 - 36. Vitale, A., Bernatene, E., & Pomilio, A. (2010). Carotenoides en quimioprevencion : Licopeno. SciElo, 195 - 238. Waliszewski, K., & Blasco, G. (2010). Propiedades nutracéuticas del Licopeno. Veracruz. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.access.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencia y Tecnología |
dc.source.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
instname_str |
Universidad Pedagógica Nacional |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2272/1/TE-19384.pdf http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2272/2/TE-19384.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e72e951bc2e7286510e621525d3d3582 48521a4a842e54761e4bb5558d15c950 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814444816052781056 |
spelling |
Ladino Ospina, YolandaMartínez Bastidas, José Edwin2017-11-27T21:02:56Z2017-12-12T21:57:56Z2017-11-27T21:02:56Z2017-12-12T21:57:56Z2016TE-19384http://hdl.handle.net/20.500.12209/2272instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El presente trabajo de investigación aborda la extracción del antioxidante Licopeno presente en una fruta de gran popularidad y consumo dentro de la sociedad: el tomate. Es implementado en estudiantes del proyecto de Educación Media Fortalecida del colegio Ramón de Zubiría, ubicado en la localidad de Suba en Bogotá D.C., quienes son partícipes de diversas actividades enfocadas al conocimiento del tomate, su caracterización y el aprendizaje de los métodos de separación de mezclas, todo enmarcado dentro del modelo de Pedagogía Conceptual desarrollado por Miguel de Zubiría, en el cual los estudiantes dotados de conceptos e instrumentos de conocimiento estarán en capacidad de analizar y tomar postura ante los hechos y acontecimientos históricos, presentes y, muy especialmente, futuros. (De Zubiría M. , 1994). Se presentan estrategias didácticas donde los estudiantes realizan actividades asociadas al tomate, poniendo como pieza fundamental las practicas realizadas en laboratorio y el manejo de material del mismo. Igualmente, se abre una ventana en cuanto al conocimiento de mentefactos y su utilización en química para la comprensión y la formación de conceptos, y se hace una aproximación al desarrollo de la mente humana teniendo en cuenta aspectos de nivel afectivo, expresivo y cognitivo.Submitted by Diana del Pilar Riaño (driano@pedagogica.edu.co) on 2017-01-30T17:55:28Z No. of bitstreams: 1 TE-19384.pdf: 2339738 bytes, checksum: e72e951bc2e7286510e621525d3d3582 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Rubio (sparra@pedagogica.edu.co) on 2017-11-27T21:02:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-19384.pdf: 2339738 bytes, checksum: e72e951bc2e7286510e621525d3d3582 (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-27T21:02:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-19384.pdf: 2339738 bytes, checksum: e72e951bc2e7286510e621525d3d3582 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-12T21:57:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-19384.pdf: 2339738 bytes, checksum: e72e951bc2e7286510e621525d3d3582 (MD5) Previous issue date: 2016Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalLicopenoPedagogía conceptualTomateModelo del hexágonoMentefacto conceptualQuímica - EnseñanzaModelo pedagógicoAntioxidantesExtracción del Licopeno en el tomate y su enseñanza en estudiantes de educación media mediante el Modelo de Pedagogía Conceptual.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAlquezar, B. (2007). Caracterizacion Bioquimica y Molecular de la Carotenogénesis en frutos Cítricos. Valencia.Arándiga, G., & Díaz, S. (2008). Estudio del Licopeno del tomate como colorante natural desde la perspectiva analítica e industrial. CataluñaAvello, M., & Suwalsky, M. (2006). Radicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de proteccion. Redalyc. org, 161 - 172 .Bello, C. A. (2008). Implementacion de pedagogia conceptual en la enseñanza de la biologia en estudiantes de grado sexto de educacion básica secundaria. Bogotá.Birt, D. F. (2006). Phytochemicals and Cancer Prevention: From Epidemiology to Mechanism of Action. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION, 20 - 21.Blancard, D. (2011). Enfermedades del Tomate. Mexico: Mundi - Prensa.Campos, A. (19 de Junio de 2015). El tomate cocinado es mejor que el crudo. El País.Cañal, P., & Porlan, R. (1988). Bases para un programa de investigacion en torno a un modelo didactico de tipo sistémico e investigativo. Enseñanza de las Ciencias, 54 - 60.Cardona, E. M., Rios, L. A., & Restrepo, G. M. (2006). Extraccion del Carotenoide Licopeno del Tomate Chonto (Lycopersicum esculentum). Vitae, 13(2), 44 - 53.Cazarez, L. (2013). Pedagogia Conceptual y el enfoque por competencias. Sinaloa: Univafu.Colorado Zúñiga, M. d., & Rodriguez Mosquera, I. C. (2014). Proyecto de Alfabetizacion cientifica y tecnológica: Una propuesta e implementacion en la Enseñanza de las Ciencias Naturales para la Educacion Primaria. Cali .Cruz, R., González, J., & Sanchez, P. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Redalyc, 6 - 15.De La Herrán, A., & Linares, M. (2013). Mapas conceptuales y Mentefactos: comparación y propuesta para favorecer aprendizajes significativos formativos. Educación y Futuro, 181 - 203.De Zubiria, A. (2005). Pedagogia Conceptual. En M. De Zubiria, Enfoques pedagogicos y didacticas contemporaneas (págs. 269 - 296). Bogota: Fundacion Internacional de Pedagogia conceptual Alberto Merani.De Zubiria, M. (1994). Tratado de Pedagogia Conceptual. Bogota: Fondo de Publicaciones Bernardo Herrera Merino.De Zubiría, M. (1998). Pedagogías del siglo XXI. Mentefactos I. El arte de pensar para enseñar y de enseñar para pensar. Bogotá: Fondo de Publicaciones "Bernardo Herrera Merino".El licopeno y el tomate. (9 de Diciembre de 2008). Obtenido de Vivir bien es un placer: http://www.vivirbienesunplacer.com/salud/el-licopeno-y-el-tomate/Fallas Salas, R. d. (2004). Diseño y elaboracion del modulo educativo de porcinocultura para los colegios tecnicos de Puriscal y Pital, Costa Rica. Zamorano.Fernández, C., Pitre, A., Llobregat, M., & Rondon, Y. (2007). Evaluacion del contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales. Valencia.Figueredo de Urrego, E., & Escobedo, H. D. (1998). Ciencias Naturales y Educacion Ambiental . Lineamirntos curriculares. Bogota: Editorial Magisterio.Fundacion Internacional de Pedagogia Conceptual Alberto Merani. (2012). Obtenido de http://www.albertomerani.org/modelos-pedagogico.htmlGarcia Ramirez, N., & Martinez, L. F. (2014). Alfabetizacion Cientifica y Tecnologica de jovenes y adultos desde la discusion de las cuestiones socio-cientificas. Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación, 1 - 1Gottau, G. (1 de Abril de 2008). Licopeno: el tesoro escondido de los tomates. Obtenido de Vitónica: http://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/licopenos-el-tesoro-escondidoen-los-tomatesHart, D., & Scott, J. (1995). Development and evaluation of an HLPC method for the analysis of carotenoidsin foods, and the measurement of the carotenoide content of vegetables and fruits commonlyconsumed in the UK. Elsevier, 101 - 111Herrera, D., Fernandez, C., Aranda, G., Dominguez, M. A., & Hernandez, M. (2013). El licopeno y su papel en la prevención del cáncer de próstata. Neurobiologia, 1 - 16.Ibañez, M. (2006). Mentefactos conceptuales como estrategia didáctico-pedagógica de los conceptos básicos de la teoria de muestreo aplicados en investigacion en salud. Ciencia y Salud, 62 - 72.Ibitoye, D. O., Akin-Idowu, P. E., & Ademoyegun, O. T. (2009). Agronomic and Lycopene Evaluation in Tomato (Lycopersicon Lycopersicum Mill) Aa a function of Genotype. World Journal of Agricultural Sciences, 892 - 895.Ilahy, R., Hdider, C., Lenucci, M. S., Tlili, I., & Dalessandro, G. (2010). Antioxidant activity and bioactive compound changes during fruit ripening of high-lycopene tomato cultivars. Journal of Food Composition and Analysis, 588 - 595.Informe Mundial sobre el Cáncer. (Febrero de 2015). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/es/Luna, J. C. (2010). Aproximacion y autoreflexion en relacion con algunas perspectivas en investigacion en educacion en Colombia, especialmente la etnografia, desde el enfoque cualitativo. Teoria y Praxis Investigativa, 59 - 65.Martinez, E., & Aguirre, E. (2007). Investigacion de los saberes pedagogicos. Bogota: Ministerio de Educacion Nacional.Meléndez, A., Vicario, I., & Heredia, F. (2004). Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides. Sevilla.Mendoza, I. C. (2012). Alfabetización Científica y Tecnológica desde el enfoque CTSA en mineros dedicados a la explotación rudimentaria de piedra caliza. BogotáMoreiras, O., Carbajal, A., Cabrera, L., & Cuadrado, C. (2013). Tablas de composición de alimentos. Madrid: Pirámide.Natalia, C., Vargas, A., Bernal, A. J., & Restrepo, S. (2007). Problemas fitopatológicos en especies de la familia Solanaceae causados porlos géneros Phytophthora, Alternaria y Ralstonia en Colombia. Bdigital "Portal de Revistas UN", 1 - 2.Perez Paez, C. (1973). Biologia Vegetal : Aplicada a la Educacion. En C. Perez Paez, Biologia Vegetal : Aplicada a la Educacion (págs. 131 - 132). Bogotá: Decima Primera Edicion .Perez, J., Hurtado, G., Aparicio, V., Argueta, Q., & Larin, M. A. (s.f.). Cultivo del Tomate. El Salvador: Centro Nacional de Tecnologia Agropecuaria yForestal.Plan Decenal para el control de Cancer en Colombia 2012 - 2021. (2012). International Cancer Control Partnership. Obtenido de http://www.iccpportal.org/sites/default/files/plans/PlanDecenal_ControlCancer_2012-2021.pdfPozo Municio, J. I., & Gomez Crespo, M. A. (2001). Aprender y enseñar ciencias, del conocimiento cotidiano al conocimiento cientifico. Madrid: Ediciones Morata.Rigano, M. M., Raiola, A., Tenore, G. C., Monti, D. M., Del Giudice, R., Frusciante, L., & Barone, A. (2015). Antioxidant bioactive compound in tomate fruits al different rippening stages and theis effects on normal and cancer cells. Jounal of Functional foood, 83 - 94.Rosell Puig, W., & Mas Garcia, M. (2003). El enfoque sistémico en el contenido de la enseñanza. La Habana: Facultad de Ciencias Médicas"Dr. Enrique Cabrera".Sabariego del Castillo, J. M., & Manzanares Gavilan, M. (2006). Alfabetizacion Cientifica. OEI.Solidoro Santisteban, A. (2006). Cancer en el Siglo XXI. Acta Med Per, 112 - 118The International Solanaceae Genome Project (SOL). (2004). Systems Approach to Diversity and adaptation , En : http: www.sgn. cornell. edu. Tomado el 12 Octubre de 201Torres L, A. M., Rojas H., L. F., Mazo R., J. C., Sampedro, C., Restrepo G., S., Atehortua G., L., . . . Rios E., R. (2003). Estudio de medios de cultivo para la síntesis de Licopeno a partir de Clavibacter michiganensis sub. Michiganensis. Vitae, 37 - 45.Vargas, M. V. (2005). Herramientas de la pedagogia conceptual en el aprendizaje de la Biologia. Bogota .Vasilachis de Gialdino, I., Ameigerias , A. R., Chernobilsky, L. B., Giménez Béliveau, V., Mallimaci, F., Mendizabal, N., . . . Soneira, A. J. (2006). Estrategias de Investigaion cualitativa. Barcelona: GedisaVasquez, A., Acevedo, J. A., & Manassero, M. A. (2003). Consenso sobre la naturaleza de las Ciencias: Evidencias e implicaciones para su enseñanza. Revista Iberoamericana de Educacion, 2 - 36.Vitale, A., Bernatene, E., & Pomilio, A. (2010). Carotenoides en quimioprevencion : Licopeno. SciElo, 195 - 238.Waliszewski, K., & Blasco, G. (2010). Propiedades nutracéuticas del Licopeno. Veracruz.ORIGINALTE-19384.pdfapplication/pdf2339738http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2272/1/TE-19384.pdfe72e951bc2e7286510e621525d3d3582MD51THUMBNAILTE-19384.pdf.jpgTE-19384.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5368http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2272/2/TE-19384.pdf.jpg48521a4a842e54761e4bb5558d15c950MD5220.500.12209/2272oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/22722023-11-01 11:05:40.778Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co |