Algunas acciones educativas y hallazgos registrados en la investigación de la Educación Alimentaria y Nutricional en Colombia, en escenarios escolares y comunitarios 2015 – 2022.

La educación alimentaria y nutricional (EAN), constituye una estrategia orientada a que las personas adopten de forma voluntaria hábitos de alimentación saludable y sostenible. Este artículo de revisión recopila el análisis de siete referentes de acciones investigativas de EAN en Colombia, en escena...

Full description

Autores:
Osorio Romero, Anggie Stefanía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18542
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/18542
Palabra clave:
Educación alimentaria y nutricional
Modelos y corrientes pedagógicas
Salud
Identidad cultural alimentaria
Escuela
Comunidad
Investigación
Food and nutrition education
Pedagogical models and tendencies
Health
Food cultural identity
School
Community
Research
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La educación alimentaria y nutricional (EAN), constituye una estrategia orientada a que las personas adopten de forma voluntaria hábitos de alimentación saludable y sostenible. Este artículo de revisión recopila el análisis de siete referentes de acciones investigativas de EAN en Colombia, en escenarios escolares y comunitarios desde el 2015 al 2022, con el propósito de analizar las categorías determinantes de la EAN y tensionar la pertinencia de este tipo de educación y hallazgos encontrados, en los referentes pedagógicos correspondientes a los procesos enseñanza-aprendizaje de los referentes seleccionados. Para ello, se realizó una investigación documental educativa, con enfoque hermenéutico, bajo la técnica de análisis de Contenido Cualitativo Díaz (2018) y las especificaciones establecidas en el análisis de contenido de Krippendorff (1997). Las categorías seleccionadas para el análisis de los siete referentes fueron las propuestas por De La Cruz Sánchez, (2015): componente nutricional, Cultura Alimentaria, Hábitos alimentarios, Estrategias de formación, Problema conceptual y Políticas y Alianzas. Se identificó dentro de los modelos y corrientes pedagógicas predominantes en escenarios comunitarios a la pedagogía crítica y el constructivismo , por otro lado, en escenarios escolares, se reconocieron modelos y corrientes relacionados con la escuela nueva, como el constructivismo y el cognitivismo, y contradictoriamente, aspectos de la escuela tradicional, como el conductismo. En ambos escenarios, para este tipo de educación, se observó la implementación de estrategias de formación de tipo vivencial, experiencial, aprendizaje por proyectos, círculos de saberes tradicionales, juegos reglados entre otros. Como recomendaciones finales, se identificó la importancia aumentar las acciones investigativas con relación a la EAN en este tipo de escenarios, para la generación, construcción y fortalecimiento de conocimiento en la enseñanza de EAN, como estrategia promotora de la identidad alimentaria nutricional de los sujetos de aprendizaje, orientada a la adopción voluntaria de hábitos de alimentación saludable.