Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.

El presente trabajo investigativo se enfoca en analizar las propiedades antioxidantes de un extracto de la especie de fresa Fragaria x ananassa Duch. Utilizando una metodología cualitativa de tipo emergente, se implementó una secuencia didáctica adaptada a estudiantes de séptimo grado en la Instituc...

Full description

Autores:
Calderón Villacorte, Liseth Gabriela
Carrero Salinas, Malory Camila
Pérez Garzón, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18849
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/18849
Palabra clave:
Chik
Rural
Modelos
Antioxidantes
Fresa
Chik
Rural
Models
Antioxidants
Strawberry
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RPEDAGO2_8c996019b0df55d80624c95750ab2347
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18849
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Characterization of scientific models when addressing situations in context related to the antioxidant activity of strawberry.
title Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
spellingShingle Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
Chik
Rural
Modelos
Antioxidantes
Fresa
Chik
Rural
Models
Antioxidants
Strawberry
title_short Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
title_full Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
title_fullStr Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
title_full_unstemmed Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
title_sort Caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.
dc.creator.fl_str_mv Calderón Villacorte, Liseth Gabriela
Carrero Salinas, Malory Camila
Pérez Garzón, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Blanco Martínez, Diego Alexander
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Calderón Villacorte, Liseth Gabriela
Carrero Salinas, Malory Camila
Pérez Garzón, Santiago
dc.subject.spa.fl_str_mv Chik
Rural
Modelos
Antioxidantes
Fresa
topic Chik
Rural
Modelos
Antioxidantes
Fresa
Chik
Rural
Models
Antioxidants
Strawberry
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Chik
Rural
Models
Antioxidants
Strawberry
description El presente trabajo investigativo se enfoca en analizar las propiedades antioxidantes de un extracto de la especie de fresa Fragaria x ananassa Duch. Utilizando una metodología cualitativa de tipo emergente, se implementó una secuencia didáctica adaptada a estudiantes de séptimo grado en la Institución Educativa Departamental San Miguel, en Sibaté. El objetivo fue caracterizar modelos científicos a través del aprendizaje de las propiedades antioxidantes de las fresas, considerando el conocimiento previo de los estudiantes para conectar conceptos científicos con su entorno. Se aplicó el modelo CHIK "Chemie in Kontext", apropiado para la educación rural y alineado con la Ley 115 de 1994 del MEN, que promueve la adaptación de la educación rural a las actividades agrícolas locales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-18T16:40:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-18T16:40:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/18849
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/18849
identifier_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adúriz-Bravo, A., & Izquierdo, M. (2002). Acerca de la didáctica de las ciencias como disciplina autónoma. Revista electrónica de enseñanza de las ciencias, 1(3), 130-140.
Albrecht, C., Zizich, N., Garnero, S., Scavuzzo, M., & Cervilla, N. (2019). Manual de frutas y hortalizas: Propiedades fisicoquímicas y condiciones de manipulación y conservación.
Aymerich, M. I., Puig, N. S., & Blanch, M. E. (1999). Fundamentación y diseño de las prácticas escolares de Ciencias Experimentales. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, 45-59.
Barberá, Óscar & Valdés, Pablo. (1996). El trabajo práctico en la enseñanza de las ciencias: una revisión. Enseñanza de las Ciencias.
Barreto Rodríguez, G. E. (2021). Manual de laboratorio nutrición y bromatología.Bernal Sotelo, J. S., & Guevara Londoño, J. H. (2021). Elementos teóricos y metodológicos del modelo de química en contexto para el diseño de una secuencia didáctica fundamentada en el equilibrio químico redox y diagramas logarítmicos.
Bonilla Castillo, Victor & Buitrago, Angie & Quinayas, Brayan & Cristancho, Héctor. (2020). EVOLUCIÓN AGRÍCOLA ENFOCADA EN LA PRODUCCIÓN DE FRESA EN LA REGIÓN SIBATÉ. 1. 45-55.
Carvajal de Pabón, Luz Marina, El Hadi, Yahia, Cartagena, Regulo, Peláez, Carlos, Gaviria, Carlos A , & Rojano, Benjamín Alberto. (2012). Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(1), 37-53. Recuperado en 11 de octubre de 2022.
Carvajal, M., García, A., Quintero, L., y Hernández, C. (2012). Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(1),9-21. Congreso de la República. (2007). Ley General de Educación. Editorial Unión.
Duran, R. M., & Padilla, R. B. (1993). Actividad antioxidante de las vitaminas C y E y de la provitamina A. Grasas Aceites, 44, 107-111.
Fennema, O. R., Damodaran, S., & Parkin, K. L. (2019). Introducción a la química de los alimentos. In Fennema, química de los alimentos. Acribia.
Galvis Solano, L. M. (2019). Modelos científicos escolares logrados por estudiantes de secundaria sobre obesidad humana en un contexto didáctico (Doctoral dissertation, 92).
Gómez, V. M. (2010). Una visión crítica sobre la Escuela Nueva de Colombia. Revista Educación Y Pedagogía, 7(14-15), 280–306.
Gutiérrez Romero, Jessica. (2019) extracción de antocianinas de fresa deshidratada y liofilizada.
Hössle, C. (2009). Naturwissenschaften im Kontext.
Hodson, D. (1996). Laboratory work as scientific method: Three decades of confusion and distortion. Journal of Curriculum studies, 28(2), 115-135.
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista, M. del P. (2014). Metodologías de la investigación (6.a ed.). Edificio Punta Santa Fe, México: McGraw Hill Education.
Izquierdo Aymerich, M. (2004, December). Un nuevo enfoque de la enseñanza de la química: contextualizar y modernizar. In Anales de la Asociación Química Argentina (Vol. 92, No. 4-6, pp. 115-136). Asociación Química Argentina.
INCONTEC- Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Frutas frescas. Fresa variedad Chandler. Especificaciones. 1997.
Justi, R. (2006). La enseñanza de ciencias basada en la elaboración de modelos. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas.
Kuskoski, E. M., Asuero, A. G., Troncoso, A. M., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Food Science and Technology, 25, 726-732.
López do Campo, J. (2017). Estudio comparativo de la actividad antioxidante en fresas de cultivos de origen tradicional versus ecológico.
Mendoza, S. M. M. (2021). Modelo pedagógico para la escuela activa como eje de la educación en valores. Una visión multidimensional en el sujeto aprendiz. Revista Digital de Investigación y Postgrado, 2(3).
Ministerio de Educación Nacional. (2001). Más campo para la educación rural. Recuperado de https://www.mineducacion.gov.co/1621/article-87159.html
MicroChem's Experiments. (2022). Vitamin-C (Ascorbic Acid) Analysis Using HPLC_Sample Preparation.
Ministerio de salud y protección social, Resolución 3929 de 2013. (10 de 02 de 2013) Resolución 3929 de 2013. Colombia.
Pérgola, M. (2021). Estudio didáctico epistemológico sobre la enseñanza y el aprendizaje de aspectos redox de la respiración celular (Doctoral dissertation, Ph. D. Thesis Dissertation, School of Exactas and Natural Sciences, Universidad de Buenos Aires (UBA), Argentina).
Reimpreso de Students’ mental models of human nutrition from a literature review, por A. Cabello-Garrido, E. España-Ramos y A. Blanco-López, 2017, Cognitive and Affective Aspects in Science Education Research, Copyright 2017 by Springer, Cham.
Ruiz Benitez, M. L. (2020). Determinación de la actividad antioxidante.
Tarazona Roch, A. (2020). Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria× ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos.
Talanquer, V. (2015). Core Ideas of Chemistry: A Context-Based Approach. Journal of Chemical Education, 92(7), 1153-1159. https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.5b00213
Valencia-Avilés, E., Ignacio-Figueroa, I., Sosa-Martínez, E., Bartolomé-Camacho, M.C., Martínez-Flores, H. E., & García-Pérez, M. E. (2017). Polifenoles: propiedades antioxidantes y toxicológicas. Revista de la Facultad de Ciencias Químicas, (16), 15-29.
Vázquez, L., Baez-González, J. G., Contreras-Medina, L. M., González-Aguilar, G. A., y Torres-Mancera, M. T. (2022). Capacidad antioxidante: conceptos, métodos de cuantificación y su aplicación en la caracterización de frutos tropicales y productos derivados. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 1(1), 16-25.
Vázquez-Ovando, A., Mejía-Reyes, J. D., García-Cabrera, K. E., & Velázquez-Ovalle, G. (2022). Capacidad antioxidante: conceptos, métodos de cuantificación y su aplicación en la caracterización de frutos tropicales y productos derivados. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 9(1), 9-33.
Venereo Gutiérrez, J. R. (2002). Daño oxidativo, radicales libres y antioxidantes. Revista Cubana de medicina militar, 31(2), 126-133.
Villegas Castro, N. (2012). Determinación de compuestos con actividad antioxidante en productos untables de fresa (vc. Camarosa).
WHITE, R. (1996). The link between laboratory and learning. International Journal of Science Education, 18(7), pp. 761-774 .
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sibaté, Colombia.
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv Sibaté, Colombia -2022-2023.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
institution Universidad Pedagógica Nacional
dc.source.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/6/caracterizaci%c3%b3n%20de%20modelos%20cient%c3%adficos%20al%20abordar%20situaciones%20en%20contexto%20relacionadas%20con%20la%20actividad%20antioxidante%20de%20la%20fresa.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/4/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/5/202303750132433-14%20AGOS%2023%20LISETH%2c%20MALORY%20Y%20SANTIAGO.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/1/caracterizaci%c3%b3n%20de%20modelos%20cient%c3%adficos%20al%20abordar%20situaciones%20en%20contexto%20relacionadas%20con%20la%20actividad%20antioxidante%20de%20la%20fresa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv beafacd0c61f4d1942e20c03ba63c263
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4d91c3091412cc2ff2ec6eee71e069c9
163dae7c58e1e9a2122f694e56efa045
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1808399979144806400
spelling Blanco Martínez, Diego AlexanderCalderón Villacorte, Liseth GabrielaCarrero Salinas, Malory CamilaPérez Garzón, SantiagoSibaté, Colombia.Sibaté, Colombia -2022-2023.2023-08-18T16:40:38Z2023-08-18T16:40:38Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12209/18849instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El presente trabajo investigativo se enfoca en analizar las propiedades antioxidantes de un extracto de la especie de fresa Fragaria x ananassa Duch. Utilizando una metodología cualitativa de tipo emergente, se implementó una secuencia didáctica adaptada a estudiantes de séptimo grado en la Institución Educativa Departamental San Miguel, en Sibaté. El objetivo fue caracterizar modelos científicos a través del aprendizaje de las propiedades antioxidantes de las fresas, considerando el conocimiento previo de los estudiantes para conectar conceptos científicos con su entorno. Se aplicó el modelo CHIK "Chemie in Kontext", apropiado para la educación rural y alineado con la Ley 115 de 1994 del MEN, que promueve la adaptación de la educación rural a las actividades agrícolas locales.Submitted by Liseth Gabriela Calderon Villacorte (gcalderonv@upn.edu.co) on 2023-08-14T16:04:34Z No. of bitstreams: 1 caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdf: 5133007 bytes, checksum: 163dae7c58e1e9a2122f694e56efa045 (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: No subió la licencia de uso on 2023-08-16T14:52:43Z (GMT)Submitted by Liseth Gabriela Calderon Villacorte (gcalderonv@upn.edu.co) on 2023-08-16T18:08:36Z No. of bitstreams: 2 caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdf: 5133007 bytes, checksum: 163dae7c58e1e9a2122f694e56efa045 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ .pdf: 184583 bytes, checksum: 4d91c3091412cc2ff2ec6eee71e069c9 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2023-08-16T23:38:43Z (GMT) No. of bitstreams: 2 caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdf: 5133007 bytes, checksum: 163dae7c58e1e9a2122f694e56efa045 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ .pdf: 184583 bytes, checksum: 4d91c3091412cc2ff2ec6eee71e069c9 (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2023-08-18T16:40:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdf: 5133007 bytes, checksum: 163dae7c58e1e9a2122f694e56efa045 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ .pdf: 184583 bytes, checksum: 4d91c3091412cc2ff2ec6eee71e069c9 (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-18T16:40:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 caracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdf: 5133007 bytes, checksum: 163dae7c58e1e9a2122f694e56efa045 (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_ .pdf: 184583 bytes, checksum: 4d91c3091412cc2ff2ec6eee71e069c9 (MD5) Previous issue date: 2023-08-14Licenciado en QuímicaPregradoThe present investigative work focuses on analyzing the antioxidant properties of an extract of the strawberry species Fragaria x ananassa Duch. Using an emergent qualitative methodology, a didactic sequence adapted to seventh grade students was implemented at the San Miguel Departmental Educational Institution, in Sibaté. The objective was to characterize scientific models through the learning of the antioxidant properties of strawberries, considering the previous knowledge of the students to connect scientific concepts with their environment. The CHIK "Chemie in Kontext" model was applied, appropriate for rural education and aligned with Law 115 of 1994 of the MEN, which promotes the adaptation of rural education to local agricultural activities.application/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ChikRuralModelosAntioxidantesFresaChikRuralModelsAntioxidantsStrawberryCaracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.Characterization of scientific models when addressing situations in context related to the antioxidant activity of strawberry.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAdúriz-Bravo, A., & Izquierdo, M. (2002). Acerca de la didáctica de las ciencias como disciplina autónoma. Revista electrónica de enseñanza de las ciencias, 1(3), 130-140.Albrecht, C., Zizich, N., Garnero, S., Scavuzzo, M., & Cervilla, N. (2019). Manual de frutas y hortalizas: Propiedades fisicoquímicas y condiciones de manipulación y conservación.Aymerich, M. I., Puig, N. S., & Blanch, M. E. (1999). Fundamentación y diseño de las prácticas escolares de Ciencias Experimentales. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, 45-59.Barberá, Óscar & Valdés, Pablo. (1996). El trabajo práctico en la enseñanza de las ciencias: una revisión. Enseñanza de las Ciencias.Barreto Rodríguez, G. E. (2021). Manual de laboratorio nutrición y bromatología.Bernal Sotelo, J. S., & Guevara Londoño, J. H. (2021). Elementos teóricos y metodológicos del modelo de química en contexto para el diseño de una secuencia didáctica fundamentada en el equilibrio químico redox y diagramas logarítmicos.Bonilla Castillo, Victor & Buitrago, Angie & Quinayas, Brayan & Cristancho, Héctor. (2020). EVOLUCIÓN AGRÍCOLA ENFOCADA EN LA PRODUCCIÓN DE FRESA EN LA REGIÓN SIBATÉ. 1. 45-55.Carvajal de Pabón, Luz Marina, El Hadi, Yahia, Cartagena, Regulo, Peláez, Carlos, Gaviria, Carlos A , & Rojano, Benjamín Alberto. (2012). Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(1), 37-53. Recuperado en 11 de octubre de 2022.Carvajal, M., García, A., Quintero, L., y Hernández, C. (2012). Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(1),9-21. Congreso de la República. (2007). Ley General de Educación. Editorial Unión.Duran, R. M., & Padilla, R. B. (1993). Actividad antioxidante de las vitaminas C y E y de la provitamina A. Grasas Aceites, 44, 107-111.Fennema, O. R., Damodaran, S., & Parkin, K. L. (2019). Introducción a la química de los alimentos. In Fennema, química de los alimentos. Acribia.Galvis Solano, L. M. (2019). Modelos científicos escolares logrados por estudiantes de secundaria sobre obesidad humana en un contexto didáctico (Doctoral dissertation, 92).Gómez, V. M. (2010). Una visión crítica sobre la Escuela Nueva de Colombia. Revista Educación Y Pedagogía, 7(14-15), 280–306.Gutiérrez Romero, Jessica. (2019) extracción de antocianinas de fresa deshidratada y liofilizada.Hössle, C. (2009). Naturwissenschaften im Kontext.Hodson, D. (1996). Laboratory work as scientific method: Three decades of confusion and distortion. Journal of Curriculum studies, 28(2), 115-135.Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista, M. del P. (2014). Metodologías de la investigación (6.a ed.). Edificio Punta Santa Fe, México: McGraw Hill Education.Izquierdo Aymerich, M. (2004, December). Un nuevo enfoque de la enseñanza de la química: contextualizar y modernizar. In Anales de la Asociación Química Argentina (Vol. 92, No. 4-6, pp. 115-136). Asociación Química Argentina.INCONTEC- Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Frutas frescas. Fresa variedad Chandler. Especificaciones. 1997.Justi, R. (2006). La enseñanza de ciencias basada en la elaboración de modelos. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas.Kuskoski, E. M., Asuero, A. G., Troncoso, A. M., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Food Science and Technology, 25, 726-732.López do Campo, J. (2017). Estudio comparativo de la actividad antioxidante en fresas de cultivos de origen tradicional versus ecológico.Mendoza, S. M. M. (2021). Modelo pedagógico para la escuela activa como eje de la educación en valores. Una visión multidimensional en el sujeto aprendiz. Revista Digital de Investigación y Postgrado, 2(3).Ministerio de Educación Nacional. (2001). Más campo para la educación rural. Recuperado de https://www.mineducacion.gov.co/1621/article-87159.htmlMicroChem's Experiments. (2022). Vitamin-C (Ascorbic Acid) Analysis Using HPLC_Sample Preparation.Ministerio de salud y protección social, Resolución 3929 de 2013. (10 de 02 de 2013) Resolución 3929 de 2013. Colombia.Pérgola, M. (2021). Estudio didáctico epistemológico sobre la enseñanza y el aprendizaje de aspectos redox de la respiración celular (Doctoral dissertation, Ph. D. Thesis Dissertation, School of Exactas and Natural Sciences, Universidad de Buenos Aires (UBA), Argentina).Reimpreso de Students’ mental models of human nutrition from a literature review, por A. Cabello-Garrido, E. España-Ramos y A. Blanco-López, 2017, Cognitive and Affective Aspects in Science Education Research, Copyright 2017 by Springer, Cham.Ruiz Benitez, M. L. (2020). Determinación de la actividad antioxidante.Tarazona Roch, A. (2020). Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria× ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos.Talanquer, V. (2015). Core Ideas of Chemistry: A Context-Based Approach. Journal of Chemical Education, 92(7), 1153-1159. https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.5b00213Valencia-Avilés, E., Ignacio-Figueroa, I., Sosa-Martínez, E., Bartolomé-Camacho, M.C., Martínez-Flores, H. E., & García-Pérez, M. E. (2017). Polifenoles: propiedades antioxidantes y toxicológicas. Revista de la Facultad de Ciencias Químicas, (16), 15-29.Vázquez, L., Baez-González, J. G., Contreras-Medina, L. M., González-Aguilar, G. A., y Torres-Mancera, M. T. (2022). Capacidad antioxidante: conceptos, métodos de cuantificación y su aplicación en la caracterización de frutos tropicales y productos derivados. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 1(1), 16-25.Vázquez-Ovando, A., Mejía-Reyes, J. D., García-Cabrera, K. E., & Velázquez-Ovalle, G. (2022). Capacidad antioxidante: conceptos, métodos de cuantificación y su aplicación en la caracterización de frutos tropicales y productos derivados. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 9(1), 9-33.Venereo Gutiérrez, J. R. (2002). Daño oxidativo, radicales libres y antioxidantes. Revista Cubana de medicina militar, 31(2), 126-133.Villegas Castro, N. (2012). Determinación de compuestos con actividad antioxidante en productos untables de fresa (vc. Camarosa).WHITE, R. (1996). The link between laboratory and learning. International Journal of Science Education, 18(7), pp. 761-774 .THUMBNAILcaracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdf.jpgcaracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2371http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/6/caracterizaci%c3%b3n%20de%20modelos%20cient%c3%adficos%20al%20abordar%20situaciones%20en%20contexto%20relacionadas%20con%20la%20actividad%20antioxidante%20de%20la%20fresa.pdf.jpgbeafacd0c61f4d1942e20c03ba63c263MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54202303750132433-14 AGOS 23 LISETH, MALORY Y SANTIAGO.pdf202303750132433-14 AGOS 23 LISETH, MALORY Y SANTIAGO.pdfLICENCIA APROBADAapplication/pdf184583http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/5/202303750132433-14%20AGOS%2023%20LISETH%2c%20MALORY%20Y%20SANTIAGO.pdf4d91c3091412cc2ff2ec6eee71e069c9MD55ORIGINALcaracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdfcaracterización de modelos científicos al abordar situaciones en contexto relacionadas con la actividad antioxidante de la fresa.pdfapplication/pdf5133007http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/18849/1/caracterizaci%c3%b3n%20de%20modelos%20cient%c3%adficos%20al%20abordar%20situaciones%20en%20contexto%20relacionadas%20con%20la%20actividad%20antioxidante%20de%20la%20fresa.pdf163dae7c58e1e9a2122f694e56efa045MD5120.500.12209/18849oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/188492023-08-22 16:05:55.636Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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