La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa
El presente trabajo de grado muestra el diseño y la implementación de una unidad didáctica, encaminada a generar procesos que favorezcan la habilidad argumentativa, de una población de jóvenes del ciclo de profundización del programa de Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional,...
- Autores:
-
Cortés Parra, María José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12018
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/12018
- Palabra clave:
- Argumentación
Niveles de argumentación
Química de alimentos
Enfermedades neurodegenerativas
Enfermedad de Parkinson
Argumentation
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RPEDAGO2_7d6d17687f4aa98927c59e2027e49374 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12018 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa |
title |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa |
spellingShingle |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa Argumentación Niveles de argumentación Química de alimentos Enfermedades neurodegenerativas Enfermedad de Parkinson Argumentation |
title_short |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa |
title_full |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa |
title_fullStr |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa |
title_full_unstemmed |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa |
title_sort |
La química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativa |
dc.creator.fl_str_mv |
Cortés Parra, María José |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Cepeda, Rodrigo - director |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cortés Parra, María José |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Argumentación Niveles de argumentación Química de alimentos Enfermedades neurodegenerativas Enfermedad de Parkinson |
topic |
Argumentación Niveles de argumentación Química de alimentos Enfermedades neurodegenerativas Enfermedad de Parkinson Argumentation |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Argumentation |
description |
El presente trabajo de grado muestra el diseño y la implementación de una unidad didáctica, encaminada a generar procesos que favorezcan la habilidad argumentativa, de una población de jóvenes del ciclo de profundización del programa de Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional, que cursan el énfasis disciplinar I: Química de alimentos y productos naturales. Abordando las Enfermedades Neurodegenerativas, como cuestión Sociocientifica, en el contexto de la química de alimentos. Considerando, que estas patologías involucran dimensiones no solo sanitarias y científicas, sino también sociales, económicas y éticas (Segovia & Mora, 2002) Lo cual, presenta la oportunidad de abordar aspectos sociales, educativos y especialmente nutricionales, desde el papel de la química de alimentos, en la prevención de estas enfermedades. Mediante la implementación de diferentes actividades relacionadas con: construcción de textos escritos, análisis de lecturas, foros de discusión, diseño de posibles alternativas basadas en la evidencia científica y prácticas de laboratorio. Desarrollando en los estudiantes la capacidad de practicar formas validas de discusión y debate en un contexto científico, para construir argumentos que reflejen su opinión y su posición crítica, frente a las problemáticas que surgen entorno al desarrollo de estas patologías. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-11T16:02:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-11T16:02:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TE-24077 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/12018 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional UPN |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
identifier_str_mv |
TE-24077 instname:Universidad Pedagógica Nacional reponame: Repositorio Institucional UPN repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/12018 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Abdelnaser, A., Elzaawely, T., & Xuan, S. (2007). Essential oils, kava pyrones and phenolic compounds from leaves and rhizomes of Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt. & R.M. Sm. Food Chemistry, 103, 486-494. doi:10.1016/j.foodchem.2006.08.025 Alvarez, M. (2015). Variabilidad en la sintomatología de los pacientes diagnosticados con demencia tipo Alzheimer. Sevilla, España: Universidad Pablo de Olavide Sevilla. Amato, A., Terzo, S., & Mulé, F. (2019). Natural Compounds as Beneficial Antioxidant Agents in Neurodegenerative Disorders: A Focus on Alzheimer’s Disease. Antioxidants, 8(12), 1-16. Angarita, L., & Cobos, D. (2017). Estudio cromatográfico por HPLC-UV, cuantificación de fenoles, flavonoides y evaluación de la capacidad antioxidante en miel de abejas. Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas. Araya, H., & Lutz, M. (2003). Alimentos funcionales y saludables. Revista chilena de nutrición, 30(1), 8-14. Archila, P. (2012). La investigación en argumentación y sus implicaciones en la formación inicial de profesores de ciencias. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 361-375. Avello, M., & Suwalsky, M. (2006). Radicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de protección. Atenea Concepción, 494, 161-172. Balan, S. (2011). Methodology. En S. Balan, In sthco analysis and drugabihty ofZingiberaceae. Barichella, M., Cereda, E., & Pezzoli, G. (2009). Major Nutritional Issues in the Management of Parkinson’s Disease. Movement Disorders, 24(13), 1881-1892. doi:doi.org/10.1002/mds.22705 Bravo, A., & Acuña, W. (2015). Evaluación fitoquímica y determinación de flavonoides en hojas de Ficus benjamina L. Xilema, 28, 61-67 Burkhard, P., Domunici, P., Borri-Voltattorni, C., Jansonlus, J., & Malashkevich, V. (2001). Structural insight into Parkinson’s disease treatment from drug-inhibited DOPA decarboxylase. Nature Publishing Group, 8(11), 936-967 Cabranza, D., & Huayanay, J. (2009). Determinación de metabolitos secundarios del tallo de Croton Alnifolius L. (Tunga). Trujillo-Perú: Universidad Nacional de Trujillo. Carvajal, I., & Martinez, L. (2014). Enculturación cientifica a partir de la argumentación: una cuestión sociocientifica sobre implantes esteticos. GÓNDOLA, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 9(1), 97-103. Carvajal, L., Hata, Y., Sierra, N., & Rueda, D. (2009). ANÁLISIS FITOQUÍMICO PRELIMINAR DE HOJAS, TALLOS Y SEMILLAS DE. Revista Colombia Forestal, 161-170. Cereda, E., Barichella, M., & Pezzoli, G. (2010). Controlled-protein dietary regimens for Parkinson’s disease. Nutritional Neuroscience, 13(1), 29-32. Chen, H., Reilly, E., McCullough, L., Rodriguez, C., Schwarzschild, M., Calle, E., . . . Ascherio, A. (2007). Consumption of Dairy Products and Risk of Parkinson's Disease. American Journal of Epidemiology, 165(9), 998-1006 Chompoo, J., Upadhyay, A., Fukuta, M., & Tawata, S. (2012). Effect of Alpinia zerumbet components on. BMC Complementary and Alternative Medicine, 12(106), 47-56. doi:doi:10.1186/1472-6882-12-106 Correa, A., Lima, C., & Costa, M. (2010). Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M. Sm. (Zingiberaceae): levantamento de. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 12(1), 113-119. doi:10.1590/S1516-05722010000100016 Costamagna, A. (2001). Mapas conceptuales como expresión de procesos de interrelación para evaluar la evolución del conocimiento de alumnos universitarios. Enseñenza de las Ciencias, 19(2), 309-318 Coy, C., Parra, J., & Cuca , L. (2014). Caracterización química del aceite esencial e identificación preliminar de metabolitos secundarios en hojas de la especie raputia heptaphylla (rutaceae). Revista Elementos, 1-9. Daina, A., Michielin, O., & Vincent Zoete. (2017). SwissADME: a free web tool to evaluate pharmacokinetics, druglikeness and medicinal chemistry friendliness of small molecules. Scientific Reports, 7(1), 1-13. doi:10.1038/srep42717 Daneman, R., & Prat, A. (2015). The Blood–Brain Barrier. Cold Spring Harb Perspect Biology, 7(1), 1-18. doi:10.1101/cshperspect.a020412 Dey, A., & Mukherjee, A. (2018). Plant-Derived Alkaloids: A Promising Window for Neuroprotective Drug Discovery. En A. Dey, & A. Mukherjee, Discovery and Development of Neuroprotective Agents from Natural Products (págs. 237-320). Estados Unidos: Elsevier Inc. Diaz, N. (2019). Caracterizando controversias sociocientíficas en la prensaescrita. Una herramienta para el desarrollo de la alfabetización científica. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 1102-1105 Diaz, N., & Jimenez , M. (2012). Las controversias sociocientíficas: temáticas e importancia para la educación científica. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 9(1), 57-40 Driver, R., Newton, P., & Osborne, J. (2000). Establishing the Norms of Scientific Argumentation in Classrooms. Science Education, 83(3), 287-312. doi:10.1002 Elsworth, J., & Roth, R. (1997). Dopamine Synthesis, Uptake, Metabolism, and Receptors: Relevance to Gene Therapy of Parkinson’s Disease. Experimental Neurology, 4-9. Erduran, S., & Osborne, J. (2004). TAPping into argumentation: Developments in the application of Toulmin’s Argument Pattern for studying science discourse. Science Education,, 88(6), 915–933. doi:doi:10.1002/sce.20012 España, E., & Prieto, T. (2009). Educar para la sostenibilidad: el contexto de los problemas socio-cientificos. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las ciencias, 6(3), 345-354. Fahn, S., & Sulzer, D. (2004). Neurodegeneration and Neuroprotection in Parkinson Disease. NeuroRx: The Journal of The American Society For Experimental NeuroTherapeutics, 139-154. doi:10.1602/neurorx.1.1.139 Fernández, R., Gasca, C., Sánchez, Á., & Obeso, J. (2016). Actualización en la Enfermedad de Parkinson. Parkinsons Disease: a review. Revista Médica Clínica Las Condes, 363-379. doi:https://doi.org/10.1016/j.rmclc.2016.06.010 Garcés, M. (2016). Estudio sobre las Enfermedades Neurodegenerativas en España y su impacto económico y social. Madrid: Gobierno de España Garcia, L., & Balthazar, J. (2012). Steroids and neuroprotection: new advances. Author manuscrip, 30(2), 1-15. doi:10.1016/j.yfrne.2009.04.006 García, R., López, E., & Ballesteros, L. (2013). Informe de la Fundación del Cerebro sobre el impacto social de la Enfermedad de Parkinson en España. Madrid: Fundación Española de Enfermedades Neurológicas González, M., Ibarluezea, U., & Etxaburu, B. (2017). Modelización, argumentación y transferencia de conocimiento sobre el sistema inmunologico a partir de una controversia sobre vacunación en futuros docentes. Enseñanza de las ciencias(35.2), 29-50. doi:http://dx.doi.org/10.5565/rev/ensciencias.2237 Guerrero, N. (2014). Caracterización fitoquimica y actividad biologia de Oryctanthus Spicatus (Loranthaceae). Universidad Politécnica Salesiana Haro, C. (2016). Fosfato de piridoxal: mecanismo de inhibición, sistemas enzimáticos con los que actua y síntesis. Madrid: Universidad Complutense Henao, B., & Stipcich, M. (2008). Educación en ciencias y argumentación: la perspectiva de Toulmin como posible respuesta a las demandas y desafíos contemporáneos para la enseñanza de las Ciencias Experimentales. Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 7(1), 47-62. Hernandez , R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2010). Metodologia dela investigación, Quinta edicion. Mexico: McGraw-Hill. Höglinger, G., Rizk, P., Muriel, M., Duyckaerts, C., Oertel, W., Caile, I., & Hirsch, E. (2004). Multipotent Neural Stem Cells Reside into the Rostral Extension and Olfactory Bulb of Adult Rodents. The Journal of Neuroscience, 7(7), 726-735 Holbrook, J., & Rannikmae, M. (2007). The Nature of Science Education for Enhancing Scientific Literacy. International Journal of Science Eduaction, 29(11), 1347-1362. doi:doi.org/10.1080/09500690601007549 Hussain, G., Huang, J., Rasul, A., Anwar, H., Imran, A., Magbool, J., . . . Sun, T. (2019). Putative Roles of Plant-Derived Tannins in Neurodegenerative and Neuropsychiatry Disorders: An Updated Review. Molecules , 22-33. Hussain, G., Rasul, A., Anwar, H., Aziz, N., Razzag, A., Wei, W., . . . Li, X. (2018). Role of Plant Derived Alkaloids and Their Mechanism in Neurodegenerative Disorders. International Journal of Biological Sciences, 14(3), 341-357 Jiménez, C., Sánchez, V., Medina, M. d., Arraiza, C., & Martínez, M. J. (2017). Anexo 1. EJEMPLO DE REDSITRIBUCION PROTEICA EN ENFERMEDAD DE PARKINSON. Nutrición Clínica en Medicina, 11(2), 106 Jiménez-Aleixandre, M., & Erduran, S. (2007). Argumentation in Science Education: An Overview. En M. Jiménez-Aleixandre, & S. Erduran, Argumentation in Science Education (págs. 3-27). Science & Technology Education Library Khanna, V., & Ranganathan, S. (2009). Physiochemical property space distribution among human metabolites, drugs and toxins. BMC Bioinformatics, 10(15), 1-18. doi:10.1186/1471-2105-10-S15-S10 Kim, Y. (2010). Neuroprotective Phenolics in Medicinal Plants. Archives of Pharmacal Research, 33(10), 1611-1632 Lazaoru, D., Sutherland, R., & Erduran, S. (2016). Argumentation in science education as a systemic activity: An activity-theoretical perspective. International Journal of Educational Research, 79, 150-166 Li, X., Chu, S., Liu, Y., & Chen, N. (2019). Neuroprotective Effects of Anthraquinones from Rhubarb in Central Nervous System Diseases. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 1-12. doi:https://doi.org/10.1155/2019/3790728 Limon, D., Díaz, A., Mendieta, L., Luna, F., Zenteno, E., & Guevara, J. (2010). Los flavonoides: mecanismo de acción, neuroprotección y efectos farmacologicos. Mensaje Bioquímico, XXXIV, 143-154. Mandel, S., & Youdim, M. (2004). Catechin polyphenols: neurodegeneration and neuroprotection in neurodegenerative diseases. Free Radical Biology & Medicine, 37(3), 304-317 Marquez, C., Oliveras, B., & Lima da Silva, M. (2017). Análisis del nivel de argumentación de futuros docentes de química al leer criticamente un articulo de prensa. Educação e Pesquisa, 43(2), 535-552. doi:https://dx.doi.org/10.1590/s1517-9702201704161715 Martínez, M., & Cano, A. (2009). Medicinal plants with alkaloids in the Province of Jaén. Boletín. Instituto de Estudios Giennenses, 200, 125-163. Martín-Gámez, C., & Erduran, S. (2018). Understanding argumentation about socio-scientific issues on energy: a quantitative study with primary pre-service teachers in Spain. Research in Science & Technological Education, 1-21. doi:doi:10.1080/02635143.2018.1427568 Mesa, L. (2010). Propuesta estrategia educativa para familiares y/o cuidadores de pacientes con enfermedad de parkinson ejecutada por profesionales del area de nutrición y dietética. Pontifica Universidad Javeriana, 1-63. Ministerio de Sanidad, Gobierno de España. (2016). Estrategia en Enfermedades Neurodegenerativas del Sistema Nacional de Salud. España. Minsiterio de Salud. (1984). Resolución 11488 de 1984. Por la cual se dictan normas en lo referente a procesamiento, composición, requisitos y comercialización de los alimentos infantiles, de los alimentos o bebidas enriquecidos y de los alimentos o bebidas de uso dietético, 1-49. Miranda, M. (2000). Farmacognosia y productos naturales. Manual de Practica. Habana, Cuba: Facultad de Farmacia. Universidad de la Habana Montealegre, C. (2011). ETNOBOTANICA PRELIMINAR DEL Espíngo (Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.) EN LA MEDICINA TRADICIONAL INDIGENA INGA, PRUEBAS FITOQUIMICAS Y EVALUACION DE LA. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Moreira, M. (2005). Aprendizaje significativo crítico. (L. S. Universitario, Ed.) Indivisa. Boletin de Estudios e Investigación(6), 83-102. National Center for Biotechnology Information. (19 de Marzo de 2020). PubChem. Obtenido de PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/1051#section=2D-Structure NCBI. (23 de 10 de 2019). PubChem. Obtenido de PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/ NIPER, D. o. (24 de 09 de 2019). Drug Likeness Tool. Obtenido de http://www.niper.gov.in/pi_dev_tools/DruLiToWeb/DruLiTo_index.html Núñez, A. J. (2011). Terapia antioxidante, estrés y productos antioxidantes: retos y oportunidades. Revista Cubana de Salud Pública, 1-18. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/214/21421368013.pdf Osborne, J., Erduran, S., Simon, S., & Monk, M. (2001). Enhancing the quality of argument in school science . School Science Review, 63-69 Ozturk, A., & Doganay, A. (2019). Development of Argumentation Skills through Socioscientific Issues in Science Course: A collaborative Action Research. Turkish Online Journal of Qualitative Inquiry, 10, 52-89. doi:10.17569/ tojqi.453426 Pajouhesh, H., & Lenz, G. (2005). Medicinal Chemical Properties of Successful Central Nervous System Drugs. The Journal The American Society for Experimental NeuroTherapeutics, 2(4), 541-553. doi: 10.1602/neurorx.2.4.541 Peláez, B., & Casas, V. (2009). Papel de la nutrición en la prevención y evolución de las enfermedades neurodegenerativas. Nutrición Hospitalaria, 2(2), 13-25. Pinochet, J. (2015). El modelo argumentativo de Toulmin y la educación en ciencias: una revisión argumentada. Ciência & Educação (Bauru), 21(2), 307-327. Poorva, E., & Weber, J. (2018). Biochemical Properties and Neuroprotective Effects of Compounds in Various Species of Berries. Molecules, 1-22. Posada, J. (2015). La argumentación y su rol en el aprendizaje de la ciencia. Revista Tesisi Psicológica, 10(1), 146-160. Ratcliffe, m., & Grace, M. (2003). Science Education For Citizenship Teaching Socio-Scientific Issues. Filadelfia: Open University Press Reguant, M., Vilà, R., & Torrado, M. (2018). La relación entre dos variables según la escala de medición con SPSS. Revista d'Innovació i Recerca en Educació, 45-60. Roman, W., Gomez, D., Zanchet, B., Schonell, A., Diel, K., Banzato, T., . . . Santos, C. (2017). Antiproliferative effects of pinostrobin and 5,6-dehydrokavain isolated from leaves of Alpinia zerumbet. Revista Brasileira de Farmacognosia, 27(5), 592-598. doi: https://dx.doi.org/10.1016/j.bjp.2017.05.007 Sadler, T. (2004). Informal Reasoning Regarding Socioscientific Issues: A Critical Review of Research. JOURNAL OF RESEARCH IN SCIENCE TEACHING, 41(5), 513-536 Sadler, T. (2009). Situated learning in science education: socio-scientific issues as contexts for practice. Studies in Science Education, 45(1), 1-42. Sadler, T., & Donnelly, L. (2006). Socioscientific Argumentation: The effects of content knowledge and morality. International Journal of Science Education, 28(12), 1463-1488 Sáenz, I., & Larumbe, R. (2001). Programa de enfermedades neurodegenerativas. ANALES Sis San Navarra, 24(3), 49-76. Satkar, S., Raymick, J., & Imam, S. (2016). Neuroprotective and Therapeutic Strategies against Parkinson’s Disease: Recent Perspectives. International Journal of Molecular Sciences, 1-31. doi:10.3390/ijms17060904 Segovia, J. M., & Mora, F. (2002). Enfermedades neurodegenerativas. Madid: Serie Cientifica. Seidl, S., Santiago, J., Bilyk, H., & Potashkin, J. (2014). The emerging role of nutrition in Parkinson's disease. Frontiers in Aging Neuroscience, 1-36. Soares de Moura, R., Emiliano, A., Marins de Carvalho, L., Souza, M., Guedes, D., Tano, T., & Resende, A. (2005). Antihypertensive and Endothelium-Dependent Vasodilator Effects of Alpinia zerumbet, a Medicinal Plant. J Cardiovasc Pharmacol, 46(3), 288–294. Solbes, J., Ruiz, J., & Furió, C. (2010). Debates y argumentación en las clases de física y química. Alambique Didáctica de las Ciencias Experimentales(63), 65-75. Sun, A., Xu, X., Lin, J., Cui, X., & Xu, R. (2014). Neuroprotection by Saponins. Phytotherapy Reserch, 29(2), 187-200. doi:10.1002/ptr.5246 Tang, B., Feng , Y., Tang , F., Lee, M.-Y., Su, Z., Pui-Man, H., & C, L. (2018). Pinostrobin Exerts Neuroprotective Actions in Neurotoxin-Induced Parkinson's Disease Models through Nrf2 Induction. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(31), 8307-8318. doi:10.1021/acs.jafc.8b02607 Teschke, R., & Xuan, T. (2018). Viewpoint: A Contributory Role of Shell Ginger (Alpinia zerumbet) for Human Longevity in Okinawa, Japan. Nutrients, 10(2), 2-22. doi:10.3390/nu10020166 Valenzuela, R., Bascuñan, K., Valenzuela , A., & Chamorro, R. (2009). ACIDOS GRASOS OMEGA-3, enfermedades psiquiátricas y neurodegenerativas: un nuevo enfoque preventivo y terapéuticO. Revista chilena de nutrición, 36(4), 1120-1128 Vauzour, D., Vafeiadou, K., Rodriguez, A., Rendeiro, C., & Spencer, J. (2008). The neuroprotective potential of flavonoids: a multiplicity of effects. Genes y Nutrition, 115-126 Wei, Z., Li, X., Liu, Q., & Cheng, Y. (2018). Oxidative Stress in Parkinson’s Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis. Frontiers in Molecular Neuroscience, 1-7. doi:doi:10.3389/fnmol.2018.00236 Zeidler, D., & Nichols, B. (2009). Socioscientific Issues: Theory and Practice. Journal of Elementary Science Education, 21(2), 49-58 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.access.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencia y Tecnología |
dc.source.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
instname_str |
Universidad Pedagógica Nacional |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/4/TE-24077.pdf.jpg http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/2/license.txt http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/3/TE-24077%20LIC.%20DE%20USO.pdf http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/1/TE-24077.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
08044b758f1eb1735dac568da4c8da8e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c6f0474e4c9ac9809765a7de7db3c59c 72bfff8f034a856024b570a5cf24e30a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814445069485211648 |
spelling |
Rodríguez Cepeda, Rodrigo - directorCortés Parra, María José2020-07-11T16:02:04Z2020-07-11T16:02:04Z2019TE-24077http://hdl.handle.net/20.500.12209/12018instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El presente trabajo de grado muestra el diseño y la implementación de una unidad didáctica, encaminada a generar procesos que favorezcan la habilidad argumentativa, de una población de jóvenes del ciclo de profundización del programa de Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional, que cursan el énfasis disciplinar I: Química de alimentos y productos naturales. Abordando las Enfermedades Neurodegenerativas, como cuestión Sociocientifica, en el contexto de la química de alimentos. Considerando, que estas patologías involucran dimensiones no solo sanitarias y científicas, sino también sociales, económicas y éticas (Segovia & Mora, 2002) Lo cual, presenta la oportunidad de abordar aspectos sociales, educativos y especialmente nutricionales, desde el papel de la química de alimentos, en la prevención de estas enfermedades. Mediante la implementación de diferentes actividades relacionadas con: construcción de textos escritos, análisis de lecturas, foros de discusión, diseño de posibles alternativas basadas en la evidencia científica y prácticas de laboratorio. Desarrollando en los estudiantes la capacidad de practicar formas validas de discusión y debate en un contexto científico, para construir argumentos que reflejen su opinión y su posición crítica, frente a las problemáticas que surgen entorno al desarrollo de estas patologías.Submitted by Melissa Cuastuza (mcuastuza@pedagogica.edu.co) on 2020-07-11T16:00:50Z No. of bitstreams: 1 TE-24077.pdf: 9366620 bytes, checksum: 72bfff8f034a856024b570a5cf24e30a (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2020-07-11T16:01:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-24077.pdf: 9366620 bytes, checksum: 72bfff8f034a856024b570a5cf24e30a (MD5)Approved for entry into archive by Melissa Cuastuza (mcuastuza@pedagogica.edu.co) on 2020-07-11T16:02:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-24077.pdf: 9366620 bytes, checksum: 72bfff8f034a856024b570a5cf24e30a (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-11T16:02:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-24077.pdf: 9366620 bytes, checksum: 72bfff8f034a856024b570a5cf24e30a (MD5) Previous issue date: 2019Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalArgumentaciónNiveles de argumentaciónQuímica de alimentosEnfermedades neurodegenerativasEnfermedad de ParkinsonArgumentationLa química de alimentos en enfermedades neurodegenerativas como cuestión sociocientífica, para desarrollar la habilidad argumentativainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAbdelnaser, A., Elzaawely, T., & Xuan, S. (2007). Essential oils, kava pyrones and phenolic compounds from leaves and rhizomes of Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt. & R.M. Sm. Food Chemistry, 103, 486-494. doi:10.1016/j.foodchem.2006.08.025Alvarez, M. (2015). Variabilidad en la sintomatología de los pacientes diagnosticados con demencia tipo Alzheimer. Sevilla, España: Universidad Pablo de Olavide Sevilla.Amato, A., Terzo, S., & Mulé, F. (2019). Natural Compounds as Beneficial Antioxidant Agents in Neurodegenerative Disorders: A Focus on Alzheimer’s Disease. Antioxidants, 8(12), 1-16.Angarita, L., & Cobos, D. (2017). Estudio cromatográfico por HPLC-UV, cuantificación de fenoles, flavonoides y evaluación de la capacidad antioxidante en miel de abejas. Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas.Araya, H., & Lutz, M. (2003). Alimentos funcionales y saludables. Revista chilena de nutrición, 30(1), 8-14.Archila, P. (2012). La investigación en argumentación y sus implicaciones en la formación inicial de profesores de ciencias. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 361-375.Avello, M., & Suwalsky, M. (2006). Radicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de protección. Atenea Concepción, 494, 161-172.Balan, S. (2011). Methodology. En S. Balan, In sthco analysis and drugabihty ofZingiberaceae.Barichella, M., Cereda, E., & Pezzoli, G. (2009). Major Nutritional Issues in the Management of Parkinson’s Disease. Movement Disorders, 24(13), 1881-1892. doi:doi.org/10.1002/mds.22705Bravo, A., & Acuña, W. (2015). Evaluación fitoquímica y determinación de flavonoides en hojas de Ficus benjamina L. Xilema, 28, 61-67Burkhard, P., Domunici, P., Borri-Voltattorni, C., Jansonlus, J., & Malashkevich, V. (2001). Structural insight into Parkinson’s disease treatment from drug-inhibited DOPA decarboxylase. Nature Publishing Group, 8(11), 936-967Cabranza, D., & Huayanay, J. (2009). Determinación de metabolitos secundarios del tallo de Croton Alnifolius L. (Tunga). Trujillo-Perú: Universidad Nacional de Trujillo.Carvajal, I., & Martinez, L. (2014). Enculturación cientifica a partir de la argumentación: una cuestión sociocientifica sobre implantes esteticos. GÓNDOLA, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 9(1), 97-103.Carvajal, L., Hata, Y., Sierra, N., & Rueda, D. (2009). ANÁLISIS FITOQUÍMICO PRELIMINAR DE HOJAS, TALLOS Y SEMILLAS DE. Revista Colombia Forestal, 161-170.Cereda, E., Barichella, M., & Pezzoli, G. (2010). Controlled-protein dietary regimens for Parkinson’s disease. Nutritional Neuroscience, 13(1), 29-32.Chen, H., Reilly, E., McCullough, L., Rodriguez, C., Schwarzschild, M., Calle, E., . . . Ascherio, A. (2007). Consumption of Dairy Products and Risk of Parkinson's Disease. American Journal of Epidemiology, 165(9), 998-1006Chompoo, J., Upadhyay, A., Fukuta, M., & Tawata, S. (2012). Effect of Alpinia zerumbet components on. BMC Complementary and Alternative Medicine, 12(106), 47-56. doi:doi:10.1186/1472-6882-12-106Correa, A., Lima, C., & Costa, M. (2010). Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M. Sm. (Zingiberaceae): levantamento de. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 12(1), 113-119. doi:10.1590/S1516-05722010000100016Costamagna, A. (2001). Mapas conceptuales como expresión de procesos de interrelación para evaluar la evolución del conocimiento de alumnos universitarios. Enseñenza de las Ciencias, 19(2), 309-318Coy, C., Parra, J., & Cuca , L. (2014). Caracterización química del aceite esencial e identificación preliminar de metabolitos secundarios en hojas de la especie raputia heptaphylla (rutaceae). Revista Elementos, 1-9.Daina, A., Michielin, O., & Vincent Zoete. (2017). SwissADME: a free web tool to evaluate pharmacokinetics, druglikeness and medicinal chemistry friendliness of small molecules. Scientific Reports, 7(1), 1-13. doi:10.1038/srep42717Daneman, R., & Prat, A. (2015). The Blood–Brain Barrier. Cold Spring Harb Perspect Biology, 7(1), 1-18. doi:10.1101/cshperspect.a020412Dey, A., & Mukherjee, A. (2018). Plant-Derived Alkaloids: A Promising Window for Neuroprotective Drug Discovery. En A. Dey, & A. Mukherjee, Discovery and Development of Neuroprotective Agents from Natural Products (págs. 237-320). Estados Unidos: Elsevier Inc.Diaz, N. (2019). Caracterizando controversias sociocientíficas en la prensaescrita. Una herramienta para el desarrollo de la alfabetización científica. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 1102-1105Diaz, N., & Jimenez , M. (2012). Las controversias sociocientíficas: temáticas e importancia para la educación científica. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 9(1), 57-40Driver, R., Newton, P., & Osborne, J. (2000). Establishing the Norms of Scientific Argumentation in Classrooms. Science Education, 83(3), 287-312. doi:10.1002Elsworth, J., & Roth, R. (1997). Dopamine Synthesis, Uptake, Metabolism, and Receptors: Relevance to Gene Therapy of Parkinson’s Disease. Experimental Neurology, 4-9.Erduran, S., & Osborne, J. (2004). TAPping into argumentation: Developments in the application of Toulmin’s Argument Pattern for studying science discourse. Science Education,, 88(6), 915–933. doi:doi:10.1002/sce.20012España, E., & Prieto, T. (2009). Educar para la sostenibilidad: el contexto de los problemas socio-cientificos. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las ciencias, 6(3), 345-354.Fahn, S., & Sulzer, D. (2004). Neurodegeneration and Neuroprotection in Parkinson Disease. NeuroRx: The Journal of The American Society For Experimental NeuroTherapeutics, 139-154. doi:10.1602/neurorx.1.1.139Fernández, R., Gasca, C., Sánchez, Á., & Obeso, J. (2016). Actualización en la Enfermedad de Parkinson. Parkinsons Disease: a review. Revista Médica Clínica Las Condes, 363-379. doi:https://doi.org/10.1016/j.rmclc.2016.06.010Garcés, M. (2016). Estudio sobre las Enfermedades Neurodegenerativas en España y su impacto económico y social. Madrid: Gobierno de EspañaGarcia, L., & Balthazar, J. (2012). Steroids and neuroprotection: new advances. Author manuscrip, 30(2), 1-15. doi:10.1016/j.yfrne.2009.04.006García, R., López, E., & Ballesteros, L. (2013). Informe de la Fundación del Cerebro sobre el impacto social de la Enfermedad de Parkinson en España. Madrid: Fundación Española de Enfermedades NeurológicasGonzález, M., Ibarluezea, U., & Etxaburu, B. (2017). Modelización, argumentación y transferencia de conocimiento sobre el sistema inmunologico a partir de una controversia sobre vacunación en futuros docentes. Enseñanza de las ciencias(35.2), 29-50. doi:http://dx.doi.org/10.5565/rev/ensciencias.2237Guerrero, N. (2014). Caracterización fitoquimica y actividad biologia de Oryctanthus Spicatus (Loranthaceae). Universidad Politécnica SalesianaHaro, C. (2016). Fosfato de piridoxal: mecanismo de inhibición, sistemas enzimáticos con los que actua y síntesis. Madrid: Universidad ComplutenseHenao, B., & Stipcich, M. (2008). Educación en ciencias y argumentación: la perspectiva de Toulmin como posible respuesta a las demandas y desafíos contemporáneos para la enseñanza de las Ciencias Experimentales. Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 7(1), 47-62.Hernandez , R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2010). Metodologia dela investigación, Quinta edicion. Mexico: McGraw-Hill.Höglinger, G., Rizk, P., Muriel, M., Duyckaerts, C., Oertel, W., Caile, I., & Hirsch, E. (2004). Multipotent Neural Stem Cells Reside into the Rostral Extension and Olfactory Bulb of Adult Rodents. The Journal of Neuroscience, 7(7), 726-735Holbrook, J., & Rannikmae, M. (2007). The Nature of Science Education for Enhancing Scientific Literacy. International Journal of Science Eduaction, 29(11), 1347-1362. doi:doi.org/10.1080/09500690601007549Hussain, G., Huang, J., Rasul, A., Anwar, H., Imran, A., Magbool, J., . . . Sun, T. (2019). Putative Roles of Plant-Derived Tannins in Neurodegenerative and Neuropsychiatry Disorders: An Updated Review. Molecules , 22-33.Hussain, G., Rasul, A., Anwar, H., Aziz, N., Razzag, A., Wei, W., . . . Li, X. (2018). Role of Plant Derived Alkaloids and Their Mechanism in Neurodegenerative Disorders. International Journal of Biological Sciences, 14(3), 341-357Jiménez, C., Sánchez, V., Medina, M. d., Arraiza, C., & Martínez, M. J. (2017). Anexo 1. EJEMPLO DE REDSITRIBUCION PROTEICA EN ENFERMEDAD DE PARKINSON. Nutrición Clínica en Medicina, 11(2), 106Jiménez-Aleixandre, M., & Erduran, S. (2007). Argumentation in Science Education: An Overview. En M. Jiménez-Aleixandre, & S. Erduran, Argumentation in Science Education (págs. 3-27). Science & Technology Education LibraryKhanna, V., & Ranganathan, S. (2009). Physiochemical property space distribution among human metabolites, drugs and toxins. BMC Bioinformatics, 10(15), 1-18. doi:10.1186/1471-2105-10-S15-S10Kim, Y. (2010). Neuroprotective Phenolics in Medicinal Plants. Archives of Pharmacal Research, 33(10), 1611-1632Lazaoru, D., Sutherland, R., & Erduran, S. (2016). Argumentation in science education as a systemic activity: An activity-theoretical perspective. International Journal of Educational Research, 79, 150-166Li, X., Chu, S., Liu, Y., & Chen, N. (2019). Neuroprotective Effects of Anthraquinones from Rhubarb in Central Nervous System Diseases. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 1-12. doi:https://doi.org/10.1155/2019/3790728Limon, D., Díaz, A., Mendieta, L., Luna, F., Zenteno, E., & Guevara, J. (2010). Los flavonoides: mecanismo de acción, neuroprotección y efectos farmacologicos. Mensaje Bioquímico, XXXIV, 143-154.Mandel, S., & Youdim, M. (2004). Catechin polyphenols: neurodegeneration and neuroprotection in neurodegenerative diseases. Free Radical Biology & Medicine, 37(3), 304-317Marquez, C., Oliveras, B., & Lima da Silva, M. (2017). Análisis del nivel de argumentación de futuros docentes de química al leer criticamente un articulo de prensa. Educação e Pesquisa, 43(2), 535-552. doi:https://dx.doi.org/10.1590/s1517-9702201704161715Martínez, M., & Cano, A. (2009). Medicinal plants with alkaloids in the Province of Jaén. Boletín. Instituto de Estudios Giennenses, 200, 125-163.Martín-Gámez, C., & Erduran, S. (2018). Understanding argumentation about socio-scientific issues on energy: a quantitative study with primary pre-service teachers in Spain. Research in Science & Technological Education, 1-21. doi:doi:10.1080/02635143.2018.1427568Mesa, L. (2010). Propuesta estrategia educativa para familiares y/o cuidadores de pacientes con enfermedad de parkinson ejecutada por profesionales del area de nutrición y dietética. Pontifica Universidad Javeriana, 1-63.Ministerio de Sanidad, Gobierno de España. (2016). Estrategia en Enfermedades Neurodegenerativas del Sistema Nacional de Salud. España.Minsiterio de Salud. (1984). Resolución 11488 de 1984. Por la cual se dictan normas en lo referente a procesamiento, composición, requisitos y comercialización de los alimentos infantiles, de los alimentos o bebidas enriquecidos y de los alimentos o bebidas de uso dietético, 1-49.Miranda, M. (2000). Farmacognosia y productos naturales. Manual de Practica. Habana, Cuba: Facultad de Farmacia. Universidad de la HabanaMontealegre, C. (2011). ETNOBOTANICA PRELIMINAR DEL Espíngo (Ocotea quixos (Lam.) Kosterm.) EN LA MEDICINA TRADICIONAL INDIGENA INGA, PRUEBAS FITOQUIMICAS Y EVALUACION DE LA. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.Moreira, M. (2005). Aprendizaje significativo crítico. (L. S. Universitario, Ed.) Indivisa. Boletin de Estudios e Investigación(6), 83-102.National Center for Biotechnology Information. (19 de Marzo de 2020). PubChem. Obtenido de PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/1051#section=2D-StructureNCBI. (23 de 10 de 2019). PubChem. Obtenido de PubChem: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/NIPER, D. o. (24 de 09 de 2019). Drug Likeness Tool. Obtenido de http://www.niper.gov.in/pi_dev_tools/DruLiToWeb/DruLiTo_index.htmlNúñez, A. J. (2011). Terapia antioxidante, estrés y productos antioxidantes: retos y oportunidades. Revista Cubana de Salud Pública, 1-18. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/214/21421368013.pdfOsborne, J., Erduran, S., Simon, S., & Monk, M. (2001). Enhancing the quality of argument in school science . School Science Review, 63-69Ozturk, A., & Doganay, A. (2019). Development of Argumentation Skills through Socioscientific Issues in Science Course: A collaborative Action Research. Turkish Online Journal of Qualitative Inquiry, 10, 52-89. doi:10.17569/ tojqi.453426Pajouhesh, H., & Lenz, G. (2005). Medicinal Chemical Properties of Successful Central Nervous System Drugs. The Journal The American Society for Experimental NeuroTherapeutics, 2(4), 541-553. doi: 10.1602/neurorx.2.4.541Peláez, B., & Casas, V. (2009). Papel de la nutrición en la prevención y evolución de las enfermedades neurodegenerativas. Nutrición Hospitalaria, 2(2), 13-25.Pinochet, J. (2015). El modelo argumentativo de Toulmin y la educación en ciencias: una revisión argumentada. Ciência & Educação (Bauru), 21(2), 307-327.Poorva, E., & Weber, J. (2018). Biochemical Properties and Neuroprotective Effects of Compounds in Various Species of Berries. Molecules, 1-22.Posada, J. (2015). La argumentación y su rol en el aprendizaje de la ciencia. Revista Tesisi Psicológica, 10(1), 146-160.Ratcliffe, m., & Grace, M. (2003). Science Education For Citizenship Teaching Socio-Scientific Issues. Filadelfia: Open University PressReguant, M., Vilà, R., & Torrado, M. (2018). La relación entre dos variables según la escala de medición con SPSS. Revista d'Innovació i Recerca en Educació, 45-60.Roman, W., Gomez, D., Zanchet, B., Schonell, A., Diel, K., Banzato, T., . . . Santos, C. (2017). Antiproliferative effects of pinostrobin and 5,6-dehydrokavain isolated from leaves of Alpinia zerumbet. Revista Brasileira de Farmacognosia, 27(5), 592-598. doi: https://dx.doi.org/10.1016/j.bjp.2017.05.007Sadler, T. (2004). Informal Reasoning Regarding Socioscientific Issues: A Critical Review of Research. JOURNAL OF RESEARCH IN SCIENCE TEACHING, 41(5), 513-536Sadler, T. (2009). Situated learning in science education: socio-scientific issues as contexts for practice. Studies in Science Education, 45(1), 1-42.Sadler, T., & Donnelly, L. (2006). Socioscientific Argumentation: The effects of content knowledge and morality. International Journal of Science Education, 28(12), 1463-1488Sáenz, I., & Larumbe, R. (2001). Programa de enfermedades neurodegenerativas. ANALES Sis San Navarra, 24(3), 49-76.Satkar, S., Raymick, J., & Imam, S. (2016). Neuroprotective and Therapeutic Strategies against Parkinson’s Disease: Recent Perspectives. International Journal of Molecular Sciences, 1-31. doi:10.3390/ijms17060904Segovia, J. M., & Mora, F. (2002). Enfermedades neurodegenerativas. Madid: Serie Cientifica.Seidl, S., Santiago, J., Bilyk, H., & Potashkin, J. (2014). The emerging role of nutrition in Parkinson's disease. Frontiers in Aging Neuroscience, 1-36.Soares de Moura, R., Emiliano, A., Marins de Carvalho, L., Souza, M., Guedes, D., Tano, T., & Resende, A. (2005). Antihypertensive and Endothelium-Dependent Vasodilator Effects of Alpinia zerumbet, a Medicinal Plant. J Cardiovasc Pharmacol, 46(3), 288–294.Solbes, J., Ruiz, J., & Furió, C. (2010). Debates y argumentación en las clases de física y química. Alambique Didáctica de las Ciencias Experimentales(63), 65-75.Sun, A., Xu, X., Lin, J., Cui, X., & Xu, R. (2014). Neuroprotection by Saponins. Phytotherapy Reserch, 29(2), 187-200. doi:10.1002/ptr.5246Tang, B., Feng , Y., Tang , F., Lee, M.-Y., Su, Z., Pui-Man, H., & C, L. (2018). Pinostrobin Exerts Neuroprotective Actions in Neurotoxin-Induced Parkinson's Disease Models through Nrf2 Induction. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(31), 8307-8318. doi:10.1021/acs.jafc.8b02607Teschke, R., & Xuan, T. (2018). Viewpoint: A Contributory Role of Shell Ginger (Alpinia zerumbet) for Human Longevity in Okinawa, Japan. Nutrients, 10(2), 2-22. doi:10.3390/nu10020166Valenzuela, R., Bascuñan, K., Valenzuela , A., & Chamorro, R. (2009). ACIDOS GRASOS OMEGA-3, enfermedades psiquiátricas y neurodegenerativas: un nuevo enfoque preventivo y terapéuticO. Revista chilena de nutrición, 36(4), 1120-1128Vauzour, D., Vafeiadou, K., Rodriguez, A., Rendeiro, C., & Spencer, J. (2008). The neuroprotective potential of flavonoids: a multiplicity of effects. Genes y Nutrition, 115-126Wei, Z., Li, X., Liu, Q., & Cheng, Y. (2018). Oxidative Stress in Parkinson’s Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis. Frontiers in Molecular Neuroscience, 1-7. doi:doi:10.3389/fnmol.2018.00236Zeidler, D., & Nichols, B. (2009). Socioscientific Issues: Theory and Practice. Journal of Elementary Science Education, 21(2), 49-58THUMBNAILTE-24077.pdf.jpgTE-24077.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2309http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/4/TE-24077.pdf.jpg08044b758f1eb1735dac568da4c8da8eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TE-24077 LIC. DE USO.pdfTE-24077 LIC. DE USO.pdfapplication/pdf164017http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/3/TE-24077%20LIC.%20DE%20USO.pdfc6f0474e4c9ac9809765a7de7db3c59cMD53ORIGINALTE-24077.pdfTE-24077.pdfapplication/pdf9366620http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12018/1/TE-24077.pdf72bfff8f034a856024b570a5cf24e30aMD5120.500.12209/12018oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/120182021-05-09 19:58:46.875Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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 |