Reconstrucción de técnicas y tecnologías en la cocción y conservación de los alimentos. Jute, fute o ute : trabajo de investigación etnográfico
La siguiente monografía es un trabajo de reconstrucción de técnicas y tecnologías de conservación y cocción de alimentos, Fute, Jute o Ute. Se realizó un estudio y documentación de un determinado mundo técnico campesino en el departamento de Boyacá, específicamente en los municipios de Ramiriquí y M...
- Autores:
-
Acosta Leguizamón, Daniel
Polania Quintero, Jhon Edison
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/1932
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/1932
- Palabra clave:
- Reconstrucción
Tesis y Disertaciones Académicas
Técnica
Tecnología
Cocción de alimentos
Fute
Jute
Ute
Maíz
Papa
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La siguiente monografía es un trabajo de reconstrucción de técnicas y tecnologías de conservación y cocción de alimentos, Fute, Jute o Ute. Se realizó un estudio y documentación de un determinado mundo técnico campesino en el departamento de Boyacá, específicamente en los municipios de Ramiriquí y Mongua. Se trata de un proceso de conservación y cocción de materias primas como lo son, el maíz y la papa, a partir de un flujo constante de agua natural, en una configuración de elementos que permiten que estas materias primas no se dañen en su proceso de conservación y puedan ser consumidas. Esta construcción de conocimiento ancestral trasmitida de generación en generación en un proceso oral practico, inmerso en los saberes y técnicas, implementadas por los habitantes de las regiones anteriormente mencionadas. |
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Esta construcción de conocimiento ancestral trasmitida de generación en generación en un proceso oral practico, inmerso en los saberes y técnicas, implementadas por los habitantes de las regiones anteriormente mencionadas.Submitted by Diana del Pilar Riaño (driano@pedagogica.edu.co) on 2017-03-13T23:13:23Z No. of bitstreams: 1 TE-19675.pdf: 4275690 bytes, checksum: 009428502ec2146e04a84690d0b98fb1 (MD5)Approved for entry into archive by Alejandro Guzman (laguzmany@pedagogica.edu.co) on 2017-06-17T16:28:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-19675.pdf: 4275690 bytes, checksum: 009428502ec2146e04a84690d0b98fb1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-17T16:28:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-19675.pdf: 4275690 bytes, checksum: 009428502ec2146e04a84690d0b98fb1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-12T21:55:11Z (GMT). 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Jute, fute o ute : trabajo de investigación etnográficoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionDANE, (2014).”Polilla Guatemalteca (Tecia solanivora), plaga de gran impacto económico en el cultivo de la papa”. Bogotá, boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria.Estrella, E. (1986). El pan de América. Etnohistoria de los alimentos aborígenes en el Ecuador Madrid: Imprenta Pérez-Díaz.González, U. (2009). El maíz y los productos de su industrialización. México D.F: Trillas.Groot, J. M. (1869). Historia Eclesiástica y Civil de Nueva Granada. Bogotá: Imprenta a Cargo de Focino Mantilla.Leroi-Gouham, A. (1988). El Hombre y la Materia (Evolución y técnica). Madrid: Taurus.López, L. (2015). Papas y tierras en Boyacá: investigación etnobotánica y etnohistórica....... Boletín de Antropología, Universidad de Antioquia, vol. 30 N 50.Marx, Karl. (1844). Manuscritos Económicos y Filosóficos.Mauss, M. (1979). Sociología y antropología. Madrid: TecnosMesa Bernal, Daniel. (1952). El Jute. Una Extraña Costumbre de Preparar La Papa. Nueva Revista colombiana de Folclor, 2(9), 89-94.Ministerio de Educación Nacional, (2008). Orientaciones generales para la educación en tecnología. Ser competente en tecnología ¡una necesidad para el desarrollo! PDF Bogotá. Colombia.Murillo, M. T. (1983). Usos De Los Helechos. Bogotá: Instituto De Ciencias Naturales, Museo de Historia Natural.Oviedo, D. B. (1930). Cualidades y Riquezas del Nuevo Reino de Grana (Vol. XLV). Bogotá: Imprenta Nacional.Paliwal. (2001). El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Roma: FAO.Patiño, G. (2011). La cocina desconocida. Bogotá: Revista Semana.Patiño, V. M. (1992). Historia de la cultura material en la américa equinoccial. Santafé de Bogotá: Instituto Caro y Cuervo.Prieto Molano, C. (1995). Jute, Dulce de Papa. Bogotá: periódico El Tiempo.Reyes, E. (2016). Entrevista. Ramiriquí, Boyacá.Villate Santander, G. (1996). Los Jutes, Una Forma De Conservación de Alimentos Que Puede Ser Precolombina. Boletín Museo Del Oro (40), 125-129Barajas De Pedroza Cándida, Comunicación personal, 18 de septiembre de 2016.Leguizamón Pedroza Gustavo, comunicación personal, 19 de septiembre de 2016.Leguizamón Jiménez Isaac, comunicación personal, Ramiriquí, 17 marzo del 2016.Manosalva Dilma, comunicación personal, Mongua, 22 de marzo de 2016.Mediana Adelina, comunicación personal, Mongua, 21 de marzo de 2016.Medina Benita, comunicación personal, 25 de septiembre de 2016.Medina Florentino, comunicación personal, Mongua, 24 de septiembre de 2016.Núñez Rojas Leonor, comunicación personal, Mongua, 25 de marzo de 2016.Pedroza Peregrina, Comunicación personal, Ramiriquí, 17 de marzo de 2016.Reyes Enrique, Comunicación personal, 19 de septiembre de 2016.Rincón Castañeda Raquel, Comunicación personal, Mongua, 21 de marzo de 2016Rojas Tangua José de Jesús, Comunicación personal, Mongua, 21 de marzo de 2016.ORIGINALTE-19675.pdfapplication/pdf4275690http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1932/1/TE-19675.pdf009428502ec2146e04a84690d0b98fb1MD51THUMBNAILTE-19675.pdf.jpgTE-19675.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7026http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1932/2/TE-19675.pdf.jpgcb7f0e05f8cbcfb013c4fde5d6ec8a54MD5220.500.12209/1932oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/19322021-05-09 19:58:41.776Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co |