La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
La incorporación de alimentos con propiedades nutracéuticas en la dieta habitual, proporciona una forma sencilla de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población. La educación se constituye así, en una fuente de conocimiento que puede contri-buir a cambiar paradigmas culturales...
- Autores:
-
Burgos Castellanos, Ana Esperanza
Torrellas Hidalgo, Rosabel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/15099
- Acceso en línea:
- https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090
http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099
- Palabra clave:
- Nutracéutica
Producto natural
Enseñanza de la química orgánica
Pensamiento complejo
Competencias de investigación
Interdisciplinariedad
Flavonoides
Terpenos
Polifenoles
Nutraceutical
Natural product
Organic chemistry teaching
Complex thinking
Search skills
Interdisciplinary
Flavonoids
Terpenes
Polyphenols
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
RPEDAGO2_5d82cca93b46958c314d878f8ce9583d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/15099 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
The nutraceutical: an interdisciplinary approach to teaching organic chemistry. |
title |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. |
spellingShingle |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. Nutracéutica Producto natural Enseñanza de la química orgánica Pensamiento complejo Competencias de investigación Interdisciplinariedad Flavonoides Terpenos Polifenoles Nutraceutical Natural product Organic chemistry teaching Complex thinking Search skills Interdisciplinary Flavonoids Terpenes Polyphenols |
title_short |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. |
title_full |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. |
title_fullStr |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. |
title_full_unstemmed |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. |
title_sort |
La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica. |
dc.creator.fl_str_mv |
Burgos Castellanos, Ana Esperanza Torrellas Hidalgo, Rosabel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Burgos Castellanos, Ana Esperanza Torrellas Hidalgo, Rosabel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Nutracéutica Producto natural Enseñanza de la química orgánica Pensamiento complejo Competencias de investigación Interdisciplinariedad Flavonoides Terpenos Polifenoles |
topic |
Nutracéutica Producto natural Enseñanza de la química orgánica Pensamiento complejo Competencias de investigación Interdisciplinariedad Flavonoides Terpenos Polifenoles Nutraceutical Natural product Organic chemistry teaching Complex thinking Search skills Interdisciplinary Flavonoids Terpenes Polyphenols |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Nutraceutical Natural product Organic chemistry teaching Complex thinking Search skills Interdisciplinary Flavonoids Terpenes Polyphenols |
description |
La incorporación de alimentos con propiedades nutracéuticas en la dieta habitual, proporciona una forma sencilla de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población. La educación se constituye así, en una fuente de conocimiento que puede contri-buir a cambiar paradigmas culturales y estimular la utilización de importantes elementos nutricio-nales autóctonos que muchas veces no son con-siderados. Resultados experimentales sugieren que existe una relación entre los hábitos alimen-tarios y la incidencia de muchas enfermedades, entre ellas, el cáncer (Yu, 2010).La enseñanza de la química orgánica, desde la perspectiva interdisciplinaria de la nutracéutica, se puede constituir en una herramienta para generar competencias científicas, desarrollar el pensamiento complejo e inducir un estilo de vida saludable. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-02-27 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:51:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:51:46Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090 10.17227/ted.num29-1090 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2323-0126 2665-3184 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099 |
url |
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090 http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099 |
identifier_str_mv |
10.17227/ted.num29-1090 2323-0126 2665-3184 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090/1099 |
dc.relation.references.eng.fl_str_mv |
Ajay, M.; Gilani, A. U.; Mustafa, M. R. (2003). Effects of flavonoids on vascular smooth muscle of the isolated rat thoracic aorta. Life Sci, 74, pp. 603-612. Androutsopoulos, V. P.;Papakyriakou, A.; Vour-loumis, D.; Tsatsakis, A. M.; Spandidos, D. A. (2010). Dietary flavonoids in cancer therapy and prevention: substrates and inhibitors of cytochrome P450 CYP1 enzymes. Pharmacol Ther. Apr;126(1):9-20. Baur, J. A. (2006), Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet, Nature, 444, pp. 337-342. Baur, J. A.; Sinclair, D. A. (2006). Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence, Nature Reviews Drug Discovery, 5, pp. 493-506. Bolca, S.; Urpi-Sarda, M.; Blondeel, P.; Roche, N.; Vanhaecke, L.; Possemiers, S.; Al-Maharik, N.; Botting, N.; De Keukeleire, D.; Bracke, M.; Heyerick, A.; Manach, C.; Depypere, H. (2010). Disposition of soy isoflavones in normal human breast tissue, Am J Clin Nutr, 91, 4, pp. 976-84. Cashman, J. R.; Ghirmai, S.; Abel, K.J.; Fiala, M. (2008). Immune defects in Alzheimer’s dis-Immune defects in Alzheimer’s dis-ease: new medications development, BMC Neurosci, 3, 9Suppl2, S13. De Felice, S. L. (1999). The nutraceutical revo-lution: its impact on food industry R&D. Trends Food Sci & Technol, 6, 2, 59-6. De Pascual-Teresa, S.; Moreno, D. A.; García-Viguera, C. (2010). Flavanols and anthocyanins in cardiovascular health: a review of current evidence, Int J Mol Sci, 11, 4, 1679-703. Devi, K. P.; Nisha, S. A, Sakthivel, R.; Pandian, S. K. (2010).Eugenol (an essential oil of clove) acts as an antibacterial agent against Salmonella typhi by disrupting the cellular membrane. J Ethnopharmacol. Jul 6;130(1):107-15. Frémont, L. (2000). Biological effects of resver-atrol, Life Sciences, 66, 8, pp. 663-673. Halliwell, B. (1996). Antioxidants in human health and disease, Ann Rev Nutr, 16, pp. 33-50. Heima, K. E.; Tagliaferroa, A.; Bobilya, D. J. (2002). Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity rela-tionships. J Nutr Biochem 10, pp. 572-584. Hsu, A.; Bray, T. M.; Helferich, W. G.; Doerge, D. R.; Ho, E. (2010). Differential effects of whole soy extract and soy isoflavones on apoptosis in prostate cancer cells, Exp Biol Med (Maywood), 235, 1, 90-7. |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Burgos, A. E; Torrellas, R. (2009). Educación Superior y Pensamiento Complejo en la Sociedad del Conocimiento. Tecné, Episteme y Didaxis: TED No. Extraordinario. De Luis, D. A.; Aller, R. (2008). Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular, An Med Interna, 25, pp. 105-107 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial 4.0 International |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Universidad Pedagógica Nacional |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Tecné, Episteme y Didaxis: TED; Núm. 29 (2011): ene-jun Tecné, Episteme y Didaxis: TED; No. 29 (2011): ene-jun Tecné, Episteme y Didaxis: TED; n. 29 (2011): ene-jun |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814445168397385728 |
spelling |
Burgos Castellanos, Ana EsperanzaTorrellas Hidalgo, Rosabel2021-08-02T16:51:46Z2021-08-02T16:51:46Z2011-02-27https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/109010.17227/ted.num29-10902323-01262665-3184http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099La incorporación de alimentos con propiedades nutracéuticas en la dieta habitual, proporciona una forma sencilla de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población. La educación se constituye así, en una fuente de conocimiento que puede contri-buir a cambiar paradigmas culturales y estimular la utilización de importantes elementos nutricio-nales autóctonos que muchas veces no son con-siderados. Resultados experimentales sugieren que existe una relación entre los hábitos alimen-tarios y la incidencia de muchas enfermedades, entre ellas, el cáncer (Yu, 2010).La enseñanza de la química orgánica, desde la perspectiva interdisciplinaria de la nutracéutica, se puede constituir en una herramienta para generar competencias científicas, desarrollar el pensamiento complejo e inducir un estilo de vida saludable.Made available in DSpace on 2021-08-02T16:51:46Z (GMT). No. of bitstreams: 0Item created via OAI harvest from source: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/oai on 2021-08-02T16:51:46Z (GMT). Item's OAI Record identifier: oai:pedagogica.edu.co-REVISTAS-UPN-CO:article/1090Incorporating foods with nutraceuti-cal properties in the diet provides an easy way to prevent diseases and improve the population’s quality of life. Education is, therefore, a source of knowledge that can contribute to changing cultural paradigms and encourage the use of indigenous important nutritional elements that are not often considered. Experimental results suggest a relationship between dietary habits and the incidence of many diseases, including cancer. (Yu, 2010). Teaching organic chemistry, from the interdisciplinary perspective of the nutraceutical, may constitute a tool for generating scientific expertise to develop complex thinking and lead a healthy lifestyle.application/pdfspaEditorial Universidad Pedagógica Nacionalhttps://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090/1099Ajay, M.; Gilani, A. U.; Mustafa, M. R. (2003). Effects of flavonoids on vascular smooth muscle of the isolated rat thoracic aorta. Life Sci, 74, pp. 603-612.Androutsopoulos, V. P.;Papakyriakou, A.; Vour-loumis, D.; Tsatsakis, A. M.; Spandidos, D. A. (2010). Dietary flavonoids in cancer therapy and prevention: substrates and inhibitors of cytochrome P450 CYP1 enzymes. Pharmacol Ther. Apr;126(1):9-20.Baur, J. A. (2006), Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet, Nature, 444, pp. 337-342.Baur, J. A.; Sinclair, D. A. (2006). Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence, Nature Reviews Drug Discovery, 5, pp. 493-506.Bolca, S.; Urpi-Sarda, M.; Blondeel, P.; Roche, N.; Vanhaecke, L.; Possemiers, S.; Al-Maharik, N.; Botting, N.; De Keukeleire, D.; Bracke, M.; Heyerick, A.; Manach, C.; Depypere, H. (2010). Disposition of soy isoflavones in normal human breast tissue, Am J Clin Nutr, 91, 4, pp. 976-84.Cashman, J. R.; Ghirmai, S.; Abel, K.J.; Fiala, M. (2008). Immune defects in Alzheimer’s dis-Immune defects in Alzheimer’s dis-ease: new medications development, BMC Neurosci, 3, 9Suppl2, S13.De Felice, S. L. (1999). The nutraceutical revo-lution: its impact on food industry R&D. Trends Food Sci & Technol, 6, 2, 59-6.De Pascual-Teresa, S.; Moreno, D. A.; García-Viguera, C. (2010). Flavanols and anthocyanins in cardiovascular health: a review of current evidence, Int J Mol Sci, 11, 4, 1679-703.Devi, K. P.; Nisha, S. A, Sakthivel, R.; Pandian, S. K. (2010).Eugenol (an essential oil of clove) acts as an antibacterial agent against Salmonella typhi by disrupting the cellular membrane. J Ethnopharmacol. Jul 6;130(1):107-15.Frémont, L. (2000). Biological effects of resver-atrol, Life Sciences, 66, 8, pp. 663-673.Halliwell, B. (1996). Antioxidants in human health and disease, Ann Rev Nutr, 16, pp. 33-50.Heima, K. E.; Tagliaferroa, A.; Bobilya, D. J. (2002). Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity rela-tionships. J Nutr Biochem 10, pp. 572-584.Hsu, A.; Bray, T. M.; Helferich, W. G.; Doerge, D. R.; Ho, E. (2010). Differential effects of whole soy extract and soy isoflavones on apoptosis in prostate cancer cells, Exp Biol Med (Maywood), 235, 1, 90-7.Burgos, A. E; Torrellas, R. (2009). Educación Superior y Pensamiento Complejo en la Sociedad del Conocimiento. Tecné, Episteme y Didaxis: TED No. Extraordinario.De Luis, D. A.; Aller, R. (2008). Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular, An Med Interna, 25, pp. 105-107https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial 4.0 InternationalTecné, Episteme y Didaxis: TED; Núm. 29 (2011): ene-junTecné, Episteme y Didaxis: TED; No. 29 (2011): ene-junTecné, Episteme y Didaxis: TED; n. 29 (2011): ene-junNutracéuticaProducto naturalEnseñanza de la química orgánicaPensamiento complejoCompetencias de investigaciónInterdisciplinariedadFlavonoidesTerpenosPolifenolesNutraceuticalNatural productOrganic chemistry teachingComplex thinkingSearch skillsInterdisciplinaryFlavonoidsTerpenesPolyphenolsLa nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.The nutraceutical: an interdisciplinary approach to teaching organic chemistry.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8520.500.12209/15099oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/150992024-03-14 14:29:09.12Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co |