La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.

La incorporación de alimentos con propiedades nutracéuticas en la dieta habitual, proporciona una forma sencilla de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población. La educación se constituye así, en una fuente de conocimiento que puede contri-buir a cambiar paradigmas culturales...

Full description

Autores:
Burgos Castellanos, Ana Esperanza
Torrellas Hidalgo, Rosabel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/15099
Acceso en línea:
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090
http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099
Palabra clave:
Nutracéutica
Producto natural
Enseñanza de la química orgánica
Pensamiento complejo
Competencias de investigación
Interdisciplinariedad
Flavonoides
Terpenos
Polifenoles
Nutraceutical
Natural product
Organic chemistry teaching
Complex thinking
Search skills
Interdisciplinary
Flavonoids
Terpenes
Polyphenols
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id RPEDAGO2_5d82cca93b46958c314d878f8ce9583d
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/15099
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv The nutraceutical: an interdisciplinary approach to teaching organic chemistry.
title La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
spellingShingle La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
Nutracéutica
Producto natural
Enseñanza de la química orgánica
Pensamiento complejo
Competencias de investigación
Interdisciplinariedad
Flavonoides
Terpenos
Polifenoles
Nutraceutical
Natural product
Organic chemistry teaching
Complex thinking
Search skills
Interdisciplinary
Flavonoids
Terpenes
Polyphenols
title_short La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
title_full La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
title_fullStr La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
title_full_unstemmed La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
title_sort La nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.
dc.creator.fl_str_mv Burgos Castellanos, Ana Esperanza
Torrellas Hidalgo, Rosabel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Burgos Castellanos, Ana Esperanza
Torrellas Hidalgo, Rosabel
dc.subject.spa.fl_str_mv Nutracéutica
Producto natural
Enseñanza de la química orgánica
Pensamiento complejo
Competencias de investigación
Interdisciplinariedad
Flavonoides
Terpenos
Polifenoles
topic Nutracéutica
Producto natural
Enseñanza de la química orgánica
Pensamiento complejo
Competencias de investigación
Interdisciplinariedad
Flavonoides
Terpenos
Polifenoles
Nutraceutical
Natural product
Organic chemistry teaching
Complex thinking
Search skills
Interdisciplinary
Flavonoids
Terpenes
Polyphenols
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Nutraceutical
Natural product
Organic chemistry teaching
Complex thinking
Search skills
Interdisciplinary
Flavonoids
Terpenes
Polyphenols
description La incorporación de alimentos con propiedades nutracéuticas en la dieta habitual, proporciona una forma sencilla de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población. La educación se constituye así, en una fuente de conocimiento que puede contri-buir a cambiar paradigmas culturales y estimular la utilización de importantes elementos nutricio-nales autóctonos que muchas veces no son con-siderados. Resultados experimentales sugieren que existe una relación entre los hábitos alimen-tarios y la incidencia de muchas enfermedades, entre ellas, el cáncer (Yu, 2010).La enseñanza de la química orgánica, desde la perspectiva interdisciplinaria de la nutracéutica, se puede constituir en una herramienta para generar competencias científicas, desarrollar el pensamiento complejo e inducir un estilo de vida saludable.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-02-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-02T16:51:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-02T16:51:46Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090
10.17227/ted.num29-1090
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2323-0126
2665-3184
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099
url https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090
http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099
identifier_str_mv 10.17227/ted.num29-1090
2323-0126
2665-3184
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090/1099
dc.relation.references.eng.fl_str_mv Ajay, M.; Gilani, A. U.; Mustafa, M. R. (2003). Effects of flavonoids on vascular smooth muscle of the isolated rat thoracic aorta. Life Sci, 74, pp. 603-612.
Androutsopoulos, V. P.;Papakyriakou, A.; Vour-loumis, D.; Tsatsakis, A. M.; Spandidos, D. A. (2010). Dietary flavonoids in cancer therapy and prevention: substrates and inhibitors of cytochrome P450 CYP1 enzymes. Pharmacol Ther. Apr;126(1):9-20.
Baur, J. A. (2006), Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet, Nature, 444, pp. 337-342.
Baur, J. A.; Sinclair, D. A. (2006). Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence, Nature Reviews Drug Discovery, 5, pp. 493-506.
Bolca, S.; Urpi-Sarda, M.; Blondeel, P.; Roche, N.; Vanhaecke, L.; Possemiers, S.; Al-Maharik, N.; Botting, N.; De Keukeleire, D.; Bracke, M.; Heyerick, A.; Manach, C.; Depypere, H. (2010). Disposition of soy isoflavones in normal human breast tissue, Am J Clin Nutr, 91, 4, pp. 976-84.
Cashman, J. R.; Ghirmai, S.; Abel, K.J.; Fiala, M. (2008). Immune defects in Alzheimer’s dis-Immune defects in Alzheimer’s dis-ease: new medications development, BMC Neurosci, 3, 9Suppl2, S13.
De Felice, S. L. (1999). The nutraceutical revo-lution: its impact on food industry R&D. Trends Food Sci & Technol, 6, 2, 59-6.
De Pascual-Teresa, S.; Moreno, D. A.; García-Viguera, C. (2010). Flavanols and anthocyanins in cardiovascular health: a review of current evidence, Int J Mol Sci, 11, 4, 1679-703.
Devi, K. P.; Nisha, S. A, Sakthivel, R.; Pandian, S. K. (2010).Eugenol (an essential oil of clove) acts as an antibacterial agent against Salmonella typhi by disrupting the cellular membrane. J Ethnopharmacol. Jul 6;130(1):107-15.
Frémont, L. (2000). Biological effects of resver-atrol, Life Sciences, 66, 8, pp. 663-673.
Halliwell, B. (1996). Antioxidants in human health and disease, Ann Rev Nutr, 16, pp. 33-50.
Heima, K. E.; Tagliaferroa, A.; Bobilya, D. J. (2002). Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity rela-tionships. J Nutr Biochem 10, pp. 572-584.
Hsu, A.; Bray, T. M.; Helferich, W. G.; Doerge, D. R.; Ho, E. (2010). Differential effects of whole soy extract and soy isoflavones on apoptosis in prostate cancer cells, Exp Biol Med (Maywood), 235, 1, 90-7.
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Burgos, A. E; Torrellas, R. (2009). Educación Superior y Pensamiento Complejo en la Sociedad del Conocimiento. Tecné, Episteme y Didaxis: TED No. Extraordinario.
De Luis, D. A.; Aller, R. (2008). Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular, An Med Interna, 25, pp. 105-107
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial 4.0 International
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial Universidad Pedagógica Nacional
dc.source.spa.fl_str_mv Tecné, Episteme y Didaxis: TED; Núm. 29 (2011): ene-jun
Tecné, Episteme y Didaxis: TED; No. 29 (2011): ene-jun
Tecné, Episteme y Didaxis: TED; n. 29 (2011): ene-jun
institution Universidad Pedagógica Nacional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1808399932256681984
spelling Burgos Castellanos, Ana EsperanzaTorrellas Hidalgo, Rosabel2021-08-02T16:51:46Z2021-08-02T16:51:46Z2011-02-27https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/109010.17227/ted.num29-10902323-01262665-3184http://hdl.handle.net/20.500.12209/15099La incorporación de alimentos con propiedades nutracéuticas en la dieta habitual, proporciona una forma sencilla de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población. La educación se constituye así, en una fuente de conocimiento que puede contri-buir a cambiar paradigmas culturales y estimular la utilización de importantes elementos nutricio-nales autóctonos que muchas veces no son con-siderados. Resultados experimentales sugieren que existe una relación entre los hábitos alimen-tarios y la incidencia de muchas enfermedades, entre ellas, el cáncer (Yu, 2010).La enseñanza de la química orgánica, desde la perspectiva interdisciplinaria de la nutracéutica, se puede constituir en una herramienta para generar competencias científicas, desarrollar el pensamiento complejo e inducir un estilo de vida saludable.Made available in DSpace on 2021-08-02T16:51:46Z (GMT). No. of bitstreams: 0Item created via OAI harvest from source: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/oai on 2021-08-02T16:51:46Z (GMT). Item's OAI Record identifier: oai:pedagogica.edu.co-REVISTAS-UPN-CO:article/1090Incorporating foods with nutraceuti-cal properties in the diet provides an easy way to prevent diseases and improve the population’s quality of life. Education is, therefore, a source of knowledge that can contribute to changing cultural paradigms and encourage the use of indigenous important nutritional elements that are not often considered. Experimental results suggest a relationship between dietary habits and the incidence of many diseases, including cancer. (Yu, 2010). Teaching organic chemistry, from the interdisciplinary perspective of the nutraceutical, may constitute a tool for generating scientific expertise to develop complex thinking and lead a healthy lifestyle.application/pdfspaEditorial Universidad Pedagógica Nacionalhttps://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/1090/1099Ajay, M.; Gilani, A. U.; Mustafa, M. R. (2003). Effects of flavonoids on vascular smooth muscle of the isolated rat thoracic aorta. Life Sci, 74, pp. 603-612.Androutsopoulos, V. P.;Papakyriakou, A.; Vour-loumis, D.; Tsatsakis, A. M.; Spandidos, D. A. (2010). Dietary flavonoids in cancer therapy and prevention: substrates and inhibitors of cytochrome P450 CYP1 enzymes. Pharmacol Ther. Apr;126(1):9-20.Baur, J. A. (2006), Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet, Nature, 444, pp. 337-342.Baur, J. A.; Sinclair, D. A. (2006). Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence, Nature Reviews Drug Discovery, 5, pp. 493-506.Bolca, S.; Urpi-Sarda, M.; Blondeel, P.; Roche, N.; Vanhaecke, L.; Possemiers, S.; Al-Maharik, N.; Botting, N.; De Keukeleire, D.; Bracke, M.; Heyerick, A.; Manach, C.; Depypere, H. (2010). Disposition of soy isoflavones in normal human breast tissue, Am J Clin Nutr, 91, 4, pp. 976-84.Cashman, J. R.; Ghirmai, S.; Abel, K.J.; Fiala, M. (2008). Immune defects in Alzheimer’s dis-Immune defects in Alzheimer’s dis-ease: new medications development, BMC Neurosci, 3, 9Suppl2, S13.De Felice, S. L. (1999). The nutraceutical revo-lution: its impact on food industry R&D. Trends Food Sci & Technol, 6, 2, 59-6.De Pascual-Teresa, S.; Moreno, D. A.; García-Viguera, C. (2010). Flavanols and anthocyanins in cardiovascular health: a review of current evidence, Int J Mol Sci, 11, 4, 1679-703.Devi, K. P.; Nisha, S. A, Sakthivel, R.; Pandian, S. K. (2010).Eugenol (an essential oil of clove) acts as an antibacterial agent against Salmonella typhi by disrupting the cellular membrane. J Ethnopharmacol. Jul 6;130(1):107-15.Frémont, L. (2000). Biological effects of resver-atrol, Life Sciences, 66, 8, pp. 663-673.Halliwell, B. (1996). Antioxidants in human health and disease, Ann Rev Nutr, 16, pp. 33-50.Heima, K. E.; Tagliaferroa, A.; Bobilya, D. J. (2002). Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity rela-tionships. J Nutr Biochem 10, pp. 572-584.Hsu, A.; Bray, T. M.; Helferich, W. G.; Doerge, D. R.; Ho, E. (2010). Differential effects of whole soy extract and soy isoflavones on apoptosis in prostate cancer cells, Exp Biol Med (Maywood), 235, 1, 90-7.Burgos, A. E; Torrellas, R. (2009). Educación Superior y Pensamiento Complejo en la Sociedad del Conocimiento. Tecné, Episteme y Didaxis: TED No. Extraordinario.De Luis, D. A.; Aller, R. (2008). Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular, An Med Interna, 25, pp. 105-107https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial 4.0 InternationalTecné, Episteme y Didaxis: TED; Núm. 29 (2011): ene-junTecné, Episteme y Didaxis: TED; No. 29 (2011): ene-junTecné, Episteme y Didaxis: TED; n. 29 (2011): ene-junNutracéuticaProducto naturalEnseñanza de la química orgánicaPensamiento complejoCompetencias de investigaciónInterdisciplinariedadFlavonoidesTerpenosPolifenolesNutraceuticalNatural productOrganic chemistry teachingComplex thinkingSearch skillsInterdisciplinaryFlavonoidsTerpenesPolyphenolsLa nutracéutica: un enfoque interdisciplinario para la enseñanza de la química orgánica.The nutraceutical: an interdisciplinary approach to teaching organic chemistry.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8520.500.12209/15099oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/150992024-03-14 14:29:09.12Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co