Ambientalmente saludables : guía alimentaria que orienta dietas saludables como aporte positivo a la huella ecológica a partir de prácticas de agricultura urbana y consumo de insectos. Un estudio de caso con estudiantes del grado octavo de la IED Jorge Gaitán Cortés.

Propuesta didáctica que permite concebir una nueva mirada en la alimentación, la cual utiliza las prácticas de agricultura urbana y el uso de insectos para consumo como alternativas nutricionales en el fomento de un cuidado equilibrado y significativo tanto en el ambiente como la salud humana. Lo an...

Full description

Autores:
Ramírez Jaramillo, Gabriel Andrés
Rey Mogollón, Laura Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/17836
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/17836
Palabra clave:
Ambiente
Salud
Nutrición
Alimentación sustentable
Guía alimentaria
Estudio de caso
Insectos para consumo
Agricultura urbana
Environment
Health
Nutrition
Sustainable food
Food guide
Case study
Insect consumption
urban agriculture
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Propuesta didáctica que permite concebir una nueva mirada en la alimentación, la cual utiliza las prácticas de agricultura urbana y el uso de insectos para consumo como alternativas nutricionales en el fomento de un cuidado equilibrado y significativo tanto en el ambiente como la salud humana. Lo anterior mencionado, se pone en práctica en un estudio de caso realizado con estudiantes de grado octavo de la IED Jorge Gaitán Cortés, donde los estudiantes a partir de diferentes actividades comienzan a conocer la intencionalidad de la propuesta y aplican los conocimientos abordados en una nutriferia escolar, dando cuenta del ejercicio realizado. Como fin último, la experiencia del estudio de caso, sirve como base para la elaboración y estructuración de una Guía alimentaría, que se centra en recoger esas dificultades en comprensión teórica, vacíos conceptuales y sobre todo en la preparación de recetas que permitan combatir los malos hábitos de alimentación de productos cárnicos, consolidando así, una estrategia didáctica que pretende abarcar las dificultades mencionadas.