Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.

La indagación científica en los diferentes campos del conocimiento ha generado la necesidad de llevar esta metodología al aula, permitiendo el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico desde la formulación de preguntas con carácter científico y su resolución a partir de las pruebas derivadas...

Full description

Autores:
Castiblanco Valbuena, Jenny Natalia
Muñoz Moreno, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/9337
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/9337
Palabra clave:
Secuencia de actividades
Pensamiento crítico - Estudiantes
Indagación científica - Enfoque pedagógico
Colorantes - Alimentos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_2faba14ff24739f829b6e8f954bc8a9a
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/9337
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
title Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
spellingShingle Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
Secuencia de actividades
Pensamiento crítico - Estudiantes
Indagación científica - Enfoque pedagógico
Colorantes - Alimentos
title_short Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
title_full Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
title_fullStr Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
title_full_unstemmed Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
title_sort Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.
dc.creator.fl_str_mv Castiblanco Valbuena, Jenny Natalia
Muñoz Moreno, Paula Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodríguez Cepeda, Rodrigo
Blanco Martínez, Diego Alexander
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castiblanco Valbuena, Jenny Natalia
Muñoz Moreno, Paula Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Secuencia de actividades
topic Secuencia de actividades
Pensamiento crítico - Estudiantes
Indagación científica - Enfoque pedagógico
Colorantes - Alimentos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Pensamiento crítico - Estudiantes
Indagación científica - Enfoque pedagógico
Colorantes - Alimentos
description La indagación científica en los diferentes campos del conocimiento ha generado la necesidad de llevar esta metodología al aula, permitiendo el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico desde la formulación de preguntas con carácter científico y su resolución a partir de las pruebas derivadas de su trabajo. Es por esto, que el presente trabajo de investigación propone contribuir al fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico en docentes en formación inicial, con el propósito de construir una forma de pensar basado en la indagación. Para ello la metodología desarrollada es de orden mixto, la cual se configuró alrededor de una secuencia de actividades, para que en su configuración se alcanzaran los objetivos propuestos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-22T16:00:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-22T16:00:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TE-22227
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/9337
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
identifier_str_mv TE-22227
instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/9337
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Amador, B. (01 de Junio de 2012). Percepciones sobre pensar críticamente en Colombia . Obtenido de http://repositorio.uac.edu.co/bitstream/handle/11619/1308/Percepciones %20sobre%20pensar%20cr%C3%ADticamente%20en%20Colombia.pdf ?sequence=1&isAl lowed=y
Anderson, R. (2002). Reforming Science Teaching: What Research says about Inquiry. Journal Of Science Teacher Education , 1 - 12.
Arroyave, J., Garcés, L., Arango, Á., & Agudelo, C. (2008). La tartrazina, un colorante de la industria agroalimentaria, degradado mediante procesos de oxidación avanzada. La Sallista de Investigación , 21.
Beltrán, M. J., & Torres, N. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Zona Próxima , 65 - 85.
Bernal, I. (1993). Analisis de alimentos. Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.
Betancourth Zambrano, S. (2015). Desarrollo del pensamiento crítico en docentes universitarios. (4. 2. - 2. Revista Virtual Universidad Católica del Nort e, Editor) Obtenido de Una mirada cualitativa.: http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/viewFile/62 7/1162
Cardozo , E., & Solorzano , R. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento critico. Bogotá, Colombia : Universidad Pedagógica Nacional.
Casseres , E. (1980). Producción de Hortalizas. Costa Rica : IICA - CIDIA.
Chaparro, M., Paredes, M., Díaz, B., Hoyos, V., & Ninco, A. (2010). SUSTITUCIÓN DE COLORANTE ARTIFICIAL POR NATURAL EN CONSERVAS DE CEREZA MARRASQUINO. Alimentos Hoy.
col, M. y. (2013). Tablas de composición de Alimentos . Recuperado el 25 de Enero de 2018, de http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdf
Córdoba , C. (s.f.). La zanahoria, alimento para la vista . Recuperado el 25 de en ero de 2018, de Vocalía de alimentación : http://www.cofco.org/ficheros/zanahoria7.pdf
Díaz, M., & Pelayo, A. (2008). Obtención de un colorante natural para alimentos a partir de la zanahoria. Maracaibo Venezuela : Universidad Rafael Urdaneta
Fernandez , M. (2012). Alternativos a los antibióticos como promotores del crecimiento . España : Agrícola Española S.A.
Gallego, M., Acosta, E., Ocampo, J., & Morales , C. (2006). Sustitución de tartrazina por betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcohólic as. Lasallista de investigación , 7 - 12 .
García, E., Fernández, I., & Fuentes, A. (2014). Determinación de polifenoles totales por el método de Folin - Ciocalteu . Obtenido de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/52056/Garcia%20Mart%C3 %ADnez%20et%20a l.pdf?sequence=1
Garritz, A. (2010). Indagación: las habilidades para desarrollarla y promover el aprendizaje. Educación Química , 106 - 110.
Garritz, A. (2012). Proyectos educativos recientes basados en la indagación de la química. Educación Química , 458 - 464 .
Geilfus , F. (1994). El arbol al servicio del agrigultor manual de agroforesteria para el desarrollo rural. Turrialba, Costa rica : Enda - Caribe .
Gennaro, A. (2003). Remington Farmacia . Buenos Aires : Médica Panamericana
Lock, O. (1997). Colorantes Na turales. En L. Olga, Colorantes Naturales (pág. 2). Perú: Fondo Editorial Pontificia Universidad Católica del Perú
Lock, O. (1997). Colorantes Naturales . Peru: Fondo editorial de La Pontificia Universidad Católica Del Perú
López , G. (2012). Pensamient o crítico en el aula. Docencia e Investigación , 41 - 60.
Mancilla , R., Pérez , Blanco , & Castrejón . (s.f.). EXTRACCIÓN Y SEPARACIÓN DE LÍPIDOS TERPENICOS CAROTENOS. Universidad del Valle de México.
Martin - Hansen, L. (2002). Defining inquiry. The Science T eacher , 34 - 37.
MEN. (1997). Comisión Nacional para el Desarrollo de la Educación Superior. Bogotá
MEN. (2009). Prueba de Competencias genéricas. Guía de orientación.
Merchán, M. (2012). Cómo desarrollar los procesos del pensamiento crítico mediante la pe dagogía de la pregunta. Revista de la Universidad de la Salle , 119 - 146.
MINISTERIO DE SALUD. (1985). MINISTERIO DE SALUD resolución 10593 de julio de 1985. Colombia.
Muñoz, M. A. (2008). DETERMINACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE DIVERSAS PARTES DEL ÁRBOL Nicotiana Glauca . Obtenido de http://www.uaq.mx/investigacion/difusion/veranos/memorias - 2008/7VeranoUAQ/14MunozJuarez.pdf
NRC, N. R. (1996). National Science Education Standars. Washinton, DC: Academic Press.
Ocampo , R., Rios , L., Betancur , L., & Ocamp o , D. (2008). Curso Práctico De Química Orgánica Enfocado a Biología y alimentos . Manizales : Editorial Universidad de Caldas
Pérez , L., & Beltrán, J. (1996). Inteligencia, pensamiento crítico y pensamiento. Psicología de la instrucción I. Variables y procesos , 429 - 503.
Platín, C. (2013). Miradas contemporáneas en educación. Argumentación en Ciencia. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá.
Richard, P., & Elder, L. (2005). Estándares de competencia para el pensamiento crítico. Recuperad o el 12 de Octubre de 2017, de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP - Comp_Standards.pdf
Sierra Rizo, A. (14 de enero de 2015). Biomedicación con el extracto de mangostán y la xantona 9 - xantene para promover la microbiota benéfica y aumentar el consumo voluntario de alimento en becerras lactantes. Recuperado el 25 de enero de 2018, de Universidad de Guadalajara: http://biblioteca.cucba.udg.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5 895/Sierra_Rizo_Alejandro.pdf?sequence=1
Solbes, J., & Torres, N. (2012). Análisis de las competencias de pensamiento crítico desde el aborde de las cuestiones sociocientificas: Un estudio en el ámbito universitario. Didáctica de las ciencias experimentales y sociales , 247 - 269.
Torres , N., & Solbes , J. (2013). CONCEPCI ONES Y DIFICULTADES DEL PROFESORADO SOBRE EL PENSAMIENTO CRÍTICO EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS. IX CONGRESO INTERNACIONAL 84 SOBRE INVESTIGACIÓN EN DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS. Girona : 3389 - 3393
Urrea, D., Eim, V., & Rosello, C. (2012). Modelos cinéticos de degradación de carotenoides, polifenoles y actividad antioxidante durante el secado convectivo de zanahoria . Obtenido de www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/download/141/135
Zaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico" . (U. d. Z aragosa, Editor) Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname_str Universidad Pedagógica Nacional
institution Universidad Pedagógica Nacional
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
collection Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/3/TE-22227.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/2/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/5/TE-22227.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/1/TE-22227.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 361051babf81912de28d614031daf334
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b2bc1993278e93ab027af0a1932ca7f4
9cb791124312bb726b887400916a4556
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1808399846653034496
spelling Rodríguez Cepeda, RodrigoBlanco Martínez, Diego AlexanderCastiblanco Valbuena, Jenny NataliaMuñoz Moreno, Paula Andrea2018-11-22T16:00:07Z2018-11-22T16:00:07Z2018TE-22227http://hdl.handle.net/20.500.12209/9337instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/La indagación científica en los diferentes campos del conocimiento ha generado la necesidad de llevar esta metodología al aula, permitiendo el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico desde la formulación de preguntas con carácter científico y su resolución a partir de las pruebas derivadas de su trabajo. Es por esto, que el presente trabajo de investigación propone contribuir al fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico en docentes en formación inicial, con el propósito de construir una forma de pensar basado en la indagación. Para ello la metodología desarrollada es de orden mixto, la cual se configuró alrededor de una secuencia de actividades, para que en su configuración se alcanzaran los objetivos propuestos.Submitted by Manuel Lorenzo Contreras Pachón (mlcontrerasp@pedagogica.edu.co) on 2018-11-19T21:04:56Z No. of bitstreams: 1 TE-22227.pdf: 2989571 bytes, checksum: 9cb791124312bb726b887400916a4556 (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2018-11-22T16:00:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-22227.pdf: 2989571 bytes, checksum: 9cb791124312bb726b887400916a4556 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-22T16:00:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-22227.pdf: 2989571 bytes, checksum: 9cb791124312bb726b887400916a4556 (MD5)Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalSecuencia de actividadesPensamiento crítico - EstudiantesIndagación científica - Enfoque pedagógicoColorantes - AlimentosFortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAmador, B. (01 de Junio de 2012). Percepciones sobre pensar críticamente en Colombia . Obtenido de http://repositorio.uac.edu.co/bitstream/handle/11619/1308/Percepciones %20sobre%20pensar%20cr%C3%ADticamente%20en%20Colombia.pdf ?sequence=1&isAl lowed=yAnderson, R. (2002). Reforming Science Teaching: What Research says about Inquiry. Journal Of Science Teacher Education , 1 - 12.Arroyave, J., Garcés, L., Arango, Á., & Agudelo, C. (2008). La tartrazina, un colorante de la industria agroalimentaria, degradado mediante procesos de oxidación avanzada. La Sallista de Investigación , 21.Beltrán, M. J., & Torres, N. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Zona Próxima , 65 - 85.Bernal, I. (1993). Analisis de alimentos. Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.Betancourth Zambrano, S. (2015). Desarrollo del pensamiento crítico en docentes universitarios. (4. 2. - 2. Revista Virtual Universidad Católica del Nort e, Editor) Obtenido de Una mirada cualitativa.: http://revistavirtual.ucn.edu.co/index.php/RevistaUCN/article/viewFile/62 7/1162Cardozo , E., & Solorzano , R. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento critico. Bogotá, Colombia : Universidad Pedagógica Nacional.Casseres , E. (1980). Producción de Hortalizas. Costa Rica : IICA - CIDIA.Chaparro, M., Paredes, M., Díaz, B., Hoyos, V., & Ninco, A. (2010). SUSTITUCIÓN DE COLORANTE ARTIFICIAL POR NATURAL EN CONSERVAS DE CEREZA MARRASQUINO. Alimentos Hoy.col, M. y. (2013). Tablas de composición de Alimentos . Recuperado el 25 de Enero de 2018, de http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdfCórdoba , C. (s.f.). La zanahoria, alimento para la vista . Recuperado el 25 de en ero de 2018, de Vocalía de alimentación : http://www.cofco.org/ficheros/zanahoria7.pdfDíaz, M., & Pelayo, A. (2008). Obtención de un colorante natural para alimentos a partir de la zanahoria. Maracaibo Venezuela : Universidad Rafael UrdanetaFernandez , M. (2012). Alternativos a los antibióticos como promotores del crecimiento . España : Agrícola Española S.A.Gallego, M., Acosta, E., Ocampo, J., & Morales , C. (2006). Sustitución de tartrazina por betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcohólic as. Lasallista de investigación , 7 - 12 .García, E., Fernández, I., & Fuentes, A. (2014). Determinación de polifenoles totales por el método de Folin - Ciocalteu . Obtenido de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/52056/Garcia%20Mart%C3 %ADnez%20et%20a l.pdf?sequence=1Garritz, A. (2010). Indagación: las habilidades para desarrollarla y promover el aprendizaje. Educación Química , 106 - 110.Garritz, A. (2012). Proyectos educativos recientes basados en la indagación de la química. Educación Química , 458 - 464 .Geilfus , F. (1994). El arbol al servicio del agrigultor manual de agroforesteria para el desarrollo rural. Turrialba, Costa rica : Enda - Caribe .Gennaro, A. (2003). Remington Farmacia . Buenos Aires : Médica PanamericanaLock, O. (1997). Colorantes Na turales. En L. Olga, Colorantes Naturales (pág. 2). Perú: Fondo Editorial Pontificia Universidad Católica del PerúLock, O. (1997). Colorantes Naturales . Peru: Fondo editorial de La Pontificia Universidad Católica Del PerúLópez , G. (2012). Pensamient o crítico en el aula. Docencia e Investigación , 41 - 60.Mancilla , R., Pérez , Blanco , & Castrejón . (s.f.). EXTRACCIÓN Y SEPARACIÓN DE LÍPIDOS TERPENICOS CAROTENOS. Universidad del Valle de México.Martin - Hansen, L. (2002). Defining inquiry. The Science T eacher , 34 - 37.MEN. (1997). Comisión Nacional para el Desarrollo de la Educación Superior. BogotáMEN. (2009). Prueba de Competencias genéricas. Guía de orientación.Merchán, M. (2012). Cómo desarrollar los procesos del pensamiento crítico mediante la pe dagogía de la pregunta. Revista de la Universidad de la Salle , 119 - 146.MINISTERIO DE SALUD. (1985). MINISTERIO DE SALUD resolución 10593 de julio de 1985. Colombia.Muñoz, M. A. (2008). DETERMINACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE DIVERSAS PARTES DEL ÁRBOL Nicotiana Glauca . Obtenido de http://www.uaq.mx/investigacion/difusion/veranos/memorias - 2008/7VeranoUAQ/14MunozJuarez.pdfNRC, N. R. (1996). National Science Education Standars. Washinton, DC: Academic Press.Ocampo , R., Rios , L., Betancur , L., & Ocamp o , D. (2008). Curso Práctico De Química Orgánica Enfocado a Biología y alimentos . Manizales : Editorial Universidad de CaldasPérez , L., & Beltrán, J. (1996). Inteligencia, pensamiento crítico y pensamiento. Psicología de la instrucción I. Variables y procesos , 429 - 503.Platín, C. (2013). Miradas contemporáneas en educación. Argumentación en Ciencia. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá.Richard, P., & Elder, L. (2005). Estándares de competencia para el pensamiento crítico. Recuperad o el 12 de Octubre de 2017, de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP - Comp_Standards.pdfSierra Rizo, A. (14 de enero de 2015). Biomedicación con el extracto de mangostán y la xantona 9 - xantene para promover la microbiota benéfica y aumentar el consumo voluntario de alimento en becerras lactantes. Recuperado el 25 de enero de 2018, de Universidad de Guadalajara: http://biblioteca.cucba.udg.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/5 895/Sierra_Rizo_Alejandro.pdf?sequence=1Solbes, J., & Torres, N. (2012). Análisis de las competencias de pensamiento crítico desde el aborde de las cuestiones sociocientificas: Un estudio en el ámbito universitario. Didáctica de las ciencias experimentales y sociales , 247 - 269.Torres , N., & Solbes , J. (2013). CONCEPCI ONES Y DIFICULTADES DEL PROFESORADO SOBRE EL PENSAMIENTO CRÍTICO EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS. IX CONGRESO INTERNACIONAL 84 SOBRE INVESTIGACIÓN EN DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS. Girona : 3389 - 3393Urrea, D., Eim, V., & Rosello, C. (2012). Modelos cinéticos de degradación de carotenoides, polifenoles y actividad antioxidante durante el secado convectivo de zanahoria . Obtenido de www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/download/141/135Zaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico" . (U. d. Z aragosa, Editor) Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdfTHUMBNAILTE-22227.pdf.jpgTE-22227.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3029http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/3/TE-22227.pdf.jpg361051babf81912de28d614031daf334MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TE-22227.pdfTE-22227.pdfLicencia aprobadaapplication/pdf1448618http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/5/TE-22227.pdfb2bc1993278e93ab027af0a1932ca7f4MD55ORIGINALTE-22227.pdfTE-22227.pdfapplication/pdf2989571http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/9337/1/TE-22227.pdf9cb791124312bb726b887400916a4556MD5120.500.12209/9337oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/93372023-11-27 13:33:26.835Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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